«Манчестер Сити» стал чемпионом, но главный матч в истории клуба лишь впереди. Как и в карьере Гвардиолы

Нынешний сезон «Манчестер Сити» можно назвать одним из лучших в истории. По уровню эпичности его можно сравнить с событиями девятилетней давности, когда Серхио Агуэро на 93 минуте и 20 секунде матча последнего тура против «КПР» принёс команде чемпионство. Однако, главный матч сезона ещё впереди.

Ман Сити
«Манчестер Сити» досрочно выиграл чемпионат Англии

В начале зимы никто не ставил на «Манчестер Сити». Тогда казалось, что титул второй год подряд заберёт «Ливерпуль» или же Жозе Моуриньо с «Тоттенхэмом» устроит мегасенсацию. Команда Хосепа Гвардиолы шла перед Рождеством на 8-й строчке. Но вот в январе все конкуренты начали сыпаться, прежде всего «Ливерпуль», который угодил под каток бесчисленных травм защитников.

«Сити» удалось выдать выдающийся спринт во второй половине сезона, не оставив шансов соперникам. Попутно горожане впервые в своей истории пробились в финал Лиги чемпионов, что делает нынешний сезон едва ли не самым выдающимся в истории команды.

И на первый взгляд сложно сказать, из-за чего же «Ман Сити» выстрелил именно в 2021 году. С одной стороны, у клуба безграничные финансовые возможности, позволившие шейху Мансуру собрать самый дорогой состав в мире — на нынешних игроков арабские владельцы потратили почти миллиард евро.

«Ман Сити» и «ПСЖ» потратили на составы больше всех – свыше 1,5 млрд евро. Но у них разная трансферная философия
«Ман Сити» и «ПСЖ» потратили на составы больше всех – свыше 1,5 млрд евро. Но у них разная трансферная философия

Показательно, что за последние 10 лет «Ман Сити» пять раз выиграл чемпионат Англии. Вот только до финала Лиги чемпионов команда добралась лишь сейчас, позже чем «Тоттенхэм» Маурисио Почеттино и «Ливерпуль» Клоппа. Вряд ли на это рассчитывали шейхи, когда в 2008 купили команду.

С другой же стороны, правильно интегрировать всех игроков может только хороший тренер. Вокруг Гвардиолы витает множество разных мнений: одни называют его величайшим коучем (прежде всего, это фанаты «Барселоны» и «Сити»), другие же считают испанца «шарлатаном», который способен выстрелить только с лучшими игроками лиги.

Гвардиола выиграл 9 чемпионств за 12 лет, но до финала ЛЧ не доходил 10 сезонов

Оба мнения верны и неверны одновременно. Да, главный «минус» Гвардиолы в том, что он тренировал только топ-клубы. К примеру, Клопп вытаскивал «Майнц» из второй Бундеслиги, дважды подряд стал чемпионом с «Боруссией» и выводил дортмундцев в финал Лиги чемпионов. Томас Тухель, который будет противостоять Гвардиоле в финале Лиги чемпионов, также сотворил историю с «Майнцем», выведя его в Лигу Европы.

В послужном списке Гвардиолы всего три клуба — «Барселона», «Бавария» и «Ман Сити», и за 12 лет он 9 раз стал чемпионом. В первом случае его успехи совпали с праймовостью Лионеля Месси, Хави и Андреаса Иньесты, а во втором с просто гигантской разницей между мюнхенцами и всеми остальными в Германии.

Пеп
Хосеп Гвардиола

В «Ман Сити» же Гвардиола начал карьеру с третьего места, пропустив вперед «Челси» и «Тоттенхэм», попутно вылетев от «Монако» в 1/8 финале Лиги чемпионов. Лишь начав скупать нужных игроков (и некоторые из них в будущем окажутся ненужными), испанец привёл «Сити» к трём чемпионствам за четыре года.

Нынешний сезон — это квинтэссенция развития команды за пять гвардиоловских лет. Все его эксперименты с составом, вся подстройка игроков выстрелила именно в первые пять месяцев 2021 года. Вот только Гвардиоле ещё в этом помогла и пандемия: огромное число высококлассных исполнителей позволили ему тасовать состав, в то время как тот же «Ливерпуль» выпускал в центре обороны игроков из последнего клуба Бундеслиги и экс-защитника клуба второй Бундеслиги (Озан Кабак — Нэт Филлипс).

«Боруссия» и «Порту» заработали в Лиге чемпионов меньше, чем вылетевшие «Барса» и «Ювентус». Объясняем, почему
«Боруссия» и «Порту» заработали в Лиге чемпионов меньше, чем вылетевшие «Барса» и «Ювентус». Объясняем, почему

Чтобы окончательно вписать себя в историю, Гвардиоле надо выиграть финал Лиги чемпионов, куда он не попадал 10 лет. А вот поражение поставит вопрос над его «наследием», ведь его с трона собьет тренер, который за несколько месяцев превратил разваливающийся «Челси» в сметающую всех машину. И всё это без просьб руководству о трансферах нужных именно Тухелю игроков.

Следующий сезон будет однозначно другим. «Ливерпуль» переживет нынешний больничный период, «Челси» усилится под Тухеля. В Европе же Маурисио Почеттино начнёт полноценный сезон с «ПСЖ», а в «Барселону», вероятнее всего, вернется Хави. Так что возможно, что именно сейчас у Гвардиолы есть шанс выиграть-таки заветный дубль. Потом его может не быть годами.

«Манчестер Сити» – «Челси»: ставки и коэффициенты на матч Лиги чемпионов 29 мая
«Манчестер Сити» – «Челси»: ставки и коэффициенты на матч Лиги чемпионов 29 мая
Пенальти два дня подряд отодвигают чемпионство «Сити». Зато есть сезонный рекорд в АПЛ и клубный в «МЮ»
Пенальти два дня подряд отодвигают чемпионство «Сити». Зато есть сезонный рекорд в АПЛ и клубный в «МЮ»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
16:00
Футбол
Чемпионат Европы
Швеция
-:-
Словакия
Швеция — Словакия
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Хорватия
-:-
Чехия
Хорватия — Чехия
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Англия
-:-
Шотландия
Англия — Шотландия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Колумбия
0:0
Венесуэла
Колумбия — Венесуэла
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Спорт Ресифи
1:0
Гремио
Спорт Ресифи — Гремио
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Флуминенсе
1:0
Сантос
Флуминенсе — Сантос
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
0:0
Форталеза
Атлетико Гоияниенсе — Форталеза
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Бразилия
4:0
Перу
Бразилия — Перу

Статьи по теме