Рунет выбирает
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты

«Коламбус» надеялся на него, но мы остались в «Ак Барсе». Агент Воронкова – о дебюте форварда в сборной и хейте за финал МЧМ

Дмитрий Лёвин
22/12/2020
11:16
Статья

2020 год Дмитрий Воронков запомнит навсегда. В начале года форвард «Ак Барса» едва не выиграл молодёжный чемпионат мира, затем окончательно закрепился в основе казанского клуба, а в выходные отметился дублем в ворота финнов на Кубке Первого канала – своём дебютном турнире за взрослую сборную.

Metaratings.ru пообщался с агентом 20-летнего нападающего Александром Черных. В интервью нам он рассказал, как Воронков справлялся с критическими атаками после поражения от канадцев в финале МЧМ, почему он еще в Казани, а не в «Коламбусе», который его задрафтовал, и за сколько из родного Ангарска в Казань перевезли тогда еще юного хоккеиста.

Воронков

«Ак Барс» забрал его за 2 млн рублей. После этого хоккеистов из Ангарска так дешево не отпускали»

– Как вам дебют Воронкова за взрослую сборную на Кубке Первого канала?

– Он отлично выступил. Хочется верить во всех ребят, с которыми мы работаем. Зернов, у которого некое невезение было, сыграл очень хорошо. Все остальные игроки, а это порядка десяти человек, тоже проявили себя: Самонов, Сошников, Юдин, Лямкин, Рафиков, Ожиганов, Яковлев. Я получил удовольствие от их игры. Не могу сказать, что кто-то полностью не отдался или что-то сделал не так, ребята – красавцы.

– Дмитрий стремительно поднялся за последний год: регулярные матчи за «Ак Барс», молодежный чемпионат мира, теперь дебют и голы за главную команду. А как он выбрался из Ангарска в 17 лет?

– Изначально инициатива исходила от нашего агентства. И глава скаутской службы «Ак Барса» Марат Валиуллин поддержал нашу идею по поводу этого парня, посмотрел его, заинтересовался, генеральный менеджер Рафик Якубов одобрил, после чего его купили. Насколько я помню, за 2 млн рублей. Интересно, что после случая с Димой цены на хоккеистов из Ангарска немного выросли.

В Ангарске он рос как бы в своем мире. Был даже смешной случай, когда он должен был куда-то поехать, а у него визы не было. В молодежке «Ак Барса», «Ирбисе», говорят: «Как же, в молодежке должны были визу сделать». На что я ответил: «Ребята, он даже ни одной игры с молодежкой не сыграл в Ангарске, ее там вообще нет».

 – Получается, из ЮХЛ Воронков в ВХЛ сразу же попал?

– Да, а дальше, видите, семимильными шагами: молодежный чемпионат мира с Брагиным, теперь с ним же уже в национальной сборной.

– Были ли еще претенденты на юного Воронкова?

– Нашему агентству почему-то сразу показалось, что у Дмитрия должно получиться именно в Казани. Билялетдинов любит больших? В том числе и поэтому. Глухов, Лукоянов, Свитов, дальше можно продолжать. Видно не просто так он там оказался. Бойцовый, дерется иногда – у него вообще все качества есть.

«Дмитрий очень простой в жизни. Как ни спрошу – у него всегда все хорошо, спасибо родителям»

Воронков

– Кажется, что сейчас ему нужно прибавить в катании. Что думаете?

– Даже с этим катанием, которое есть, он приносит результат. Он командный игрок, не чурается выполнять любую работу, которую ему дал тренер. Мне кажется, что для любого тренера это будет находка. Для хорошего тренера, который может использовать игрока на сто процентов, а Квартальнов как раз такой.

– Какое главное в нем качество?

– Мне нравится, какой он простой в жизни. Воронков – это парень, у которого все всегда хорошо. Я ни разу, не слышал, чтобы ему что-то нужно было. Он всегда отвечал, что все хорошо. Человек, которого всегда все устраивает, и сумма контракта в том числе.

Я говорю: «Дима, будет вот так вот». Он: «Хорошо». На вопросы, доволен ли тренер и как в команде дела, всегда говорит, что все отлично. Конечно, отдельное спасибо нужно сказать Дмитрию Вячеславовичу [Квартальнову] за развитие Дмитрия.

Он сильно прибавил, дай бог, чтобы не останавливался. Он, может быть, не такой, как Кузьменко, например, какой-то супер техничный, но он и не чистый форчекер: передачу может отдать, забить, шайбу подобрать, борьбу не проигрывает. На пятаке, мне кажется, он в лидерах. Не хотелось бы говорить, что номер один, но в топ-5 по лиге. Как Дима работает под воротами корпусом, закрывает вратаря – это большая находка. «Ак Барс» много забил благодаря тому, что Воронков находился на пятаке. Это значит, что Дмитрий Вячеславович нашел ему применение. Он его использует, мне кажется, на сто процентов. Дай бог, чтобы мы дальше ещё что-то увидели.

– Простота Воронкова идет из семьи?

– Да, он из обычной простой семьи. Сейчас они в Ангарске, возможно, что скоро в Казань их перевезет. Спасибо родителям, что воспитали такого сына, который всегда всем доволен, довольствуется малым и идет за большим.

«Он сильно переживал из-за критики после молодежного чемпионата мира»

Дмитрий Воронков

– После финала с канадцами Воронкова делали чуть ли не главным виновником из-за удалений. Каково было ему в тот момент?

– Он, конечно, переживал из-за критики, мы с ним много общались на эту тему, но крайним его хотели сделать не те люди, которые его окружают. А мы, тренерский состав, пацаны в команде только поддержали. Наверное, те удаления стали результатом его излишнего желания помочь команде, его габариты сыграли такую роль. Но его никто не стер в порошок, иначе бы не увидели бы этого парня. А то, что болельщики его резко критиковали, тут же знаете… От любви до ненависти один шаг. И я их понимаю, наверное, они имеют на это право, они хотят видеть победы, а остальное их не волнует, даже если человек вышел на уколах, например. У победы всегда много отцов, поражение всегда сирота.  

– Он психовал?

– Он понимал, что в данной ситуации немного подвел команду, но еще раз: он не делал это умышленно. Зато сейчас он нас порадовал на Кубке Первого канала, надеюсь, порадует и в дальнейшем. Например, на Олимпиаде Воронков своим телом закроет ворота, или его будут лупить на пятаке, мы забьем важный гол и станем олимпийскими чемпионами. Возможно, это перечеркнет все, что было в финале с канадцами.

– В конце прошлого сезона вы переподписали контракт с «Ак Барсом» до 2023 года. Не слишком длинный срок с учетом драфта со стороны «Коламбуса»?

– Когда тебе доверяют и есть прогресс, лучшее – враг хорошего. И мы не стали рассматривать вариант с клубом, который нас драфтовал в НХЛ, хотя там сильно надеялись, что приедем в фарм-клуб («Кливленд Монстерз» – прим. Metaratings.ru). Мы разговаривали с Квартальновым, и поняли, что пока есть возможность прогрессировать здесь. Надеюсь, что и Дмитрия, и Казань все устраивает, парень он амбициозный. 

Рейтинг: 0

Матч центр
Футбольная Национальная Лига
Текстильщик
-:-
Томь
Текстильщик — Томь
Премьер-лига
Мариуполь
-:-
Ворскла
Мариуполь — Ворскла
Премьер-лига
Бернли
-:-
Арсенал
Бернли — Арсенал
Чемпион-лига
Уотфорд
-:-
Ноттингем Форррест
Уотфорд — Ноттингем Форррест
Футбольная Национальная Лига
Нефтехимик
-:-
Динамо Брянск
Нефтехимик — Динамо Брянск
Футбольная Национальная Лига
Торпедо М
-:-
Чайка
Торпедо М — Чайка
Суперлига
Денизлиспор
-:-
Малатьяспор
Денизлиспор — Малатьяспор
Ла Лига
Вальядолид
-:-
Хетафе
Вальядолид — Хетафе
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме