Рунет выбирает

Лучшие тренеры-легионеры в истории РПЛ

Мода на иностранных тренеров в Российской Премьер-Лиге не проходит. Но так ли они успешны? Мы вспоминаем тренеров-легионеров, которые работали в России и кое-чего добились. Оказывается, таких не так уж их и много.

Властимил Петржела

Работал в «Зените» с 2002 по 2006 год. Он стал первым иностранным тренером в команде за всю ее историю, а на тот момент ему было 49 лет. Специалистом Петржела был малоизвестным в России и Европе, но лучшим тренером Чехии все же признавался. Имел репутацию тренера, который умеет работать с молодежью.

Чех начал с перестройки обороны, отказавшись от игры с «либеро», а на помощь призвал двух соотечественников футболистов, Павла Мареша и Мартина Горака, которые стали основой новой линии. В команду также вслед за ним пришли чехи Радек Ширл и Лукаш Гартиг, голкипер из Словакии Камил Чонтофальски и также удалось вернуть на родную землю блудного сына Владислава Радимова. Только этого оказалось недостаточно, чтобы претворить в жизнь все идеи нового тренера, и он стал невероятно смело вводить в состав молодых зенитовских игроков из дубля. Куражные пацаны сходу выиграли серебро чемпионата, что на тот момент стало высшим достижением в новейшей истории клуба. Ну и попутно был выигран «Кубок Премьер-Лиги», турнир, который долго, к сожалению, не прожил.

При Петржеле клуб также впервые вышел в весеннюю стадию еврокубков, а в азартную игру команды влюбился весь Петербург. Именно в тот период родилась золотая связка двух будущих суперзвезд по российским меркам – Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Покинуть клуб Властимилу пришлось из-за конфликта с новым руководством, но болельщики его до сих пор вспоминают его с благодарностью.

Гус Хиддинк

После четырёх лет работы в сборной России, Гус Хиддинк успел поработать в «Челси» и сборной Турции, но зимой 2012 года специалист подписал контракт с «Анжи».

В первой сезон под работой Хиддинка махачкалинский клуб финишировал на пятом месте в российской Премьер-Лиге, что дало право клубу выступить в Лиге Европы. «Анжи» смог дойти до 1/8 финала ЛЕ, где по сумме двух матчей проиграл «Ньюкаслу» (0:0, 0:1).

Однако в сезоне-2012/13 голландский специалист смог улучшить свой результат в чемпионате России. «Анжи» завоевал бронзовые медали, а также вышел в финал Кубка России, где в серии пенальти уступил ЦСКА (1:1, пенальти: 3:4). Естественно, после таких результатов Хиддинку был предложен новый контракт, который до конца тренер отработать не смог. Проект Сулеймана Керимова начал разрушаться, а сам Хиддинк летом 2013 года попросил об отставке, которая была принята.

Дик Адвокат

Работал в «Зените» с 2006 по 2009 год. Дик Адвокат стал первым тренером в «Зените», который уже имел статус и имя в Европе. Во времена его работы в Санкт-Петербурге клуб не жалел денег на хороших футболистов, были приобретены такие мощные игроки как Текке, Ким До Джин, Александр Панов, Риксен, Тимощук, Зырянов, Погребняк, Ломбертс, Домингес. Победы не заставили себя долго ждать и «Зенит» с Адвокатом почти с ходу выиграли Чемпионат России, Суперкубок России, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА. Но затем результаты резко снизились, и в 2009 было решение с голландским специалистом расстаться. Но Адвокат долго не унывал и ровно через год возглавил уже сборную нашей страны.

Лучано Спаллетти

Работал в «Зените» в 2009-2014 годах и выиграл с командой два чемпионата России и Кубок страны. Во времена Спаллетти в «Зените» появились звездные игроки, чьи трансферы стали рекордными – игрок сборной Португалии Бруну Алвеш, игрок сборной Сербии Александр Лукович, а также живая легенда российского футбола Сергей Семак. Можно отметить интересный факт, говорящий о силе команды в то время – на Чемпионате Европы 2012 в стартовом составе сборной России вышло семь представителей «Зенита», а в составах своих сборных выступало одиннадцать легионеров команды. А еще в 2010 году питерский клуб установил сумасшедший рекорд, забивая в среднем за сезон более двух голов за матч.

В 2013 и 2014 годах результаты пошли на убыль и руководство клуба отстранило Спаллетти от управления командой. Тем не менее, контракт с ним не разорвали, а исправно выплачивали зарплату до истечения его срока.

Унаи Эмери

Работал в «Спартаке» в 2012 году. Контракт был рассчитан на два года, но уволили испанца гораздо раньше. Причиной тому были нестабильные результаты команды, ранний вылет из Лиги Чемпионов и поражение в главном дерби страны от ЦСКА.

Тем не менее, эксперты и болельщики до сих пор считают, что увольнение этого тренера было одной из самых больших ошибок в истории «Спартака». Последующая карьера Эмери это, кстати, доказывает. Но в стане «красно-белых» ему было очень тяжело – ему не оказывали поддержки и по большому счету не дали времени изменить хоть что-то.

Андре Виллаш-Боаш

Работал в «Зените» с 2014 по 2016 год. Андре Виллаш-Боаш – один из самых успешных тренеров в истории РПЛ, при нем «Зенит» стал чемпионом, выиграл два Кубка и попал в ТОП-15 лучших команд Европы. Вообще, сезон-2014/15 стал для «Зенита» одним из самых заметных в истории – команда была лучшей практически по всем статистическим показателям (по разнице забитых и пропущенных голов, по игре в обороне и т.д.). К тому же команда выиграла еще и Суперкубок, а в Лиге Чемпионов заняла в группе 1 место. Вот еще некоторые рекорды «Зенита» в бытность Виллаш-Боаша главным тренером – самый высокий процент набранных очков, самая результативная атака (1,93% в среднем за матч) и самая надежная оборона (0,87% в среднем за матч).

По истечении же сезона, в котором команда заняла третье место, Андре Виллаш-Боаш покинул клуб.

Массимо Каррера

Работал в «Спартаке» с 2016 по 2018 года. В 2016 году после отставки Дмитрия Аленичева, руководство клуба попросило Карреру поруководить командой буквально два-три матча (он тогда занимал должность второго тренера). Но игроки убедили Леонида Федуна оставить его на более длительный срок, тем более что контракт с Курбаном Бердыевым сорвался.

И итальянец начал с места в карьер – ни один тренер в истории «Спартака» не начинал так успешно. Команда выигрывала матч за матчем и в итоге стала чемпионом страны, впервые за шестнадцать лет, при этом набрав рекордное количество очков. Затем был выигрыш в Суперкубке и снижение результатов. После ухода Квинси Промеса и конфликта с Денисом Глушаковым игра «Спартака» стала хуже и Массимо Карреру уволили, обвинив его в том, что «положительной тенденции не наблюдается». Это вызвало раскол в рядах экспертов и болельщиков, тем более, что внятной замены на тот момент в клубе не было.

Рейтинг: 0

Блог

15 Марта 2020Если РПЛ отменят из-за коронавируса: «Краснодар» в ЛЧ, «Динамо» – в ЛЕ, «Ахмат» – на вылет14 Марта 2020Удивительный матч «Зенита»: замер температуры, насмешливые фанаты, дикий счет14 Марта 2020Вот это дебютант у «Спартака»: привез гол, помог забить в чужие. Раньше играл в ЦСКА, был самым юным в ФНЛ14 Марта 2020Последние герои. Спортивные турниры, которые пока ещё не «пали» перед коронавирусом14 Марта 2020Коронавирус убивает спорт. Еврокубки и чемпионаты отменены, на очереди – Евро и Олимпиада9 Марта 2020«Спартак» – «Краснодар»: где сделать ставку на матч, прогнозы, аналитика и прямая трансляция8 Марта 2020Историческое событие в РПЛ – впервые на матче работала женщина-арбитр. Раньше она судила финал женской ЛЧ8 Марта 2020У Слуцкого в «Рубине» пока все плохо: поражение от аутсайдера, рядом зона вылета, еще и не сработал ВАР4 Марта 2020«Спартак» – ЦСКА: где сделать ставку на матч, прогнозы, аналитика и прямая трансляция1 Марта 2020Кокорин забил, Семина выгнали, Слуцкого увезли на другой стадион. Чем запомнился первый весенний тур РПЛ29 Февраля 2020Семин полтора тайма не мог управлять «Локо» из-за удаления. Потом сказал, что судья припомнил ему матч в Уфе29 Февраля 2020Переход центрфорварда в «Спартак» зимой – гарантия отличного дебюта. Мовсисян, Луис Адриано, теперь Соболев