«Называли Адвоката «говорящей головой» – она у него была внушительной»: интервью с Погребняком

Сейчас в решающую стадию входит BetBoom конкурс комментаторов. Одним из членов жюри этого конкурса является известный футболист Павел Погребняк. Он вместе со звёздным жюри BetBoom в ближайшее время определит, возможно, будущую звезду телевидения. А пока идут этапы отбора, обладатель Кубка УЕФА рассказал нам о своих хобби и любимых форвардах, шутках над Диком Адвокатом и футбольных скиллах Александра Медведева.

Павел Погребняк. Фото: BetBoom

Из эксклюзивного интервью Metaratings.ru с Павлом Погребняком вы узнаете:

• какими качествами должен обладать хороший комментатор;
  • почему он никогда не был на рыбалке;
  • кто из тренеров РПЛ впечатлил больше всего;
  • какой команде «рыжий» может принести удачу;
  • зачем сейчас нужна сборная.

— Начнем с актуального инфоповода – вы входите в состав жюри конкурса комментаторов BetBoom. Насколько это интересное и ответственное для вас мероприятие?

— Для меня это новый опыт. Ранее я много общался и даже работал совместно с комментаторами и журналистами, но себя никак не видел в жюри этого конкурса. В итоге благодаря нашему партнеру BetBoom я решил попробовать – все бывает в первый раз. Мне понравилось. Чем должен обладать комментатор? Широким кругозором, чтобы факты, которые он приводит, были уникальными и интересными. У меня есть, что рассказать, как оценить и с кем сравнить. Думаю, что я с этой ролью справляюсь.

— Какие-то визитки уже удалось отсмотреть? Кто-то уже зацепил?

— Для начала я бы хотел рассказать о комментаторах, с которыми мне довелось поработать. Роман Вагин, Михаил Моссаковский, наш мэтр Алексей Ярошевский – они все киты в мире медиа и журналистики, у них я многое смог почерпнуть. Просто не понимаю, как у них в голове может умещаться такой поток информации. Они знают некоторые вещи о футболе, о которых даже я не в курсе! Это круто.

Что касается конкурса, я отсматривал некоторые визитки. Были ребята, которые зацепили, как без них? На конкурс пришли люди, у которых есть интерес. У меня есть своего рода симпатии к некоторым участникам, я всех отслеживаю.

— Вы отметили, что тоже пробовали себя в роли комментатора. Насколько это тяжело?

— На самом деле, это тяжелая работа. У комментаторов поток мыслей и слов продолжается 100 минут, на протяжении всего матча, а мне это даётся тяжелее из-за нервов и волнения перед публикой, скорее всего. Так или иначе, работа в роли комментатора — это очень полезный опыт.

— У вас есть фавориты в комментаторском амплуа, с которыми вам доводилось пересекаться? С кем из комментаторов знакомы лично, кроме названных ранее?

— Я перечислял ребят до этого, также знаком с Губерниевым — на этом все.

— Есть ли какие-то вещи, которые раздражают футболистов в работе комментаторов?

— В работе комментаторов — нет, а вот с футбольными экспертами у меня был негативный опыт. У меня есть свое мнение по поводу определенных игр, а эксперты, которые никогда профессионально не играли в футбол, часто говорят не очень правильные и неуместные вещи. С комментаторами у меня все было четко.

— Ни для кого не секрет, что вы играли в Европе. Может быть, за тот период успели заметить какие-то отличия в работе заграничных и российских комментаторов?

— Наверное, только язык отличается. Я часто смотрю телеканал Sky Sports. Там бывшие футболисты, выступающие на телевидении, получают больше, чем во время своей спортивной карьеры. Это и Рио Фердинанд, и Гари Невилл, и многие другие известные игроки. В отличие от нас, все они идут комментировать футбольные матчи. Единственные эксперты в России, которых приятно слушать, — это Радимов и Аршавин. Они говорят то, что думают, и все по фактам. А за границей любой футболист может стать комментатором и зарабатывать хорошие деньги после завершения спортивной карьеры.

— Вы не задумывались о подобном опыте работы? Могли бы представить себя ведущим или комментатором?

— Сейчас уже да, а вот раньше — нет. У меня было очень много приглашений выступить в качестве ведущего или комментатора на телеканале Матч ТВ и, кажется, на ТНТ. Но тогда у меня не было опыта и желания.

— Может, конкурс от BetBoom подведет вас к этому?

— Да, возможно, он сможет поспособствовать моему появлению на телевидении. Я был бы очень рад.

— В одном из недавних интервью вы сказали, что продолжаете ежедневно тренироваться, играть в футбол, хоккей. Спорт как таковой не наскучил?

— 30 лет в профессиональном спорте — как он может наскучить? Я, наверное, в нем на всю жизнь, мне никуда не деться. Я добавил в свою жизнь новые виды спорта: хоккей, падел-теннис... Кстати, падел-теннис сейчас очень активно развивается в России, некоторые известные футболисты открыли свои падел-центры в Швеции, Дании, Норвегии. Ибрагимович, например. В общем, во всех этих видах спорта я принимаю участие, каждый день расписан.

— Есть ли у вас хобби, не связанные со спортом? Например, баня, рыбалка?

— Я ни разу не был на рыбалке — для меня это скучно. На охоте, кстати, тоже, но на ней мне хотелось бы побывать. Люблю париться в бане, как Глушаков. Еще у меня есть свой магазин ювелирных изделий и швейцарских марок часов на Петровке. И BetBoom. Тоже спорт, только в другом формате. Также я являюсь амбассадором одного известного автосалона. В общем, дел хватает.

— Получается, что вы разбираетесь в часах? То есть вы лично сможете подобрать часы для любого человека?

— Да. Проведем экскурсию и выберем каждому часы — как женские, так и мужские. Тем более, скоро Новый год. На самом деле, я не фанат часов и не погружен с головой в эту историю, просто как-то попал в этот бизнес.

— Это необычно. Многие футболисты, например, занимаются продажей жилых площадей. А ваш бизнес прибыльный?

Среди футболистов развита финансовая безграмотность. Сейчас у меня есть время, чтобы учиться в этом направлении. А так бизнес прибыльный.

— Как дела обстоят с учебой?

— Да, я кандидат педагогических наук, могу преподавать на парах в институте. Сейчас у меня есть планы развития в управленческой сфере, во РГУФКе в частности. Я обязательно рассмотрю их в ближайшее время.

— С кем из бывших одноклубников поддерживаете связь?

— Общаюсь со многими ребятами: с Жирковым, Радимовым, Аршавиным, Тимощуком, Глушаковым, Широковым и Самедовым. Не скажу, что мы близкие друзья, но иногда встречаемся, чтобы поиграть в футбол или вместе поужинать.

— Завершился сезон в Медиалиге. Как можете оценить всю эту историю?

— Я сыграл всего одну игру за «Чисто Питер». У нас в команде Толя Тимощук, тренер – Влад Радимов, с которым мы в хороших отношениях. У нас в стартовом составе выходит председатель совета директоров «Газпрома» Александр Иванович Медведев и против него мне приходится выдерживать конкуренцию! Не всегда получалось, конечно. Человеку 67 лет, а он выходит в старте.

— Каково было сидеть под Александром Ивановичем на игре за «Чисто Питер»?

— Неплохо, я вам скажу. Если бы это был кто-то другой, я был бы зол! А в случае с Александром Ивановичем — это терпимо. Что касается самого матча, то для меня это было немного непривычно. Другие правила, другой формат – вообще все новое! Пока не определился со своим отношением к этому, но в будущем я бы с удовольствием продолжил сезон в составе «Чисто Питер» и замахнулся на что-то большее, чтобы пополнить свою коллекцию трофеев.

— Раз мы уже упомянули Александра Медведева, оцените его технико-тактические действия, физические данные. В чем его феномен?

— Он – очень подвижная личность. Александр Иванович – мотор! Он участвует и в хоккее, и в баскетболе, и в падел-теннисе; присутствует на каждом матче «Зенита». Сколько в нем энергии – просто ужас! Это вызывает только восхищение. Коммуницировать с Медведевым и находиться с ним в одной команде – это действительно круто.

— Владислав Радимов – лучший тренер в вашей карьере?

— Конечно, в профессиональном футболе у меня были более опытные тренеры (смеётся). Могу сказать, что Радимов идеально вписывается в Медиалигу. Он может и выругаться, и завести, и пошутить. Влад идеально подходит под эту роль. Если бы не он, мне бы было не так интересно в Медиалиге. У него с юмором все в порядке, он заводила. Еще со времен «Зенита» мы вместе с ним и Тимощуком разряжали обстановку после проигрышей.

— Как это происходило?

— Тогда нас тренировал Дик Адвокат. Мы его называли «говорящей головой» или «башкой», потому что она у него была внушительных размеров. Он, кстати, не обижался. Мы улыбались, смеялись. Могли в карты поиграть, вносили в команду какое-то разнообразие. Еще частенько играли в нарды на деньги — в них мне вообще не было равных!

— Видимо, ваша предпринимательская деятельность началась ещё в те времена!

— Ну вообще за один полет можно было нормально заработать (смеётся). Ну или с грустным настроением готовиться к матчу.

— Вы сказали, что Радимов идеально вписывается в Медиалигу. Как думаете, у него есть задатки для того, чтобы в будущем возглавить клуб РПЛ?

— 100%. Более того, у него уже были хорошие варианты. Не знаю, почему он отказался – нужно спрашивать у него. Вообще, Радимов пользуется большой популярностью среди клубов. Пока он вместе с Андреем Карякой выбрал Медиалигу. Посмотрим, что будет дальше.

Владислав Радимов. Фото: «Чисто Питер»

— Петржела считает, то Радимов может в будущем сменить на тренерском мостике Сергея Семака. Что думаете на этот счет?

— Почему нет? Влад — петербуржец, а там своих любят.

— Насколько активно вы погружены сейчас в футбол: ходите ли на матчи, смотрите ли игры на постоянной основе?

— Я по-прежнему погружаюсь в матчи по субботам и воскресеньям. В основном я смотрю английский футбол, ведь как раз там мне и довелось когда-то играть. Считаю, что в Англии более интересная картинка. Чемпионат России, конечно, тоже смотрю. У меня есть много друзей среди действующих футболистов, которые играют в РПЛ. Слежу, знаю всех и все.

— Нынешний российский чемпионат и тот, в котором играли вы, сильно отличаются?

— Скажу банальную вещь: сейчас уровень чемпионата упал. В мое время приобретались игроки за огромные деньги, с которыми велась конкуренция в составе. И мы ее выигрывали. Костяк того «Зенита» состоял из российских игроков, именно мы привели команду к чемпионству. Сейчас политика немного изменилась, раздевалка стала латинской. Вообще, футбол меняется, скорости возрастают, но уровень все же оставляет желать лучшего.

— Прошёл первый круг РПЛ. Кто вас по-настоящему удивил за эти 16 туров?

— Давайте перечислять. Во первых, конечно, Нижний Новгород. Сергей Юран — статусный и высококлассный специалист, который, по-моему мнению, будет работать в топ-клубе уже с лета. Удивил «Факел» во главе с Сергеем Ташуевым, который сейчас взял награду лучшего тренера месяца. По-моему, за последние шесть игр по очковому эквиваленту Воронеж идет на первом месте. Разумеется, не могу не отметить «Краснодар», который в этом сезоне стал прямым конкурентом «Зенита» и точно будет бороться за золото. Эти три команды стали для меня открытием. Ну а с «Зенитом» все понятно. Это топ.

— Юран сказал, что в ближайшее время сможет взять чемпионство с командой уровня «Спартака» или «Зенита». Вы согласны с его мнением? Способен ли он на это?

— Конечно, он не раз это доказывал. Во всех своих бывших командах он выполнял все поставленные задачи руководства. Квалификации и финансы Нижнего Новгорода, наверное, не позволяют клубу бороться за чемпионство, но я уверен, что летом у Юрана появятся более интересные предложения.

— Ставка на прагматичный футбол со стороны «Краснодара» оправдала себя? Не потерял ли «Краснодар» таким образом лицо?

— Слышал о таком мнении, но я не считаю футбол «Краснодара» прагматичным. Тренера оценивают по месту в таблице и набору очков. Не будет побед — не будет тренера. В моем понимании «Краснодар» показывает очень зрелищный футбол. Посмотрите, какие там игроки! Я вообще считаю Кордобу лучшим нападающим нашего чемпионата на данный момент. Еще есть Сперцян, который стоит 15-20 миллионов евро и за которым следит «Ювентус»... Можно перечислять очень много игроков. На мой взгляд, команда показывает результативный и очень зрелищный футбол.

— Многие, особенно поначалу сезона, винили легионеров «Зенита» в отсутствии мотивации. Были ли какие-то проблемы в этом плане?

— Конечно. «Зенит» пять раз подряд становился чемпионом. Как думаете, легионерам не наскучило играть в чемпионате России без международных турниров? Им не хватает адреналина и запала, которые, например, сейчас есть у «Краснодара». Кроме того, из команды ушли креативные Малком и Кузяев, а зимой может уехать Клаудиньо. Это большие потери для команды уровня «Зенита». Но по матчу с «Краснодаром», который закончился ничьей, прекрасно видно, что «Зенит» мощнее. Когда надо — они добавят. Вы же видели концовку последней игры. Как там сказал Алексей Борисович [Миллер]? Лев подпрыгнул, бык отскочил! Для меня очевидно, что в этом году петербургская команда снова возьмет золотые медали. Я бы очень хотел, чтобы «Краснодар» до самого конца дистанции навязывал борьбу и шел впритык к «Зениту», но боюсь, что мы снова увидим прошлогоднюю концовку.

— Летом Марио Фернандес пополнил команду Сергея Семака. Сейчас у футболиста травма, но нет ли в целом ощущения, что «Зенит» немного прогадал с этим трансфером?

— Я уверен, что в руководстве клуба так не считают. При подписании контракта Марио был в статусе свободного агента, на чемпионате мира 2018 года бразилец провел один из лучших отрезков своей карьеры. Да, он легенда ЦСКА, но он же не раз объяснял причины подписания контракта с петербургским клубом. Не заканчивать же ему карьеру, если предлагают хороший финансовый контракт. Если Фернандес, будучи здоровым, играет в основном составе «Зенита», это о чем-то говорит. Значит, клуб на него рассчитывает и ждет его выздоровления.

— Сейчас один из самых критикуемых тренеров в России – Гильермо Абаскаль. По делу ему достаётся от болельщиков и экспертов?

— Если рыжий в команде, то это к удаче. Серьезно, есть такая поговорка! Абаскаля то хотят убрать, то оставляют. Непонятно каким образом там ведется политика. Для меня «Спартак» – это загадка. Что там творится? Есть конфликты внутри команды: кто-то не пришел на завтрак, кто-то обиделся... Понятно, что с таким микроклиматом в коллективе бороться за что-то серьезное вряд ли получится. «Спартак» во всей красе — это удивить, обсудить... Я думаю, что Абаскаль спокойно продолжит работать, потому что они сыграли с «Локомотивом» со счетом 1:1 в меньшинстве и обыграли «Ростов» в последнем туре. Этим самым он забетонировал себе место до лета точно.

— Вы ранее отметили, что «Спартак» не сможет бороться за золотые медали. Разве их нынешний состав собран не для решения чемпионских задач?

— Смотря с кем сравнивать. Если с «Зенитом» и «Краснодаром», то точно нет. К тому же, очковый отрыв уже очень большой. Я думаю, что третье место – предел «Спартака», и то нужно будет постараться.

Гильермо Абаскаль. Фото: «Спартак»

— Абаскаль не угадал с трансферами?

— Знаете, чем мне нравится их команда? Для меня «Спартак» – команда, в составе которой играют свои воспитанники. Я только из-за этого смотрю их матчи. Вот это круто, это я приветствую.

— У Гончаренко в «Урале» долго длилась серия без побед. Однако руководство не стало расставаться с главным тренером. Это было правильное решение со стороны руководства?

— Викторович – легенда, он принимает все решения самостоятельно и на пользу клуба. Что не удивительно терпение у него есть, поэтому, я думаю, он не будет рубить с плеча. Урал – очень футбольный регион. Местная команда должна бороться за семерку, потому что в городе созданы для этого все условия. Президент клуба погружен в футбол настолько, что руководит командой больше, чем главный тренер. Он единственный президент, который сидит на скамейке запасных во время матчей. Даже хочется играть за «Урал» после такого! У Гончаренко неудачная серия, согласен (интервью состоялось до победы «Урала» над «Краснодаром» в 16-м туре РПЛ, – прим. Metaratings.ru). Но это «Урал» – у них из года в год происходит одно и то же. Приходится бороться за выживание.

— Вы не понаслышке знаете, какой Григорий Иванов фанат футбола и своей команды. Самый эмоциональный и неожиданный поступок в его исполнении, который вам довелось видеть?

— Когда мне было 22 года, мы играли со «Спартаком», и в сеть просочилось видео, где я выражаюсь отнюдь не дипломатичным языком. После этого я очень сильно переживал. Первый, кому я позвонил после этого, был папа. Я понимал, что после того как он увидит это видео, мне, мягко говоря, будет не очень. Я его сразу предупредил обо всем, объяснив тем, что для меня матч со «Спартаком» — это дерби, нечто особенное. Тогда мы проиграли, судья ужасно отработал игру, мы вылетели из Кубка... вот я все и вылил! Вот такой жаргон и у Григория Викторовича. Передать его слова без мата очень тяжело. Он говорил: «Я сейчас вас всех заберу и пойдете на завод работать!». У него бита в кабинете имелась... на всякий случай (смеется). После победы в матчах все хотели двойные премиальные. В итоге мы спорили, кто это желание будет озвучивать. Никто не хотел попасть под раздачу Иванова, потому что ответ был очевиден!

Григорий Иванов. Фото: «Урал»

— Вы когда-нибудь брали на себя ответственность? Просили премиальные для команды?

— Я как раз мог себе это позволить, потому что у нас были немного другие отношения. Я иногда просил, но ничем хорошим это не заканчивалось, но хотя бы обходилось без грубостей (смеётся).

— Вы, как прославленный форвард, кого из нынешних нападающих мирового футбола могли бы выделить?

— В РПЛ отмечу Кордобу. В последних играх мне также нравится Аппаев, хоть он и возрастной игрок. Он большой и техничный. Некоторые могут сказать, что я не разбираюсь в футболе, но мне он нравится! Еще могу выделить Сергеева. Он человек касания, игрок штрафной, результативный форвард. Я ему симпатизирую. Тюкавину еще есть куда стремиться. Он молодой, добавить стабильности и реализации моментов. Думаю, что он еще возьмет свое и уедет в Европу. Соболев — не мое.

Что касается остальных лиг... Я, кстати, задавался вопросом, кто из форвардов мне нравится. Разве что Ибрагимович, который уже завершил карьеру. А что творит Жиру в свои 38?! Он забивает практически в каждом матче, просто красавчик. Холанд — голевая машина. Он и дальше продолжит забивать. Сейчас в основном топ-клубы ориентируются и полагаются на более опытных игроков. В общем, не могу сказать точно.

— Следите ли за играми сборной? Какое мнение насчет товарищеских матчей с экзотическими соперниками?

— Выбирать не приходится. Играем с теми, кто соглашается — вот такой принцип у сборной. Но игры нужны. Даже с Кубой, которая располагается на 169 месте в рейтинге ФИФА. Понятно, что у нас будет экспериментальный состав, ротация, 50 человек приедут на сборы. Тяжело высказываться на эту тему. Сборная России нужна, она не должна простаивать. В ином случае мы просто забудем про нее. Мы ведь не знаем, сколько еще будет длиться отстранение от международных соревнований.

— Карпин говорил, что игроки сборной России приезжают на матчи с низкой мотивацией. Можете ли вы их понять?

— Мне есть, с чем сравнивать. В мое время официальных игр было больше, чем товарищеских. Ко вторым мы подходили с менее серьезным настроем. Вот сейчас то же самое. Успокоение одно — других игр не будет. Надо приезжать, играть, поднимать свою статистику. В будущем никто не знает, как всё сложится. Откроют международный коридор – а в Англии что нужно? 75% игр за сборную, а у тебя их нет. А там было предложение. Это тоже надо учитывать. Но игроков я понять могу.

— Можно ли это поколение, особенно молодое, назвать несчастным поколением?

— Им действительно не повезло.

— Раньше у футболистов было больше возможностей проявить себя. Вы играли в европейских чемпионатах. Сейчас же переход российского игрока в европейский клуб — это нонсенс. Так было с Захаряном, например.

— Захарян, наверное, не тот пример, который нужно обсуждать. Вот Далер Куязев, по-моему мнению, вообще красавчик. В его возрасте он выбрал игру в Европе, несмотря на финансовую составляющую. Супер, он молодец! А вообще, этот ажиотаж говорит об уровне наших футболистов. Наверное, мы сейчас не востребованы.

— Как относитесь к словам Карпина и Василия Березуцкого о том, что если у игроков есть возможность, то нужно уезжать?

— Я думаю, что Березуцкий имел в виду, что надо уезжать только со спортивной точки зрения. Карьера футболиста короткая, на ее пике нужно пользоваться возможностями и идти на повышение. Как патриот, можно никуда не уезжать и наслаждаться тем, что есть, но спортсмены — это люди, которые должны расти. К тому же за рубежом игроки приобретают опыт и высокий уровень, которые потом скажутся на выступлении сборной. Мне был непонятен этот шквал критики. Не надо смешивать спорт и политику.