Вендел пока в России – и «Зенит» думал, что уложит «Химки» одной его левой. Но Юран и Мирзов были против

Новый чемпионат России начался бодро: по меркам последних лет чемпионская интрига жива как никогда, ведь по крайней мере первый тур лидером закончит не «Зенит».

По всей видимости, бразильцы уже начали понимать по-русски и усвоили, что «Зенит» – чемпион уже до старта чемпионата. И к игре с «Химками» после забитого гола Вендела отнеслись соответствующе. С Сергеем Юраном и Резиуаном Мирзовым такое не прокатывает.

Фото: ФК Химки
Фото: ФК Химки

Главной предстартовой интригой было появление Вендела – бразильцу сейчас вроде бы не до футбола. На следующий день после Суперкубка и слов Вендела о том, что он остаётся в «Зените», в Бразилии написали о возможной приостановке контракта при его продлении и переходу во «Фламенго». На следующий день тот же Globo Esporte написал об интересе «Арсенала» и «Вест Хэма». А 12 июля Odia написала, что «Зенит» предложил Венделу новый контракт с повышением зарплаты до 2027 года.

Несмотря на всю эту круговерть и очень нервную реакцию Александра Медведева, Вендел спокойно прикатил в Химки вместе со своими друганами и показывал, что всё замечательно и ничего его не беспокоит.

А уже спустя 17 минут после начала матча здорово врезал по мячу с левой после скидки Клаудиньо. Во втором тайме Вендел ещё раз был близок к голу, когда чуть-чуть недокрутил мяч в дальнюю девятку. В итоге он был признан лучшим игроком матча. Не в последний ли раз?

Вендел

Не знает и сам Вендел: говорит, всё решает агент. Верим, ведь Сева Терлецкий из «СЭ» подсчитал, что «не знаю» прозвучало 17 раз.

Что более любопытно, остался самым бьющим футболистам «Зенита». Даже если брать статистику WhoScored, где у зенитовцев 7 ударов, а не 5, как в телетрансляции, только Вендел нанёс больше одного удара. После того, как Руденко попал в штангу, «Зенит» мог бы услышать звоночек (или, как написал бы внезапно игравший слева Денис Глушаков, звоночик). Но нет, гости так и не проснулись – всего один удар после 60-й минуты. Хотя, «Зенит» же, как мы знаем, всё равно уже чемпион?

При этом выезд в Химки пробили фанаты «Зенита»: они против Fan ID, но поскольку на этом матче карты болельщика не требовались, петербуржцы приехали и сделали красиво, почтив память двух ушедших из жизни спартаковцев – Георгия Ярцева и Александра Козлова.

Пока фанаты многих других команд полностью бойкотируют матчи, зенитовцы решили демонстративно уйти на 72-й минуте – для них матч закончился при счете 1:0.

У «Химок» сейчас 9 игроков со спартаковским прошлым и главный тренер Сергей Юран. Увы, появились далеко не все, зато играли экс-спартаковцы именно в атаке. Александр Руденко нанёс аж 4 удара, в том числе в штангу после отличного паса Ломовицкого. Денис Глушаков пытался затолкать мяч в ворота десятью минутами позже. Причём момент у Руденко был и в первом тайме, поэтому по опасным эпизодам «Химки» лидировали. В итоге перебили соперника и количественно (8:7), и качественно (1,08 xG против 0,43). То есть «Зенит» даже не насоздавал на гол, а забил только благодаря топ-мастерству Вендела.

Но забить «Химки» не могли до 84-й минуты, пока на 80-й Юран не применил запрещённый приём. Нет, дело не в его шикарной обработке мяча пяткой.

Юран
Фото: ФК Химки

Тренер в очередной раз разозлил Мирзова, оставив его на скамейке, и Резиуан отыгрался на несчастном «Зените». После гола Мирзов по традиции требовал от кого-то замолчать, хотя питерские фанаты давно ушли и на трибунах и так царила тишина. В общем, «Химки» абсолютно заслуженно воспользовались пижонством чемпионов. А Юран знал, что так и будет.

Юран

***

А в субботу РПЛ продолжится тремя матчами, в том числе игрой «Ахмата» со «Спартаком». Она ну очень интригует: эксперты букмекерской компании «Винлайн» не видят в ней фаворита и дают на победу «Спартака» коэффициент 2,60 , на успех «Ахмата» – 2,65 , а на ничью – 3,45 .

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете «Зенит» и его чемпионские матчи?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте