«Касаткиной будет сложно: играть в защитный, выжидающий теннис – тяжелая работа». Интервью Турсунова

Дмитрий Турсунов шесть лет назад завершил карьеру теннисиста. После этого он тренировал известных спортсменок – победительницу Australian Open 2023 Арину Соболенко, финалистку Итогового турнира 2021 Анетт Контавейт, чемпионку US Open 2021 Эмму Радукану. С октября 2022 года Турсунов работает с Белиндой Бенчич – Олимпийской чемпионкой Токио и победительницей девяти турниров WTA.

В интервью Metaratings.ru обладатель Кубка Дэвиса Дмитрий Турсунов рассказал:

• Как оценивает победу Соболенко на Australian Open;
  • Как, на его взгляд, выступили российские теннисистки;
  • Каковы особенности работы с Бенчич;
  • Что он ждал от мужского финала;
  • В целом, молодеет ли теннис, учитывая возраст, когда игроки заканчивают карьеру.
Турсунов

– Смотрели ли вы женский финал Australian Open? За кого болели в этой игре?

– Финал не смотрел, результат знаю. Ожидаемым ли был такой результат? Финалистки более-менее ожидаемы. Я наблюдаю за тем, что делает Стефано [Вуков] с Еленой, поэтому для меня результат логичен. Что касается Соболенко, я говорил Стефано – когда Арина и Елена записаны в сетку, у меня всегда ощущение, что кто-то из них должен выиграть турнир.

У Рыбакиной не было стабильности в результатах. Был подъем в год, когда началась пандемия. Потом были травмы. Соболенко – очень талантливая, у нее огромнейший потенциал. Не использовать его – почти невозможно. Обе девушки рослые, у них сильная плотность в ударах, так что нет ничего удивительного. Достаточно много девушек в туре ничего не могут противопоставить их игре.

– Девушки физически мощные. Вспоминаются сразу сестры Уильямс, Мария Шарапова.

– Это огромная составляющая. Если посмотреть на тех, у кого есть хороший потенциал – это Гауфф, Бадоса, Швентек, Соболенко, Рыбакина – они обладают куда более сильной физикой, чем другие девушки. Да, была Барти, которой приходилось компенсировать физические нюансы, хотя она была очень атлетичной, хорошо двигалась по корту, у нее хорошая координация.

Мне кажется, это основные задатки спортсмена. Понятно, что в теннисе участвует технические и психологические составляющие. Но это дает большой плюс. В туре Арина в самой сильной форме. Она к этому долго шла. Теннис – такой вид спорта, где без передвижения по корту, без умения вкладываться в удар очень сложно выигрывать.

– Чувствуете ли вы свою связь с этой победой Соболенко?

– Не так важно, что я чувствую. Важно, что говорит игрок. Вопрос не ко мне. На это должны отвечать другие люди в теннисе.

– Удивил ли вылет Швентек?

– Нет, не совсем. Она проиграла Рыбакиной и в выставочном матче. Она говорит, что ей не надо ничего менять. В моем понимании, это ошибочно – у нее достаточно моментов, которые надо улучшать. Не вижу, чтобы она продолжала доминировать, так как слишком много игроков могут «снести» ее с корта физически. Это могут сделать и Арина, и Елена, и Бадоза, та же Гарсия.

Если она не будет улучшать свои моменты, то не сможет и удержаться. Понятно, что позиция номер один – это средняя составляющая всех результатов по истечении года. Но, мне кажется, девушки, которые сегодня играли в финале, будут доминировать. Арина – больше. Лена – пока еще не в той форме, в которой может быть.

Здесь вопрос желания, вопрос знаний, как это сделать. Но мне нравится, что делает Рыбакина. Мне кажется, они действуют в правильном направлении. Вопрос желания и в какой-то степени остервенения. Та же Бадоза тоже могла оказаться в этой ситуации, если бы проделала работу в этом направлении.

Соболенко

– По поводу выступлений российских теннисисток. Касаткина неприятно удивила. А Кудерметова?

– Видел результаты, но не смотрел матчи. Немножко видел со стороны, когда проходил мимо, как играла Даша. Были переносы, ветер, но не думаю, что это как-то повлияло. Вопрос, над чем игроки работают.

Если говорить о Веронике, то я не вижу, над чем идет работа, но вижу, что наняли тренера, у нее был прогресс. Она – одна из тех, кто физически достаточно силен, хоть и невысокого роста. У нее есть неплохой потенциал играть в силовой теннис. Она через работу достигает результата. Радует, что у нее есть характер, спортивная дерзость. На этих элементах она может двигаться в положительном направлении. В техническом плане – сложно комментировать. Вижу, что действия предпринимают правильные, есть сдвиги.

Вот Самсонова разочаровала, ведь у нее есть неплохие задатки – она динамичная, подвижная, может сильно ударить по мячу – таким немного проще, так как они могут больше играть от себя.

– Возникло ощущение, что Касаткиной ничего на этом турнире не было нужно.

– Там много составляющих факторов могут быть. Многим игрокам просто не до тенниса – это разочаровывает. Отсюда и чехарда в рейтинге. Кто-то воюет с прессой, кто-то с кем-то другим, у кого-то жизнь налажена вне корта и не хочется чего-то большего.

Даше будет сложно. Она играет в защитный выжидающий теннис. Это тяжелая работа. Я не вижу каких-то изменений за последние несколько лет. Если ее это устраивает – замечательно. Если нет – надо делать какие-то выводы. Ей будет очень сложно играть против силовых теннисисток, а таких становится все больше.

Касаткина

– Вопрос о Белинде Бенчич – насколько вы довольны ее результатом? Могла бы она победить Соболенко, или это был ее максимум на турнире?

– Если говорить о том, где мы начинали и где мы сейчас, она проделывает хорошую работу. Изменения пока, может, не совсем видимые, но они есть в ее понимании собственной игры – что она может сделать, что ей не хватает. Мне кажется, это первая стадия, когда человек понимает, над чем работать.

Наверное, Соболенко сейчас самый опасный игрок – разобралась со своими демонами, это ей помогает. Это мне напомнило матч с Петрой Мартич, по-моему ее первый в профессиональном туре, где она сделала больше виннеров, чем невынужденных ошибок. Сейчас на протяжении всего турнира выдавала такую же статистику. Объективно обыграть лучшего игрока в туре – не самая простая задача.

Конечно, Бенчич могла это сделать, но мы не смогли этим воспользоваться. Еще надо учитывать, что Соболенко немного впереди сейчас. Надо смотреть, чего не хватает, развиваться, как спортсмену. Тогда будет проще обыгрывать таких игроков, как Соболенко. Но пока против силовых играть сложно.

– В целом, вы довольны?

– Да, доволен. Могу указывать на прорехи в игре, но нужно быть адекватным и понимать, что прошел короткий промежуток, в котором мы работаем. Те изменения, которые она привнесла в свою игру, могла и не привносить. Менять свою игру устоявшемуся игроку, который играет в самобытном стиле, очень сложно.

Какую-то часть предсезонки она не занималась – болела, так что у нас было не очень много времени для внесения изменений. Она вносит их по ходу турниров, матчей. Я благодарен за то, что она доверяет мне, позволяет вносить эти изменения. Я прекрасно понимаю, что можно было сказать: «Я не уверена в этом, давай действовать по старинке». Вопрос, насколько она готова продолжать, менять. Это всегда сложно, неприятно, разрушает какие-то привычки. В 25-26 это делать сложнее.

Турсунов и Бенчич

– Вы поработали со многими девушками. У вас возникали противоречия – теннисистки привыкали или не могли привыкнуть. Судя по интервью Белинды, она более осознанно подходит к процессу, чем девушки, с которыми вы работали. Может, и вам проще работать с более опытными?

– Это немного другая работа. Если брать молодых, то я работал с Эммой Радукану – победительницей «Большого Шлема». Она может сталкиваться с давлением, нехваткой опыта. То есть она сейчас проходит через все те вещи, через которые прошли Белинда Бенчич, Арина Соболенко, Аннет Контавейт. Она будет получать тот опыт, который ей будет необходим, чтобы справляться с ситуациями на корте – и это абсолютно нормально. Скажем так, в этом контексте, когда молодые выигрывают [турниры], это более ненормально. То есть результаты Алькараса, Руне – более ненормальны, потому что иметь настолько уравновешенную психику, чтобы справляться с достаточно сложными ситуациями, играть под давлением – это уникальные способности в таком возрасте.

У Белинды плюс в том, что с ней можно обсудить какие-то вещи, она понимает, о чем идет речь. С 20-летними может быть немного сложнее. Хотя с Эммой, которая безумно интеллектуальный человек, можно общаться, напрочь позабыв, что ей 20 лет, как со взрослым человеком. Но у этого интеллекта есть и минусы: она слишком все хорошо понимает и прогоняет через мозг.

Когда человек взрослый, ему тяжелее меняться. И в 25-26 лет с Белиндой мы обсуждаем какие-то вещи, которые с Ариной мы обсуждали, когда ей было 22 года. Условно, наверстываем то, что, как мне кажется, стоило обсуждать пораньше. Так что я бы не сказал, что с кем-то лучше, с кем-то хуже. Надо понимать, с кем ты работаешь, понимать их уровень знаний и правильно подобрать отправную точку.

У кого-то эта отправная точка может быть дальше, несмотря на то, что они моложе, у кого-то наоборот – они постарше, но надо начинать с нуля. Во всех ситуациях есть свои сложности, и это как пазл: ты просто ищешь, с чего начать. Складываешь две штучки вместе, а потом начинаешь собирать целую картину из 3-4 тысяч кусочков.

– Впереди мужской финал с участием Новака Джоковича и Стефаноса Циципаса (разговор состоялся до решающего матча Australian Open– прим. Metaratings.ru). Вы следите за мужским разрядом столь же пристально, как и за женским?

– Честно говоря, впервые за долгое время я посмотрел пару мужских матчей. Но больше из-за специфики работы смотрю все-таки женские выступления. Потому что надо понимать, кто как играет, какие у кого есть тенденции. Я не смотрю это с точки зрения получения удовольствия. Это как в матрице, когда ты картинку видишь в единичках и нулях.

Джокович

Что я тут могу предсказать? Только то, что, скорее всего, Новак выиграет (улыбается). Конечно, он фаворит. Но я помню, что у них было в Париже, я смотрел тот матч, потому что я немного общаюсь с мамой Стефаноса (в 2022 году в полуфинале парижского «Мастерса» Джокович обыграл Циципаса – прим. Metaratings.ru). Это был достаточно напряженный матч, когда он проиграл на тай-брейке, в борьбе.

Но все-таки я думаю, что еще пока молодежь не готова [к победам над Джоковичем]. У Новака есть огромнейший опыт за спиной. Мне кажется, единственное, как можно выигрывать эти финалы, обыгрывать таких игроков – это играя смело, разнузданно. Как, например, Руне обыграл Джоковича [в финале парижского «Мастерса»], потому что пытаться переиграть его на задней линии или быть консервативным – это игра в никуда.

– На ваш взгляд Новак уже переиграл Федерера и Надаля? Сейчас у него 33-й финал, а если он его выиграет, то сравняется с Надалем по количеству титулов.

– Если учесть тот факт, что еще несколько «Шлемов» он пропустил, а на одном или двух из них его дисквалифицировали, то, конечно, запас есть. И нет ощущения, что он на последнем дыхании, как это часто бывает. Такое ощущение было незадолго до того, как Роджер закончил: видно было, что уже нет того запаса мастерства, на котором можно просто выехать. Но Новак выезжает и на мастерстве, и на физической форме, и на психологической. Очень сложно представить, что сейчас выйдет молодой парень и перебегает его.

Его надо обыгрывать. А чтобы обыгрывать, нужно иметь несколько составляющих. Поэтому мне кажется, что молодому поколению этих составляющих пока не хватает. Да, бывают отдельные эпизоды – Даня Медведев его обыграл в финале US Open 2021, – но надо учитывать, что Новак играл тогда под огромнейшим давлением.

Думаю, многие специалисты сказали бы, что Новак играл тогда достаточно пассивно, чего не происходит в финалах турниров «Большого Шлема». При этом Даня действительно хорошо отыграл, к нему вопросов нет. Но представить, под каким давлением тогда играл Новак очень сложно.

Алькарас и Руне

– Вы сказали, что мало смотрите мужской теннис, но на нынешнем турнире все-таки уделили время отдельным матчам. А какие тенденции, как специалист, в мужском теннисе вы сейчас могли бы выделить? Поймали ли себя на мысли, что что-то изменилось?

– Каких-то особенных изменений нет. Я бы сказал, что, в какой-то степени, игра идет быстрее. Не могу это подтвердить какими-то цифрами, но есть ощущение, что все в более хорошей физической форме. На удивление достаточно много молодых ребят, которые неплохо играют. Мне кажется, что многие ребята очень рано приходят в хорошую физическую форму.

Взять того же Алькараса или Руне: глядя на них, невозможно сказать, что им 18-19 лет. Они рано выходят на пик формы, поэтому физическая составляющая у них уже готова. Да, они могут ее улучшить, но в 18 лет иметь такую физику – огромный плюс. Даже с прорехами по опыту, по тактике, они могут их закрыть физической подготовкой. Я не помню, чтобы в мое время, за исключением Рафы Надаля, были 18-летние ребята, которые так рано приходили к такой форме.

– То есть теннис, грубо говоря, молодеет?

– Не знаю, насколько он молодеет в общем. Может, тут просто появились два таких парня. Когда я играл – заканчивали в 34 года, до меня поколение – в 30 лет. Сейчас теннис продвинулся, ребята могут играть до 36-37 лет, а кто-то – даже до 40. И такое ощущение, что Новак может играть до 42-45 лет, если ему это надо будет сильно. В этом точно есть сдвиг.

А сказать, что половина тура 18-летние ребята – нет, не могу. Там их не так много. Но я в эти вещи и не углублялся. Это то, что бросилось в глаза.

Как насчет квиза о теннисе?

Как наши теннисисты выступали на Больших Шлемах?