Андрей Лунев стал игроком «Байера». Главное о переходе и уникальном пути вратаря

Андрей Лунев явно едет в «Байер» на роль запасного, но русские вратари перебираются в топ-чемпионаты не то что не каждый день и год, а не каждое десятилетие. Metaratings.ru рассказывает главное о переходе и тяжелом голодном пути экс-голкипера «Зенита». 

Андрей Лунев

Почему Лунев не попал на Евро

Российские футболисты в целом не нужны в топовых европейских чемпионатах, а вратари – тем более. В 2002 году Руслан Нигматуллин съездил в Серию А, полгода просидел в «Вероне» и вылетел с ней, а с тех пор российские вратари либо выступают в России, либо вне топ-5 европейских лиг – в Португалии или Швейцарии.

Нигматуллин: Лунёв, скорее всего, будет вторым номером в «Байере», но желаю ему стать первым
Нигматуллин: Лунёв, скорее всего, будет вторым номером в «Байере», но желаю ему стать первым

Однако «Байер» взял, по логике Станислава Черчесова, даже не четвертого вратаря в России – трое ездили на Евро, а есть еще и Акинфеев.

На легендарной аква-конференции Черчесов все-таки дал несколько конкретных ответов, в том числе и по Луневу. Тренеру на чемпионате не нужен был вратарь без клуба, который на Евро отвлекался бы на переговоры, звонки и думал над различными вариантами.

Черчесов выдал 2,5 часа водного ада. Главное с конференции, которую невозможно было слушать
Черчесов выдал 2,5 часа водного ада. Главное с конференции, которую невозможно было слушать

Но дело все-таки не только в этом: за сборную Лунев не играл с 2018 года, а в прошедшем сезоне из-за травм провел всего 13 матчей и не сказать, что сильно в них впечатлял. 

Почему Лунев ушел из «Зенита» и зачем он «Байеру»

Контракт Андрея с клубом истек по окончании сезона, а о новом договориться не смогли. Клуб не держался за игрока и, по словам его юриста Антона Смирнова, тянул с продлением до последнего. Видимо, зарплату Лунева хотели снизить, и тут клуб можно понять: с ноября 2019 года он пропустил из-за травм только физически 34 матча, даже не учитывая то, что еще необходимо было набирать форму и возвращать место в основе, где неплохо смотрелся Михаил Кержаков.

Конечно, нынешний Лунев не может рассчитывать на роль основного вратаря в «Байере» – там есть крутой голкипер сборной Финляндии Лукаш Градецки. Но в прошлом сезоне, когда его потребовалось подменить по травме, сменщики сплоховали. Леверкузенцы решили, что им нужен опытный вратарь с еврокубковой историей, который согласится на роль резервиста – по первому пункту Лунев прошел, по второму, судя по подписанию контракта, тоже.  

Лукаш Градецки
Лукаш Градецки

Встал в ворота, потому что не любил бегать, «поплыл» от 40 тысяч рублей в месяц

Зная о нищете, в которой жил Андрей, о его резком взлете из Уфы, можно подумать, что это парень из провинции, но он родился в Москве и воспитывался в «Торпедо», где и заиграл на профессиональном уровне благодаря Сергею Павлову. В 2010 году команда только вернулась из любительской лиги в профессиональную, Лунев понравился тренеру и стал основным вратарем. Позицию он выбрал сразу – прыгать ему нравилось больше, чем забивать голы и тем более бегать.

Но после 7 матчей в основе 19-летний голкипер стал пропадать с друзьями по различным заведениям. Тогда он получал 40 тысяч рублей – смехотворные деньги для футболиста московского клуба, но Лунев признавался в интервью «СЭ», что и такие для него стали слишком большими.

В 2012-м Лунев отправился из запаса «Торпедо» в аренду в «Истру», а в 2013-м – в «Калугу», где провел хороший сезон.

Парень он необычный, так что по истории из обоих клубов. На просмотр в «Истру» Лунев приехал в лютый мороз без куртки, а команда тренировалась прямо на снегу. Пришлось вытерпеть насмешки и холод, но все-таки взяли. А когда Лунев с «Калугой» возвращался из Выксы, попросил партнеров разбудить его в Москве, чтобы сразу пойти домой. На остановке подумал, что Москву уже проехали, а партнеры его разыгрывают – и пошел пешком не в ту сторону. На самом деле до Москвы не доехали – пришлось добираться на попутке.

Два года жил в нищете – коллекторы будили среди ночи, из автобуса высаживали

Андрей с мамой и братом переехали в новую квартиру, где нужно было делать ремонт. Финансовое положение семьи должен был поправить переход в «Сатурн» зимой 2015-го, куда его тоже позвал Сергей Павлов. А до этого Лунев три месяца был без команды, тренировался в «Лужниках» и в 24 (не как Зинченко в 18) играл в любительской лиге – «Торпедо» не отпустило его ни в аренду, ни в другой клуб и на сезон не заявило. Не могли не появляться мысли, что с футболом пора заканчивать.

Лунев

За полгода в «Сатурне» вратарь получил только первую и последнюю зарплату. Проблемы на работе начались и у матери. Вратарь попал в кредитную кабалу, а один раз его даже высадили из автобуса за безбилетный проезд – в общей сложности Лунев назанимал около полутора миллионов.

Понемногу дела стали налаживаться с лета 2015-го – тогда тренер вратарей Юрий Перескоков, работавший с Луневым в «Калуге», позвал его на просмотр в «Уфу». Верит в Андрея он и сейчас, о чем сам наставник рассказал в эксклюзивном интервью Metaratings.ru.

Юрий Перескоков: Лунёв в «Байере» точно составит конкуренцию Градецкому
Юрий Перескоков: Лунёв в «Байере» точно составит конкуренцию Градецкому

«Я уверен, что в «Байере» у него еще будет рост во вратарском мастерстве. Он сто процентов составит конкуренцию Градецкому. И при этом просто так брать иностранного вратаря клуб не будет. Я ему сегодня сказал: «Андрюш, самое главное здоровье, а остальное все у тебя есть».

Бывший тренер вратарей «Уфы» Юрий Перескоков

Из-за кредитов в Уфе приходилось жить на 10 тысяч в месяц, но хотя бы эти деньги у Лунева были. Хотя, конечно, речь об огромной зарплате не шла – приходил он третьим вратарем и играл за слабую молодежку, ставя себе цель пропустить не больше трех голов.

«Бывало, что мы сидим вдвоем, а на столе только две чашки чая. Но нам при этом очень хорошо!»

Сейчас жен футболистов воспринимают как охотниц за их деньгами и инстаграм-див, но Диана Лунева совсем не такая. Они с Андреем познакомились на отдыхе еще в 2010 году, потом общались в интернете, через полгода вратарь приехал к будущей жене домой в… Уфу! Затем туда же занесло на сборы его «Торпедо».

Отношения продолжались на расстоянии: Диана жила в Уфе, а Андрей старался приезжать как можно чаще, но в период долгов в «Сатурне» не видел ее три месяца. Затем собирался вместе с ней переезжать в Томск, но его все-таки взяли в «Уфу» – и переезжать никуда не пришлось. Андрею было очень стыдно, что он не может обеспечить свою любовь, но Диана закрывала глаза на материальные проблемы и была довольна даже столу с двумя чашками чая. Свадьбу сыграли летом 2016-го, а вскоре муж отплатил ей за бескорыстную любовь сполна.

Мгновенный взлет из запаса «Уфы» в основу сборной

Лунев не собирался оставаться в «Уфе» при тренере по фамилии Перевертайло, который, по его мнению, ставил в основу худшего из трех вратарей – Шелию, а не его или Нарубина. Снова на горизонте появился Сергей Павлов с предложением от тульского «Арсенала», но Перевертайло убрали, и Лунев решил остаться. Новым тренером стал Виктор Гончаренко, от которого Андрей в восторге. И при нем он 11 сентября 2016 года дебютировал в Премьер-лиге, когда травму получил Шелия.

Лунев сразу проявил себя ярко и даже после пропуска двух матчей из-за повреждения снова вернулся в ворота. Поразительно, но за три месяца из запасного вратаря «Уфы» он превратился в игрока «Зенита»! Финансовые проблемы уже точно не грозили.

Можно было ожидать, что так резко взлетевший парень из провинции не потянет топ-клуб, и поначалу так и было: он оказался не готов к скоростям упражнений на тренировках «Зенита» и чувствовал себя беспомощным «клоуном, сбежавшим из цирка». «Только мне одному говорили: «Circus, zero, Ufa». Слёзы на глаза наворачивались: «Ну как так?!»рассказывал Андрей «Чемпионату».

Лунев

Но на третий матч Лунев вышел в основном составе, привык к тренировкам и быстро закрепил за собой первый номер в «Зените». Мешали играть всегда только повреждения. Тем не менее, Андрей был в заявке на чемпионате мира 2018 и после окончания карьеры Акинфеева в сборной провел 4 из 6 первых матчей после ЧМ, смотрелся главным претендентом на статус его сменщика.

Скандал в аэропорту

Лунев знает, как достаются и теряются деньги, помнит нищету, так что сейчас его не назовешь прожигателем, в отличие от многих коллег. Но одна неприятная история все-таки случилась: летом 2019-го подвыпивший Лунев нецензурно ругался с сотрудником авиакомпании, который, по его мнению, тянул время, из-за чего вратарь мог не успеть на рейс. И не успел, потому что был задержан полицией. Позже вратарь извинился и был оштрафован на тысячу рублей за нецензурную брань – главное, не дошло до рукоприкладства.

Ошибки и травмы

В 2019 году у Лунева начался спад. «Зенит» хоть и стал чемпионом, но в отборе к Евро-2020 Черчесов сделал ставку на Гильерме и не трогал его весь цикл. А Лунев и не давал повода, частенько ошибаясь. В итоге в сентябре после неубедительной игры с «Локомотивом» Гильерме, которую «Зенит» проиграл, Сергей Семак посадил Андрея на скамейку, а в начале ноября вратарь самоустранился из конкуренции с травмой плеча.

Тем не менее, Лунев играл и до пандемии, и сразу после нее, а вот с 11 июля 2020-го по 5 декабря на поле вообще не выходил – беспокоили и таз, и бедро, и плечо. Как я уже писал ранее, с ноября 2019-го он формально пропустил из-за травм 34 матча – больше целого чемпионата, а в реальности еще больше.

Тут надо сказать и о травмоопасном стиле игры вратаря. Например, в 2017 году Россия играла товарняк с Испанией, а за Лунева стало страшно. Нападающий испанцев Родриго врезал ему коленом в голову и на самом деле выключил – Андрея пришлось приводить в сознание. 

Но чаще больно себе делает сам голкипер – из-за особенностей техники он часто просто врезается в штангу, а это опасно не только в плане непосредственно ушиба, но и в плане приземления.

Весной Лунев опять стал основным, но уже не впечатлял и изначально казался лишним в четверке вратарей сборной, даже если бы новый контракт с «Зенитом» был подписан ранее.

Парадокс: русские футболисты не нужны европейским околотоповым клубам даже на пике, а «Байер» берет вратаря на явном спаде, пусть и как свободного агента. Андрей же едет за мечтой поиграть в топовом европейском чемпионате, о которой он рассказывал в интервью своему юристу. «Как бы наивно это ни прозвучало, я мечтатель. Без мечты ты станешь унылым дерьмом», – говорил он ранее. 

Именно «поиграть» у Андрея вряд ли получится, но хотя бы пару лет побыть внутри Бундеслиги и прочувствовать этот настоящий футбол – само по себе круто, и Лунев знает, куда и зачем идет. Другой такой шанс 29-летнему вратарю вряд ли бы предоставился, а хорошая зарплата лимитчика уровня сборной никуда не денется и в 2023-м.

Чанов: за Акинфеева обиды нет – можно исчезнуть в Европе, а можно до конца доказывать, что ты лучший, в России
Чанов: за Акинфеева обиды нет – можно исчезнуть в Европе, а можно до конца доказывать, что ты лучший, в России
Чанов: главным для Лунева будет принять немецкий менталитет и побыстрее заговорить на языке
Чанов: главным для Лунева будет принять немецкий менталитет и побыстрее заговорить на языке
Агент Лунева: Россию не рассматривали вообще
Агент Лунева: Россию не рассматривали вообще
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
2:0
Гремио
Баия — Гремио
20:00
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Аталанта
Ювентус — Аталанта
23:00
Футбол
Испания Примера
Вильярреал
-:-
Барселона
Вильярреал — Барселона
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
ФК Сочи
ФК Урал — ФК Сочи
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Ростов
Ахмат Грозный — ФК Ростов
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Химки
-:-
ФК Краснодар
ФК Химки — ФК Краснодар
11:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Томь
-:-
ФК Нефтехимик
ФК Томь — ФК Нефтехимик
12:00
Футбол
Россия ФНЛ
Енисей
-:-
СКА-Хабаровск
Енисей — СКА-Хабаровск

Статьи по теме