Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Коронавирус в спорте: Евро и Олимпиада пока не под угрозой, но матчи и турниры отменяют массово

Коронавирус в спорте: Евро и Олимпиада пока не под угрозой, но матчи и турниры отменяют массово

Первые угрозы спортивным соревнованиям из-за распространения коронавируса возникли на стыке января и февраля. Уже тогда был отменен Гран-при Китая, следили за хоккеистами «Куньлуня», но сообщения были больше связаны с турнирами в Китае – там их приостановили или отменяли.

С февраля и по настоящее время вспышка коронавируса привела к отмене различных матчей и турниров. 2020-й – год больших спортивных соревнований, с их проведением вопрос пока решается.

Что с главными событиями года:

Евро-2020 пока не под угрозой, до него еще три месяца. УЕФА сообщает, что вопрос находится под постоянным контролем. На исполкоме УЕФА, по словам Алексея Сорокина, вопрос коронавируса практически не поднимался: «Президент УЕФА сразу задал тон, что паника вокруг всего этого может быть хуже, чем сам вирус. Он призвал не паниковать, пока все под контролем».

Президент итальянской ассоциации футболистов Дамиано Томмази призвал рассмотреть возможность переноса, поскольку игроки на поле подвергаются риску.

Именно в Италии пройдет стартовый матч Евро между Турцией и Италией.

Олимпиада-2020 в Токио пока тоже запланирована в срок. «Игры пройдут так, как планировалось, не будет никаких изменений. Мы даже не думаем о том, когда и при каких обстоятельствах мы могли бы принять решение об отмене или переносе», – слова заместителя генерального директора оргкомитета Игр в Токио Кацуры Эне.

Официальное заявление опубликовал МОК. В нем говорится, что комитет выражает полную уверенность в проведении Игр в срок.

Даты Олимпиады – с 24 июля по 9 августа.

Чемпионат мира по хоккею может быть перенесен из Швейцарии. Плей-офф чемпионата в этой стране отложен до 15 марта. СМИ сообщали, что ИИХФ может сократить количество команд, но президент организации Рене Фазель отверг это предположение.

«Моя позиция: чемпионат мира надо проводить в Швейцарии в присутствии зрителей и 16 команд. Итоговое решение власти страны примут 15 марта», – сообщил Фазель.

ИИХФ также обсуждала возможность переноса чемпионата в другую страну. Варианты – Сочи в России или Белоруссия. По плану ЧМ должен пройти с 8 по 24 мая.

НБА может проводить матчи без зрителей. Она разослала письмо во все клубы, где призвала готовиться к проведениям матчей без зрителей и сообщила, что может начать проводить проверки температуры среди персонала лиги и команд. Ранее клубы получили список из десяти рекомендаций по профилактике заболевания.

«Это было бы ужасно. Было бы скучно», – отреагировал игрок «Бостона» Кемба Уокер. Леброн Джеймс был еще более категоричен: «Играть без зрителей – невозможно. Я не выйду на площадку. Я играю для одноклубников, играю для зрителей. Это главное».

Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн сообщил, что лига следит за ситуацией. Лига запретила сотрудникам совершать деловые зарубежные поездки, а еще – рекомендовала ограничить контакты игроков с болельщиками из-за распространения коронавируса.

А вот что уже произошло.

В футболе:

Матч 1/16 Лиги Европы «Интер» – «Лудогорец» прошел без зрителей.

Без зрителей пройдут матчи 1/8 ЛЧ и ЛЕ – «Валенсия» – «Аталанта» и «Хетафе» – «Интер».

Некоторые матчи итальянской Серии А 25 и 26 тура перенесены, как и ответные игры полуфинала Кубка Италии. Позже стало известно, что все спортивные мероприятия в Италии до 3 апреля будут проходить без зрителей.

За закрытыми дверями будут матчи чемпионата Дании. Перенесена игра французской Лиги 1 «Страсбур» – «ПСЖ». АПЛ отказалась от рукопожатий перед матчами.

В баскетболе:

Матч баскетбольной Евролиги «Милан» – «Реал» прошел без зрителей. Так же пройдет и игра «Милана» с «Олимпиакосом». Отменен матч баскетбольного Еврокубка между турецкой «Дарушафакой» и итальянским «Виртусом» – въезд в Турцию запретил МИД страны.

Старт дебютного сезона Африканской баскетбольной лиги перенесен. Олимпийский квалификационный турнир по баскетболу 3x3 в Индии отложен.

В теннисе:

Матч теннисного Кубка Дэвиса Япония – Эквадор прошел без зрителей. Отменен теннисный турнир WTA в Китае. Матчи Кубка Федерации в Дубае из-за коронавируса проходят без болдетей.

Зимние виды спорта:

Без зрителей проходит этап Кубка мира по биатлону в чешском Нове Место. Лыжные марафоны в Холменколлене пройдут без зрителей. Отменены шесть хоккейных международных турниров – юниорские и женские ЧМ. Отложен ЧМ по шорт-треку в Сеуле. Финал Кубка мира по горным лыжам в Италии отменен

Другие виды спорта:

Матч волейбольного Кубка ЕКВ между итальянским «Ямамаем» и московским «Динамо» перенесен. Матч регбийного Кубка шести наций Ирландия – Италия отменен. Сборная России по спортивной гимнастике отменила выступления на этапах в США и Японии. Отменен ЧМ по тяжелой атлетике в Бухаресте.

Первый этап MotoGP в Катаре отменен. Перенесен гран-при Таиланда. Велогонки «Милан – Сан-Ремо» и «Тиррено – Адриатико» отложены на неопределенный срок.

В России говорят о заражении 11 граждан, больше половины из них – в Москве и Подмосковье, другие – в Липецке, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Все заболевшие недавно посещали Италию.

В мире пневмонией, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2, заболели более 102 тысяч человек, скончались 3,4 тысячи человек. Вылечились более 57,4 тысячи.

В Италии играют без зрителей из-за коронавируса. Посмотрите, как грустно это выглядит

Рейтинг: 0

Статьи по теме