Как Россия сломала Бразилию в полуфинале Олимпиады. Наши отыгрались с 12:20 и вырвали третий сет

Финал лондонской Олимпиады между Россией и Бразилией стал величайшим в истории волейбола – ну, по крайней мере, с нашей стороны. Тогда, проигрывая 0:2 по партиям и 19:22 в третьем сете, россияне все перевернули и стали чемпионами.

Сегодня в токийском полуфинале сборная не свисала с края пропасти так опасно, но вытащила третий сет с безнадежного счета 12:20 и дальше игру уже не отпустила. Metaratings.ru фиксирует великий камбэк.

Волейбол

Команды обменялись доминирующими сетами, а в третьем Россия стала проваливаться

На старте матча россияне неприятно удивили: если от женщин против бразильянок днем ранее можно было ожидать счета 18:25, то в мужском полуфинале расклад сил был более равным. Тем не менее, первый сет у наших совсем не получился. Зато удалось забрать второй со счетом 25:21.

В игре равных соперников команды нередко поочередно берут партии и добираются до тай-брейка, но на этот раз все решилось в третьем сете. И, казалось, что решится в пользу бразильцев. Со счета 6:6 они забрали 3 розыгрыша подряд, а дальше только наращивали преимущество и просто развалили нашу команду. Счет 12:20 казался приговором – нужно было просто доиграть сет, попробовать поймать хоть какую-то игру, чтобы бороться в четвертом. Но у наших парней были другие намерения.

Вернуться помогли замены – вышли Подлесных и Куркаев. Но тренер все равно не понимает, как удалось догнать

Лондонский финал команда Алекно вытащила во многом благодаря внезапному переводу Мусэрского на позицию диагонального. Саммелвуо действовал не так оригинально, сделав две замены по позиции, но Ярослав Подлесных и Ильяс Куркаев почти не играли на этой Олимпиаде.

Конечно, в кино об этой победе (а почему бы его не снять?) парни вышли бы на площадку вдвоем при счете 12:20, но в реальности все было не так: Куркаев сменил Вольвича в центре еще при 7:9 и был на площадке во время гиперрывка бразильцев. Вот Подлесных вышел в низшей точке, с целью прежде всего дать отдохнуть Волкову.

 «Я выпустил Подлесных и Куркаева, чтобы они дали команде энергии. Но уйти с 12:20 – такие вещи… Я не знаю, как это возможно. Думаю, мы расслабились. Увидели счет: ужас.. Давайте просто играть. Наверное, Бразилия тоже расслабилась. Потом мы догоняли, догоняли, отскок за отскоком – и заметили, что есть шанс. Иногда такие вещи бывают, да. Но четко сказать заранее, что надо сделать именно так – кто может? Никто», – сказал тренер триумфатор Туомас Саммелвуо, который, конечно, наверняка уже думал о том, как остановить бразильскую машину в четвертом сете.

Как ЭТО было

Камбэк начался с заминки: судьи долго разбирались с табло – в итоге за одну атаку Куркаева первым темпом счет стал 14:20, а в итоговом протоколе де Соузе записали ошибку на подаче. А затем Куркаев и Подлесных дважды зацепили блоком атаки бразильцев, и Ярослав поставил точку в розыгрыше. При этом в зале заиграла «Нас не догонят», хотя россиянам именно что надо было догонять.

1

Подавать продолжил Егор Клюка. Не сказать, что он совсем выбивал бразильцев с приема, но начались затяжные розыгрыши, в которых бразильцы пугались или не могли пробиться через блок Куркаева и Подлесных. Во второй раз подряд с передачи Клюки от блока из четвертой зоны отыгрался Подлесных – 16:20, бразильцам пришлось брать тайм-аут.

22

Немного помогло по счету, но перелом в игре уже наступил: при 17:21 бразильцам повезло, что мяч от блока Яковлева и Михайлова отскочил в аут (уже 17:22). Следом у бразильцев проскочила вторая ошибка на подаче подряд, а знаменосец нашей сборной на Церемонии открытия Максим Михайлов подачей вышиб бразильцев с приема и позволил Яковлеву просто заглушить переходящий мяч.

3

Затем бразильцы, пусть и со второго захода, снялись с подачи Михайлова – 23:19, все было абсолютно в их руках. И сетбол летал очень близко: Подлесных не смог добить мяч до пола, но ответную убойную атаку бразильцев принял на себя либеро Валентина Голубев. Благодаря этому Максим Михайлов получил возможности для атаки.

4

При счете 20:23 на подачу пошел Ярослав Подлесных, а после нее грубо ошибся Леал. Ренан Дал Зотто использовал и второй тайм-аут, но не мог остановить российскую бурю. Подлесных отлично подал, поэтому Бруно пришлось делать передачу одной рукой – и Яковлев с Куркаевым закрыли Леала. И вот разрыв уже минимален!

5

А вот его уже и нет совсем: даже в такой ситуации, на отличной высоте нападающего блоком Клюка и Яковлев зачехлили Уолласа!

7

В следующий раз Уоллас уже побоялся бить и решил перекинуть блок, но наши подняли мяч, а затем и еще дважды после заблокированных атак Клюки. Связующий Кобзарь кинулся на пол и спас мяч.

8

А Яковлев умудрился в падении подменить его и выдать передачу на атаку Максиму Михайлову.

7

Тот нашел касание блока и принес России сетбол! ПЯТЬ очков подряд на подаче Ярослава Подлесных!

С первой попытки забрать сет не получилось – Леал прошил блок, но бразильцы были уже раздавлены. Леал подал мягко, всего 89 км/ч – и получил в ответ с невероятной высоты от Егора Клюки.

9

Точку в партии после затяжного розыгрыша одиночным блоком поставил тот, с кого камбэк и стартовал – блок Ильяса Куркаева, 26:24.

10

Куркаев отреагировал сдержанно, едва увернувшись от прыжка Яковлева – впереди была еще целая партия против команды, которая не пропускала финалов Олимпиады с 2004 года.

11

В четвертом сете наши упустили преимущество в три очка (с 18:15 до 18:18), но на концовку накатили снова: со счета 21:22 партия закончилась 25:23 в нашу пользу – и тут эмоциям и радости уже не было предела.

Здоровенный бородатный мужик ростом 207 см Егор Клюка реально не сдержал слез. И с одной стороны не смог объяснить произошедшее в третьем сете, а с другой – дал исчерпывающее объяснение.

«Ни техника, ни тактика – никак это не объяснить. Это что-то большее, чем техника и тактика».

Егор Клюка
Финский тренер выиграл со сборной России по волейболу серебро Олимпиады. Главное о Туомасе Саммелвуо
Финский тренер выиграл со сборной России по волейболу серебро Олимпиады. Главное о Туомасе Саммелвуо
Кобзарь – о выходе России в финал Олимпиады: какие-то другие силы помогают нам
Кобзарь – о выходе России в финал Олимпиады: какие-то другие силы помогают нам
Тренер российских волейболистов Саммелвуо – о выходе в финал ОИ: не знаю, как это произошло
Тренер российских волейболистов Саммелвуо – о выходе в финал ОИ: не знаю, как это произошло
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
1:1
Коламбус Крю
Нью-Ингленд Революшн — Коламбус Крю
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Тукуман
1:2
Бока Хуниорс
Атлетико Тукуман — Бока Хуниорс
Live
Футбол
США MLS
Цинциннати
1:2
Нью-Йорк Сити
Цинциннати — Нью-Йорк Сити
Live
Футбол
США MLS
Торонто
1:0
Нэшвилл
Торонто — Нэшвилл
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сеара
0:0
Сантос
Сеара — Сантос
Live
Футбол
США MLS
Остин
3:1
Сан-Хосе Эртквейкс
Остин — Сан-Хосе Эртквейкс
Live
Футбол
США MLS
Миннесота Юнайтед
2:0
Лос-Анджелес Гэлакси
Миннесота Юнайтед — Лос-Анджелес Гэлакси
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
0:0
Ред Булл Брагантино
Баия — Ред Булл Брагантино

Статьи по теме