«Если бы не сборная, не смог бы прожить на зарплату пляжника». Шкарин – о победе на ЧМ и неправоте Уткина

За 20 секунд до конца основного времени полуфинала чемпионата мира по пляжному футболу сборная России проигрывала Швейцарии со счетом 4:5, но игру в овертайм своим голом перевел 38-летний капитан команды Антон Шкарин. В серии пенальти Россия победила, а в финале разобралась с Японией куда спокойнее – 5:2. Шкарин выиграл свой уже третий титул чемпиона мира.

Защитник сборной России и «Спартака» в эксклюзивном интервью Metaratings.ru рассказал о триумфальном домашнем турнире, объяснил, в чем неправ комментатор Василий Уткин, пренебрежительно отозвавшийся о пляжниках, и оценил уровень зарплат в своем виде спорта.

Антон Шкарин с Кубком мира

– Расскажите, как провели ночь после финала и что делали?

– День вчерашний почти не заканчивался: пока приехали в отель, пока наградили, пока пообщались с близкими и друзьями – уже около часа ночи было. Затем небольшое празднование с командой, приехали организаторы, люди, которые помогали проводить это большое событие. Мы хорошо их знаем, они давно с нами общаются. Всего было человек 40-50, мы сидели, общались, вспоминали, даже грустили, потому что все очень быстро закончилось. Казалось, что турнир только начался, а уже время пролетело. В общем, тепло посидели в кругу близких и тех, кто принимал участие.

– Сколько спали?

– Часа два-три максимум. Нет, все-таки два, наверное.

– Как самочувствие?

– Нормально. Такие эмоции, что нет никакой усталости, даже физической. Скорее, эйфория. После того, как проснулся, было минут 10 полежать в тишине, чтобы подумать, что произошло, что сделали. Потом взял телефон ответить друзьям и близким, отвечаю одному человеку на поздравления – еще десять сверху сразу же. В Instagram вообще не зайти. Ужас, но ужас хороший. Сейчас буду разгребать это все. Спасибо всем!

– В чем разница между победами на чемпионатах мира в 2011, 2013 и этом году?

– Конечно. Они все разные. 2011-й – он первый, самый важный, наверное, даже не знаю, с чем сравнить. На Таити тоже особенный, были в другой галактике, как будто на другой земле, люди живут своей жизнью. Страна жила этим событием. Да и чемпионат мира был эмоционально особенный.

Плюс нам надо было подтвердить, что победа в 2011-м оказалась не случайной. Многие считали, что сборная России случайно обыграла бразильцев в финале, мол, нам повезло. У нас было желание доказать. Ну а в Москве – это свое, домашнее. Надо сказать спасибо болельщикам, семьям, которые поддерживали нас. Они же не видели таких крупных турниров. Получился такой праздник, мы даже сами не мечтали, что можем стать чемпионами мира у себя дома. Это казалось нереальным.

– Не мечтали, а мечта в итоге сбылась. Вы читали Василия Уткина и его итоги чемпионата мира?

– Нет.

– Тогда я вам зачитаю: «Пляжный футбол – как ковыряние в носу. Производное от нормального. Парни, которые в нем преуспели – те, кого не взяли во вторую лигу. Сейчас они выиграли мировой чемп среди таких же, как они. Молодцы! Но ерунда полная». Можете что-то ему ответить и вообще тем людям, которые так считают?

– На самом деле, Василий Уткин не прав даже про тех людей, которые у нас в команде. У нас собрались ребята не из второй лиги, мы вместе уже 15 лет играем. Эти ребята кто откуда – по одному человеку из разных регионов России.

Я ведь тоже сначала так думал, да и многие так считают, а на самом деле у нас многие талантливые ребята не попадают в топовые российские клубы, потому что не так честно у нас развит детский футбол и так далее. Многие талантливые ребята, которые могли бы стать хорошими футболистами, просто не пробиваются по разным причинам и не всегда по честным.

А пляжный футбол или футзал – это история про осуществление своей мечты, которая не удалась в обычном футболе, хотя у нас есть Дима Шишин и Юра Крашенинников, у которых точно бы сложилось все в большом футболе. Так что я думаю, Василий не совсем прав. По таланту наши ребята могли бы со многими поспорить, это я точно говорю.

Антон Шкарин и главный тренер Михаил Лихачев

– Если говорить про вас, как считаете, к вам это применимо или нет?

– Я не могу про себя судить. Это не корректно.

– Вы входите в четверку лучших защитников мира. Назовите тройку и какое бы место поставили себе?

– Ничего себе вопрос. Наверное, японец Азу Морейра, против которого мы вчера играли, бразилец Катарино Да Силва – хороший цепкий, и Дарио Рамачиотти, который играет за сборную Италии.

– Я тогда за вас на свой же вопрос отвечу. Вы на первом месте, вряд ли среди названных есть трехкратный чемпион мира.

– Нет (смеется).

– Значит, будем считать, что вы на первом месте. Как относитесь к натурализации в пляжке? Мне было очень сложно наблюдать Азу в составе сборной Японии.

– Я осторожно и сдержанно отношусь к натурализации. В целом мне кажется это не самая лучшая история, хотя иногда понимаю, что без этого никак. Я лично против, но Азу уже настолько японец, если честно. Он там живет уже лет 20-30.

– Серия пенальти со Швейцарией и вообще концовка матча – самый эмоциональный момент?

– Конечно. Это был матч мегасложный матч, очень сильный соперник. Кажется, победе против швейцарцев мы радовались даже больше, чем в финале. С японцами мы были уверенны – 5:2.

– Вы во многих интервью говорили, что находитесь на ножах с бразильцами. Вы рады, что именно так соперник выступил на чемпионате мира в России?

– Нет, не радовался. Я бы хотел с ними сыграть, они гораздо сильнее японцев и не факт, что мы бы выиграли, но это было бы здорово. Но ничего страшного. Мы не расстроились. И на самом деле на чемпионатах мира происходит такая ситуация: кто обыгрывает бразильцев, тот не может стать победителем турнира. Мы сколько раз на этом оступались, обыгрывая бразильцев, сейчас вот сенегальцы все силы отдали, но в итоге не смогли победить.

– Вы еще планируете поехать на чемпионат мира? Думали о том, что потом?

– Посмотрим, я боюсь думать об этом, хотя надо. Не хочу энергию свою отдавать в другое дело, заниматься чем-то другим, хотя все уже говорят: «так же нельзя, пляжка-пляжкой, но надо думать». Но пока не хочу. Надо завершить этот игровой год, а дальше сесть и подумать серьезно.

– Вы зарабатываете только пляжкой? Или есть что-то еще?

– Только пляжным футболом.

Антон Шкарин

– Насколько реально заниматься пляжкой и жить в удовольствие?

– Это не реально, если мы говорим про пляжку и ты не входишь в состав сборной страны. Не знаю, как ребятам, но на одну зарплату тяжело прожить. Если бы не сборная, я бы закончил давно, потому что не смог бы прожить на зарплату пляжника.

– Как думаете, что-то поменяется в этом плане? Или пляжный футбол будут считать второстепенным?

– Он всегда будет не второстепенным, а просто другим футболом. Хотелось бы, чтобы как в 2011 году был момент. Сейчас будет большой резонанс, вы не представляете, сколько молодых ребят, которые хотят заниматься спортом и именно футболом.

– Если вас попросят, готовы по кабинетам ходить?

– Конечно, легко, это же не так сложно.

– Как выиграть чемпионат мира?

– Конечно. Ну а что там, просто рассказать правду, как живем и чем дышим.