«Захарян и Коваленко ошиблись, выбрав сборную России». Интервью звезды «Кубани» Маркоса Пиццелли

Маркос Пиццелли – один из самых техничных игроков РПЛ 2010-х годов, восхищавший зрителей в Краснодаре своими дальними ударами. После окончания карьеры бразильский армянин вернулся на родину, откуда ранее в 2006 году переехал в ереванский «Арарат», начав своё долгое зарубежное путешествие Армении, Украине, России, Казахстану, Саудовской Аравии, ОАЭ и Греции.

В российских медиа про Пиццу давно не было слышно, но Metaratings.ru разыскал его в Бразилии и расспросил об игре за «Кубань», разговорах с Петреску, выступлениях за сборную Армении, будущем Сперцяна и Тикнизяна, а также решении Захаряна и Коваленко выступать за сборную России.

Маркос Пиццелли в сборной Армении

В большое эксклюзивном интервью бывший футболист «Кубани», «Краснодара» и казахстанского «Актобе» рассказал:

• как Петреску относился к тактике и алкоголю перед сном;
  • есть ли различия между Украиной и Россией;
  • могут ли Сперцян и Тикнизян заиграть на уровне Мхитаряна;
  • почему Захарян и Коваленко выбрали не ту сборную;
  • выйдет ли сборная Армении на Евро.

– В 2012 году вы перешли в «Кубань». Чем запомнился как тренер Дан Петреску?

– Он стал важным тренером для меня. Петреску помог мне улучшить игру. В России тогда уровень был очень высоким. Я сомневался, смогу ли заиграть, а Петреску придал мне уверенности. Он хороший мотиватор, но не такой умник, как Гвардиола, который много говорит о тактике.

Дан любил говорить о мотивации, он хорошо знал, когда надо покричать, а когда просто поговорить с игроком. Он очень мало говорил про тактику, но он умный человек. Всегда делал всё, чтобы коллектив был сплочённым.

– Он мало говорил про тактику?

– Да, не знаю, почему. Возможно, Петреску не разбирался в тактике, его это не интересовало. Он мне сказал как-то: «Маркос, я не могу тебе сказать, чтоб ты бегал там или тут. Сам решай, когда будешь обыгрывать или бежать. Я просто посмотрю на вашу тренировку и выберу 11 лучших. На поле вы сами должны решать, когда ударить или отдать пас». Он вообще был не очень разговорчивым и про тактику почти не упоминал.

– Есть личная история о нем?

– Да, есть несколько. Я как-то разговаривал с нашим тренером по физподготовке Патриком, объяснял ему, что когда у нас поздний матч, то я не могу уснуть ночью или засыпаю очень поздно.

Патрик мне объяснял, что это нормально и что мне нужно пить пиво или вино, это помогает. В тот момент, когда я говорил, что не хочу пить, зашёл Петреску, который начал шутить и уговаривать меня, что после матчей нужно обязательно. Потом мы с Петреску часто выпивали.

Пару месяцев назад я разговаривал с ним. У нас было хорошее время в «Кубани».

Дан Петреску в «Кубани»

– Вам повезло жить в самой тёплой части России. А как вы переносили выезды в холодные города?

– Я помню свой первый выездной матч в России, это было в марте 2012 года, Санкт-Петербург. Я сидел на скамейке запасных, мне было очень холодно. Видно было, что ребятам тяжело играть в футбол. Но в Армении я уже видел снег на поле, поэтому в моей карьере это был не первый такой случай.

– Многие в России греются зимой русской водкой. Вы пробовали?

– Ха-ха. Нет, я не пробовал.

– А чего больше всего боялись в России?

– Езды на дорогах. Люди ездят очень быстро, как сумасшедшие, никого не боятся, нет уважения. В Армении тоже с этим беда, но не до такой степени, как в Краснодаре. Не было такого, что я прямо боялся, но я очень удивился, когда увидел такой стиль вождения.

– В России главным городом для вас стал Краснодар. А вот Озбилиз, с которым вы играли за «Кубань», отправился в «Спартак». У вас были предложения от московских клубов?

– Петреску хотел меня подписать, когда перешёл в «Динамо», но не удалось. «Кубань» тогда не отпустила меня, но я был бы не против такого трансфера.

– А у вас бывали предложения из Европы? Если да, что помешало переходу?

– Когда играл в ереванском «Арарате» и начал выступать за сборную Армении, насчёт меня было конкретное предложение из второй Бундеслиги. «Арарат» не отпустил, потому что за меня не хотели платить достаточную сумму. Но мне никто не говорил про этот интерес, тогда я не знал об этом. Конечно, я бы очень хотел попробовать свои силы в Германии, но так решил «Арарат».

– В те годы в России играл ещё один бразилец – Ари, который выступал за сборную России и сейчас тоже живёт в Бразилии. Поддерживаете с ним связь?

– Нет, он живёт в другом городе. Мы с ним никогда не встречались лично, но иногда переписываемся в интернете.

– Не удивились, когда Ари стал играть за сборную России?

– Он знал, что я игрок сборной Армении. Перед тем, как принять решение, он со мной поговорил и сказал, что хочет играть за Россию. Во время беседы Ари был очень позитивным. Он не задавался вопросами «почему?», «зачем?», только рассказал, что выбирает сборную России. Ари был рад, он увидел свой шанс в ее составе. Он был так же счастлив, как и я в сборной Армении.

– Перед «Кубанью» вы пару лет играли за донецкий «Металлург». С кем-то с Украины продолжаете общаться?

– Если говорить про украинцев, то нет. Поддерживаю связь с некоторыми бразильцами, португальцами и колумбийцами. Я первое время не разговаривал на украинском, мне было тяжело там. Я общаюсь с некоторыми русскими игроками, но с Украины – ни с кем.

– Но там же выступал Мхитарян до вашего переезда. Что он вам говорил про Украину?

– Мы тогда часто общались – он выступал за «Шахтёр», я за «Металлург». По вечерам мы вместе ужинали с ним, могли съездить погулять, но он был сильно загружен в «Шахтёре», потому что клуб играл в еврокубках. На тот момент ещё двое игроков сборной Армении играли в Украинской Премьер-Лиге: Карлен Мкртчян и Геворг Казарян, мы собирались все вместе. Я с Мхитаряном общаюсь еще со сборной, он хороший человек.

– Какие были первые впечатления от России? Наверное, сильных отличий от Украины не было?

– Я тогда уже знал про страну, почитал, куда еду. Я не увидел особой разницы между Украиной и Россией. Для меня всё было похоже – район, где я жил, и даже язык. Поэтому в России адаптация прошла очень быстро. Самое трудное, что меня ждало в России – это тренировки. Было очень тяжело, высокий уровень, каждый игрок борется до конца.

На Украине было похоже, но не настолько трудно. На тренировках в «Кубани» была настоящая битва. Для меня это стало сюрпризом. По менталитету и образу жизни Россия и Украина очень похожи. Но в Донецке нет столько фанатов, как в России.

– Вы выступали и на Украине, и в России. Следите ли за отношениями между двумя странами сейчас? Что об этом говорят в Бразилии?

– В феврале 2022 года в Бразилии очень многие обсуждали эту тему, сейчас уже не так. По моим наблюдениям, бразильцы больше поддерживают Украину, чем Россию.

– Сейчас главным лидером сборной является Эдуард Сперцян, многие его сравнивают с Мхитаряном. На ваш взгляд, Эдуард сможет повторить его карьеру?

– Да, Эдуард играет на той же позиции и в похожем стиле. Но мне кажется, такое невозможно, потому что Генрих может закрыть опорную зону, сыграть на флангах, а Эдуард больше чистый полузащитник. Они могли бы легко сыграть в одной команде, это было бы очень хорошо для армянской сборной.

– Как мне кажется, по игре Сперцян очень похож на вас. Он так же прекрасно видит поле, отдаёт передачи, и игровое мышление почти одинаковое. Согласны?

– Да, полностью согласен с вами. В прошлом году в Армении нам удалось пообщаться. В разговоре с ним было видно, что он хороший человек, который постепенно становится хорошим футболистом.

– Вокруг много разговоров, что «Аякс» заинтересован в его переходе. Он бы смог выступать в чемпионате сильнее РПЛ?

– Он сможет играть на уровне «Аякса», это не станет проблемой. Но Эдик родился и вырос в России, и я больше боюсь, чтобы не было проблем с менталитетом. За его игровые качества я не переживаю. Он готов играть в больших командах, тем более в «Аяксе», где играют в отличный футбол, а вот менталитет может помешать.

Когда я год назад был в Армении, сказал ему, что он очень качественный игрок с большими амбициями. До этого я его видел, когда он был еще маленьким. Мы все знаем, что, когда футболист из России едет в Европу, адаптация становится проблемой. Отличия в менталитете могут помешать, но если Сперцян поставит себе цель закрепиться в стартовом составе «Аякса», то у него получится.

Эдуард Сперцян
Эдуард Сперцян в «Краснодаре»

– Но за ним следят команды и из других лиг. Какой чемпионат подойдет лучше всего?

– Я видел, что писали про интерес команд из Италии, Германии. Но я думаю, что в Бундеслиге более дисциплинированный футбол, очень быстрый. Там уровень футбола выше, чем в Нидерландах. Мне кажется, если Сперцян из «Краснодара» перейдет в немецкий клуб, это будет для него лучше.

– Ещё один новичок сборной Армении – Наир Тикнизян, который с первых матчей дебютировал довольно ярко и смог стать любимчиком публики. Знали про него раньше?

– Нет, я впервые его увидел в матче против сборной Турции. Наир меня впечатлил своей уверенной игрой, он отличный футболист.

Когда ты не знаешь игрока и видишь его первый раз, то нужно какое-то время, чтобы делать выводы. Но когда он несколько раз коснулся мяча, я сразу понял, что у Тикнизяна огромный потенциал. Я думаю, он может достичь уровня Мхитаряна и поиграть в топ-клубах.

Есть футболисты, которые играют хорошо, но они не таланты уровня Месси, которых видно невооруженным глазом. Но я сразу оценил уровень Наира, его мышление, то, как он бегает и принимает мяч. По таким ребятам сразу видно – в них есть что-то такое, чего нет в других игроках.

– Некоторые европейские клубы следят за ним, а «Вердер» делал предложение по его трансферу. Потянет Наир такой уровень?

– Как я уже сказал, у Наира огромный потенциал, видно, что он отличный футболист. Но в Европу ему еще рано, нужно пока подождать. Будет хорошо, если он перейдёт в сильный клуб из топ-чемпионата, но я не верю, что он сумеет сразу попасть в стартовый состав. Поэтому необходимо время.

– Наир и Эдуард играют за сборную Армении, а Арсен Захарян и Александр Коваленко заиграны за сборную России. Как относитесь к тому, что армянин играет не за Армению?

– Это сложный вопрос. Мы хорошо знаем историю Армении и знаем, почему большинство армян живет в других странах. Армения живет очень бедно. Когда я разговаривал с армянскими игроками из разных стран, они всегда мне говорили о своём желании играть за сборную Армении. Выбор Захаряна и Коваленко стал для меня большим сюрпризом – плохо, когда армяне выбирают другую сборную. Их решение расстроило меня, потому что я сам армянин. Мне кажется, они оба сделали ошибку. Но как футболист я немного их понимаю и должен уважать их выбор.

Арсен Захарян в сборной России

– Сейчас Александр Коваленко рассматривает возможность смены футбольного гражданства. В случае с Арсеном Захаряном это будет труднее, так как он сыграл в официальном матче за Россию. Их стоило бы принять в команду?

– Опять же, это непростая ситуация. Надо узнать, почему теперь они хотят в сборную Армении – они больше не нужны России? ФФА должна хорошо подумать. Потому что игрок должен хотеть играть за сборную, а не так, чтобы в одном месте не получилось – и меняешь гражданство. Безусловно, они оба очень хорошие футболисты, которые помогут сборной побеждать. Но в таких вопросах надо смотреть более глобально, думать не только про футбол.

– Но все же, ФФА стоит их принять?

– Не знаю, не могу отвечать за федерацию. Если бы это зависело от меня, скажу так: футбол – это не просто игра на поле. Надо узнать, почему они именно сейчас решили сменить спортивное гражданство? Не имеет значения, какого они уровня футболисты, важно их желание выходить на матчи с гербом Армении на футболке. Но ФФА не будет рассуждать, как я, потому что им нужен результат. Я думаю, мы скоро увидим кого-то из этих ребят в сборной Армении.

– Сейчас все российские футболисты изолированы от мирового сообщества и не могут участвовать в еврокубках и международных соревнованиях. Насколько это правильно?

– ФИФА и УЕФА решили отстранить российские команды и сборные, но они не сделали ничего плохого. Команды хотят играть в футбол, но ФИФА решила, что российские клубы могут чем-то помешать. Очень жаль.

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– В прошлом году получил сертификат УЕФА по футбольному управлению. Я не хотел работать тренером, и теперь с футболом больше связан в административной сфере.

– Вы являетесь официальным послом Федерации футбола Армении (ФФА) в Латинской Америке. Что входит в ваши обязанности?

– Когда проходят жеребьёвки и какие-то мероприятия, я езжу вместе с ФФА, потому что знаю язык, 11 лет представлял сборную Армении, меня многие знают. Очень хочу прилететь в Армению, но ещё не решил, когда это сделаю. Мне надо будет поговорить с ФФА, у меня есть пара мыслей по работе.

– В сборной Армении играют Бриаско и Селараян – яркий пример игроков с армянскими корнями из Латинской Америки. Много ли вы знаете таких футболистов?

– Есть один очень интересный молодой голкипер, который выступает за «Гремио» – Артур Конгелян. До сих пор он размышляет над возможностью играть в сборной Армении, но прямо сейчас он этого не хочет. Его родители, бабушки и дедушки очень давно не были в Армении, он мало знает о стране. Возможно, он немного боится, поэтому не может решиться.

Есть и другие игроки, потому что армянская диаспора в Бразилии очень большая. Я разговаривал с 2-3 футболистами о возможности играть за Армению, но пока они очень молоды, им нужно время. Но здесь много игроков, которые в теории могли бы выступать за Армению.

– Главный тренер сборной Армении Александр Петраков после товарищеского матча с Кипром говорил, что хочет видеть Конгеляна в сборной. Эти слова дошли до него? Как он отреагировал?

– Как и сказал Петраков, Артур – футболист с огромным потенциалом. Но мне кажется, он может выбрать сборную Бразилии. Про него уже говорили главному тренеру национальной сборной, поэтому у меня есть такие мысли. Но если в ближайшие пару лет Конгелян не получит вызова в бразильскую сборную, то точно согласится играть за Армению.

– Как реагируют футболисты из Латинской Америки, когда им внезапно предлагают рассмотреть предложение из Армении?

– Нормально. У 99% футболистов из Северной и Латинской Америки есть мечта сыграть в европейских турнирах сборных. Тем более сейчас, когда на Армению смотрят по-другому. 15-20 лет назад никто не знал про такую страну, а сейчас мы показываем результат на поле. Тут много игроков, которые хотели бы играть за сборную Армении. Но одного желания мало, нужен потенциал.

– Можете представить сборную только из футболистов с армянскими корнями из Латинской Америки?

– Это будет совершенно неправильно. ФФА должна внимательнее смотреть на своих молодых игроков. Понятно, что когда не хватает футболистов на пару позиций, то можно поискать их в других странах. Но неправильно, если всю сборную Армении соберут из игроков чемпионата России, латиноамериканских и других лиг. Я не верю, что такое возможно.

– После окончания карьеры вы заявили, что с женой планируете жить в Армении, сейчас вы в Бразилии. Почему? Когда вас ждать в Армении?

– После завершения карьеры в моей жизни изменилось многое: случилась пандемия, родились близняшки. Но я хочу начать активно работать в футболе уже в следующем году или хотя бы в 2025-м. Приеду в Армению не для того, чтобы просто жить там, а чтобы работать.

Возможно, это будет работа в клубе, но сейчас хочу учиться. Я не хочу приезжать в Армению только благодаря своему имени. Мне говорят: «Ты – Маркос Пиццелли, приезжай в Армению, мы тебя любим и уважаем, приезжай и работай у нас». Но я хочу выучиться и, приехав, приносить пользу. Сейчас я готовлюсь к этому.

– После завершения вашей карьеры прошло три года. Уже успели сделать для себя какие-то выводы? Довольны собой?

– Моя карьера получилась хорошей: хотя я и делал ошибки, но всё шло от чистого сердца. Одним из самых положительных моментов было получение армянского паспорта. В матчах за сборную Армении я всегда делал всё возможное для победы. Я видел, как наши матчи важны для всей страны. Что касается клубной карьеры, то меня также любят в Казахстане, где я играл несколько лет. Но время, проведенное в сборной Армении, для меня всегда будет на первом месте.

– В вашей клубной карьере самым памятным этапом был Казахстан?

– Да. В «Актобе» я провёл хороший период, но и в «Кубани» тоже было хорошо. Тогда в России была классная лига. «Кубань» собрала очень сильную команду, и мы заняли высокое пятое место в том сезоне.

Маркос Пиццелли в «Кубани»

– Ваша карьера началась с бразильского клуба, откуда вы перешли в «Арарат» в 22 года. Чем вас тогда удивила Армения?

– Это был 2006 год, тогда ты не мог заранее узнать столько про страну, как сейчас. Сейчас про Армению можно узнать абсолютно всё в интернете, но что я мог выяснить тогда? Я хорошо помню, что поехал в посольство Армении в Бразилии и начал спрашивать о стране: какой там язык, какую еду кушают. Тяжелее всего на первых порах было с языком и непривычной погодой, а вот армянскую кухню я очень полюбил!

– Когда вы играли в «Кубани», игроки из чемпионата России вызывались в сборную Бразилии. Вы не думали, что в свои лучшие годы могли бы заинтересовать бразильскую сборную?

– Нет. Из «Спартака» получали вызов Ромуло и Алекс, из «Зенита» – Халк. Да, в сборную Бразилии вызывали игроков из России, но я об этом не думал. Ко мне никогда не обращались из Бразилии. Не думаю, что если бы вместо Армении сразу переехал в Россию, меня бы позвали в сборную Бразилии.

– Долго думали над сменой гражданства? С кем советовались из местных игроков?

– Пару дней всего думал. Но я понимал, что в случае игры за сборную Армении меня ждет хорошее будущее, поэтому так быстро все решил. Посоветовался только с семьей, а уже через два дня дал согласие ФФА. В Бразилии на меня тогда никто не обращал внимания. Я просто пошёл в посольство Бразилии в Ереване и спросил, что будет, если я получу местный паспорт, и как всё это будет происходить.

– В 2011-2013 годах у сборной Армении было «золотое поколение». Команда боролась за выход на чемпионаты Европы и мира. Почему не получилось?

– Очень жаль, что тогда не смогли пройти квалификацию, у нас было для этого всё. Сейчас я думаю, что нам не хватило достаточно опытных игроков, как Саркис Овсепян и Роман Березовский.

– В 2011 году вы в случае победы над Ирландией попали бы в «стыки» отбора на Евро-2012. Для вас это самое обидное поражение в карьере?

– Да, конечно. Когда в решающем матче в первом тайме дают красную карточку вратарю – это неправильно. Мы отдавали всех себя на поле, но одна ошибка судьи всё перечеркнула. После этой красной мы не сыграли на чемпионате Европы, тем самым потеряв ещё два года. С этого момента мы начали играть гораздо хуже, я думаю, что это было связано с тем поражением от Ирландии.

Жаль, что так получилось, мы все поддерживали Березовского. Если честно, мы даже ждали, что судья должен помочь сборной Ирландии в этом матче.

Роман Березовский в сборной Армении

– Почему?

– За два года до этого матча Тьерри Анри в составе сборной Франции сыграл рукой, и они забили гол Ирландии, который позволил Франции выйти на ЧМ-2010. У нас получилась похожая история. Поэтому мы считали, что в этом матче судья помог уже ирландцам.

– Смотрели последние матчи сборной Армении? Какие впечатления у вас остались?

– Стараюсь не пропускать матчи национальной сборной. Конечно, мне нравится, как сейчас играет сборная Армении. Я люблю такой футбол, когда команда проводит много времени с мячом. Понятное дело, что без ошибок не обходится, но у этих ребят есть определённое качество. Верю, что в течение двух лет они сумеют улучшить сыгранность для выхода на большой турнир.

– Смогут выйти на чемпионат Европы 2024?

– Я не верю, что Армения сумеет выйти на ближайший Евро. Пришёл новый главный тренер Александр Петраков, есть много новичков. Я очень хочу, чтобы они вышли на чемпионат Европы, буду рад этому, но им нужно больше времени. Пока что сборная выступает нестабильно.

– Согласны с тем, что сборная Армении проиграла Турции в домашнем матче из-за излишнего давления и эмоций?

– Да, я тоже играл против Турции в 2008 году. Там было много эмоций, потому что все знают историю взаимоотношений между Арменией и Турцией. В домашнем матче было большое давление на сборную, но турок можно обыгрывать.

– Многие сравнивают нынешнюю сборную с той, которая была 10 лет назад. Можете сравнить? Какая из них сильнее?

– Сейчас футбол сильно изменился. Я вижу большую разницу между топ-клубами Европы и остальными командами, но не вижу ее среди сборных. Сложно конкретно сказать, какая из версий сборной Армении сильнее, но, наверное, та команда, в которой играл я. Мы были очень сильны.

– В январе прошлого года был 30-летний юбилей ФФА, где вы сыграли в товарищеском матче с Грузией. Какие эмоции испытали, когда вновь вернулись на поле в старом составе?

– Я был очень рад вернуться, эмоции зашкаливали, даже немного хотелось плакать. Я 11 лет провёл в составе сборной, жители Армении для меня очень близки, как и вся страна. Но я не могу играть в сборной до 90 лет. Надеюсь, я вновь вернусь и помогу сборной Армении, но уже не на поле, а за его пределами.

– Из сборной ваших лет до сих пор выступает Арас Озбилиз и, наверное, будет вызван на предстоящие в сентябре матчи. Не удивлены, что он после трёх порванных «крестов» в 33 года до сих пор играет?

– Очень рад, что Арас вновь выступает на высоком уровне. Уверен, он сыграет в сентябре против Турции и Хорватии. Он – опытный футболист, который многого добился, поэтому точно поможет Армении в предстоящих матчах.

Неважно, сколько тебе лет, какие травмы, молодой или опытный, на поле все равны. Когда тебе 33 года, а ты бегаешь и можешь бороться, то какая разница? Роман Березовский закончил карьеру в 41 год. Озбилиз три раза рвал крестообразные связки, но видно, что он и сейчас готов играть.

– Не рано ли Мхитарян завершил карьеру в сборной Армении?

– Мне кажется, он рановато ушёл. Он мог бы ещё помочь, особенно сейчас, когда пришли хорошие молодые ребята и собрался неплохой состав. Зная Генриха и его характер, могу точно сказать, что он обратно не вернётся. Для меня стало сюрпризом, когда Мхитарян завершил карьеру в сборной Армении, но мы должны уважать его решение. Генрих почувствовал, что уже пора заканчивать. Жаль, в Армении больше нет игроков с таким уровнем и квалификацией.

Конечно, Армения сможет играть без Мхитаряна, на поле выходят 11 игроков. Я не вижу проблем в том, что Мхитарян завершил карьеру в сборной. Даже без него нынешняя команда может за многое бороться и играть в очень хороший футбол.

– Генрих знает кучу языков, даже говорит на португальском, потому что играл в юности в Бразилии. С вами общался именно на португальском?

– Нет, мы всегда общались на армянском (смеётся). Сейчас тоже, когда общаемся через WhatsApp, переписываемся по-английски, потому что на армянском я писать не могу, да и читать тяжело. Генрих знает португальский язык, но не очень хорошо, наверное, уже многое забыл. Иногда я могу с ним пошутить на португальском, но в основном общаемся с ним на армянском или английском.

– Считаете его лучшим игроком в истории армянского футбола?

– Да, пожалуй. Это большой игрок. Он мог стабильно держать свой высокий уровень, не было такого, чтобы выходил на поле и играл откровенно плохо. Мхитарян может сыграть в обороне, в атаке, когда надо – закроет непривычную для себя позицию. Со времен моих выступлений за сборную и до сегодняшнего дня в Армении нет игрока лучше Мхитаряна. Да, его можно назвать лучшим игроком в истории армянского футбола.

Генрих Мхитарян в «Интере»

– Все отмечают его образованность и воспитание. У вас есть личная история, которая лучше всего описывает Мхитаряна?

– Он отличный человек. Когда мне было нужно, чтобы со мной просто поговорили, Генрих всегда откликался. Они с семьей меня поддерживали, его мама мне очень помогла (Марина Ташчян работала в ФФА – прим. Metaratings.ru), когда я играл в Армении. В общении со мной он всегда был замечательным человеком. Но когда он стал играть в топ-клубах, о нем заговорила вся Армения. Ему стало тяжелее, но для ребят из сборной он абсолютно не изменился. Я не могу сказать про него ничего плохого. Он всегда меня выручал.