Биатлонистку Жаббарову спасали от мельдония список продуктов, исследование за 500 тысяч и лучшие адвокаты

5 октября Исполком Союза биатлонистов России оставил в силе решение дисциплинарного антидопингового комитета (ДАК) РУСАДА о предупреждении биатлонистки Валерии Жаббаровой, которая весной 2021 года сдала положительный тест на мельдоний на первенстве России среди юниоров.

Спортсменка получила предупреждение, а её результаты на тех соревнованиях были аннулированы. Metaratings.ru рассказывает, как строилась защита биатлонистки и почему в этой истории рано ставить точку.

Фото: соцсети Валерии Жаббаровой
Фото: соцсети Валерии Жаббаровой

Жаббарова сдала положительный тест на мельдоний 15 марта на первенстве России в Ижевске, при этом её предыдущая проба от января была отрицательной. Спортсменка отказалась от вскрытия пробы «Б», но дала письменные пояснения, где рассказала, что знала о запрете мельдония и наличии допинг-контроля на первенстве России, а потому не могла принимать его умышленно. Спортсменка отметила, что низкая концентрация запрещённого вещества (198 нг/мл) не может возникнуть при курсовом приёме препарата.

Спортсменка и её представители обратились к известной юридической компании «Клевер Консалт», спортивной практикой в которой руководит бывшая сотрудница РУСАДА Анна Анцелиович. Грамотная защита позволила добиться максимально возможного в этой ситуации результата. Вместо стандартной четырехлетней дисквалификации спортсменка ограничилась предупреждением и вернулась к соревновательной деятельности сразу после окончания слушаний.

Более того, она успешно выступила на летнем первенстве России в сентябре. Случай Жаббаровой уникален для российского биатлона, так как позволил впервые избежать дисквалификации при положительной пробе. Раньше такие трюки получались только у юристов западных спортсменов, а потому дело биатлонистки стоит рассмотреть более подробно.

Получить бонус для ставок на спорт

В поиске причины попадания запрещённого вещества в организм Жаббаровой защита рассмотрела три варианта:

  • диверсия со стороны соперников;
  • загрязнение биологически активных добавок;
  • загрязнение продуктов.

Первый вариант спортсменка посчитала практически невероятным, для анализа второго был проведён анализ содержимого всех биологически активных добавок, которые она применяла в течение месяца. Белорусская антидопинговая лаборатория подтвердила, что мельдония в них не содержится. Наконец, остался вариант с пищевыми продуктами.

Спортсменка собрала список продуктов с чеками (удивительно, что они сохранились спустя несколько месяцев после покупки) из магазина «Вкусвилл», где она покупала еду, а также ресторана «Кинза», где питалась, находясь в Ижевске, и заказала исследование в Кубанском государственном университете.

Фото: соцсети Валерии Жаббаровой
Фото: соцсети Валерии Жаббаровой

Исследование доказало, что при употреблении животными препарата «Эмидонол» в их мясе и молоке обнаруживается мельдоний. Эти результаты подтверждаются исследованиями и иностранных учёных из Германии и США, причём в последнем случае был использован труд скандально известного специалиста Тимофея Соболевского, работающего в антидопинговой лаборатории Лос-Анджелеса. Именно Соболевский помогал Григорию Родченкову в разоблачении массового употребления допинга российскими спортсменами в 2011-2015 годах.

В итоге на основании этих результатов было доказано, что спортсменка могла получить небольшую концентрацию запрещённого вещества через мясные и молочные продукты, употреблённые в пищу. ДАК РУСАДА в конце концов принял позицию её адвокатов, несмотря на то, что со стороны специалистов РУСАДА были сомнения в представленных выводах. О них речь пойдёт ниже.

В антидопинговых процессах, в отличие от обычного уголовного делопроизводства, существует презумпция виновности. То есть спортсмен, сдавший положительную пробу, должен самостоятельно найти убедительные доказательства своей невиновности. В противном случае он будет дисквалифицирован по всей строгости кодекса WADA.

В случае Жаббаровой РУСАДА обращает внимание на то, что найти следы загрязнённой продукции так и не удалось. Кроме того не было других таких прецедентов с положительными пробами на мельдоний из-за загрязнённых продуктов, в том числе и у спортсменок, питавшихся в том же ресторане.

Конечно, проведённые исследования, стоимость которых составляет около полумиллиона рублей, подтверждают наличие таких вероятностей, но для того, чтобы спортсменка сдала положительную пробу, должно сойтись много совпадений. РУСАДА обратила внимание в частности на то, что ресторан она посещала последний раз за пять дней до сдачи положительной пробы, а следы мельдония, полученного с загрязнёнными продуктами животноводства, выходят спустя несколько часов.

Во-вторых, не было произведено никаких исследований о влиянии употребления загрязнённых мельдонием мяса, сыра и йогуртов на предмет обнаружения запрещённого вещества в пробе спортсмена. Более того сторона РУСАДА считает более вероятным получение такой концентрации препарата в допинг-пробе вследствие однократного приёма таблетки «Милдронат» за пару недель до этого.

«Мы считаем, что РУСАДА также не обосновало свою позицию с научной точки зрения, – прокомментировала ситуацию Metaratings.ru представлявшая биатлонистку Анна Анцелиович, руководитель спортивной практики «Клевер Консалт». – Спортсменка провела то исследование, которое было в ее силах, на которое у нее были финансовые возможности, административные. Она проанализировала мясо животных, которые принимали препарат.

Со своей стороны у нее не было никаких возможностей провести испытания на людях. Такие испытания на добровольцах достаточно жестко регламентированы и, конечно, в частном порядке такие испытания не проводятся. Заявление РУСАДА, что этого недостаточно, возлагает на спортсмена необоснованное, неразумное ожидание, что он может обосновать полностью и подтвердить научными исследованиями такую сложную наукоемкую позицию.

Анна Анцелиович
Анна Анцелиович

На данном этапе действительно есть одно исследование, которое говорит, что при приеме самого препарата – Милдроната – сроки выведения мельдония из организма очень длительные, нелинейные, поэтому предсказать схему его выведения абсолютно невозможно. Кроме того, есть исследование иностранных ученных, доказывающих вероятность получения положительного результата при употреблении загрязнённого мельдонием молока. Во-вторых, одноразовое употребление Милдроната в середине сезона не имеет никакого разумного основания, потому что данный препарат в принципе обладает сомнительной ценностью для спортсмена. Так еще он принимается курсом, никак не одноразово. Поэтому, я полагаю, наши доводы были учтены в дисциплинарном антидопинговом комитете РУСАДА».

Анна Анцелиович, руководитель спортивной практики «Клевер Консалт»

Тем не менее, несмотря на некоторые спорные моменты в проведённом исследовании и вердикт ДАК, ни РУСАДА, ни СБР не стали оспаривать его, чтобы не вставлять палки в колёса своей же спортсменке.

Однако вопросы могут возникнуть у других заинтересованных органов. Речь идёт о WADA и Biathlon Integrity Unit – специально созданной независимой панели для расследования допинговых и иных скандалов в биатлоне. Можно вспомнить, как её сотрудница инициировала обыск в номере Александра Логинова на чемпионате мира в Антхольце, что не позволило находящемуся в отличной форме спортсмену побороться за медали в последних двух видах программы. Не исключает этого варианта и сторона защиты спортсменки.

«Все-таки Валерия была не полностью оправдана. К ней было применено предупреждение, – отметила Анцелиович. – Поэтому факт нарушения был установлен. В принципе, такая санкция, как предупреждение, выносится, это есть и в практике РУСАДА, и в практике других антидопинговых организаций. Это не такая редкость, хотя, конечно, получить выговор по не особым субстанциям – это достаточно тяжело. И больше исключение, чем правило.

Это не стало первым случаем, но стало одним из редких исключений, которое есть как в практике РУСАДА, так и в практике других антидопинговых организаций. Именно поэтому мы считаем, что есть шанс, что данное решение будет обжаловано либо Международным союзом биатлонистов, то есть действующим от его имени специальным подразделением, либо WADA, потому что у нас это не единственное дело о контаминированном молоке, либо мясе. Мы ожидаем, что в какой-то момент на каком-то спортсмене данное дело дойдет до Спортивного арбитражного суда в Лозанне уже для разрешения данного дела в полной мере».

Анна Анцелиович, руководитель спортивной практики «Клевер Консалт»

Ну а пока у Жаббаровой нет препятствий к участию в соревнованиях: 18 сентября она в составе команды Московской области выиграла эстафету на Первенстве России среди юниорок.

Лучшие линии для ставок на биатлон
Тест 10 вопросов 4 минуты
Где патрули придумали биатлон, а футбол заменили гандболом? Квиз: угадай родину популярных видов спорта
Пик карьеры Дербушевой и золотая осень Гараничева: итоги PARI чемпионата России по летнему биатлону
Пик карьеры Дербушевой и золотая осень Гараничева: итоги PARI чемпионата России по летнему биатлону
«К зиме стрельба наладится, а ошибки – из-за изменений». Халили – о победе в эстафете и проблемах на рубеже
«К зиме стрельба наладится, а ошибки – из-за изменений». Халили – о победе в эстафете и проблемах на рубеже
«Никто из тренеров мне даже не звонил». Интервью Буртасовой – о болезни, лайтовом сезоне и кошмарах Олимпиады
«Никто из тренеров мне даже не звонил». Интервью Буртасовой – о болезни, лайтовом сезоне и кошмарах Олимпиады
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Хорватия
1:1
Канада
Хорватия — Канада
Live
Футбол
Россия Кубок
ФК Краснодар
2:1
ФК Химки
ФК Краснодар — ФК Химки
Live
Футбол
Россия Кубок
Локомотив Москва
2:0
ФК Пари НН
Локомотив Москва — ФК Пари НН
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Испания
-:-
Германия
Испания — Германия

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.