Кто такой новичок «Спартака» Пруцев: не закрепился в «Сочи», переходит по схеме Соболева

«Спартак» давно засматривался на игроков «Крыльев» и в итоге забрал одного из них: молодых россиян в центре полузащиты красно-белым оказалось маловато, поэтому они добавили к Умярову и Литвинову Данила Пруцева. 

Metaratings.ru – о воспитаннике «Краснодара» и «Чертаново», который в 2020 году уже пытался сделать шаг вперёд из «Крыльев», но в итоге вернулся в Самару, заиграл в РПЛ у Осинькина, а теперь снова его покидает. 

Данил Пруцев
Данил Пруцев

Данил – 21-летний центральный полузащитник box-to-box. Вряд ли его можно назвать мощной «опорнособакой», которую заждались болельщики «Спартака»: на официальных сайтах РПЛ и «Крыльев» при росте 174 см Пруцев весит всего 62 кг. Так что доминирующей и унижающей шестёркой он не будет, да и странно было бы искать такого игрока именно в «Крыльях».

Преимущества Пруцева – техника и выносливость. Он хорошо продвигает мяч вперёд на дриблинге, может заложить «финт Зидана» и начать контратаку длинной передачей, устойчив с мячом под давлением, даёт огромный объём беговой работы, неплох в отборе. На этом видео – лучшие моменты игры парня еще в Олимп ФНЛ, но своего стиля он не растерял и на более высоком уровне.

Игрок Пруцев однозначно с потенциалом для роста и с неплохими качествами. Например, аналитик Александр Дорский отметил, что Данил седьмой футболист чемпионата по продвижению мяча в финальную треть на 90 минут, а после его прессинг-действий «Крылья» возвращают себе мяч в 4,78 случаях на 90 минут – эффективнее в лиге прессингует лишь Зайнутдинов. Пруцев больше всех в «Крыльях» отбирает мяч и пасует с 87-процентной точностью. В этом плане они составили отличную пару с Дмитрием Иванисеней. Оба не играли против «Нижнего Новгорода» – и «Крылья» выдали самый блеклый матч сезона в атаке, свалившись на навесы. В общем, делает и умеет Данил в центре поля примерно всё.

Со вторым вопросом из подзаголовка сложнее. Если Ваноли будет играть в три центральных полузащитника, то трансфер становится более понятным, но вообще-то на позицию Пруцева у «Спартака» есть Зобнин, Умяров и Литвинов, не ушёл пока и Хендрикс. Отдалённо ситуация напоминает трансфер Соболева – вроде бы хороший игрок, но не даст резкой прибавки в качестве и не закроет проблемную прямо сейчас позицию. В комфортной системе, где всё знакомо, Пруцев, может, и играл на уровне спартаковских полузащитников по ходу РПЛ, но сможет ли он превзойти их в самом «Спартаке» с другим стилем игры и давлением? В «Сочи» год назад не получилось, но пойдём по порядку.

Данил из футбольной семьи: начал играть под руководством своего отца Игоря Пруцева, который до недавнего времени работал начальником молодежной команды «Сочи». В 2008 году открылась Академия «Краснодара», и Данил пробился туда. В 2012-м он перешёл в «Кубань», а через два года покинул родной регион ради «Чертаново», где и прошёл становление.

Данил родился 25 марта 2000 года, а 23 декабря 2002-го на свет появился его брат Егор, тоже многообещающий футболист. Он, в отличие от Данила, из «Краснодара» в «Чертаново» не уезжал, а в 2019 году сразу перебрался в «Сочи» и по-прежнему принадлежит клубу. Этот сезон он проводит в ивановском «Текстильщике», и очень неплохо для парня, которому только исполнилось 19: сыграл в стартовом составе 17 матчей, а в ноябре забил первые голы на взрослом уровне.

Пруцев – самый юный из симпатичного чертановского отряда «Крыльев Советов». Все говорят о молодой команде Осинькина, но из игроков её основы только Данил по возрасту проходит в молодежную сборную и постоянно в неё ездит.

Данил Пруцев в игре со «Спартаком»
Данил Пруцев в игре со «Спартаком»

Вообще, Пруцев хоть и рос вместе с чертановской командой, хоть и переходил в «Крылья» вместе с Осинькиным и остальными, хоть и играл в Самаре первую часть текущего сезона, по карьере идёт обособленно. 1 августа 2020 года он, как и тренер с половиной основы «Чертаново», заключил контракт с «Крыльями», но уже 2 сентября того же года отправился в «Сочи», к отцу и брату.

Шаг из ФНЛ в основу одной из лучших команд РПЛ сразу сделать не вышло: выходил Пруцев почти во всех матчах РПЛ (20 из 24 возможных), но лишь 4 провел в стартовом составе. О том периоде в интервью Metaratings.ru рассказывал пока главный тренер в карьере Пруцева Игорь Осинькин.

«Если игроки молодежки нужны первой сборной, они должны быть там». Осинькин – о молодежном футболе и «Крыльях»
«Если игроки молодежки нужны первой сборной, они должны быть там». Осинькин – о молодежном футболе и «Крыльях»

«Он попал в сильную команду, и не могу сказать, что совсем не играл. Все равно у него были матчи в стартовом составе, он частенько выходил за основную команду, но, наверное, где-то ему чуть не хватило качеств, чтобы навязать борьбу достаточно сильным конкурентам. Тренер Федотов посчитал, что другие футболисты на сегодняшний день сильнее, это его право. Пруцев должен был бороться и боролся. Но любой человек из таких ситуаций должен извлекать пользу: он боролся за место в составе, тренировался с командой высокого уровня. При должном отношении к таким ситуациям надо выходить из них только сильнее. Раз он у нас проводит большое количество времени в составе при том, что у нас тоже есть конкуренция, значит, мы им довольны. Он работает, прибавляет, очень хорошо тренируется. Я считаю, после возвращения он относительно себя прибавил, стал увереннее, сильнее, в молодежной сборной проводит много игр в основном составе».

Игорь Осинькин – о Даниле Пруцеве

И вот теперь Пруцев вновь готов покинуть знакомых партнёров и тренеров. Впрочем, в «Спартаке» играет другой воспитанник «Чертаново» Наиль Умяров, которого сам Данил назвал одним из своих лучших друзей в футболе.

В ноябре молодежную сборную ставили в пример основной команде за смелость и желание играть в футбол против сильного соперника. Россия действительно по делу раскатывала испанцев, создала кучу моментов, но никак не могла забить. И тут на поле появились Данил Пруцев с Константином Тюкавиным. Хавбек «Крыльев» перехватил передачу и в касание направил мяч динамовцу, а тот сделал всё остальное.

В итоге Россия выиграла 1:0 и пусть осталась на втором месте в группе, но имеет все шансы стать лучшей второй командой отбора и попасть на Евро напрямую. А Пруцев довольно важный игрок этой команды – в трех матчах он играл в старте, а ещё в трех выходил на замену минимум на полчаса. В центре вместе с ним играет как раз Умяров с Марадишвили или Мухиным, слева – другой новичок «Спартака» Хлусевич, а в центр обороны Галактионов сдвигает Литвинова.

Переход Пруцева значит новое усиление позиций в клубе агента Павла Андреева – в «Спартаке» у него уже есть Селихов, Умяров, Зобнин, Максименко и Соболев. Последний переезжал в Москву схожим образом после успешной половины сезона: по данным «РБ Спорт», «Крылья» получат с трансфера лишь 75 миллионов рублей отступных, прописанных в контракте футболиста, в то время как красно-белые заплатят за него 1,38 млн евро. В случае с Соболевым в самарский клуб дошло менее половины расходов «Спартака» на трансфер, остальные деньги ушли на агентскую комиссию и подъёмные.

Пять клиентов Андреева в «Спартаке» – явно не предел. В октябре Metaratings.ru сообщал, что советник Заремы Салиховой Франко Камоцци предложил клубу приобрести сразу трех футболистов «Крыльев» – помимо Пруцева, еще и вингеров Зиньковского с Ежовым. Всю осень говорили и об интересе к вратарю Ивану Ломаеву, но возвращение Селихова и подписание Свинова закрыли этот вопрос. Зиньковский же только в декабре продлил контракт с «Крыльями», который истекал по окончании года.

Впрочем, и насчет Ежова в «Спартаке», если верить «СЭ», самарским болельщикам переживать не стоит. По информации источника, Пруцев и Классен станут последними трансферами красно-белых зимой. Это с одной стороны сходится, а с другой – не сходится со словами Евгения Мележикова: он уже подписал Свинова и Хлусевича, а также обещал взять одного новичка в ближайшее время и одного в феврале. Либо клуб идёт с опережением графика, либо болельщикам стоит ждать «икры» в новом году. А пока так.

Получить бонус за быструю регистрацию в БК Winline
«Спартак» купил мощного ямайского нападающего из Бельгии. Кто такой Шамар Николсон
«Спартак» купил мощного ямайского нападающего из Бельгии. Кто такой Шамар Николсон
Новичок «Спартака» Хлусевич: уже конкурировал с Рассказовым, сыграл тайм в «Порту», выбрал номер в честь Крыма
Новичок «Спартака» Хлусевич: уже конкурировал с Рассказовым, сыграл тайм в «Порту», выбрал номер в честь Крыма
Кто такой Лука Каттани – спортивный директор «Спартака»: вылетал с Дибалой, поднялся в «Челси» и «ПСЖ»
Кто такой Лука Каттани – спортивный директор «Спартака»: вылетал с Дибалой, поднялся в «Челси» и «ПСЖ»
Кто такой Паоло Ваноли – новый тренер «Спартака»: сборные Италии, Конте, Сакки, московский Кубок УЕФА
Кто такой Паоло Ваноли – новый тренер «Спартака»: сборные Италии, Конте, Сакки, московский Кубок УЕФА
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига конференций
Рома
-:-
Фейеноорд
Рома — Фейеноорд
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Ривер Плейт
-:-
Альянса Лима
Ривер Плейт — Альянса Лима
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Коло Коло
-:-
Форталеза
Коло Коло — Форталеза

Статьи по теме

Девушки в спорте