«Верим, что наконец сможем взять первый титул». Ионов – о возвращении в ГК ЦСКА из «Пермских Медведей»

Дмитрий Ионов начинал путь в профессиональном гандболе в «УОР №2», затем вернулся в Москву и выступал за дублирующую команду ЦСКА. В прошлом сезоне левый крайний дебютировал в Суперлиге за «Пермских Медведей» на правах аренды, а теперь вернулся к красно-синим и уже с ними готовится к новому сезону.

Дмитрий Ионов

Из эксклюзивного интервью Metaratings.ru с 22-летним гандболистом, который сыграл 13 матчей за пермскую команду и теперь надеется закрепиться в клубе-финалисте чемпионата страны, вы узнаете:

  • как он провел время в аренде в Перми и чем она запомнилась;
  • как попал в гандбол и как отдыхает;
  • что думает об отстранении российских спортсменов и объединенном турнире с белорусами;
  • какие цели ЦСКА ставит на предстоящий сезон.

– Следили за финалом плей-офф, где «Чеховские медведи» обыграли ЦСКА? Чего не хватило армейцам для победы?

– Конечно, я следил за финалом, болел за своих ребят – за ЦСКА. Надеялся, что армейцы возьмут кубок, но что-то пошло не так. Наверное, это надо спрашивать не у меня, а у тренера. На мой взгляд, и у вратарей, и у защиты, и у нападения много чего не получалось. Может, не хватило опыта, все-таки «Чеховские медведи» играли в финалах почаще. Общался со многими ребятами, и все были настроены на победу, особенно после первой игры.

– Ваша на тот момент команда, «Пермские медведи», проиграла в плей-офф ЦСКА. Были ли для вас те игры принципиальными? Хотелось доказать армейцам, что им вас нужно вернуть?

– Для меня каждая игра за «Пермских медведей» была принципиальной, ведь там я полноценно дебютировал за взрослую команду. Хотелось всё показать и доказать, хотя не могу сказать, что удовлетворен своей игрой в прошлом сезоне. Я всегда настраивался и играл в полную силу, но как был готов, так и выступил. У меня были травмы, какое-то время ушло на восстановление, и сезон получился скомканным. Надеюсь, в этом году будет по-другому.

– Как сильно на вас повлияли проблемы со здоровьем?

– Мне изначально не удался переход во взрослый состав. Хотя не думаю, что не был готов к этому.

Отговариваться, что у меня был плохой сезон именно из-за травм, не буду. Но они дали о себе знать. За два с половиной месяца я хуже всего перенес переломы на пальцах руки, из-за которых провел без мяча перед плей-офф очень много времени. Потом надо было набирать форму, но «Пермские медведи» мне в этом помогли. Физически я был готов.

– Чего не хватило «Пермским медведям» для выхода в финал?

– Сложный вопрос. После ухода нескольких человек мы играли в усеченном составе. Ротации стало меньше, в связи с этим основные игроки получали большую нагрузку. На выездах и в Саратове, и в Санкт-Петербурге мы выиграли, а домашние матчи у нас почему-то не получались, хотя поддержка была хорошей.

– Почему не получилось занять 3-е место и обыграть «Университет Лесгафта-Нева»?

– Достаточно обидное поражение. Конец сезона, все расстроились и особо не разбирали, что у нас не получилось. Когда играли в Перми, 100% не хватило реализации. Плюс Виталий Шиманский достойно показал себя и хорошо парировал наши броски.

– Было ощущение, что сможете обыграть ЦСКА, или была явная разница в классе команд?

– 100% думали, что можем обыграть ЦСКА, даже когда мы уступили дома и пропустили много мячей. Плюс вели в восемь мячей в Москве, но не реализовали пенальти и потом еще пару бросков. Я тоже не забил гол, который мог стать решающим. Мы думали, хотели и могли обыграть армейцев.

– Как проходит подготовка к новому сезону? Сможет ли в следующем году ЦСКА обыграть «Чеховских Медведей»?

– Перед ЦСКА всегда стоят амбициозные задачи. Это не проговаривается, здесь всегда так было – нужно занять первое место. Мы верим и надеемся, что наконец сможем взять первый титул.

Сборы проходят в штатном режиме, по три тренировки в день. Утром посвящаем время физическим упражнениям, а вечером – тактике и гандболу. Перед возвращением я всех ребят знал, кроме легионеров из Беларуси и Китая. Иностранцы – хорошие ребята, пообщался с ними, познакомился. На сборах у нас дружеская атмосфера, поэтому проходит всё гладко.

– В каком состоянии сейчас находится команда?

– Сейчас закладывается фундамент на сезон, и об этом сложно говорить. Мы много работаем над физическим состоянием, из-за этого у многих ребят болят мышцы. О гандболе пока особо речи нет – провели пока только одну тренировку, втягиваемся в процесс. Плюс был месяц отдыха. Потихоньку набираем обороты, а уже во время игр посмотрим, в каком мы состоянии и на что можем рассчитывать.

Ионов

– Когда узнали о решении ЦСКА вернуть вас из аренды?

– Я играл в Перми не так много, и по ходу сезона, когда уходил, четких договоренностей не было. Но всегда поддерживал контакт с Василием Вячеславовичем Славиным и Игорем Викторовичем Левшиным (бывший и нынешний исполнительные директоры ГК ЦСКА, – прим Metaratings.ru). В начале плей-офф мне позвонили из ЦСКА и сказали, что в следующем сезоне буду выступать за армейцев.

– Вам не мешала эта информация играть в Перми? Ведь появилось понимание, что вскоре вы вернетесь в Москву.

– 100% нет. Наоборот, хотелось достойно отыграть матчи плей-офф и как следует показать себя. Это мотивировало играть лучше, но получилось как получилось.

– Ждали этого решения весь сезон или вам было комфортно в Перми? Готовы были остаться там?

– До переезда в Пермь я уже был знаком с Валентином Игоревичем Бузмаковым (главный тренер «Пермских медведей», – прим Metaratings.ru), поговорил с ним по поводу аренды, потом пообщались с директором клуба. В Перми меня встретили дружественно, и я не жалею, что там играл. Отношение ко мне было хорошим, мне было комфортно, и всё нравилось. Тем не менее у меня были обязательства перед клубом, с которым у меня подписан контракт. В первую очередь я должен разговаривать с его представителями, а они со мной.

– Как в целом охарактеризуете время, проведенное в Перми?

– В плане опыта, новых знакомств, полученной игровой практики – как удачное. Но если оценивать весь сезон, то я недоволен своей игрой. Может быть, там рассчитывали на меня больше. Но хочу сказать «Пермским медведям» спасибо: они брали меня на свой страх и риск, зная, что у меня травма и что я достаточное время не тренировался. Я приехал в Пермь, и меня там еще лечили. Не всё прошло гладко, и восстановление затянулось.

– Как вам город Пермь? Вам там понравилось?

– Честно, когда ехал туда, думал, что там будет хуже. На самом деле, это хороший город-миллионник. Не Москва, конечно, но мне там понравилось. Думал, что погода будет сильно отличаться от московской, но это не так. Было мнение, что там сильные морозы, но ничего такого, можно жить комфортно. Еще я много гулял, в Перми много красивых мест.

Больше бонусов

– Российские клубы отстранили от еврокубков. Как думаете, это сильно ударит по уровню нашего гандбола? Ведь всем хочется играть в Лиге Европы или Лиге чемпионов.

– Да, я согласен с вами. Плюс много игроков уехало, и не только из нашего чемпионата. Если посмотреть на женский гандбол, то звезды поехали за рубеж, чтобы как раз играть в Лиге чемпионов. Мы сейчас живем в таких реалиях, и пока всё изменить сложно. Хорошо, что появилась Спартакиада среди команд Суперлиги. Это, конечно, не замена еврокубкам, но хоть что-то.

– Как считаете, когда российские клубы снова допустят до еврокубков, а сборную – до международных турниров?

– Надеюсь, что в ближайшее время, но как будет на самом деле, никто не знает.

– От международных соревнований отстранили и белорусов. Как думаете, была бы польза от объединения российского чемпионата и белорусского?

– Насколько я знаю, в середине следующего сезона будет такой турнир. Не знаю, как он будет называться, но там сыграют российские и белорусские команды.

Лично я считаю, что это был бы интересный опыт. Белорусские клубы – очень сильные, так что совместный чемпионат с ними мог бы принести не меньше пользы, чем даже игры с европейскими командами.

Ионов

– Какие у вас личные цели на ближайший сезон?

– В первую очередь доказывать свою состоятельность и помогать команде, сделать весомый вклад в победы, чтобы получить долгожданный титул.

– Поставили перед собой определенную планку по забитым мячам?

– Нет, никаких количественных целей у меня нет. Нужно забивать как можно больше и как можно качественнее, всё просто.

– Хотели бы в будущем попробовать себя в каком-нибудь топ-клубе Европы? Если да, то в какой клуб хотели бы попасть?

– Сначала надо разобраться с нынешними целями, чтобы потом думать, что будет дальше. И не играть так, как я сыграл в том сезоне. Соответственно, если буду хорошо себя показывать, то будут и какие-то предложения из других клубов.

– Если глобально, какая для вас главная цель в гандбольной карьере?

– Главная цель в карьере – сыграть в Лиге чемпионов. Конечно, хотелось бы и за сборную России выступить. Чтобы играть в ЛЧ, надо сначала попасть в национальную команду, а затем мелкими шажками дойти до поставленной цели.

– Кто для вас в детстве был кумиром в гандболе? С кого брали пример?

– Могу сразу назвать пару игроков – это Хампус Ванне из Швеции и Эмиль Якобсен из Дании. А так, конечно, смотрел и на Тимура Дибирова. Не было каких-то конкретных кумиров, за всеми наблюдал, старался повторять и делать так же, как они.

– Могли вы заниматься каким-нибудь другим видом спорта или с детства были сконцентрированы на гандболе?

– В десять лет я начал заниматься гандболом, но были и другие виды спорта. В итоге выбор встал между гандболом и лыжами. У меня получалось и там, и там, но выбрал гандбол, потому что это более зрелищный спорт. Да и нравился он мне больше, поэтому решил дальше двигаться в этом направлении.

– Кто вас привел в гандбол? Или вы сами хотели заниматься им?

– Родители у меня вообще не спортивные люди, так что я сам ходил на разные спортивные секции, гандбол в том числе. Никакой тренер по школам не ходил и не звал. Рядом с домом находилась секция, и я по собственной инициативе туда пошел. Просто в детстве был активным ребенком.

– Чем увлекаетесь, помимо гандбола? Может, есть какое-то хобби? Как проводите свободное время?

– На сборах тяжело время проводить как-то по-другому, кроме как есть, тренироваться и спать. В отпуске путешествовал по России, ездил к родственникам, я ведь сам из Саратовской области. С девушкой тоже любим путешествовать. Для многих отдых проходит лежа или сидя на диване, но для меня это активная деятельность – пойти поплавать или поиграть во что-нибудь, погулять, посмотреть достопримечательности, развиваться.

– Смотрите футбол? Ту же Лигу чемпионов.

– Если есть свободное время, то лучше посмотрю какой-нибудь топовый гандбольный матч. Футбол смотреть не люблю, потому что там мало забивают и на него надо тратить большое количество времени. Я лучше эти минуты уделю семье или займусь чем-нибудь другим, например, собственным развитием. А так, могу смотреть что угодно, я спортивный человек. Но чаще всего временем приходится распоряжаться иначе.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте