Финский тренер выиграл со сборной России по волейболу серебро Олимпиады. Главное о Туомасе Саммелвуо

В полуфинале Олимпиады Россия встречалась с действующими чемпионами из Бразилии. Это противостояние стало классикой волейбола, особенно после финала Лондона-2012. Но Россия прошлых лет отличается от нынешней команды прежде всего главным тренером — нашей командой уже два года руководит иностранный специалист.

Финн Туомас Саммелвуо приехал в Россию ещё будучи игроком, а затем перевернул историю как у себя на родине, так и в нашей стране. Metaratings.ru рассказывает о человеке, который на Олимпийских играх в Токио чуть не вернул нашей команде золото. После фантастической победы над бразильцами 3:1 с суперкамбэком со счета 13:20 в третьей партии до полного триумфа оставалась одна победа.

В финале наши уступили Франции 2-3.

Самвеллуо

Саммелвуо в 20 лет уехал из Финляндии и поиграл в 5 странах

История Саммелвуо удивительна тем, что он представитель не самой волейбольной страны. В 20 лет он покинул Финляндию и за 15 лет своей карьеры поиграл в 5 странах. География его путешествий внушительна — от Пьяченицы и Страсбура до Новосибирска и Японии.

Во всех командах будущий тренер сборной России выигрывал трофеи, а в 2005 году стал первым финном, выигравшим Лигу чемпионов. Для своей страны его можно было сравнить со словенским хоккеистом Анже Копитаром или македонским футболистом Гораном Пандевым — на фоне соотечественников он был супербриллиантом.

Сборная Финляндии также расцвела при Саммелвуо-игроке: из команды ниже средней она превратилась в полуфиналиста чемпионата Европы. Неудивительно, что и в чемпионате России — возможно, сильнейшем национальном первенстве планеты, финн попадал на Матчи звёзд и в топ-10 самых результативных игроков сезона.

Саммелвуо

Свою игровую карьеру он завершил в новосибирском «Локомотиве» в 37 лет, но сразу же решил остаться в волейболе. На Саммелвуо вышли представители финской волейбольной федерации и предложили ему стать главным тренером сборной. Причём ему предложили полный карт-бланш на все тренерские и тактические навороты. Естественно, экс-игрок, который, по словам партнёров, всегда был помешан только на волейболе, не мог отказаться.

«Туомас был примером для всех в плане работы. На каждой тренировке выкладывался на сто процентов, показывал, как нужно работать, готовить себя к играм — не только к важным, ко всем. Туомаса вспоминаю только с положительной стороны», — характеризовал финна его партнёр по «Локомотиву», олимпийский чемпион-2012 Александр Бутько.

Саммелвуо пришёл в клуб, в котором очень любили систему «Манибола»

За три года в сборной Финляндии Саммелвуо дважды переписывал ее историю. Сперва он вернул её спустя 32 года на чемпионат мира, а на самом турнире ворвался в топ-10. Следующий отборочный цикл тренер также провел великолепно, и финны вновь отобрались на ЧМ.

Саммелвуо очень любили и уважали, так что ему с радостью разрешили совмещать работу в сборной и в клубе. Спустя некоторое время после Евро-2015, куда он тоже вывел финнов, Туомас вместе со своими помощниками начал искать себе клуб.

В итоге его представители вышли на кемеровский «Кузбасс» — обычный середняк чемпионата России. В целом, это изначально был великолепный выбор для начинающего клубного тренера — нет никакого давления, можно прокачивать опыт. Вот только «Кузбасс» и Саммелвуо было словно «расписаны на небесах» — никто не ожидал, что подход клубных менеджеров и тренера будет настолько великолепно дополнять друг друга.

Саммелвуо в Кузбассе

Дело в том, что в условиях небольшого финансирования и заметного отставания от топ-команд из Москвы, Казани и Новосибирска, «Кузбасс» был вынужден искать игроков точечно. Штаб во главе с спортивным директором Сергеем Ломако буквально воссоздал в российском волейболе «Окленд Атлетикс» из фильма «Манибол».

И Саммелвуо, с его психологией и точечной подстройкой игроков, идеально вписывался в эту модель. Он мог часами просматривать отдельные аспекты как своих игроков, так и соперников, и пытался везде выявить сильные стороны, которыми можно давить слабые. За это финна и прозвали «гиком».

В Кемерово Саммелвуо сразу же выписали 5-летний контракт — невиданное для российского волейбола событие. В «Кузбассе» еще тогда, в 2016 году, верили в успех специалиста, несмотря на его совмещение в сборной Финляндии. Между прочим, он, несмотря на занятость, снова сумел вывести команду на чемпионат мира.

О себе во всеуслышание финн в России заявил на второй сезон, когда он довел команду до четвертого места в чемпионате — на тот момент это лучшее место в истории клуба. Если проводить аналогии, то это можно сравнить с «Ростовом» Валерия Карпина в РПЛ, когда команда квалифицировалась в еврокубки. Вот только РПЛ — это РПЛ, а волейбольная Суперлига во второй половине 10-х годов — сильнейший чемпионат мира.

Саммелвуо стал главным тренером сборной России без единого выигранного трофея!

О «процессе», что творит Саммелвуо и клубные аналитики внутри «Кузбасса», в 2018 году узнали абсолютно все, кто следит за волейболом. На фоне постоянных побед казанского «Зенита» казалось, что появилась ещё одна команда, за которую болели все нейтральные зрители. Болельщикам и за пределами Кемерово хотелось, чтобы в сезоне 18/19 эта относительно «бедная» команда превзошла свой лучший результат.

Также работой Саммелвуо восхитились и в волейбольной федерации. К началу 2019 года сборная была без тренера — легендарный Владимир Алекно намекнул, что устал от нее, поэтому решил не возвращаться на этот пост. Всего среди претендентов было 4 человек, но экспертный совет остановился на Саммелвуо — с 1 марта он начал сомещать работу в сборной и в Кемерово.

И это была невиданная ситуация, ведь на тот момент финн не выиграл ни одного трофея в качестве тренера! Да, у него уже был промежуточный успех с «Кузбассом», он показал себя как прекрасный тактик и мотиватор, да и уже великолепно выучил русский язык и менталитет. Но всё равно сама идея, что нашу волейбольную сборную возглавил иностранец, казалась безумной. Особенно молодой финн.

Титул в Кемерово

Но уже спустя несколько месяцев после назначения на пост Саммелвуо ворвался в историю российского волейбола, приведя «Кузбасс» к чемпионству. В финале кемеровчане без проблем расправились с казанским «Зенитом» (3:1). Сразу же после сезона он переключился на сборную, с которой выиграл Лигу наций. Но на Евро-2019 его ждал неожиданный вылет в четвертьфинале от Словении.

«Если кто-то думает, что я легко ушёл из «Кузбасса», то ошибается»

Осенью союз финна и «Кузбасса» завершился: Саммелвуо решил уехать из Кемерова и стал главным тренером нового «олигарха» — петербургского «Зенита». «Газпром» решил пойти по пути «Барселоны» или «Фенербахче» и создать свою спортивную вертикаль, где вместе с футбольным клубом успеха добивались еще и баскетбольный с волейбольным. Учитывая финансовые возможности, приглашение на пост тренера специалиста из сборной России выглядело логичным шагом.

Но за два года в Санкт-Петербурге Саммелвуо так и не смог взять чемпионство. Наоборот, из-за отмены плей-офф в сезоне 2019/20 «Кузбасс» в итоговой турнирной таблице оказался даже выше «Зенита». Это весной петербуржцы всё-таки дошли до финала, выбив в полуфинале кемеровчан, но уступили чемпионство московскому «Динамо».

Зенит

Саммелвуо ещё восхищались еще несколько лет назад, а сейчас нейтральные зрители наоборот желают его провала в клубе. Ведь ситуация, когда богатейший клуб чемпионата не достигает своих целей, нравится зрителям. Нельзя сказать, что отношение к финну испортилось, но многие стали относиться к нему прохладнее после переезда в Петербург.

«Иногда в карьере бывают моменты, когда нужно поменять то, к чему ты уже привык, чтобы развиваться. Я решил, что приглашение из Санкт-Петербурга — такая возможность. Но если кто-то думает, что я легко ушёл из «Кузбасса», то ошибается. Это было очень-очень тяжелое решение. Вы представляете, какая сильная эмоциональная связь формируется с людьми, с которыми проработал три года и пришёл к мечте? У нас была настоящая семья. Кто-то говорит про деньги или другие факторы — у каждого своё мнение. Но я выбрал для себя такой путь, хотя понимал, что будет непросто», — вспоминал спустя год о своем уходе финский специалист.

Спустя почти десять лет Россия под его руководством едва не вернула себе олимпийское золото. В тяжелейшем финале против французов наши сравняли счет по сетам, проиграв первые два. И все-таки уступили в пятом. 

Медали России на Олимпийских играх 2021: все завоеванные медали российских спортсменов
Медали России на Олимпийских играх 2021: все завоеванные медали российских спортсменов
У России опять два золота в синхронном плавании! А как чемпионки выглядят в реальной жизни?
У России опять два золота в синхронном плавании! А как чемпионки выглядят в реальной жизни?
Женская сборная России по волейболу уступила Бразилии в 1/4 финала Олимпиады
Женская сборная России по волейболу уступила Бразилии в 1/4 финала Олимпиады
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Гройтер Фюрт
-:-
Бавария Мюнхен
Гройтер Фюрт — Бавария Мюнхен
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Колос Ковалевка
-:-
Ворскла
Колос Ковалевка — Ворскла
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Бешикташ
Алтай — Бешикташ
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Гомель
-:-
Динамо Брест
Гомель — Динамо Брест
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Спортинг Лиссабон
-:-
Маритиму
Спортинг Лиссабон — Маритиму
21:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Брюгге
-:-
Оуд-Хеверле
Брюгге — Оуд-Хеверле
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Жил Висенте
-:-
Порту
Жил Висенте — Порту
01:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Сармьенто
-:-
Велес Сарсфилд
Атлетико Сармьенто — Велес Сарсфилд

Статьи по теме