Как будет выглядеть европейская Суперлига: 20 клубов, две группы, шанс попасть в неё есть у всех

5 комментариев

В ночь с воскресенья на понедельник случилось историческое для футбола и мирового спорта событие — 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. Ранее были только слухи о новом турнире, но кризис и пандемия сказали своё слово. Metaratings.ru объясняет, как будет выглядеть новое соревнование.

Суперлига

В число основателей нового турнира вошли шесть клубов АПЛ и по три клуба из Испании и Италии. Это «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Интер», «Милан» и «Ювентус». Все 12 команд будут считаться учредителями Суперлиги, и в будущем получат многомиллионные бонусы и поблажки.

Также основатели Суперлиги предложили «Боруссии», «Баварии» и «ПСЖ» стать её учредителями. Сообщается, что немецкие клубы сразу отказались, а парижане сперва участвовали в обсуждениях, но вышли из них, когда узнали формат соревнования. Хотя, по информации немецких инсайдеров, мюнхенцы все-таки прорабатывают вариант с участием в Суперлиге.

У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы
У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы

12 клубов-основателей рассчитывают, что к старту турнира эта троица поменяет своё мнение. Руководить всем проектом будет президент «Реала» Флорентино Перес. Причём по слухам, он даже вёл двойную игру — все время, пока 12 «раскольников» тайком вели обсуждения, глава мадридского клуба параллельно общался с представителями УЕФА и помогал им в реформе Лиги чемпионов. Это было необходимо, что снять все подозрения с топ-клубов.

Помощниками Переса будут президент «Ювентуса» Андреа Аньелли и совладелец «Манчестер Юнайтед» Джоэл Глейзер. Примечательно, что глава туринского клуба, который по совместительству до сегодняшней ночи был президентом Ассоциации европейских клубов, в последние месяцы активно рассуждал о реформе Лиги чемпионов, и как бы отстаивал также интересы команд, не попавших в Суперлигу. Вслед за Аньелли из АЕК ушли все 12 клубов-учредителей.

Испанские клубы

Клубы были недовольны форматом Лиги чемпионов и распределением доходов

Пока что ситуация очень запутанная, и ещё запутаннее она стала после публикации пресс-релиза Суперлиги. В документе сказано, что клубы-основатели с нетерпением ждут переговоров с УЕФА и ФИФА о совместной работе над новым турниром. Что именно значит этот азбац, непонятно: либо клубы Суперлиги постараются избежать возможных санкций со стороны федераций, либо же оставляют простор для участия в Лиге чемпионов.

Конфликт между богатейшими клубами Европы и УЕФА возник не на пустом месте: стороны не поделили доход от спонсоров, ТВ-трансляций и маркетинга. В последние годы союз всё больше потакал представителям сильнейших лиг континента, например, избавил их ведущие ассоциации от квалификации и ввёл премиальные за историю, из-за чего разрыв между богатыми и бедными только увеличивался.

«Боруссия» и «Порту» заработали в Лиге чемпионов меньше, чем вылетевшие «Барса» и «Ювентус». Объясняем, почему
«Боруссия» и «Порту» заработали в Лиге чемпионов меньше, чем вылетевшие «Барса» и «Ювентус». Объясняем, почему

Понять позицию клубов можно: они, фактически, приносят доход УЕФА и другим командам за счёт своего имени. К тому же, формат Лиги чемпионов давно изжил себя — клубы в лучшем случае проводят 6 домашних матчей, из которых половина может прийтись на «ференцвароши», «бешикташи» и «спартаки».

Ограничения, наложенные форматом и правилами квалификации в Лигу чемпионов не позволяют турниру достичь максимальной капитализации. Для этого необходимо, чтобы топ-клубы чаще играли между собой и чтобы результаты были как можно более неожиданными, так как с застоем и постоянными победами одних и тех же команд может начаться отток зрителей.

Кубок Чемпионов

УЕФА планирует реформировать и расширить Лигу чемпионов

УЕФА тоже согласился с таким видением и должен сегодня анонсировать новый, вступающий в силу с 2024 года, формат Лиги чемпионов с 36 клубами и швейцарской системой. Согласно проекту, команды проведут минимум по 10 матчей на групповом этапе, а соперники будут распределяться исходя из их позиций в турнирной таблице. Но, видимо, этот формат так и не понравился топ-клубам.

Wild-card, 36 клубов и никаких групп. Что ждёт Лигу чемпионов в 2024 году и что такое швейцарская система
Wild-card, 36 клубов и никаких групп. Что ждёт Лигу чемпионов в 2024 году и что такое швейцарская система

«В последние месяцы главные футбольные лица активно обсуждали будущие форматы европейских соревнований. Клубы-основатели считают, что решения, предложенные по итогам этих обсуждений, не устранят основные проблемы, включая необходимость проведения матчей самого высокого уровня и дополнительные финансовые ресурсы для всей футбольной пирамиды», — говорится в пресс-релизе Суперлиги.

К тому же, сам по себе формат, когда основные премиальные выплачиваются исходя из результатов, очень рискованный для крупного бизнеса. Один провальный год — и клуб теряет свыше сотни миллионов евро, которые переходят в руки «аталант» и «лестеров». Тем более, всё это очень болезненно на фоне пандемии.

«Образование Суперлиги происходит в период, когда пандемия ускорила неустойчивость существующей в европейском футболе экономической модели. Кризис показал, что стратегическая концепция и рациональный коммерческий подход необходимы для повышения ценности и поддержки интересов всей пирамиды европейского футбола», — говорится в сообщении учредителей Суперлиги.

Пеп Гвардиола

Ожидается, что клубы-учредители получат 3,5 млрд евро, а в первые годы существования лиги командам выплатят свыше 10 млрд. Уже известно, что часть средств выделит американский банк JPMorgan. Отчасти поэтому клубы так положительно отреагировали на создание Суперлиги: например, «Тоттенхэму» и «Атлетико» не помешают сотни миллионов, которые покроют накопившиеся долги за строительство стадионов. А некоторые вообще избегут чуть ли не банкротства. 

Говорят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузка
Говорят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузка

Как будет выглядеть Суперлига?

Важнейший нюанс — Суперлига будет существовать по формату баскетбольной Евролиги. То есть новый турнир будет полузакрытым: 12-15 клубов-основателей и приглашённые комитетом соревнования команды. Иными словами, некоторые получат wild card, как в баскетбольной Евролиге.

Ожидается, что в Суперлиге будут играть 20 клубов. Клубы-учредители получат постоянные членства, и никак не смогут вылететь из соревнования, даже если займут 19-20 места. Это большой плюс для «Арсенала», «Тоттенхэма» и «Милана», которые в последнее время не могут даже пробиться в ЛЧ.

То есть, такие команды, как «Севилья», «Порту», «РБ Лейпциг», «Аякс», «Лестер», «Лион»», «Монако», «Рома», «Наполи», «Аталанта» всё ещё могут пробиться в Суперлигу. Либо по благоволению «отцов-основателей», либо через дополнительные механизмы, такие, как выигрыш Лиги чемпионов или неожиданное чемпионство в своей стране.

Аякс

20 клубов будут разбиты на две группы по 10 команд. На групповом раунде команды проведут 18 встреч — по 9 дома и 9 на выезде. Это уже на две больше, чем проведут финалисты нынешней Лиги чемпионов. Напрямую в четвертьфинал выходят по три клуба из каждой группы, а в 1/8 финала сыграют команды, занявшие 4-5 места. Стадии на вылет будут аналогичны лигочемпионским.

Старт Суперлиги запланирован уже на август нынешнего года. Игры будут проходить посреди недели. Особенно отмечается в пресс-релизе, что турнир никак не должен мешать клубам играть в своих национальных первенствах. Однако УЕФА и местные ассоциации вчера недвусмысленно намекнули, что эти «беглецы» будут забанены и в своих чемпионатах. Среди угроз — отмена нынешних розыгрышей Лиги чемпионов и Лиги Европы, запрет на игру футболистов клубов-раскольников за свои национальные сборные. ФИФА тоже встала на сторону УЕФА. В общем, ожидается большая заварушка. 

Ожидается и создание женской Суперлиги, но это вопрос пока что отдалённого будущего. 

За женский футбол и против расизма. Абрамович в первом большом интервью за годы рассказал о социальных миссиях «Челси»
За женский футбол и против расизма. Абрамович в первом большом интервью за годы рассказал о социальных миссиях «Челси»

Пока неизвестно, будут ли потолки зарплат и другие механизмы из закрытых лиг

Учредители Суперлиги рассчитывают, что благодаря такому формату и большому количеству матчей среди топ-клубов увеличится капитализация соревнования. Однако внутри любой закрытой системы, где есть финансовое неравенство, а даже среди богатейших клубов Европы оно есть, всё равно происходит деление на фаворитов и аутсайдеров.

Тот факт, что в плей-офф выходят всего 10 клубов из 20, однозначно приведёт к застою к концу «регулярки», когда уже будут известны основные претенденты на чемпионство и аутсайдеры. Избежать этого можно с помощью ряда механизмов, наподобие потолка зарплат или запрета на трансферы внутри лиги, но вряд ли получится так быстро их реализовать.

Леброн Джеймс

Даже в Северной Америке, где есть потолки, драфты, запреты на переходы за компенсации, всё равно имеется прослойка аутсайдеров и фаворитов. Например, в НБА в середине 10-х в финале плей-офф четыре года подряд встречались «Голден Стэйт» и «Кливленд», пока «Филадельфия» и «Лейкерс» сливали сезоны для получения высоких номеров драфта. Готовы ли болельщики и владельцы клубов видеть свои команды в числе аутсайдеров Суперлиги на долгие годы, пока идёт перестройка — вопрос открытый.

Так или иначе, все сейчас наблюдают переломный момент в истории футбола. Нельзя исключать, что всё это лишь давление на УЕФА, а Суперлига превратится просто в сообщество ведущих клубов Европы, по типу G-14. В любом случае, события ночи с 18 на 19 апреля 2021 года — это то, к чему футбол шел все 150 лет своего существования.

Чемпион Китая прекратил существование. Им владели те же люди, что и «Интером»
Чемпион Китая прекратил существование. Им владели те же люди, что и «Интером»
Финансами «Порту» больше не стоит восхищаться – у клуба более 100 млн евро убытка. Кризис начал «Краснодар»
Финансами «Порту» больше не стоит восхищаться – у клуба более 100 млн евро убытка. Кризис начал «Краснодар»
НФЛ продала ТВ-права за нереальные деньги. Годовой доход только от трансляций превысит бюджеты 130 стран мира
НФЛ продала ТВ-права за нереальные деньги. Годовой доход только от трансляций превысит бюджеты 130 стран мира
Рейтинг:
0
Комментарии (5)
Феликс Завойский
Феликс Завойский
Посетитель
Че началось то... Революция пожирает своих детей, так что я бы задумался на месте топов
Ирина Новик
Ирина Новик
Посетитель
а что зато крутые матчи каждую неделю! без всяких алавесов! круто же! мю-реал или барса
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Герта
-:-
Гройтер Фюрт
Герта — Гройтер Фюрт
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
-:-
Торино
Сассуоло — Торино
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Лидс
Ньюкасл — Лидс
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Мец
Страсбур — Мец
22:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Кадис
Сельта — Кадис
19:00
Футбол
Греция Суперлига
Ионикос
-:-
Арис
Ионикос — Арис
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Рух Винники
Десна Чернигов — Рух Винники
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Гезтепе
Алтай — Гезтепе

Статьи по теме