«Роналду – отличный пример». Интервью с чемпионом мира Борисом Никоноровым – Криштиану пляжного футбола

Сборная России триумфально выступила на домашнем чемпионате мира, который стал сенсационным. Ни Бразилия, ни Португалия, ни Испания не дошли даже до полуфинала – и только Россия подтвердила статус фаворита и свой класс.

Но победы, скорее всего, не случилось бы, если бы в полуфинале при счете 3:5 за 2 минуты 21 секунду до конца третьего периода Борис Никоноров не забил потрясающий гол в ворота швейцарцев. В большом интервью Metaratings.ru один из героев нашей сборной, который сейчас уже забивает за нее в Суперфинале Евролиги, детально вспомнил прошедший чемпионат мира и рассказал о ситуации с футболом в стране в целом, включая и самую популярную разновидность игры №1.

Борис Никоноров

— Какие были ваши эмоции после победы и как вы отпраздновали?

— Эмоции все оставил в полуфинале, потому что был крайне тяжелый и насыщенный матч. Пришлось приложить максимум усилий мне и моим партнёрам, поэтому в финальный день, после свистка, эмоций было не так много. Но было ощущение, чувство выполненного долга – что та мечта, которая превратилась в цель, мною наконец-то достигнута. Конечно, в любом случае была радость, счастье, только положительные эмоции, которые я разделил со своей семьей на трибуне.

Праздновать ещё не получилось, так как после финального свистка я поехал на студию «Матч ТВ» в прямой эфир, затем я забрал семью – у меня маленькая месячная дочка – и мы поехали домой. Отмечать буду в Ярославле в конце сентября или начале октября, хочу устроить большой масштабный праздник, отлично прям отметить. Скоро (интервью было записано до старта Евролиги – прим. Metaratings.ru) играем в Евролиге, а сразу после неё будет кубок России, поэтому пока не до празднований.

— Эмоции ваши приутихали или вы ещё не отошли от победы?

— Я каждое утро просыпаюсь счастливым, по-настоящему счастливым. Не скрываю, что золотая медаль на чемпионате мира была важнейшей целью в моей спортивной карьере, и я приложил неимоверные усилия. Трудился каждый день, на протяжении многих лет. Поэтому я понимаю, насколько это тяжело мне далось и настолько же мне приятно. Так что каждый день я просыпаюсь в прекрасном настроении. И моя семья рядом, ничего не может быть лучше этого.

— За счет чего команде удалось победить на ЧМ?

— Всегда говорил, что побеждает не отдельная личность, а команда. На этом турнире мы были семьей, безумно поддерживали друг друга, подсказывали, помогали. Играли друг за друга, бились на каждом кусочке поля, в каждом моменте и в каждую секунду. Эта сплоченность помогла выиграть золотые медали на чемпионате мира, который складывался для нас крайне непросто, но мы сумели преодолеть все трудности. Было много невезения, спорных моментов судейства, но эти и все другие невзгоды мы преодолели за счёт командного единства.

— Какой матч стал для вас самым тяжелым?

— Уверен, это матч против сборной Швейцарии в полуфинале. Я думаю, это один из сложнейших матчей за всю истории сборной России по пляжному футболу на чемпионатах мирах. И это был скрытый финал. Безумные американские горки — сначала мы повели в счёте и достаточно уверенно, потом швейцарцы уверенно побеждали. Уже, казалось, судьба полуфинала решена, но наш русский дух, наш русский характер, наша сила воли помогли нам вытащить практически невозможный матч. После неимоверной победы мы понимали, что финал выиграем у любого соперника.

— Как оцените работу судей на ЧМ?

—Всегда стараюсь оценивать работу судей объективно. До полуфинала было два матча с Парагваем и с Испанией, где судьи отработали просто отвратительно. Было слишком много ошибок и все не в нашу пользу.

— В полуфинале Кирилл Романов получил красную карточку и после этого пенальти. По делу?

— Полуфинал нас отсудили на отлично. Конечно, момент был не самый приятный с участием Кирилла: пенальти, красная карточка, и все это при счете 3:4 в пользу швейцарцев уже в третьем периоде, но я считаю — все абсолютно заслуженно. Мы остались втроем, что добавило ещё трудности и сложности в такой тяжелый момент. Тем больше ценится наша победа, золотые медали и Кубок мира, который мы выиграли при своих болельщиках. Я уверен, что в пляжном футболе нет ничего лучше, чем выиграть домашний чемпионат мира, выше ничего не бывает.

— Перед началом 3-го периода в полуфинальной игре со Швейцарией вы проигрывали со счётом 3:4. Что вам сказал тренер и как смог вас мотивировать?

— Там не нужна была в принципе мотивация, мы все прекрасно понимали. Среди нас было много чемпионов мира, все опытные ребята, профессионалы. Мы понимали, что нужно что-то менять в игре, нужно выжимать из себя максимум и вытаскивать такой матч. Тренер нам сказал, что мы потеряли нить игры и перестали выполнять его установку, которую он давал до начала матча, когда мы разбирали соперника. Это было на самом деле так.

Тренер нам сказал: если мы не вернёмся к нашим тактическим действиям, то мы обязательно проиграем. Этого было достаточно. Правда, бросалось в глаза, что во втором тайме мы сбились абсолютно на другую игру. В третьем же периоде мы вернулись к нашей схеме и старались ее придерживаться, несмотря на удаление и пенальти в наши ворота. Все-таки благодаря этой схеме и нашим стараниям мы дожали и забили два важнейших мяча, сумели сравнять счёт. А потом у меня уже уверенность была, что после такого мы обязательно выиграем матч. Как все и получилось в итоге.

— Михаил Лихачёв показал невероятные эмоции после полуфинала и финала. Он всегда таким был?

— Он не эмоциональный человек, довольно сдержанный, дисциплинированный. Старается все держать всегда под контролем. Но я думаю, любой на его месте после такого полуфинала поддался бы эмоциям. То, что сделал наш тренер — это абсолютно нормально, прыгнул в песок в подкате. Молодец (смеётся).

— Швейцарец Ноэль Отт был признан лучшим игроком турнира. Согласны с этим? Можете кого-то другого выделить?

— Мог бы выделить много игроков, в том числе и из нашей команды, да и из других участников чемпионата мира тоже. Но, не хочется сейчас об этом говорить. Индивидуальная награда носит субъективный характер, невозможно предугадать, кому что дадут. Хочу всех поздравить, кто получил награду, Отту особенное поздравление, он на самом деле провёл хороший турнир.

— После финала вы были гостем студии «Матч ТВ», вас первый раз пригласили на телевидение или опыт уже?

— На «Матч ТВ» был впервые, огромное спасибо им за приглашение. До этого неоднократно бывал на телевидении. Мне очень нравится приезжать на телеканалы, радио, это прям мое.

— Видели слова Василия Уткина после победы в финале?

— Да, конечно, видел. Все уже знают эти слова, все уже слышали, не хочется ничего говорить. Легко бить по клавиатуре дома с дивана и говорить такие вещи. Говорить — не мешки ворочать. Я предпочитаю, когда люди показывают результат. Если говорят, что это ковыряние в носу, то пусть покажут, чего они стоят. Хочу пригласить Василия Уткина на тренировку сборной России по пляжному футболу, чтобы он почувствовал, что такое пляжный футбол, на себе.

— Победа на ЧМ даст толчок в развитии пляжного футбола в России?

— Да, я очень в это верю и надеюсь. Все высокопоставленные люди увидели, какой наш молодой вид спорта интересный, динамичный, зрелищный и сколько людей может собирать. Каких результатов мы можем достигать. Соответственно, очень много отзывов положительных. Насколько я слышал, есть планы о развитии нашего спорта и, дай Бог, они реализуются. Надеюсь, не упустим возможность вывести наш вид спорта на новый уровень.

— Как вам организация ЧМ? Были ли недостатки?

— Чемпионат мира был организован просто невероятно, здорово, все было на максимальном уровне. Не зря президент ФИФА Джанни Инфантино похвалил организаторов и подчеркнул, что это был лучший чемпионат мира за всю историю. В целом Россия славится высоким уровнем проведения чемпионатов по всем видам спорта и других мероприятий.

На мой взгляд, это был лучший чемпионат мира. Фантастическая атмосфера, огромный стадион в «Лужниках», организация безопасности на высочайшем уровне. Все было на топ-уровне. Хотелось бы поблагодарить генерального секретаря РФС Александра Александровича Алаева, который настоял на проведении чемпионата мира. Турнир хотели перенести, но он помог нам, чтобы этот праздник состоялся. Хочу поблагодарить правительство России и Москвы за помощь в организации.

И, конечно же, хотелось бы от лица «Локомотива» и всех «железнодорожников» поблагодарить нашего спонсора «РЖД». Они создают все условия, чтобы мы тренировались на клубном уровне. Чтобы мы не думали ни о чем, не искали параллельную работу, а трудились, развивались и боролись до последнего на благо клуба и страны.

Хочу поблагодарить всех болельщиков, которые откладывали все дела и приезжали на стадион поддерживать нас. Они безумно нас гнали вперёд, мы даже не могли ничего подсказать друг другу, не слышали подсказки от тренера – такая атмосфера царила. Болельщики были словно единым целым. Благодаря ним мы одержали столь невероятную и нужную победу для нашего вида спорта, для нашей страны, в такое тяжелое время пандемии. Также огромное спасибо всем, кто у телевизора смотрел и болел за нас.

И обязательно хочу поблагодарить мою семью за поддержку, родителей, сестренку, мою любимую Танечку. Она у меня вообще героиня, справляется там без меня с нашей месячной дочкой одна, пока папа бьется за страну и выигрывает титулы.

— Сборную России поздравил мэр Москвы Сергей Собянин. Что он вам сказал и ожидали ли, что он пригласит к себе?

— Были ожидания, что какое-то важное лицо страны нас поздравит однозначно. Было очень приятно. Президент России Владимир Владимирович Путин звонил нашему тренеру, сказал очень важные и очень добрые слова. Это очень ценно, что глава государства, безумно занятой глобальными и масштабными вопросами человек, смог уделить нам время, отметив наши успехи. Сказал, что гордится нами, конечно, и Сергей Собянин. Было безумно приятно, спасибо ему. Подарил нам подарки, сказав, что достойно защитили честь страны, и пожелал огромных успехов в будущем. Это очень здорово.

— Вашим футбольным кумиром является Криштиану Роналду. Чем он вас вдохновляет и почему именно он?

— Да, мой футбольный кумир Роналду. Исторически сложилось так, что в подростковом возрасте я глянул на его игру, а он только начинал свою карьеру, недавно перешёл тогда в «Манчестер Юнайтед». Мне нравилось, как он обращается с мячом, его дриблинг, отношение к делу, дисциплина. Я старался ему подражать, это отличный пример для меня и для всех спортсменов. Слежу за ним, наверное, в течение 15 лет.

— Как относитесь к его переходу в «Манчестер Юнайтед»? Правильно ли он сделал или нужно было перейти в «Манчестер Сити»?

— В «Манчестер Сити», я думаю, он бы в любом случае не перешёл. Переговоры, может, и на самом деле были, но никто не знает, правда это или нет. Я как его болельщик очень рад, что Криштиану вернулся именно в «Манчестер Юнайтед», домой, где начинал свою карьеру. Был бы рад также, если бы он вернулся в «Реал Мадрид».

— Он усилит «Манчестер Юнайтед»?

— На мой взгляд, да. Не важно, какой у него возраст, он бы усилил даже в 40 лет. Теперь у «Манчестер Юнайтед» гораздо больше шансов выиграть АПЛ и ЛЧ. У них появился настоящий страйкер, бомбардир и лидер, который может решить судьбу важнейшего матча в пользу своей команды.

— А вы часто смотрите матчи с его участием?

— Большинство матчей да, смотрю. Начиная с 16 лет, большинство матчей его я видел. С того времени он проявляет свои лучшие качества и забивает множество голов. Он лидер и передаёт это мышление своим партнерам. Игроки начинают верить в себя, больше собраны. Очень важно, что в команде есть такой игрок. Но важно его правильно использовать: если он играет без мяча, то смысла нет иметь такого игрока в составе

— Вы забили множество голов в футболке сборной России. Какой из них самый памятный?

— Я уже забил более 70 голов за сборную России. Самый значимый, наверное, гол в полуфинале на недавнем чемпионате мира в ворота Швейцарии при счете 3:5. Забил лучшему вратарю турнира, этот гол помог нам зарядиться и верить, что сможем сделать камбэк.

Также могу отметить гол в ворота сборной Бразилии в полуфинале Межконтинентального кубка 2018. На последней минуте дополнительного времени я забил и сделал счёт 5:5, оформил дубль. На тот момент сборная Бразилии не проигрывала 66 матчей подряд. И я очень рад, что именно сборная России сумела обыграть их. Но самый важный – на чемпионате мира швейцарцам.

— Сильно ли давило, что выступали без герба, флага и символики?

— По большому счёту, это не ощущалось. Моя страна, герб, флаг и гимн внутри меня. Я настоящий патриот своей Родины и такими вещами меня не сбить с толку. Больше всего меня расстроило, что не было гимна, но про себя его я пел перед каждым матчем (смеётся). Немного это нас смотивировало, сделало злее. Хотели доказать, что можем достигнуть высоких результатов, несмотря на санкции или пандемии. Мы не обращали на это внимание. Ничего страшного, зато мы выиграли, это сделало нас сильнее.

— За какую команду болеете в большом футболе?

— Конечно, за «Локомотив», потому что я являюсь капитаном пляжного футбольного клуба «Локомотив» Москва. С этой командой я уже завоевал достаточно много титулов: чемпионат России, Кубок и клубный чемпионат мира. И, конечно, болею за ту команду, где играет мой кумир Криштиану Роналду

— Из «Локомотива» на ЧМ выступало 5 игроков. Это помогло вам?

— Нет, я все свои матчи играл с четвёркой «Кристалла», на поле с клубными партнёрами я не пересекался. Думаю, что первой четвёрке это очень помогло, но конкретно мне нет.

— За другими видами спорта следите?

— Да, конечно. Я смотрю ММА, бокс, биатлон, волейбол, лыжи, плавание, гандбол. В основном за игровыми видами спорта слежу, в UFC мой кумир — Хабиб Нурмагомедов. В гандболе Анна Вяхирева. Её слова, сказанные на Олимпийских Играх, мне очень помогли, в плане дисциплины и мотивации. Она сказала: «Мы чернорабочие. Мы никто. Надо забыть все, что было раньше». И даже когда вышла в финал, она сказала то же самое. Мне нравится её подход, я так же считаю. Ничего ты не сделал, пока на шее не висит золотая медаль, а когда ее получил, сошёл с подиума, то все начинается заново и нужно снова подтверждать свою конкурентоспособность.

Слежу за теннисом также – Даниил Медведев и Аслан Карацев очень сильные. В хоккее это Александр Овечкин. Слежу за Александром Большуновым в лыжных гонках — то, что он делает на мировой арене, просто фантастика. Один бьётся против лучших норвежцев, это просто невероятно, он показывает настоящий русский дух. На самом деле, слежу за многими видами спорта, всегда поддерживаю наших российских спортсменов.

— Какая средняя зарплата у пляжных футболистов?

— В сотни раз меньше, чем у игроков большого футбола.

— Вы согласны, что футболисты в России заслуженно получают больше денег, чем вы?

— В этом плане мы должны стремиться к ним, потому что по футболу только мы чемпионы мира. Естественно, наград и заслуг у нас гораздо больше и, дай Бог, мы приблизимся к их цифрам. Надеюсь, наше руководство обратит внимание на это после таких больших побед. Но футболистов с большого поля тоже не надо обвинять, что они получают огромные суммы, это как-то исторически сложилось. Большие суммы получают единицы, а туда ещё надо попасть. Соответственно, у каждого спортсмена свой долгий путь, никто его не знает. Я считаю, они получают эти суммы полностью заслуженно, нам надо двигаться к ним.

— Как относитесь к смене главного тренера сборной России? Даст ли это результат?

— Время покажет. Валерий Карпин и его помощник Николай Писарев тоже были в пляжном футболе. Николай Писарев создал тот фундамент, на котором мы выиграли три чемпионата мира, он большой молодец. Я с ним лично знаком, он прилетал на турниры, нас поддерживал, просто невероятный человек. Валерий Карпин сам играл в пляжный футбол, и это очень здорово, что они вместе тренируют сборную по большому футболу. Хочу пожелать им больших успехов, поддерживаю их. А на результат посмотрим чуть позже.

— Вместе с командой вас чествовали в «Лужниках» перед началом игры Россия — Хорватия. Какие впечатления?

— Я первый раз был в «Лужниках», впечатления крайне положительные. Огромный стадион с большим количеством болельщиков. Если бы не пандемия, было бы намного больше. Нам весь стадион аплодировал стоя, эмоции фантастические, просто неописуемые. Хочу поблагодарить тех людей, которые организовали это все, никогда не забуду эти эмоции. Мы ощутили поддержку России.

— Как оцените шансы сборной России в отборочных матчах ЧМ-2022?

— Шансы однозначно есть, и они довольно высокие. Нужно побеждать и брать свои очки, важно в ответной игре побеждать Хорватию. Хочется видеть победы нашей сборной, я безумно буду поддерживать наших парней, надеюсь, они сумеют выйти на ЧМ-2022.

— В чем основная проблема российского футбола?

— Нужно развивать футбол с самого детства, начиная с регионов. Нужно вкладывать больше в детско-юношеские школы, выделять больше средств. Строить больше арен, устраивать мероприятий, необходимо больше квалифицированных тренеров.

То, что я вижу в Ярославле, вообще не похоже на футбол. Тренируют люди, которые видели футбол из космоса. Непонятно, каким образом они могут вырастить чемпионов. Многие родители не спрашивают результат, им нужно, чтобы ребёнок чем-то занимался, пока они на работе. Но таким образом мы не сможем развиваться.

Сейчас ввели урок футбола в школах, это очень здорово. Хотелось бы, чтобы урок вёл человек, который понимает в футболе хоть немного.

Самый важный момент, на мой взгляд, это когда в 16-17 лет команды заключают контракты со своими игроками и насыпают им много денег. Вот этот момент нужно как-то обыгрывать. Когда человек в дубле получал 50 тысяч рублей, а потом сразу несколько миллионов, у него срывается крыша. Он считает, что все, он уже в порядке и всего добился. Снижает требования к себе, идёт деградация. Он находится в первой команде, многие бы за это место рвали и метали. Вместо того, чтобы прибавлять, игроки деградируют и пропадают, уезжают играть в другие лиги, слабее.

— Почему молодые игроки не могут стабильно развиваться?

— Нужно вкладывать в головы футболистов и самим им понимать, что деньги не главное. Сегодняшний результат это не главное — главное как ты растёшь, развиваешься, становишься сильнее, чем был вчера. Вот как юноши будут так думать, успехи придут. Потенциал у наших игроков огромный, но 80% не раскрывают. Нужно больше веры в себя, дисциплины и трудолюбия. Именно так наша молодёжь будет развиваться, больше цениться и уезжать за границу.

— Молодые игроки больше стремятся в большой футбол. Как их привлечь в пляжный футбол?

— Молодым стоит попробовать себя в большом футболе, потому что им ты можешь обеспечить себя и семью. Но, если что-то не получается, можно попробовать силы в мини-футболе или в пляжном, где тоже можно достойно зарабатывать. Но вопрос не в деньгах, а в том, как реализовать свой потенциал, получить статус и престиж. В других видах футбола тоже есть бонусы. Поэтому никогда нельзя отчаиваться.

— Какой совет дадите начинающим футболистам от чемпиона мира?

— Нужно быть настойчивым в любом деле, без настойчивости и упорства ничего не получится. Трудиться каждый день с мыслями, что они еще ничего не достигли. Никогда не сдаваться и не опускать рук, верить в себя. Верить в красоту своей мечты.

***

10 сентября в 19:00 Борис Никоноров в составе сборной России сыграет второй матч в Суперфинале Евролиги. После победы 7:2 над Польшей с дублем Бориса чемпионы мира сыграют с Белоруссией. По мнению аналитиков букмекерской компании «Винлайн» , Россия с коэффициентом 1,39 на победу в основное время – явные фавориты противостояния. На белорусов можно поставить за 4,40 , на ничью – за 6,80 .