«Точно принесет больше пользы, чем Олич». Кто такой Григорий Бабаян и зачем он нужен ЦСКА

После внезапного увольнения Ивицы Олича ЦСКА решил не заглядывать за пределы клуба и назначил главным тренером брата, который перенес назначение хорвата. Но новичок в штабе все-таки появился, причем с большим опытом работы в том числе и главным тренером. Metaratings.ru рассказывает о Григории Бабаяне, который, возможно, не только поможет Алексею Березуцкому, но и пройдет по стопам Гончаренко.

Григорий Бабаян
Григорий Бабаян

Похоже, ЦСКА действительно не планировал смену главного тренера и даже не попытался найти его на стороне

Руководство ЦСКА в последнее время соревнуется в абсурдности и непредсказуемости решений с самим собой – даже «Спартак» в этом плане сейчас совсем в другой лиге. У клуба после окончания сезона был целый месяц, чтобы обсудить с главным тренером Ивицей Оличем планы на будущее, не сойтись во взглядах и расстаться, но для этого потребовалось ждать аж последнего вечера перед началом сборов.

В итоге ЦСКА даже не стал искать нового тренера. И свете назначения Алексея Березуцкого особенно забавным выглядит мартовский выбор в пользу Олича, из-за которого в «Краснодар» отправился Василий Березуцкий. Причем если сравнивать релевантный опыт работы, у Василия и Алексея даже было преимущество – они все же трудились в «Витессе» с Леонидом Слуцким, затем находились в структуре ЦСКА, тогда как Олич работал только в сборной.

В итоге вечером перед отлетом на сборы у гендиректора Романа Бабаева и Олича состоялась жесткая встреча, до которой, по сведениям разных источников, в том числе самого Олича, разговор об увольнении не заходил. Бабаев при этом в интервью «СЭ» подчеркнул, что сменить тренера клуб решил «после серии внутренних консультаций», да еще и подчеркнул, что руководство старается принимать важные решения до начала активной стадии подготовки к новому сезону. Здесь не хватает уточнения: «за несколько часов до начала».

В итоге ЦСКА опять не стал искать тренера с опытом, а назначил Алексея Березуцкого, который оказался терпеливее брата и остался под рукой.

Алексей Березуцкий

С опытом Березуцкому должен помочь новый ассистент. Правда, у него есть амбиции главного

Сначала в шокирующей неразберихе от отставки Олича можно было подумать, что ЦСКА назначает на его место некого Григория Бабаяна.

Но оказалось, что Бабаян все же будет ассистентом Алексея Березуцкого. Для широкой российской публики это ноунейм, зато игрокам ЦСКА он уже известен – зимой тренер приезжал в команду на стажировку. Правда, учитывая количество травм и поражений ЦСКА весной, скорее он посмотрел, как работать не надо. Тоже опыт.

Причем ради места в штабе Березуцкого Бабаян прямо по ходу чемпионата ушел с поста главного тренера «Тобола», который всего на три очка отстает от «Астаны» в борьбе за чемпионство и на пять опережает «Кайрат».

А до «Тобола» специалист успешно поработал главным в «Астане». Вполне возможно, что от самостоятельной работы в Казахстане он отказался ради перспективы в будущем возглавить ЦСКА. В свое время таким образом на пост, правда, транзитом через «Уфу», продвинулся Виктор Гончаренко.

Возможно, что-то подобное получится и у Бабаяна. По сведениям журналиста Ербола Каирова, существовал вариант с приходом Бабаяна в «Нижний Новгород» – правда, только как ассистента Станимира Стоилова. Интересовался специалистом и «Ференцварош» Сергея Реброва.

Как Бабаян связан с ЦСКА

Когда речь заходит и поиске сотрудников для такого клуба, как ЦСКА, задумываешься в первую очередь о специалистах из Западной Европы, с которым хочет конкурировать клуб. Заинтересовать из Казахстана без протекции тяжеловато, но у Бабаяна она есть.

Несмотря на то, что Евгений Гинер больше не рулит ЦСКА, вес он по-прежнему имеет. По крайней мере, на выбор помощника главного тренера уж точно повлиять способен. Как рассказал в своем телеграм-канале известный журналист Айдын Кожахмет, Гинер – минимум хороший знакомый, а то и близкий друг Саяна Хамитжанова, бывшего президента «Астаны», в которой долгое время работал Бабаян.

Когда же Хамитжанов работал в «Женисе» и «Алма-Ате», туда переходили футболисты из структуры «армейцев» – Никита Хохлов, Кирилл Шестаков, Евгений Климов. ЦСКА же со своей стороны рассматривал кандидатуры Сергея Ларина и Сергея Хижниченко. А когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, трофей, несмотря на отсутствие в золотом составе казахстанских игроков, привезли в Алма-Ату.

Красич, Олич и Рахимич с Кубком УЕФА

Впрочем, все это никак не исключает возможности, что Бабаян – действительно топовый спец. В конце концов, названных выше игроков клуб так и не взял, а результаты у тренера имеются. Несмотря на доступность видео любых матчей любых команд со всего света, в футболе по-прежнему важную роль играют личные рекомендации.

Чем хорош Бабаян и как проявил себя в Казахстане

В своей стране у тренера очень хорошая репутация. Почему – Metaratings.ru узнал у людей, максимально погруженных в казахстанский футбол. Высокого мнения о Бабаяне бывший тренер-аналитик чемпионского «Рубина» Курбана Бердыева и сборной Казахстана Павел Черепанов.

«Я его хорошо знаю, давно с ним знаком. Много раз общались по вопросам методики, организации тренировок, распределения нагрузок. Он часто приезжал в «Рубин», чтобы посмотреть, как работает команда. Общался с Курбаном Бердыевым, врачами, физиотерапевтами. В прошлом году был на стажировке в «Севилье». Знание английского позволило ему свободно обсуждать интересующие темы.

Бабаян работал ассистентом у Стоилова в «Астане», когда команда очень успешно выступала в Европе и шесть раз подряд становилась чемпионом Казахстана. Имеет успешный опыт самостоятельной работы в «Тоболе» из Костаная. Команда через месяц стартует в Европе.

Григорий интеллигентный, воспитанный человек, из известной в Казахстане семьи, в которой все болеют за футбол. Сдержанный, не медийный. Неудивительно, что о нем в России не так много информации. Для казахстанского футбола это, конечно, потеря. Ведь кадры решают все, тем более высокой квалификации», – заявил Черепанов в разговоре с корреспондентом Metaratings.ru Данилом Зайнуллиным.

Экс-тренер сборной Казахстана и «Рубина»: Бабаян принесёт ЦСКА больше пользы, чем Олич
Экс-тренер сборной Казахстана и «Рубина»: Бабаян принесёт ЦСКА больше пользы, чем Олич
Григорий Бабаян

Главное об истории Бабаяна рассказал нам известный журналист Ербол Каиров.

«Если бы не смена власти в «Астане», он бы и сейчас продолжал тренировать команду, с которой в первую очередь и ассоциируется. 10 лет он работал в «Астане» ассистентом у таких тренеров, как Станимир Стоилов, Олег Протасов, Хольгер Фах, тот же Роман Григорчук, Антониус Йор. В свое время Бабаян играл в низшей немецкой лиге, выучил немецкий язык, и это ему помогало, его ценили, уважали.

Григорий Бабаян должен был продолжать тренировать «Астану». Во время отсутствия Романа Григорчука он справился с поставленными задачами: вывел «Астану» в групповой этап Лиги Европы и взял чемпионский титул в 2018-м. Но зимой Григорчук вернулся в команду. Учитывая разногласия между специалистами, стало понятно, что Бабаян покинет «Астану».

В «Тоболе» ему дали карт-бланш, пригласили качественных легионеров, как, например, Ника Квеквескири, Джаба Канкава, были и другие дорогостоящие приобретения. Из «Астаны» Бабаян забрал с собой защитника Сергея Малого, полузащитника Серикжана Мужикова, вингера Романа Муртазаева. В итоге Бабаян завоевал медали с «Тоболом», но команда все время играла в оборонительной манере – в пять защитников, показывала не очень зрелищный футбол, но добивалась результата. В текущем сезоне «Тобол» претендует на чемпионство: у «Астаны» есть проблемы, «Кайрат» значительно отстал», – отметил Metaratings.ru Каиров.

Чем Бабаян поможет ЦСКА

Бывший тренер-аналитик «Рубина» и сборной Казахстана Павел Черепанов считает, что размен Олича-главного на Бабаяна-ассистента при всей разнице в громкости имен для ЦСКА однозначно выгодный.

«Предполагаю, что за зимней стажировке в ЦСКА оценили уровень его знаний и практических навыков. Уверен, что с Алексеем Березуцким у него получится хороший тандем.

На данном этапе я не сомневаюсь, что он однозначно принесёт больше эффекта и пользы, чем Олич. Да, хорвату было сложно, потому что он пришел, когда чемпионат выходил на финишную прямую. И он ничего не мог сделать, потому что был конец сезона. Функционал какой-то изменить за такое время невозможно. И ему не хватило ни опыта, ни знаний. С Бабаяном таких проблем у ЦСКА не будет», – сказал Metaratings.ru Черепанов.

Григорий Бабаян

Журналист Ербол Каиров отметил другой важный фактор.

«Бабаян умеет контролировать дисциплину в команде. У Алексея Березуцкого не очень большой тренерский опыт, так что, думаю, Бабаян будет контролировать тренировочный процесс. В работе с иностранцами ему поможет владение и русским, и английским, и немецким языками.

Зайнутдинов при нем будет прогрессировать – Бабаян доверял ему в «Астане». Я с оптимизмом смотрю на его назначение. Он очень строгий специалист, футболисты его боятся и уважают. Может, некоторым игрокам ЦСКА немного не хватает дисциплины, а он сможет наладить работу», – уверен Каиров.

Приход Бабаяна может стать значимее, чем кажется сейчас

Роман Бабаев в программном и водянистом интервью «СЭ» подписанию своего почти полного тезки уделил одно совсем не большое предложение. При всей деградации Российской Премьер-Лиги, пока не стоит сравнивать ее с казахстанским чемпионатом. Так считает и сам тренер, который объяснил Sport.kz причину ухода с поста главного тренера клуба-претендента на чемпионство на работу ассистента: «Такого предложения попробовать себя на таком уровне может уже и не быть в дальнейшем. Это новый вызов для меня, переход на новый профессиональный уровень».

Тем не менее, на другом уровне Бабаян брал трофеи и боролся за самые высокие места, от чего ЦСКА начинает отвыкать. Вернуть клуб наверх тренер считает очень амбициозной и престижной задачей.

Судя по сплошь положительным отзывам о Григории, возможно, именно такого помощника не хватило в штабе Ивице Оличу, который просил руководство взять Элвера Рахимича, но почему-то столкнулся с отказом.

«Многие считают, что Бабаян – идеальный второй тренер, но и как главный он, на мой взгляд, уже себя практически реализовал», – считает журналист Ербол Каиров. Вполне возможно, через какое-то время Бабаян получит страничку в русской Википедии возглавит ЦСКА. Но, глядя на действия руководства в последнее время и «попадания» селекционной службы, с таким же успехом он вместе с Березуцким может скоро оказаться без работы.

«Мне было бы стыдно за такую трату 30 миллионов». Бывший шеф-скаут ЦСКА – о трансферах команды, уходе Гончаренко и цене Влашича
«Мне было бы стыдно за такую трату 30 миллионов». Бывший шеф-скаут ЦСКА – о трансферах команды, уходе Гончаренко и цене Влашича
Дмитрий Кузнецов: просто одуреть можно от того, кто и как в ЦСКА принимает решения
Дмитрий Кузнецов: просто одуреть можно от того, кто и как в ЦСКА принимает решения
Ярошик: не понимаю руководство ЦСКА с момента назначения Олича
Ярошик: не понимаю руководство ЦСКА с момента назначения Олича
Так ЦСКА еще не смешил: могли уволить Олича месяц назад, но дотянули до ночи перед отлетом на сборы!
Так ЦСКА еще не смешил: могли уволить Олича месяц назад, но дотянули до ночи перед отлетом на сборы!
Рейтинг:
0
Комментарии (1)
Воля
Посетитель
Футбольная команда ЦСКА - это один из грандов страны с глубокими традициями и связан с солидной структурой -Министерством обороны. Удивляет, почему это министерство так безхозно курирует этот клуб. Уже с десяток лет рулят там непонятно откуда взятые люди, даже, если при этом они вкладывают деньги. НО такое ведомство, как Минобороны страны вполне может быть основным контролирующим спонсером футбольного клуба. Кстати, несолидно для этого клуба привлекать главным тренером специалистов, не имеющих опыта работы на таком уровне.
Матч-центр
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
0:0
Нэшвилл
Нью-Ингленд Революшн — Нэшвилл
Окончен
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
2:4
Ди Си Юнайтед
Коламбус Крю — Ди Си Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
3:0
Торонто
Филадельфия Юнион — Торонто
Окончен
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
2:2
Атланта Юнайтед
Клеб де Фут Монреаль — Атланта Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
0:0
Цинциннати
Нью-Йорк Ред Буллз — Цинциннати
Окончен
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
0:0
Нью-Йорк Сити
Чикаго Файр — Нью-Йорк Сити
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
1:1
Интер Майами
Орландо Сити — Интер Майами
Окончен
Футбол
США MLS
Остин
3:2
Хьюстон Динамо
Остин — Хьюстон Динамо

Статьи по теме