«Краснодар» проиграл Загребу без шансов: Кабелла похоронил, но хоть 19-летний дебютант оказался лучше Городова

Чуда в Загребе не случилось и по такой игре случиться не могло: «Краснодар» не обошелся без фирменного привоза (теперь не вратарского), в атаке не смог компенсировать даже его одного, не говоря о задаче отыграться после домашних 2:3. Евровесна для России предсказуемо закончилась раньше прихода календарной весны, а «Краснодар» проиграл уже третий матч подряд.

Краснодар
Получить бонус для ставок без депозита

Год назад у «Краснодара» были Сафонов, Крицюк, Синицын и Адамов. Теперь Городова поменял 19-летний Агкацев, ждут Бабурина

Вратарская линия обычно самая стабильная в команде – есть первый номер, очень редко нужный второй, а третий часто просто вратарь молодежки. Но «Краснодар» имел, пожалуй, самую глубокую бригаду в РПЛ. Свой звездный воспитанник, нынешний тащер португальского чемпионата, вполне адекватный роли запасного Синицын, у которого правда были травмы, еще и другой воспитанник, который очень котируется на молодежном уровне и уступает только тому же Сафонову с Максименко.

Но сейчас поменялось все. Летом в «Белененсеш» ушел Крицюк, а Адамова уже вроде бы продали в «Зенит», взяв на его место Городова, но петербуржцы внезапно отказались покупать игрока. В итоге Адамов ушел только сейчас, в «Сочи», хотя проблемы Городова, казалось, как раз открывают ему дорогу в основу. На деле вышло не так, а на пресс-конференции Мусаев жестко и даже со злом отрезал:

«Это футболист, который не хочет здесь быть. Адамов теперь футболист «Сочи», и о нем я говорить не хочу».

Мурад Мусаев об Адамове

Синицын же зимой покинул «Краснодар» и тренировался с «Ростовом», но так и не был заявлен. Из «Ростова» «Краснодар» взял в аренду Егора Бабурина, который теперь, видимо, будет конкурировать с 19-летним Станиславом Агкацевым. За парня было страшновато, но он выглядел куда увереннее Городова: на выходе ошибся лишь однажды, от гола спасти никак не мог, зато справился с другими четырьмя ударами и пару раз четко сыграл на выходе. «Динамо» напрягало не сильно, но сам Стас никак не напрягал своих защитников.

Агкацев

Мусаев заявил, что Сафонов с Уткиным довольны зарплатой в «Краснодаре», а не играют из-за травм

Перед матчем «СЭ» бомбанул: якобы Сафонов с Уткиным на самом деле не играют, потому что попросили повышения зарплаты, а у Галицкого по этой теме разговор короткий, как с Иваном Игнатьевым. Мусаев не только опроверг, но даже прямым текстом сказал противоположное. Даже конкретизировал по травмам:

«Информация не соответствует действительности. Непрофессионально писать то, в чем не уверены. И Сафонов, и Уткин продлили свои контракты не так давно на улучшенных условиях, счастливы, тому, сколько получают, и что находятся в клубе. Сафонов травмировался перед матчем с «Челси», у него травма сухожилия, которая требует длительной реабилитации. У Уткина повреждение боковой связки колена, которое не дает ему в полной мере тренироваться. Оба в команде, скоро мы увидим их на поле».

Мурад Мусаев

«Краснодар» начинал атаки длинными забросами, но без Берга это смотрелось странно

Уже на первой минуте «Краснодар» получил один из лучших моментов матча – вырос он из простейшего заброса вперед и странной ошибки Ристовски, скинувшего мяч прямо на Кабелла вблизи своей вратарской. Чтобы забить столько, сколько было нужно, «быки» должны были реализовывать и такое, но простили.

Зато способ начала атаки понравился очень сильно. При любом удобном случае защитники запускали мяч вперед, надеясь на борьбу и подбор поближе к воротам. Непохоже на «Краснодар», но смотрелась такая тактика необычно не только из-за стилистических особенностей, но и по причине отсутствия Берга.

Герой первого матча внезапно пропал из заявки, что часто бывает с игроками «Краснодара», но Мусаев объяснил, что у шведа обострилась старая травма спины, мешающая ему двигаться. В итоге гости забрасывали и забрасывали вперед, где не было их самого фактурного форварда, который лучше всех цепляется за мячи.

Ионов после матча рассказал, что в перерыве Мусаев велел игрокам не бить вперед, а положить мяч на газон, однако к тому времени надо было забивать уже три, а за тайм сделать это с отлично готовым физически, играющим по счету «Динамо» было тяжко любыми способами.

Бонус для ставок за регистрацию

Кабелла лишил последних шансов – привез гол и запорол единственный голевой момент

До 31-й минуты надежда сохранялись элементарно из-за того, что в футболе бывает что угодно. Игроки «Краснодара» после матча говорили, что планировали мощно начать и быстро забить, но хозяева оказались к этому полностью готовы. Контратаковали они не так часто и опасно, как в начале краснодарского матча, зато проводили больше позиционных атак, чем тогда – пусть без особого обострения, но время шло вдали от ворот хорватов.

«Динамо» было не прочь посидеть в позиционной обороне и не особо вкладывалось в прессинг – длинные забросы от защитников «Краснодара» далеко не всегда были связаны с давлением. Но на 31-й минуте Кайо вообще никто не прессинговал, бразилец шел за отскочившим мячом почти пешком, будто он улетел в аут, после чего решил обыграться с Кабелла. Что было дальше, вы в курсе.

Перед перерывом у «Краснодара» наконец сработал дальний заброс: Ионов забежал, принял мяч и выложил его Кабелла, но именно француз опять провалил ключевой эпизод – метров с восьми ковырнул мимо пустого угла. Таких моментов у «Краснодара» не было ни до, ни после.

После гола всем все стало ясно, а Вильена подтвердил стереотип, что в России игроки отвыкли от борьбы и привыкли к свисткам

Сразу после мяча Оршича «Динамо» могло забить второй: случилась еще одна потеря на своей половине. Примечательно, что вместо мгновенной отработки Вильена начал возмущаться и требовать от судьи фола.

Вильена

Через три секунды четыре игрока Загреба устремились в штрафную против стольких же краснодарцев, но Вильену это не волновало категорически. После этого Мусаев почти минуту кричал Вильене.

Вильена

После первого матча тренер заявлял, что команде надо менять ментальность и «высекать людей» в таких матчах. Но пока она высекает себя сама привозами и вот такими выключениями из-за судьи, который почему-то дает бороться. Через 10 минут нидерландец получил желтую, а еще через 20 первым был заменен.

«Краснодару» надо было забивать три, но к 80-й минуте гости нанесли всего 4 удара

К этой простейшей статистике и не надо ничего добавлять, ведь забить три гола с четырех ударов, из которых всего один прилетел в створ, невозможно. После 80-й минуты «Краснодар» ударил по воротам еще столько же (и тоже один в створ). За 10 минут до того Мусаев провел ультраатакующую двойную замену (Шапи и Ари вместо Смольникова и Газинского), но правильнее связывать такой прогресс в концовке с тем, что «Динамо» просто расслабилось, поняв, что три уже точно пропустить не успеет.

У Загреба против россиян 3 победы и 1 ничья. И зачем Моро пошел на понижение в РПЛ?

ЦСКА в Москве играл против Загреба с большим перевесом по ударам и владению, но про голевые моменты такого не сказать. В итоге именно «Динамо» досрочно выиграло группу, легко победило ЦСКА в последнем туре, едва не установив рекорд Лиги Европы с шестью «сухарями» в матчах группы, а затем уложило «Краснодар» дважды. 

Можно говорить, что ЦСКА дома не реализовал, а в последнем туре уже все было решено, что «Краснодар» дома проиграл из-за игрового тонуса и вратаря, но тенденция все же налицо. При этом, несмотря на обнищание РПЛ, именно московское «Динамо» купило летом Николу Моро из загребского за 7 миллионов евро, а не наоборот. И эта позиция в финансовой пищевой цепочке совершенно не мешает его бывшей команде быть хищником против российской жертвы на поле.

Галицкий вряд ли уволит Мусаева сейчас. Но неужели он будет работать и в следующем сезоне?

Надо признать, что трудности прошлой осени все-таки связаны с не зависящими от тренера причинами – на долгое время выпала минимум половина основы, все это наложилось на Лигу чемпионов, да и вступил в нее «Краснодар» с троицей центральных защитников Мартынович-Кайо-Сорокин – сомневаюсь, что именно тренер выступал против усиления этой позиции и блокировал все предложения руководства.

Мусаев

Прошлый сезон, в котором «Краснодар» все-таки взял бронзу и залез в Лигу чемпионов, тоже прошел под знаком травм Кабелла и Классона – людей, которые должны были тащить команду. Только вот этой весной весомых причин для провала у Мусаева нет – про плотный ковидный график пора после отпуска забыть, сборы были полноценными, но с них команда вышла не готовой и проиграла три раза подряд. Потери есть, но они не катастрофические по масштабам и не определяющие систему игры (хотя в случае с Городовым определяющие результат).

Вряд ли стоит ожидать увольнения Мусаева прямо сейчас, после поражений в плей-офф, куда не пробился больше никто из российских клубов. Но «Краснодар» вылетел из Кубка, серьезно подвис в чемпионате и с такой игрой может просто пролететь мимо Европы (а считать ли нормальным еврокубком Лигу конференций?)

В свое время Галицкий увольнял Муслина и Кононова за то, что команда не могла сделать шаг вперед. С Мусаевым она рискует сделать шаг назад.

Ну а нам остается порадоваться, что серия боли, унижений и уничтожения самооценки под названием «российские клубы в еврокубках» закончилась.

«Динамо» потратило на состав почти в 4 раза меньше «Краснодара». Но сейчас их стоимости примерно равны
«Динамо» потратило на состав почти в 4 раза меньше «Краснодара». Но сейчас их стоимости примерно равны
Так позорно Россия не выступала с начала нулевых. Даже Израиль и Норвегия набрали больше очков в рейтинг УЕФА
Так позорно Россия не выступала с начала нулевых. Даже Израиль и Норвегия набрали больше очков в рейтинг УЕФА
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
Live
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
2:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
Live
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
0:3
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
-:-
Шаньдун Лунэн
Гуанчжоу Эвергранд — Шаньдун Лунэн

Статьи по теме