Рунет выбирает

Как Беларусь потеряла ЧМ по хоккею: на Фазеля давили не только спонсоры, но и страны ЕС. Россия отмолчалась (была причина)

Данил Зайнуллин
18/01/2021
17:19
Статья

До чемпионата мира по хоккею ещё несколько месяцев, но самое интересное вокруг турнира происходит уже сейчас: Минск лишили права на проведение чемпионата мира, новости о новом месте проведения турнира появятся позже. Metaratings.ru  разбирается в ситуации.

Рене Фазель

Недавний визит главы ИИХФ Рене Фазеля в Беларусь и его объятия с президентом страны Александром Лукашенко вызвали общественную критику от простых болельщиков до руководителей стран. За это Фазелю даже пришлось извиняться, но стало слишком поздно. 

Сегодня состоялся совет ИИХФ, на котором была решена судьба чемпионата для Беларуси. «Если мы в понедельник сможем учесть все нюансы, то примем решение в понедельник. Может быть оно будет в среду, но я уверен, что до конца следующей недели решение такое будет», – говорил Фазель накануне в интервью ТАСС .

Изначально мероприятие было запланировано через неделю, но несколько факторов заставили топ-менеджмент мировой федерации хоккея собраться быстрее. Одним из таких рычагов стали поочередные заявления главных спонсоров чемпионата мира. Первым выступил косметический гигант Nivea. Немецкая компания много лет является одним из якорных спонсоров ЧМ, что не остановило её от резкого комментария:

«Глядя на ситуацию мы решили, что Nivea Men не будет спонсировать чемпионат мира по хоккею в 2021 году, если будет подтверждено, что он пройдет в Беларуси».

Nivea

Сильный удар по федерации перед майским чемпионатом, но уход, например, Nivea, не означал, что турнир гарантированно останется без партнеров. По информации Metaratings.ru , за ситуацией внимательно следили потенциальные спонсоры, среди которых конкурент Nivea – Gillette . Известным амбассадором бренда несколько лет был Александр Овечкин, компания активно поддерживала хоккей: в частности, являлась партнером Молодежной Хоккейной Лиги (МХЛ).

Но даже если принять во внимание потенциальный интерес альтернативных спонсоров, стоило учесть, что до до старта чемпионата они испытали бы колоссальное давление со стороны общественности и точно трижды взвесили бы все риски, прежде чем ввязываться в подобное мероприятие.

Вслед за Nivea высказалась Škoda. Автогигант 28 лет спонсирует ЧМ, но ситуация в Беларуси заставила чешскую компанию проявить принципиальность. Позже с такими же заявлениями выступили производитель автомобильных масел Liqui Moly, а часовой бренд Tissot отметил, что ждёт разъяснений по ситуации от ИИХФ.

«Мы также уважаем и поддерживаем права человека. Поэтому Škoda откажется от спонсорства чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года, если подтвердится, что Беларусь будет принимать это соревнование».

Skoda

Фазель во вчерашнем интервью признался, что решения спонсоров могут оказать давление на федерацию при принятии решения. При этом отмена турнира, по его словам, невозможна. «Если нам нужно будет поменять место его проведения, то у нас есть предложения из Латвии и Дании, а также мы в стадии обсуждения проведения турнира с Братиславой », – заметил спортивный чиновник.

При этом публично бойкотировали проведение чемпионата в Беларуси больше спонсоры, чем страны-участницы. Открыто от турнира отказывалась только Дания, но, по нашим данным, целая группа стран могла сняться с турнира в случае проведения его в Беларуси. Косвенно подтвердил это и Фазель, назвав давление со стороны членов ЕС – Финляндии, Швеции, Дании и Германии – даже сильнее, чем давление спонсоров. Если после встречи с Лукашенко Фазель был в состоянии аккуратного оптимизма, то затем уже в открытую говорил, что провести турнир в Минске будет очень сложно. В итоге Федерации избежала финансовых потерь и оставила Беларусь в стороне.

Напомним, что причиной мирового ополчения на власти страны стали итоги выборов в Беларуси прошлым летом. Лукашенко в очередной раз стал президентом, чем вызывал стихийные акции протеста, закончившиеся массовыми арестами и нескольким убийствами демонстрантов. В отношении Лукашенко был вынесен целый список санкций, в том числе Европейский союз запретил Лукашенко въезжать на территорию своих стран. 8 из 16 стран-участниц на запланированном турнире как раз входят в ЕС.

Любопытно, что Россия не включалась в обсуждение этого вопроса. Ни слова про позицию страны не сказал и большой друг российского хоккея Рене Фазель. Вероятно, в этом молчании есть своя политика. Швейцарец возглавляет ИИХФ уже 27-й год и за это время чрезвычайно сблизился с Россией. В прошлом году были новости о его переходе в руководство КХЛ, но президентом лиги стал Алексей Морозов. Однако сейчас уже на 100% известно, что 2021-й станет последним годом Фазеля в статусе президента мировой федерации хоккея. 

Поэтому поддерживать «хромую утку» было бы слишком рискованно для российский хоккейных чиновников страны незадолго до своего большого турнира. В 2023 году чемпионат мира пройдёт в Санкт-Петербурге. Под него уже реконструируют СКК «Петербургский». Вместимость обновлённого хоккейного стадиона составит более 22 тысяч мест, а стоимость работ оценена в 37 млрд рублей. Слишком большая ставка, да и без России ИИХФ решила белорусский вопрос.

Латвия заявила о готовности самостоятельно принять ЧМ-2021 по хоккею
Латвия заявила о готовности самостоятельно принять ЧМ-2021 по хоккею
Белоруссию лишили права на проведение ЧМ-2021: что об этом известно
Белоруссию лишили права на проведение ЧМ-2021: что об этом известно
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Циндао Хайню
-: -
Шицзячжуан
Циндао Хайню — Шицзячжуан
14:00
Футбол
Премьер-лига
Львов
-: -
Минай
Львов — Минай
15:00
Футбол
Супер Лига Китая
Хэнань Цзянье
-: -
Шэньчжэнь
Хэнань Цзянье — Шэньчжэнь
16:00
Футбол
Суперлига
Эрзурумспор
-: -
Малатьяспор
Эрзурумспор — Малатьяспор
16:00
Футбол
Суперлига
Анкарагюджю
-: -
Денизлиспор
Анкарагюджю — Денизлиспор
16:00
Футбол
Кубок России
Ахмат Грозный
-: -
Крылья Советов
Ахмат Грозный — Крылья Советов
17:15
Футбол
Суперлига 1
Олимпиакос
-: -
Астерас
Олимпиакос — Астерас
17:30
Футбол
Примейра
Санта-Клара
-: -
Морейренсе
Санта-Клара — Морейренсе
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!