Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Логинов – чемпион мира! А первую медаль ЧМ он выиграл после хамства от Фуркада

Логинов – чемпион мира! А первую медаль ЧМ он выиграл после хамства от Фуркада

В биатлоне есть и отличные новости для нас!

Утро 15 февраля было напрочь перепорчено новостями о дисквалификации Устюгова и Слепцовой. Вместе с этим олимпийского золота-2014 лишились Волков, Малышко и Шипулин, а Россия потерял лидерство в неофициальном медальном зачете Сочи-2014.

Всю ситуацию мы разобрали подробно:

Россия – больше не чемпион сочинской Олимпиады. Главное о скандале вокруг Устюгова и Слепцовой

Чемпионат мира-2020 стартовал со смешанной эстафеты, где выиграла Норвегия, и женского спринта, где чемпионкой стала норвежка Марте Олсбю-Ройселанн. Наши там не порадовали – в эстафете заняли шестое место, а в спринте наивысшая позиция у Юрловой-Перхт – 21-я строчка.

Мужской спринт – третья гонка чемпионата. Вот как она сложилась:

• Йоханнес Бе промазал во время стрельбы лежа и финишировал с 1+0;

• Тарьей Бе не промахнулся и опередил брата на шесть секунд;

• Мартен Фуркад был точен и обогнал норвежцев;

• На 13 секунд лучше Фуркада пробежал Фийон-Майе, хотя и промахнулся один раз лежа;

Александр Логинов, стартовавший 43-м, был точен на обоих рубежах и опередил Фийона-Майе на 6,5 секунд;

• Нас нервировал француз Жаклен, но он промахнулся на стойке и финишировал в полуминуте от россиянина.

Да! Фуркад стал третьим, Фийон-Майе – вторым, а Логинов – первый! Своей победой наш биатлонист наконец-то прервал кошмарную серию для российских спортсменов без призовых мест, которая продлилась аж 28 гонок. Именно Логинов наряду с женской эстафетной командой добыли последние до сегодняшнего дня медали – это произошло в декабре 2019 года.

Залогом своей победы Логинов назвал стрельбу:

Золото Логинова – первое личное в мужских гонках на ЧМ за 12 лет. Последний раз в 2008 году спринт выигрывал Максим Чудов. С тех пор золотые медали ЧМ российские мужчины выигрывали только в эстафетных гонках.

В своей карьере Логинов четырежды выигрывал гонки на чемпионатах Европы. На чемпионате мира у него есть также две бронзы (в эстафетах) и одно серебро (в спринте).

Первую медаль он завоевал на ЧМ в Хохфильцене три года назад. Гонка завершилась скандалом. Тогда при передаче эстафеты Мартен Фуркад подсек Логинова, и тот упал. Француз тогда заявил, что сделал это не специально, но ему мало кто поверил – на видео было прекрасно видно, как Фуркад выслеживал именно Логинова. Он невзлюбил россиянина после допингового скандала, из-за которого Логинов пропустил два года.

На награждении российские биатлонисты Логинов и Шипулин отказались пожимать руку Фуркаду, и тот ушел с цветочной церемонии (правда, потом вернулся обратно). На француза ополчился комментатор Дмитрий Губерниев, назвав его свиньей.

Фуркад помирился и с Шипулиным, и с Губерниевым через несколько дней, но еще пару лет открыто критиковал Логинова. 

«Он раньше принимал ЭПО, и теперь вернулся, сильнее, чем был до этого. Возможно, я говорю слишком много, но я действительно думаю, что я не единственный, кто сейчас ему не доверяет. Но только я и Себастьян Самуэльссон высказываем это публично», – говорил Фуркад весной прошлого года. Тренеры сборной России заверяли: все в порядке, у Логинова и Фуркада хорошие отношения.

Общаются ли они сейчас – неизвестно, но наверняка Фуркад прокомментирует победу Логинова. Самуэльссон уже прокомментировал – в не очень корректной форме. Впрочем, российского спортсмена это волновать никак не должно.

Теперь Логинов – чемпион мира. Борьба с Фуркадом у них будет и в гонке преследования – француз отстает от россиянина на 19,5 секунды. Пасьют состоится 16 февраля.

Чемпионат мира по биатлону 2020 в Антхольце: расписание трансляций, состав сборной России, участники и фавориты

Рейтинг: 0

Статьи по теме