«Нортуг сказал, что впечатлен, подарил мне фирменную шапочку». Интервью лыжной сенсации Александра Терентьева

Об Александре Терентьеве пока известно не очень много. Ему 22 года, он родился в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ), на самом севере России, за Северным полярным кругом в низовьях реки Печоры.

Но после того, как на первом этапе Кубка мира Терентьев расправился с королем спринта, чемпионом мира и Олимпийских игр в этой дисциплине, норвежцем Йоханнесом Клебо, он стал главной сенсацией мировых лыж. И превзошел уникальную манеру бега на лыжах в подъем Клебо собственной модификацией.

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru победитель этапа Кубка мира Александр Терентьев рассказал, как начинал свою карьеру, на каких дистанциях собирается сконцентрироваться и о чем говорил с «королем лыж» Петером Нортугом.

Александр Терентьев

– Лыжами я начал заниматься где-то с трех лет. Меня отец поставил на лыжи. Он сам не профессиональный лыжник. Но очень любит лыжные гонки. И каждые выходные он со своими родителями ходил на лыжах, просто гулять – такой вот активный отдых. Так же и мы с ним просто гуляли на лыжах и получали удовольствие. Ни о каких результатах, ни о каком профессиональном спорте не думали.

Однажды мама (она работала во Дворце спорта «Норд») сказала, что у них будут соревнования по лыжным гонкам. Она прочитала положение о соревнованиях, увидела, что там есть моя возрастная группа, и спросила: не хочу ли я поучаствовать? Я тогда учился классе в третьем. И папа решил меня к ним подготовить. Я был не против.

Я пробежал первую в своей жизни гонку и занял третье место.

Меня пригласила к себе в группу Татьяна Эдуардовна Речкова, которая и начала со мной заниматься. А потом уже передала в группу своего мужа – Андрея Капитоновича Речкова, который и до сих пор является моим личным тренером.

Я начал тренироваться у Андрея Капитоновича, постепенно увеличивались нагрузки, начались более серьезные соревнования на всероссийском уровне.

– Знаю несколько лыжников из Нарьян-Мара, в том числе и дочку Речковых – Настю, которые учились в Москве в училище Олимпийского резерва №2. Вы туда тоже собирались?

– Был момент, когда я учился в девятом классе, – меня тоже хотели туда отправить. Но мне не хотелось уезжать от родителей и из города, который очень люблю. Я хотел закончить свою школу в 10-11 классе и потом уже поступать в высшее учебное заведение. И поступил в Смоленский государственный университет спорта и туризма.

Так что я продолжил тренироваться у Речкова. И после выступления в начале декабря 2016 года на отборочных соревнованиях в Сыктывкаре я выиграл классическую гонку на 7,5 км, пролог в спринте и был вторым в финале. Таким образом отобрался в юношескую сборную России на европейский олимпийский фестиваль, который проходил в Турции, в Ерзуруме, расположенном высоко в горах. Там я был третьим в спринте. В дистанционных гонках на пьедестал не попал.

– Говорят, что в Нарьян-Маре не самая благоприятная экологическая обстановка, что там снег бывает разноцветным.

– Первый раз слышу об этом!

– Вы планируете, как все, становиться универсальным лыжником, или отдаете предпочтение спринту, который получается у вас все-таки ярче?

– Да, на данный момент у меня ярко выраженный спринт, хотя мы с Юрием Викторовичем Бородавко, в группе которого я тренируюсь уже два сезона, тренируем и дистанции. Я в них тоже понемногу добавляю. Но пока маленькими-маленькими шагами.

– То есть будете бегать и 15 км, и эстафеты, и скиатлоны, и марафоны?

– Думаю, что, скорее всего, я ограничусь пока спринтами, гонками на 15 км и эстафетами. На более длинные дистанции пока не буду претендовать.

– То, что Клебо вам проиграл спурт в гору в финале Кубка мира в Руке, объясняется тем, что он пока не в форме, или тем, что вы такой крутой?

– Об этом лучше у Йоханеса спросить! (смеется)

– Среди лыжников сейчас очень распространена астма, у вас этой болезни нет?

– Нет, астмы у меня нет.

– А что думаете про астму у норвежских спортсменов?

– Честно говоря, это странно и неприятно, но что с этим поделаешь…

– Все знают, что в группе у Юрия Викторовича Бородавко очень большие нагрузки. Не побаивались, когда начинали тренироваться в его группе?

– В юниорской сборной нагрузки тоже были немаленькими. Да, у Юрия Викторовича уже с первого года были тяжелые тренировки. И с каждым годом они все увеличивались.

– С Сашей Большуновым у вас бывали спарринги в тренировках?

– У нас в группе у каждого свой план, и только на коротких ускорениях мы можем работать все вместе.

– Что вам сказал двукратный лыжный король Петтер Нортуг, когда вы с ним фотографировались?

– Поздравил, сказал, что впечатлен моим бегом в гору, тем, как я обыграл Йоханнеса в его же стиле. И подарил свою фирменную шапочку. А я сказал ему, что учился этому бегу у него, потому что именно в таком стиле он в свое время побеждал на чемпионате мира в Фалуне.

Терентьев и Нортуг

– Вы – современный молодой человек. А вся молодежь нынче увлекается соцсетями. У вас есть на них время?

– Конечно, я есть в соцсетях. Заглядываю в свободное время, когда хочется отвлечься.

– Комментарии читаете к свои постам? Какие преобладают: хорошие, критические, хейты?

– Бывают комментарии разные: как приятные, так и не очень, правдивые и ложные. Люди ведь тоже все разные. Не могу сказать, что меня это не задевает. Но я понимаю, что кому-то нравлюсь, а кому-то нет.

– Для вас соревнование – это стресс или праздник?

– Праздник!

– Как в команде отреагировали на вашу победу в спринте?

– Все радовались и поздравляли. И это было очень приятно.

– Чему вы посвящаете короткие досуги между тренировками?

– Люблю смотреть фильмы с интересными сюжетами, читать книги, особенно исторические. Но нравится и фантастика, и приключения, и романы. Научные тоже приходится читать – учебу нельзя забрасывать.

– А путешествовать любите?

– Да у меня вся жизнь сейчас в путешествиях: из страны в страну переезжаем. Вот после Финляндии в Норвегию едем, на следующий этап Кубка мира.