WADA добивается максимально сурового наказания для Валиевой. Неужели фигуристку забанят на 4 года?

1 комментарий

На днях стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) передало дело российской фигуристки Камилы Валиевой в Спортивный арбитражный суд (CAS). Теперь оно официально зарегистрировано, но это не все новости.

WADA потребовало у CAS дисквалификации Валиевой на четыре года и лишения её всех медалей, которые были завоёваны с 25 декабря 2021-го. Metaratings.ru – об очередном витке в скандальном деле российской фигуристки.

Камила Валиева
Камила Валиева

Передача дела Валиевой в CAS была неслучайной. 8 ноября в своём заявлении глава международного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька указал, что РУСАДА не соблюдает сроки вынесения итогового решения по делу Камилы.

14 ноября из пресс-релиза арбитражного суда о регистрации иска WADA стало известно, что крайним сроком было назначено 4 ноября, но РУСАДА не успело/не смогло/не захотело (тут возможны разные варианты) управиться в сроки. Такое положение дел могло привести WADA к мысли, что в отношении Камилы в России вынесен оправдательный приговор. В пресс-релизе CAS об этом тоже говорится.

Теперь всё будет зависеть от CAS. И WADA уже требует от суда максимально жёсткого наказания. Они хотят, чтобы Камилу Валиеву дисквалифицировали на четыре года и аннулировали её результаты с того момента, когда была сдана положительная допинг-проба. А это произошло 25 декабря 2021 года на чемпионате России в Санкт-Петербурге.

Здесь важно сразу обозначить следующий момент: четыре года – это максимально возможное наказание за нарушение антидопинговых правил. Однако в этом деле есть множество нюансов. Главный из них в том, что Валиева обладает статусом «защищённого лица» – на момент сдачи положительной допинг-пробы 15-летняя фигуристка была несовершеннолетней. Именно поэтому с самого начала поднимался вопрос расследования в окружении спортсменки.

Если стороне защиты, вооружившись всеми возможными обстоятельствами – возрастом, наличием микродозы – удастся доказать незначительность вины Камилы, то она в теории может рассчитывать хотя бы на сокращение срока дисквалификации до двух лет. Но в международном антидопинговом агентстве пока не видят поводов для этого.

Больше бонусов

«WADA не считает, что в материалах данного дела есть какие-то свидетельства о том, что существует незначительная вина или халатность со стороны спортсменки, поэтому и требует полную санкцию. CAS уполномочен выносить такие решения», – пояснила спортивный юрист Анна Анцелиович Metaratings.ru .

Впрочем, если взглянуть объективно на ситуацию – на статус и громкость дела, на политический фон (в нынешних реалиях это нельзя не учитывать) – можно понять, что WADA не могло выступить с какими-то другими требованиями. Ещё во время Игр в Пекине Банька и его соратники выступали за недопуск спортсменки на личный турнир Игр (тогда выездная панель CAS встала на сторону Валиевой).

Этери Тутберидзе, Камила Валиева и Даниил Глейхенгауз
Этери Тутберидзе, Камила Валиева и Даниил Глейхенгауз

Даже на прошлой неделе при передаче дела в CAS WADA в очередной раз очень чётко обозначило, что совершенно недовольно тем, как развивается (а точнее не развивается) дело. И как на фоне всего этого выглядела бы их возможная просьба защитить российскую спортсменку или хотя ограничиться минимальным сроком наказания? Согласитесь, это кажется чем-то невозможным.

Камила Валиева: последние новости

Больше новостей

Конечно, в первую очередь требования WADA – это удар по ученице Этери Тутберидзе. Дисквалификация в четыре года может в прямом смысле стать концом её профессиональной карьеры. Четыре года для женского одиночного катания – это очень много. У некоторых фигуристок столько в целом не длится профессиональная карьера.

Кроме того, аннулирование результатов может лишить её статуса чемпионки России, чемпионки Европы и золотых медалей Олимпиады в Пекине. Причём всю сборную России в командном турнире – Марка Кондратюка, Анастасию Мишину/Александра Галлямова, Викторию Синицину/Никиту. Это станет огромным ударом по всему российскому спорту.

Пока говорить о требованиях WADA как о чём-то свершившемся очень рано. От сегодняшней новости до итогового решения пройдёт немало времени. CAS в принципе долго рассматривает дела, а с бэкграундом истории Валиевой срок может ещё больше растянуться. Но вне зависимости от сроков нужно готовиться к худшему сценарию.

В отечественном фигурном катании очень остро отреагировали на последние новости. Многие посчитали требования неоправданно жёсткими. В этом духе высказалась для Metaratings.ru депутат Госдумы Светлана Журова.

«Надо быть полным русофобом, чтобы такое предлагать. Люди просто хотят уничтожить спортсменку, у них цель такая. Огромное количество спортсменов были оправданы или отстранены на небольшой срок при подобном же случае. Если в следующий раз у кого-то из иностранных спортсменов найдут микродозу, тоже будут предлагать четыре года? Если всем будут предлагать четыре года за микродозу, то мне будет понятно, а если это первый и последний раз, то это абсолютно ангажированное и жесткое предложение. До сегодняшнего дня такое не было ни разу».

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова

По мнению олимпийской чемпионки в танцах на льду Татьяны Навки, требования WADA – это несправедливейшая трагедия. Она убеждена, что так со спортсменкой поступать нельзя.

Начало новой программы Валиевой
Начало новой программы Валиевой

«Её судьбу решают люди, которые к этому никакого отношения не имеют. Не по-человечески», – сказала Навка в интервью «Спорт-Экспресс».

А трёхкратная олимпийская чемпионка в парном катании и депутат Госдумы Ирина Роднина, в свою очередь, отметила Metaratings.ru , что не нужно создавать истерику из-за требований WADA дисквалифицировать Валиеву. Также она убеждена, что каким бы ни было итоговое решение по делу Валиевой, окружение спортсменки от этого не пострадает.

«Никакого давления на CAS нет. Это логичный, последовательный шаг в этом деле. Истерику из-за этого создавать не нужно. Во всей этой ситуации мне жалко только девочку. Я не очень верю, что она добровольно и самостоятельно принимала какие-то препараты. Так как она несовершеннолетняя, то ответственность за неё несут родители и те, кто готовят её к соревнованиям: тренер, врач, массажист – вся бригада обслуживания. Я не верю, что кто-то из окружения Валиевой будет наказан в итоге. У нас этот закон существует с 2016 года, пока мы не привлекли и не наказали ни одного человека».

Депутат Госдумы, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина

Ну а пока WADA грозится жёсткими мерами, сама Камила Валиева публикует в социальных сетях фотографии с совместной фотосессии с Елизаветой Туктамышевой к ледовому шоу «История любви Шахерезады»...

Комментарии (1)
Олег Горовой
Посетитель
Крючкотворство это все. Если допинг есть - должна быть наказана. Нет,значит нет
0
15.11.202214:46

Девушки в спорте