Так ЦСКА еще не смешил: могли уволить Олича месяц назад, но дотянули до ночи перед отлетом на сборы!

После окончания чемпионата России прошел месяц, и на протяжении месяца Ивица Олич вроде бы как устраивал руководство ЦСКА. Оказалось, с тренером просто нужно было встретиться, чтобы все перевернулось.

Олич

Вне времени решение уволить Олича – понятное. Лучше признать ошибку, чем терять из-за нее еще сезон

Ивица Олич стал главным тренером ЦСКА 23 марта. Новое руководство «армейцев» решило, что с Виктором Гончаренко команде уже ничего не светит – и спасти сезон может только шок-терапия.

Она действительно получилась шокирующей, поскольку прихода Олича не ждал никто. И никто его не мог объяснить и оправдать, потому что в случае с помощником, а не главным, в сборной, а не в клубе, это невозможно. Тот самый случай, когда все так, только не Рабинович, а Иванов, не «Волгу», а 100 рублей, не в лотерею, а в карты, не проиграл, а выиграл.

Максим Орешкин – не простой наемный менеджер, который привел своего тренера и либо будет поддерживать его до конца, либо уйдет вместе с ним. В такой ситуации, судя по всему, сейчас спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов, но Орешкина уволить за ошибку никто не может. Так что все возможности для отставки Олича через 2 месяца после назначения были.

Как и предпосылки. Для начала Олич оказался неспособен даже применить такой классный легальный допинг, как позитивная волна от смены тренера. Томас Тухель в том числе и на ней выиграл Лигу чемпионов. 

Да, Ивица выиграл три матча на старте, но в двух случаях только из-за слабейших соперников – «Тамбова» и «Ротора». Ну а дальше пришли три поражения от «Сочи», «Локо» и «Спартака», которые выключили ЦСКА из борьбы за Европу (в том числе в Кубке). Единственное – в уже ничего не значившем матче Олич обыграл Гончаренко, но Орешкин уже однажды оставил самого белоруса за победу в Ростове, чтобы убрать его через 4 тура.

Олич

Кто-то говорит, что на построение стеночек и забеганий нужно 4 месяца, кто-то хочет строить команду год, даже три, но в таком клубе, как ЦСКА, тренер, который подбирался по единственному критерию «ну он за нас играл», должен цепляться за свой шанс куда лучше и за два месяца хотя бы намекнуть, что и как собирается строить.

Так что само по себе решение признать косяк с необъяснимым назначением – нормально. Но не сейчас же?

После финиша чемпионата прошел месяц, а завтра с утра ЦСКА летит на сборы в Австрию

Чемпионат России завершился 16 мая, и тогда фигура Олича тоже обсуждалась, но в другом контексте: речь шла не об отставке, а об объеме работы Ивицы в сборной Хорватии. Он якобы хотел отработать Евро целиком, а сборы ЦСКА в эти планы не особо вписывались.

Ситуацию вроде бы разрулили, сделав вид, что информация про сборную все слухи, запущенные то ли псевдожурналистами, то ли недоброжелателями. Их предводитель, Андрей Панков с «Чемпионата», сегодня написал, что одной из причин все-таки был запрет на работу на Евро, хотя перед назначением ЦСКА обещал отпустить тренера в сборную.

Другие причины – конфликт с Романом Бабаевым по поводу селекционной политики и отказ пригласить в тренерский штаб Элвера Рахимича.

А теперь внимание вопрос: что мешало обсудить эти три аспекта на следующий день после игры с «Динамо», точно так же разругаться и начать искать нового тренера не за день до сборов, а за месяц? Что изменилось за этот месяц, по ходу которого команда была в отпуске?

ЦСКА выбрал Олича, а не Березуцкого, чтобы сменить Олича на Березуцкого

Имя нового главного тренера ЦСКА под большим вопросом. Возможно, что Олича увольняли, уже имея готового кандидата, но это слишком логично для ЦСКА ВЭБа.

Исполняющим обязанности главного тренера ЦСКА стал Алексей Березуцкий. Через 5 дней после выхода интервью Василия Sport24, в котором он четко и ясно сказал, что согласился бы возглавить команду и обижен на руководство за выбор в пользу Олича.

Еще смешнее эту ситуацию может сделать только полноценное назначение брата-Алексея. Сюр, но пока мы видели только один критерий выбора главного тренера от ВЭБа, а играл Березуцкий за ЦСКА куда больше Ивицы.

ЦСКА вслед за «Спартаком» наймет португальского тренера? Марку Силву назвали первым из кандидатов

Новость об уходе Олича стала настолько внезапной и неожиданной, что журналисты даже не успели сформировать традиционный для таких случаев «свой» шорт-лист. Кстати, с ним помочь «армейцам» готова Зарема.

Кто-то, например, Василий Конов, предположил, что ЦСКА попытается вслед за Заболотным увести из «Сочи» Владимира Федотова, но это пока только предположения. Первую информацию (непонятно, насколько правдивую, дал Sqenf Foot, назвав новым тренером ЦСКА португальца Марку Силву.

Таким образом, ЦСКА может устроить со «Спартаком» дерби португальских тренеров. И при всех ярлыках, которые на Руя Виторию навесила Зарема, его резюме с точки зрения титулов впечатляет чуть больше: у Силвы в Португалии только Кубок со «Спортингом». Зато есть чемпионство в Греции с «Олимпиакосом» и большой опыт работы в Англии. Но не самый успешный.

Марку Силва

В Англию Силве помогла попасть Лига чемпионов: греки выиграли в Лондоне у «Арсенала» (3:2), дважды обыграли «Олимпиакос» и не вышли в плей-офф, набрав с «Арсеналом» по 9 баллов – помешали домашние 0:3. Первой без вариантов была «Бавария». В Лиге Европы «Олимпиакос» оба матча проиграл «Андерлехту», а летом прям перед сезоном (что-то напоминает, да?) Силва в ранге чемпиона ушел из клуба. В том сезоне «Оли» тренировали еще 4 тренера.

Зимой 2017-го Силва принял безнадежный «Халл» и вылетел, уступив место Леониду Слуцкому. Но сразу же перешел в «Уотфорд», где стартовал мощнейшим образом и заинтересовал «Эвертон». 21 января 2018-го «Уотфорд» объявил о расставании с тренером, объяснив это ухудшением результатов как раз из-за интереса «ирисок». В 10 матчах Силва победил лишь раз, при этом команда все еще держалась в десятке.

С нового сезона 2018/19 Силва все-таки возглавил «Эвертон», мелькал в российской прессе комментариями по поводу будущего Влашича и наконец провел полный сезон, после которого не покинул команду. Но в еврокубки Марку не попал, заняв 8-е место, но к середине следующего провалился в зону вылета. С декабря 2019-го португалец без работы.

Если сравнивать двух португальских тренеров, то «Спартак» взял опытного специалиста с работой на топ-уровне и титулами, Силва же моложе, работал в лучшей лиге мира, но пока к трофеям скорее стремится, что вполне подходит статусу нынешнего ЦСКА.

Дмитрий Кузнецов: просто одуреть можно от того, кто и как в ЦСКА принимает решения
Дмитрий Кузнецов: просто одуреть можно от того, кто и как в ЦСКА принимает решения
Ярошик: не понимаю руководство ЦСКА с момента назначения Олича
Ярошик: не понимаю руководство ЦСКА с момента назначения Олича
Новым главным тренером ЦСКА может стать Марку Силва
Новым главным тренером ЦСКА может стать Марку Силва
Рейтинг:
0
Комментарии (1)
nawriz
Посетитель
kim bor
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Бразилия
Мексика — Бразилия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Испания
Япония — Испания
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Росарио Сентраль
1:2
Альдосиви
Росарио Сентраль — Альдосиви
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Эстудиантес
4:0
Арсенал Саранди
Эстудиантес — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Атлетико Тукуман
0:0
Велес Сарсфилд
Атлетико Тукуман — Велес Сарсфилд
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Шанхай Шэньхуа — Хэбэй Илиньшаньчжуан
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланяспор
-:-
Ризеспор
Аланяспор — Ризеспор
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шанхай Ист Эйша
Чанчунь Ятай — Шанхай Ист Эйша

Статьи по теме