Йозеф Циннбауэр – главный тренер «Локо». Разбогател в 22, удивил Клоппа, переписал рекорды в ЮАР

«Локомотив» неожиданно объявил имя главного тренера. Им стал бывший тренер «Гамбурга» и «Орландо Пайратс» Йозеф Циннбауэр. Кажется, это мера лишь формальная, но немецкий специалист точно усилит тренерский штаб «железнодорожников».

Metaratings.ru – о новом специалисте «Локомотива» из Германии, который может удивить РПЛ.

Йозеф Циннбауэр
Йозеф Циннбауэр

Йозеф Циннбауэр – 52-летний специалист из Германии, и его история во многом уникальна, хоть вы вряд ли о нём слышали раньше. К 22 годам он выучился на токаря и основал страховую фирму Zinnbauer Gruppe, благодаря которой сколотил миллионное состояние в марках. Футбол был лишь приятным хобби, потому что немец выступал за скромные команды Оберлиги Баварии (пятый по силе дивизион Германии), пока не получил приглашение в «Карлсруэ». Со скамейки этого клуба он наблюдал за игрой Сергея Кирьякова. В «Майнце» Йозеф выходил уже чаще, а также познакомился с Юргеном Клоппом. Главный тренер «Ливерпуля» впоследствии вспоминал, что у нового тренера «Локомотива» уже в 1996 году было сразу три мобильных телефона – шок для того времени.

С 30 лет Йозеф выполнял роль играющего тренера в полулюбительских командах и дико фанател от тактических экспериментов. В 2011-м «Карлсруэ» вновь пригласил Йозефа, назначив его одновременно на две должности: скаута и ассистента главного тренера Уве Рапольдера. Спустя год Циннбауэр возглавил дубль команды, но продолжил совмещать скаутскую деятельность. За 3,5 года работы селекционером команда успела вылететь из второй Бундеслиги и вернуться обратно. Циннбауэр помог раскрыть Хакана Чалханоглу, с которым затем пересекался в «Гамбурге», а также переманил в «Карлсруэ» Данни Блума. Его считали одним из самых талантливых юниоров Германии начала 2010-х.

Ивица Олич

Летом 2014-го Циннбауэру предложили возглавить дубль «Гамбурга». Главная команда провалила старт сезона, заработав в трёх стартовых турах одно очко. Мирко Сломку уволили, а Йозеф неожиданно принял «Гамбург», за который выступали звёзды, вроде Рафаэла ван дер Ваарта, Льюиса Холтби, Ивицы Олича и Хайко Вестермана. Из 24 матчей «Гамбург» проиграл 12 матчей и только шесть из них выиграл. Особенно сдали «динозавры» весной, когда были разорваны «Баварией» (0:8) и следом продлили серию без побед до шести игр. От вылета «Гамбург» спасли только стыковые матчи уже под руководством Бруно Лаббадии.

Кирьяков вспомнил, как играл вместе с возглавившим «Локомотив» Циннбауэром
Кирьяков вспомнил, как играл вместе с возглавившим «Локомотив» Циннбауэром

Metaratings.ru попросил рассказать о Йозефе Циннбауэре комментатора «Матч ТВ» и одного из главных специалистов России по немецкому футболу Романа Нагучева. По его словам, изначально в Германии он запомнился только нулевой ничьей в дебютном матче в качестве тренера «Гамбурга» против «Баварии».

«Этот матч ему делал рекламу какое-то время, но «Гамбург» всё равно играл, как говно. Тем не менее, моменты того, что это хороший тренер, остались. В «Гамбурге» проблема была не в тренерах, которые туда приходили, а в безобразном менеджменте».

Роман Нагучев, комментатор «Матч ТВ»

Самой большой его работой Нагучев назвал «Орландо Пайретс» из Южной Африки. «Там была интересная история, что, когда он принял команду, она шла то ли на одиннадцатом месте, то ли боролась за вылет, а потом в первом же сезоне стала третьей. Два года Циннбауэр тренировал «Орландо» и стал с ними чемпионом уже на следующий год, при этом они разгромили «Кайзер Чифс» в принципиальнейшем дерби со счётом 5:0, Йозефа носили на руках. Совершенно волшебная любовь была от болельщиков, тем более он добыл рекорд, одержав 35 побед в 68 матчах за два года, а за пару дней до этого его сын Фабио попал в аварию и впал в кому. Ему пришлось экстренно уехать в Германию и затем вернуться. Его команда выиграла 5:0, очень эмоциональная история».

Йозеф Циннбауэр
Йозеф Циннбауэр

Но всё-таки семья, оставшаяся в другой части планеты, оказалась важнее для немца. «В ЮАР есть такой турнир Кубок Восьми - там первые восемь команд верхней части таблицы играют между собой. Это очень почётный турнир, который проводится с 1972 года, и там играются матчи на вылет. Циннбауэр проиграл в первом же матче и сразу подал в отставку, потому что давно не виделся с семьёй, – добавляет Нагучев. – Фанаты в ЮАР его просто обожают. У него рекордные показатели, как у тренера, чемпионства. Так что «Локомотив» взял не кота в мешке, у него есть очень хорошие успехи и карьерная удача, как мне кажется».

Семин отреагировал на назначение Циннбауэра на пост тренера «Локомотива»
Семин отреагировал на назначение Циннбауэра на пост тренера «Локомотива»

Внешне назначение ещё одного немецкого тренера выглядит лишь как формальность, потому что у Марвина Комппера нет лицензии PRO, а у Заура Хапова только категория А. В апреле РФС разрешил тренерам с подобной лицензией замещать должность главного тренера до окончания сезона, но теперь «Локомотиву» требовался специалист с наивысшей категорией, которая как раз есть у нового немца в клубной структуре. 

По словам спортивного директора «Локомотива» Томаса Цорна, назначение Йозефа не отразится на работе Комппера и его роли в клубе. Марвин продолжает готовить «железнодорожников» к сезону, а параллельно завершает процесс получения необходимой лицензии. При этом Заур Хапов остаётся в тренерском штабе.

Кажется, на тренерском мостике «Локо» кардинально ничего не поменяется, но не станет удивлением, если Циннбауэр в какой-то момент начнёт полностью рулить процессом: его тренерское портфолио убедительнее, чем у Комппера и Хапова. Циннбауэр может стать теневым тренером «Локо», который не только прокачает молодёжь, но и задаст нужную тактическую выучку команды.

Но не стоит забывать, что тренерская алогичность – самая яркая черта «Локомотива» с момента ухода Ильи Геркуса в 2018 году. При Василии Кикнадзе без объяснений отказались продлевать контракт с Юрием Сёминым всего спустя год после долгожданного чемпионства. На его место пригласили малоизвестного Марко Николича. Болельщики признали сербского специалиста далеко не сразу. Для этого потребовалась сумасшедшая серия из восьми побед подряд в РПЛ и победа в Кубке России весной 2021 года. 

Казалось бы, новый тренер стал приносить результат, но в «Локо» снова решили всё сломать. Это стало понятно, когда «Локомотив» договорился о сотрудничестве с Ральфом Рангником. Бывший идеолог спортивного проекта «Ред Булл» внедрил в тренерский штаб «железнодорожников» восемь человек, а роль главного тренера доверил Маркусу Гисдолю. «Локомотив» устроил сумасшедшую закупку перспективной молодёжи на 30 млн евро и расстался с лидерами чемпионской команды Чорлукой, Крыховяком и Игнатьевым.

Ральф Рангник
Ральф Рангник

Неожиданно Рангника пригласили главным тренером в «МЮ», и немецкий специалист отошёл от дел московской команды, оставив после себя своих людей. Но и они просидели в клубе лишь до 24 февраля, когда без объявления из «Локомотива» сбежал Маркус Гисдоль. Весной командой руководили вперемешку Дмитрий Лоськов, Олег Пашинин, Заур Хапов и последний представитель команды Рангника – Марвин Комппер, 

Болельщикам «железнодорожников» остаётся надеяться, что многолетний хаос в клубе прекратится на разбогатевшем в молодости Циннбауэре. Но поверить в это после такой частой тренерской карусели трудно.

Билялетдинов: как будет выглядеть, если Циннбауэр через месяц убежит из «Локомотива»?
Билялетдинов: как будет выглядеть, если Циннбауэр через месяц убежит из «Локомотива»?
Ракицкий, Фарке, Гисдоль: какие футболисты и тренеры покинули РПЛ из-за спецоперации России
Ракицкий, Фарке, Гисдоль: какие футболисты и тренеры покинули РПЛ из-за спецоперации России
«Локомотив» штормит: назначили Хапова, убрали Лоськова и Пашинина, расстались с Корнеткой и Самедовым
«Локомотив» штормит: назначили Хапова, убрали Лоськова и Пашинина, расстались с Корнеткой и Самедовым
Кто такой новичок «Локо» Лукас Фассон? Им интересовалась «Барса», но испугалась суда на 40 млн евро
Кто такой новичок «Локо» Лукас Фассон? Им интересовалась «Барса», но испугалась суда на 40 млн евро
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Фламенго
0:0
Коринтианс
Фламенго — Коринтианс
19:00
Футбол
Лига конференций
Витория Гимарайнш
-:-
Хайдук
Витория Гимарайнш — Хайдук
14:00
Футбол
Кубок АФК
Виеттел
-:-
Куала-Лумпур ФА
Виеттел — Куала-Лумпур ФА
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
АГМК
-:-
Локомотив Ташкент
АГМК — Локомотив Ташкент
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Бунедкор
-:-
Кызылкум Зарафшон
Бунедкор — Кызылкум Зарафшон
22:00
Футбол
Суперкубок УЕФА
Реал Мадрид
-:-
Айнтрахт Франкфурт
Реал Мадрид — Айнтрахт Франкфурт

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.