«С «Челси» выиграл АПЛ, но немного жалею, что не остался в ЦСКА и не взял Кубок УЕФА». Интервью Ярошика

Иржи Ярошик – чемпион четырёх стран и один из ярчайших иностранцев в истории РПЛ. Помимо России и Англии, он выигрывал титулы в Шотландии и родной Чехии, где сейчас и живёт. В первой части интервью Metaratings.ru Иржи вспомнил о своём двухлетнем периоде в ЦСКА.

В продолжении нашего большого общения экс-футболист сборной Чехии рассказал:

• как Марек Янкуловски мог оказаться в ЦСКА, а не в «Милане»;
  • в чём принципиальное отличие игроков «Челси» от футболистов из России;
  • за что Стив Брюс бросил в него бутылкой в раздевалке;
  • как должен был перейти в «Крылья» вместе с Сергеем Семаком;
  • как оборонялся против тики-таки «Барселоны» Пепа Гвардиолы;
  • почему осудил выбор ЦСКА назначить Олича и Березуцкого главными тренерами;
  • почему в Чехии не освещают успехи Марцела Лички в РПЛ;
  • о том, готов ли вернуться в Россию в статусе тренера.
Иржи Ярошик
Иржи Ярошик в «Челси»

– Роман Абрамович уже владел «Челси», когда ты оказался в команде. Ты знаешь, что без его помощи ЦСКА ещё раньше не смог бы купить тебя, Олича, Карвальо, Вагнера?

– Я слышал о том, что он помогал ЦСКА. Не знал точно, правда это или нет. Здорово, что он поучаствовал в создании такой чемпионской команды.

– Абрамович посещал раздевалку ЦСКА?

– Видел его один или два раза. Он точно заходил, когда мы победили в Глазго. Думаю, он тогда порадовался, что российский клуб вышел в групповой этап Лиги чемпионов.

– Евгений Гинер рассказывал, что в ЦСКА мог оказаться Кака. Был вариант с годовой арендой, после чего бы бразилец перешёл в «Челси». Слышал об этом?

– Впервые слышу. Мне, как и многим болельщикам ЦСКА, было бы интересно посмотреть, как Кака проявил бы себя в России, потому что в то время он был невероятен. Одно дело, когда в Россию едут доигрывать футболисты после 35 лет. Совсем другое, если бы сюда бразилец приехал молодым и голодным до побед.

Зато помню, что в ЦСКА мог перейти Марек Янкуловски. Всё очень было близко к трансферу. Мы уже с ним созванивались, он должен был лететь на следующий день в Москву, но Марека перехватил «Милан». С другой стороны, перейди тогда Янкуловски в ЦСКА, и Юра Жирков потерял бы место в составе или не раскрылся бы так рано. Всё к лучшему.

– Как состоялся твой переход из ЦСКА в «Челси»?

– Когда сезон-2004 в России закончился, я вернулся в Чехию и начал переговоры с английскими клубами. На тот момент проявлял интерес «Эвертон», а затем появился и «Челси». ЦСКА не хотел меня отпускать, клуб предлагал вариант с арендой на полгода, но «Челси» это предложение не устроило, и они меня выкупили. Переход случился очень быстро, и мне было очень жалко, что не предоставилось возможности нормально попрощаться с командой. Очень хотелось сказать «спасибо» ЦСКА и фанатам клуба лично.

– Расскажи подробнее о той команде, ведь в составе «Челси» были молодые Терри, Лэмпард, Дрогба, а всю эту банду тренировал Жозе Моуринью.

– Очень легко было выучить фамилии одноклубников (смеётся), потому что это топовые футболисты. Хочу сказать, что в тренировочном процессе даже больше, чем Петр Чех, мне помогал Алекс Смертин. Жаль, что с того времени мы не созванивались. Он очень приятный, порядочный человек, хотя был моим конкурентом по позиции. Тренироваться с такими большими футболистами – классный опыт.

Иржи Ярошик, Алексей Смертин и Петр Чех

– Как считаешь, почему у тебя не получилось в «Челси»?

– Когда я переходил в «Челси», то казалось, что мне по силам там закрепиться. А кто бы отказался от такого предложения? И я согласился, но Жозе определился с 11 футболистами и ставил их постоянно в состав, побеждая в матче за матчем со счётом 1:0. К сожалению, не получилось показать себя в «Челси», но ты знаешь, когда я за ЦСКА играл против них, то Джон Терри, Фрэнк Лэмпард ещё не были такими звёздными футболистами. У них всё только начиналось в том сезоне, и уже после победы в чемпионате Англии о них заговорили.

– Почему из всех звезд ЦСКА «золотой эпохи» Евгения Гинера только у Ивицы Олича получилось заиграть в Европе? Вы с Жирковым и Жо не закрепились в АПЛ, у Семака не получилось в «ПСЖ», у Красича, Думбии и Хонды – в Серии А.

– Есть важная деталь. Ивица перешёл не сразу в топ-клуб, а сначала в «Гамбург». Это наверняка помогло ему адаптироваться к Бундеслиге, поэтому дальше он смог дорасти до уровня «Баварии». Мы же переходили сразу из ЦСКА в топ-клубы.

– Нужен был промежуточный вариант?

Когда в ЦСКА или в России вы всегда на первых ролях, у вас хорошая пресса и вы переходите в топ-клуб, где зачастую не попадаете даже в заявку на матч, это очень сложно психологически выдержать. Возьмём меня, до перехода в «Челси» я каждые выходные играл в футбол. Может быть, пропустил от силы несколько матчей ЦСКА, но в Англии либо сидел на скамейке, либо на трибуне «Стэмфорд Бридж». Меня это не устраивало, я хотел играть в футбол постоянно, а зачастую бывает, что в таких клубах надо дождаться шанса. Может быть, придёт новый тренер, или вы наберёте форму и проявите себя. Тот же Бранислав Иванович начинал резервистом в «Челси», а потом стал важным игроком команды на долгие годы.

– В чём особенно проявлялась разница в уровне после РПЛ?

– Когда я заходил в квадрат, игроки «Челси» спокойно делали по 20-30 пасов. В России же футболисты теряли мяч через пять передач. Гораздо больше упор на удержание мяча. В России или Чехии тебе надо ещё и бегать, чтобы как-то компенсировать нехватку мастерства. При этом в Англии все ещё и носились по полю. На скамейке было всего четыре-пять футболистов, а не как сейчас 10-12. Даже попасть в заявку «Челси» было сложно.

Иржи Ярошик и Жозе Моуринью

– Назови футболиста, который тебя тогда впечатлил в Англии?

– Криштиану Роналду в это время был лучшим игроком лиги. Я был в восторге, когда он получал мяч у своей штрафной и тащил его на скорости до штрафной соперника.

– Какие воспоминания о Жозе Моуринью?

– «Челси» был его первым серьёзным тренерским опытом за пределами Португалии. Да, мы помним, что он был переводчиком в «Барселоне», но Англия была для него чужой. У Жозе были достаточно простые тренировки, но он сумасшедший мотиватор. Ему не требовалось учить игре в футбол условных Макелеле или Дрогба. Игры шли через каждые три дня.

Играем с «Манчестер Юнайтед», он за пять минут успевает рассказать, как в защите сыграть, что делать в нападении и как стандарты исполнять. Это большая разница после ЦСКА, потому что с Газзаевым пришлось бы сидеть час. И от этого можно было сойти с ума.

– Как ты реагировал на успехи ЦСКА в Кубке УЕФА после твоего ухода?

– Меня часто русские журналисты спрашивали, не жалею ли я, что не остался в ЦСКА. Я всегда отвечал, что нет, ведь перейти в «Челси» дано не каждому, но сейчас я признаю, что есть немного сожаления, что не взял с командой Кубок УЕФА.

Да, мы выиграли чемпионат Англии впервые за 50 лет, но я был резервистом, почти не играл. Из ЦСКА же я уходил лидером, и, если бы выиграл Кубок УЕФА вместе с командой, это было бы очень ценно для меня. В любом случае, я был безумно рад за команду, это большое достижение.

ЦСКА - победитель Кубка-

– После «Челси» ты оказался в «Бирмингеме», и там у тебя не сложились отношения с тренером Стивом Брюсом.

Брюс после первой моей игры за «Бирмингем» подошёл и спросил: «На какой позиции ты играешь?» Это был интересный опыт, но, с другой стороны, я вскоре стал лучшим бомбардиром команды, забил во всех турнирах где-то восемь голов, один из мячей болельщики признали лучшим, но год для «Бирмингема» получился неудачным, потому что мы вылетели в Чемпионшип.

– За что Стив Брюс бросил в тебя бутылку после одного из матчей?

– Мы играли на Кубок Англии против «Миллуола». Я начал игру в запасе, вышел во втором тайме, но переодевался долго. Матч дошёл до серии пенальти, свой удар я забил, мы победили и прошли дальше, но Брюс в раздевалке начал на меня орать, что ему такой футболист не нужен, и кинул в меня бутылкой. Они все там в «Манчестер Юнайтед» чем-то кидаются (Брюс выступал за «МЮ» в 80-90-е годы, – прим. Metaratings.ru)

Иржи Ярошик и Стив Брюс

– Зато, если встретишь Дэвида Бекхэма, вам будет, что обсудить.

– Ха-ха, точно. Я не люблю, когда меня обижают, поэтому, тогда даже попытался бросить в ответ, но меня ребята удержали. Я не знаю, почему он так отреагировал. Могу только предположить, что из-за того, что у меня в дополнительное время было два момента, где я мог забивать, но не забил, и всё решилось в серии пенальти.

– После «Бирмингема» ты оказался в «Селтике». Как принимал решение попробовать себя в Шотландии?

У меня было несколько вариантов в Англии, в том числе из «Манчестер Сити», «Вест Хэма» и «Портсмута», но выбрал «Селтик», потому что соскучился по Лиге чемпионов, устал бороться за выживание. Я стараюсь ни о чём не жалеть в футболе, но задумывался, что останься я тогда в АПЛ, то карьера могла повернуться иначе.

– Чемпионаты России и Шотландии схожи по своему стилю?

– Тяжело сказать. Я бы сравнил чемпионат Шотландии с английским, но 20-30 летней давности. Много местных футболистов, тренеров и стиль «бей беги». Я себя всегда считал достаточно командным футболистом, а там полно ребят, которые получают мяч, несутся вперёд и теряют его. Но, с другой стороны, потрясающая атмосфера на матчах, фанаты «Селтика». Мы в чемпионате вообще никому не проигрывали, я дважды стал чемпионом, выиграл Кубок, а в Лиге чемпионов мы обыграли сильнейший «Манчестер Юнайтед». Но шотландский футбол мне не понравился.

– Как появился вариант с возвращением в Россию?

У меня оставался год контракта с «Селтиком», я тогда был травмирован, но мне позвонил Герман Ткаченко и предложил контракт в «Крыльях». На тот момент мне было всё равно: играть в Шотландии или в России. Я предложил «Крыльям» свои условия, они согласились, договорились по цене с «Селтиком». С большой радостью вернулся в Россию.

Иржи Ярошик

– Правда, что в «Крылья» вы с Семаком должны были вместе перейти?

– Да, в этом плане Семак немного меня подвёл (смеётся).

Сергей мне звонил: «Давай перейдём вместе в Самару, сделаем классную команду». Это тоже повлияло на моё решение вернуться в Россию. Я знал, если Семак будет в команде, то всё будет хорошо, но он перешёл в «Рубин» и выиграл два чемпионства. Я за него только порадовался. Он – суперпрофи.

– О Леониде Слуцком, который тогда тренировал «Крылья», принято говорить, что он мастер найти общий язык с любым футболистом. Ты на себе это прочувствовал?

– Так и есть, он был очень добрым. У нас в Чехии есть поговорка, что тренер должен быть собакой в отношениях с футболистами, но зачем Леониду меняться, если он такой сам по себе? Конечно, были моменты, когда он кричал, был недоволен нашей игрой, он только начинал тренерскую карьеру.

Я не могу сказать, что у него были супертренировки или сумасшедшая подготовка, но ему досталась классная команда. Я рад, что он в итоге сделал классную карьеру, трижды стал чемпионом России.

– Причём в ЦСКА.

Мы тогда созванивались с Леонидом, он сказал, что хочет отдохнуть от футбола, а на следующий день его объявили тренером ЦСКА.

Когда Слуцкий ушёл из «Крыльев», то у меня тоже в конце был не самый лучший период. Я дал интервью, что нам не платят. В «Крыльях» очень негативно на это отреагировали, меня оштрафовали и даже хотели выгнать из команды. Но сам коллектив у нас был очень дружным. Все пацаны бились друг за друга. В этом была заслуга и Слуцкого. Мы всегда встречались семьями, вместе отдыхали, были очень сплочёнными.

– Не могу не спросить про матч «Терек» – «Крылья», который вы с Яном Коллером пропускали. Сам Слуцкий даже с годами обтекаемо говорит о той игре. Помнишь, почему пропускал тот матч?

– Если я не ошибаюсь, то игру пропускал из-за проблем со здоровьем, и у меня был перебор жёлтых карточек. Я тот матч даже не смотрел, поэтому мне сложно говорить, что там было.

«Крылья Советов»

– Дальше была Испания.

– Когда стало понятно, что в Самаре я не останусь, мне уже было 32 года, я морально был готов вернуться в чемпионат Чехии, набирал форму в пражской «Спарте». Я катался на лыжах, мне позвонил агент, сказал, что есть вариант в Ла Лиге, а уже через четыре дня я дебютировал за «Сарагосу». В Испании я получал удовольствие от всего: от уровня лиги, тренировок с мячом, атмосферы на стадионах, еды, погоды. Эти полтора года были одним из лучших периодов в моей карьере.

– Не так давно официальный YouTube-канал Ла Лиги выложил подборку с твоими хайлайтами. Ты выбивал мячи с ленточки, противостоял праймовой «Барселоне» Пепа Гвардиолы, рубился против Месси и Роналду за «Сарагосу» и «Алавес».

– Уже в «Крыльях» я играл центрального защитника и опыт противоборства с нападающими уровня Вагнера Лава, очень помог мне в Ла Лиге. Ты удивишься, но в вашем чемпионате многие форварды мне показались сильнее, чем в Испании, потому что там многие не умели поставить правильно корпус в штрафной или обыгрывать один в один, как это делал Вагнер. У нас был отличный дуэт Маттео Контини в центре обороны. Хоть мы боролись за выживание, но играли в футбол.

– Как с ракурса центрального защитника смотрелась тики-така «Барселоны»?

– Я до сих пор убеждён, что это была сильнейшая команда в истории. Они были голодными до побед, находились в идеальном возрасте. Бывали матчи, когда играть против «Барселоны» или «Реала» было чуть проще, чем во встречах с открытым футболом. Вы стоите плотно в защите, все близко друг к другу. Пока игроки «Барсы» контролируют мяч, вы смещаетесь, то влево, то вправо.

Хави и Иржи Ярошик

– Звучит так просто.

– Ничего сложного, просто вы играете без мяча 85 минут (смеётся). Я зачастую действовал в опеке против Ибрагимовича, и Златан тоже мог по 15 минут не получать мяч, от чего начинал сильно злиться. Потом один момент – и он вам забивает. Помню мы общались с Иброй и он прямо сказал, что его не устраивает, как в «Барселоне» вся игра строится через Месси.

– Ты признавался, что хочешь после завершения игровой карьеры издать книгу. На какой стадии сейчас всё?

– Были предложения, но я отказался, да и сам ничего не написал. Сейчас не лучший момент в моей жизни для этого. Если поступит интересное предложение, то, наверное, напишем. Для меня очень важно отблагодарить людей, которые помогли мне стать футболистом, в том числе моего отца, которого уже нет с нами.

– В 2017 году ты начал тренерскую карьеру, насколько тяжело тебе было убить в себе футболиста?

– В начале думал, что всё пойдёт легко, ведь я играл во многих странах, видел многих сильных тренеров, но, когда тебе доверяют команду, то всё видишь с другого ракурса. Руководить составом из 25 футболистов и тренерским штабом, отвечать за результат – это всегда сложно. Сейчас я понимаю, что не всегда был прав, когда ругал тренеров, будучи футболистом.

– Кажется, эту же мысль мне пытался донести Ролан Гусев, когда рассказывал в интервью Metaratings.ru, что обижался на Газзаева, что тот ставил вместо него Красича, а когда Ролан сам стал тренером, то всё осознал.

– Ролан на протяжении двух или трёх лет был одним из лучших игроков чемпионата России – он подавал, забивал, сумасшедшие штрафные исполнял. А потом приходит иностранец и играет вместо него. Конечно, Гусеву было тяжело. Я думаю, что не только тренерская карьера помогла Ролану принять решения Газзаева, но и возраст, человеческая мудрость.

– Как ты отреагировал на то, что весной 2020-го Ивицу Олича назначили тренером ЦСКА после ухода Виктора Гончаренко?

– Я был рад, потому что Ивица достиг больших высот, принёс много пользы ЦСКА как футболист, но с точки зрения его тренерского опыта, решение было странным.

Он много лет работает ассистентом в сборной Хорватии, но это совсем другое. Когда вы тренируете раз в два месяца, и ваши сборы состоят из 7-10 дней, это совсем другая специфика, чем в клубном футболе. Сейчас я особенно понимаю, насколько важно подготовить команду с первого сбора, вы должны знать, какие упражнения нужны вашим футболистам и что они дают, привить свой игровой стиль, много тактических вещей. Я думаю, Ивица ничего этого не знал, а для работы в ЦСКА или в любом другом клубе необходимо иметь опыт.

– И тем не менее, обжёгшись с Оличем, ЦСКА вновь поставил клубную легенду без самостоятельного тренерского опыта Алексея Березуцкого. Как это объяснить?

– Мы все понимаем, что и Олич, и Березуцкие легенды, но легенды должны учиться и набираться опыта, как и все остальные тренеры. Им нужно было начинать с команд поменьше, вроде «Торпедо» или «Химок». Набрать свой тренерский штаб. Я помню, что братья работали со Слуцким в Голландии, но главный тренер – совсем другая роль. Решения руководства ЦСКА были крайне непонятными. Это примерно как с Лэмпардом сейчас в «Челси». Он тоже легенда легенд, но в «Дерби Каунти» он проработал всего полгода. Зачем такие большие клубы делают подобный выбор?

Ивица Олич
Ивица Олич

– Мне кажется, что под твоё описание неплохо бы подошёл Игнашевич. Год в молодёжке ЦСКА ассистентом, чуть не вывел «Торпедо» в РПЛ, а теперь его «Балтика» с отрывом лидер Первой лиги и мчится в Премьер-лигу.

– Мне нравится такой путь. Серёга набрался опыта на разных уровнях. Когда вы футболист или даже ассистент, то смотрите на всё иначе. У главного тренера гораздо больше забот, максимальный уровень ответственности, последнее слово всегда за ним. Мы видим, что «Милан» ставил главными Филиппо Индзаги, Гаттузо, Зеедорфа. Почти ни у кого не получилось. В случае с ЦСКА очень важно, в какой момент ты назначаешь тренера.

Одно дело, когда у тебя в составе Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Вагнер Лав. Тебе предстоит работать с мастерами, требуется просто ничего не испортить и выстроить хорошую атмосферу в коллективе. Но ты переходишь в ЦСКА, где совсем новая молодая команда без звёзд, а у тебя совсем нет опыта и знаний. Что ты с ними сделаешь? Ничего.

– Многие из того газзаевского ЦСКА стали тренерами: Игнашевич, Кириченко, Гусев, Семак, Попов. За чьей карьерой с интересом наблюдаешь?

– Наверное, сейчас самый успешный в этом списке – Сергей Семак. Когда он тренировал «Уфу», мы виделись на сборах, был очень рад с ним пообщаться, увидеться. Я получал лицензию Pro в России и учился в одной группе с Денисом Поповым, Константином Зыряновым, Игорем Семшовым.

– Помимо тебя, за ЦСКА из чехов поиграли Любош Калоуда и Томаш Нецид. Как оценишь их игру за «армейцев»?

– Любош провёл на шикарном уровне ЧМ среди молодёжек до 20 лет за Чехию. ЦСКА тогда был суперкомандой, а его взяли совсем юным. Ему не хватило опыта и мастерства, чтобы закрепиться, и он вернулся в Чехию. Томаш Нецид до сих пор играет. Полезный нападающий, который может разобраться в штрафной, умеет придержать мяч, очень командный футболист. Думаю, он неплохо себя проявил в ЦСКА, забивал немало голов, в том числе и в Лиге чемпионов.

– Иржи, почему последние годы так мало чехов в чемпионате России? Вспоминаются лишь Крал, Кухта и Ванек.

– Интересный вопрос. Раньше чешские команды лучше выступали в еврокубках, и российские клубы брали футболистов с еврокубковым опытом, бойцов. Сейчас вашим клубам нет смысла брать средних футболистов, когда они могут наигрывать своих.

Все ищут футболистов, которые бы делали разницу из Южной Америки, Африки. Когда наша сборная успешно выступает на Евро или ЧМ, то футболистов сразу же разбирают европейские клубы. Чехам открыта дверь в Россию, потому что у нас похожий менталитет, культура и даже языки. Конечно, мне немного обидно, ведь раньше чешские футболисты были на первых ролях во многих клубах – в «Зените», в «Рубине», в «Спартаке».

– Кого бы ты назвал сильнейшими чехами, которые играли в России?

– Назову Йиранека, который был капитаном «Спартака», у Петржелы были классные чехи в «Зените»: Ширл, Мареш. Ещё отмечу Тони Кински в «Сатурне».

– Сейчас в РПЛ работает Марцел Личка. Он вывел «Оренбург» в Премьер-лигу и проводит хорошую работу в России. Как к нему относятся в Чехии и освещают ли его успехи?

– Мы с Марцелом общаемся, виделись в Турции на сборах, знаю его отца, он один из главных преподавателей в школе чешских тренеров. Знаю, что брат Марцела приехал в штаб Лички. Когда ты работаешь в России в такое непростое время, то в Чехии про вас забывают. Здесь не писали о том, что он вывел «Оренбург» в Премьер-лигу.

Думаю, его успех связан с тем, что он уже три года работает с командой, футболисты знают его требования, там есть очень неплохие аргентинцы, которые делают разницу, но доверие руководства очень важно. Единственное, меня немного смущает, что «Оренбург» играет на искусственном поле.

– У Лички есть счастливый розовый свитер, который он надевает на каждый матч «Оренбурга». У тебя есть свои ритуалы или счастливые вещи?

– Здорово, что Марцелу не надо ломать голову, что надеть на игру, но летом всё же жарковато в свитере. Раньше дети давали мне какую-то монету или браслет на руку, но я все терял, да и особо не побеждал (смеётся). Может быть, в будущем тоже появится что-то на удачу.

Иржи Ярошик с женой и дочками

– Ты сейчас без работы, но, если поступит интересное предложение возглавить клуб из России, ты рассмотришь его?

– Почему нет? Такое предложение станет шагом вперёд в моей тренерской карьере.

Мне очень обидно, что сейчас происходит между Россией и Украиной. Хочу, чтобы этот конфликт поскорее закончился. Я – футбольный тренер, и футбол для меня – всё. Россия для меня не чужая страна. Я здесь провёл здесь четыре прекрасных года, у меня жена русская, много друзей, поэтому на интересное предложение из России я бы согласился.

– Ты – отец прекрасных дочерей. Ты – чех, супруга – русская. На каких языках вы общаетесь при детях?

– Я стараюсь с ними общаться на чешском, жена – на русском. Между собой мы общаемся по-разному, я могу ей сказать на чешском, она мне отвечает на русском. Иногда жена на чешском, а я иногда использую русские слова, если не могу найти подходящее слово на чешском. У нас полно русскоговорящих друзей, поэтому часто общаюсь на русском, стараюсь не забывать язык.

***
Читайте первую часть интервью Ярошика Metaratings.ru, где он рассказывает о времени в ЦСКА, изматывающих тренировках Газзаева, молодого Игоря Акинефеева и многом другом.

Пройди квиз и получи бонус!

Кто был лучшим вратарём до Акинфеева, а кто тренирует 2DROTS? Квиз: как хорошо вы знаете легенд ЦСКА?