Крутой Мхитарян сохраняет интригу в группе J. Армения взяла реванш у Боснии

На стадионе «Республиканский» получилась очень крутая игра. Ниже – её подробности.

Для сборной Армении матч с Боснией стал вторым подряд на стадионе «Республиканский». Несколько дней назад армяне перед родными фанатами дали бой сборной Италии и выглядели более чем достойно на фоне фаворита Группы J. Ход игры поменяло странное решение арбитра Яна Зиверта, который не увидел симуляцию Леонардо Бонуччи, но усмотрел якобы грубую игру со стороны лидера атак сборной Армении Александра Карапетяна. Форвард «Сочи» был удалён с поля. После игры он раскритиковал опытного Бонуччи и получил огромное количество сообщений в инстаграме с извинениями от фанатов «Скаудра Адзурры».

mik3.jpg

К чему это всё? К тому, что против Боснии в распоряжении Армена Гюльбудагянца не было достойной замены «армянскому Макгрегору». Главный тренер сборной Армении поменял расстановку с 4-2-3-1 (против Италии) на 4-3-3. Номинальным форвардом в данной схеме считался Саркис Адамян, который недавно перебрался в немецкий «Хоффенхайм».

«Если вы посмотрите на игру, то мы дарили сопернику мячи в простых ситуациях в первые 15 минут своими неуместными передачами, но было сложно, потому что поле было ужасным. Мяч буквально извивался, и нам потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к этому», – сказал после игры с Арменией полузащитник итальянского коллектива Жоржиньо.

Сегодня поле на «Республиканском» было ещё хуже, но это не помешало сборным Армении и Боснии показать весьма комбинационный футбол. В начале встречи боснийцы должны были открывать счёт, но Эдин Джеко с идеальной позиции для центрфорварда отправил мяч в штангу ворот Айрапетяна. Армянам чересчур не везло в матче с Италией, на сей раз удача вернула долг хозяевам арены. Буквально в следующей атаке армяне наказали гостей за неиспользованный момент. Мхитарян получил мяч в центре штрафной площади, хладнокровно обыграл вратаря и отправил мяч в пустые ворота.

Армения снова выглядела активнее своего соперника в начале встречи. Затем Босния надавила на оборону соперника: в составе сборной Армении снова неудачно действовал защитник екатеринбургского «Урала» Вараздат Ароян. Арояну в центре защиты пару составил Айк Ишханян. Это была самая уязвимая зона у хозяев поля. Ответ боснийцев не заставил долго ждать, на 13 минуте Джеко ворвался в зону между двумя центрбэками и сравнял счёт. До перерыва инициатива перешла к боснийцам, подопечные Роберта Просинечки не использовали ещё несколько возможностей у ворот Айрапетяна.

После перерыва Армения вышла на поле будто в обиде на весь мир. Они были по-настоящему заряжены на то, чтобы доказать свою силу. У них это действительно получилось, но не будем забывать о центре обороны, который полностью провалил встречу. Во втором тайме о себе напомнил капитан армянской сборной Генрих Мхитарян, который в последние несколько месяцев не мог похвастаться уверенной игрой. Именно он повёл за собой партнёров по сборной. На 66 минуте Генрих получил мяч в штрафной площади соперника и отправил его под перекладину. Его выстрел напомнил гол в составе «Манчестер Юнайтед» в ворота «Тоттенхэма» на «Олд Траффорд». Спустя четыре минуты боснийцы снова использовали главную слабость соперника, Амер Гояк остался без присмотра центральных защитников и без проблем сравнял счёт.

Армения не собиралась опускать руки. Пропущенный гол больше разозлил подопечных Армена Гюльбудагянца. Мхитарян получил мяч в свободной зоне на левом фланге и вырезал прекрасную передачу на Амбарцумяна, который пришёл со своего правого края обороны. Защитник в касание расстрелял ворота Ибрагима Шехича и в третий раз вывел вперёд армянский коллектив. Мхитарян, действительно, играл на топ-уровне и стал ключом к успешному результату против фаворита встречи. Грубо говоря, Генрих показал Джеко, что у него будет крутой одноклубник в «Роме». Сам Эдин до начала игры не зря надеялся на то, что Мхитарян не сможет показать лучшие качества. Генрих разочаровал своего одноклубника по «Роме».

mik2.jpg

«Генрих Мхитарян как настоящий лидер повёл сборную за собой. Он выполнил много черновой работы», – сказал тренер сборной Армении после игры.

В конце игры повторилась ситуация с первым голом Генриха. Амер Гояк с отличной позиции пробил выше ворот Айрапетяна. Чуть позже Мхитарян получил мяч на левом фланге, обыграл соперника и пробил в дальний угол. Мяч попал в ногу Стипе Лончара и оказался в сетке.

Статистика Генриха Мхитаряна в игре с Боснией вызывает восхищение:

  • 2 гола;

  • 1 ассист;

  • 2 ключевые передачи;

  • 3 голевых момента;

  • 100% реализации моментов;

  • 3 перехвата;

  • 76% точных передач.

Сборная Армении теперь имеет в активе девять очков. Коллектив Гюльбудагянца находится на третьем месте в группе J и отстаёт от сборной Финляндии на три очка. Сегодня финны на своей арене примут Италию. Интрига ещё жива в этой группе.

А Мхитарян после матча показал, как армянская сборная радуется победе в раздевалке.

Автор: В-А Роджерс

Рейтинг: 0