«Без 2DROTS в 1-м сезоне МФЛ проект, скорее всего, не заработал бы». Интервью Льва Соленова из «НаСпорте»

У каждой команды этого сезона МФЛ есть интересные личности и своя история – «НаСпорте» не исключение. Команда выходит из кризиса, который внезапно настиг клуб в конце лета, и нацеливается на победу в МФЛ.

Основатель этого клуба – Лев Соленов. В интервью Metaratings.ru 30-летний москвич рассказал:

• о своем детстве и виде деятельности;
  • об истории «НаСпорте» и о том, как клуб смог привлечь большое количество звезд;
  • о летнем кризисе «НаСпорте» и уходе игроков из команды;
  • о перспективах МФЛ и ее феномене.
Лев Соленов
Лев Соленов

– Расскажите откуда вы родом? В какой семье родились?

– Я родился в 1991 году в Москве. У меня была простая строгинская семья. Рос без отца, в раннем детстве воспитывали меня в основном бабушка с дедушкой, мама тогда много работала. Бабушка умерла рано, поэтому основной стержень я получил от деда.

Не могу сказать, что у нас была богатая семья, но в какой-то момент мы даже могли позволить себе съездить в Дубай отдохнуть. Это уже было в двухтысячных.

Школу я закончил в 2009. Потом я поступил в московский университет на факультет государственного управления, поступил сам и на бюджет, успешно отучился 5 лет. Заниматься предпринимательством я начинал чуть ли не с первого курса – за все время попробовал себя в различных сферах, с переменным успехом. Сначала это были аксессуары для айфонов из Китая, потом ивенты, доставка цветов, туризм. Вот сейчас – медиафутбол.

– Чем вы увлекались в детстве? Может занимались каким-то видом спорта?

– Естественно, в детстве я занимался спортом и изначально это было тхэквондо. В первом классе меня отдали на секцию восточных единоборств, и до четвертого класса я гонял по соревнованиям и спорил со своими одноклассниками: «Что круче: тхэквондо или футбол?» Ребята из школы занимались футболом, а я отстаивал свою позицию и говорил: «Да ну, нафиг ваш футбол!»

Но в пятом классе я попал в футбольную секцию и занимался там пару лет, после чего наша команда распалась. Я не стал профессиональным футболистом, но продолжал заниматься и проводил во дворе очень много времени с мячом.

В 18 я совершенно случайно для себя начал заниматься вейкбордом – это дисциплина воднолыжного спорта. Можно сказать, что я до сих пор выступаю на профессиональном уровне. Я – кандидат в мастера спорта по вейкборду, был призером чемпионатов России и Москвы, ездил в Дубай на чемпионат мира в 2012 году, было круто.

– Наверное, в Дубаи большой масштаб соревнований по вейкборду?

– Масштаб, примерно такой же, как и на всех остальных соревнованиях по вейку. Это достаточно специфический вид спорта и не так много людей знает про него. Лично я обожаю вейкборд примерно так же, как и футбол.

– Вы, как бизнесмен, верите, что из медийного клуба, к примеру, из «НаСпорте» можно сделать проект, который не будет идти в убыток?

– Конечно, иначе я этим бы не занимался. На мой взгляд, любая команда может приносить прибыль.

«Наспорте»
«НаСпорте»

– Зачем вам это?

– Это было случайностью и не являлось идеей или бизнес проектом. Мы не думали, что будем заниматься коммерцией и делать на этом деньги.

– Как появилась сама идея создания клуба «НаСпорте»?

– Это была спонтанная идея. Мы собрали рэперов, тиктокеров и начали играть в футбол в манеже, а потом потихоньку все пошло-поехало.

– Для чего вообще создан и функционирует «НаСпорте»? Может у вас есть какая-то цель или вещь, с помощью которой ваш клуб поможет отечественному футболу или даже российскому спорту в целом?

– Это будет понятно со временем. В любом случае, мы из себя представляем профессиональный футбольный клуб в миниатюре. Мы тоже лечим своих футболистов, проходим УМО. Да, зарплаты наших футболистов нельзя сравнить с деньгами, которые получают в РПЛ. Но с Первой и Второй лигой можно сравнивать зарплату наших игроков. Уже есть кейсы, где футболисты медийных команд зарабатывают больше, чем футболисты Первой и Второй лиги.

– Даже Мелбет Первой лиги?

– Наверное, среди команд, которые замыкают турнирную таблицу Первой лиги найдутся не самые богатые клубы. Именно с этими командами можно сравнивать зарплату некоторых игроков в МФЛ.

– Какая конечная цель у «НаСпорте»? Что должно произойти, чтобы команда полностью реализовала себя и вы бы сказали, что клуб можно закрывать?

– Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Здесь больше история не про какую-то конечную цель команды, а про ее путь.

– Есть ли у «НаСпорте» какие-нибудь проекты на ближайшее будущее, которые вы хотите реализовать?

– У нас заготовлено несколько интересных событий для аудитории, один из которых шоу-матч. Скоро мы завершим стадию планирования данной игры и расскажем о ней подробнее.

– Может ли «НаСпорте» выиграть этот МФЛ? Кто основной претендент на победу в этот раз?

– Основной претендент на победу во втором сезоне МФЛ – мы. Во всяком случае, внутри команды мы так себя настраиваем. Безусловно, среди наших соперников есть очень сильные конкуренты.

Наспорте

– Кто тогда ваш основной конкурент?

– 2DROTS, «Броуки», «Родина» – эти команды показывают стабильно высокий уровень футбола.

– Верите ли вы посту Володи XXL в котором он сообщил, что его могли забрать в армию, но он убежал от полицейских? Как вы относитесь к нему?

– Никак я к этому посту не отношусь, а вернее, мое отношение к этому посту не несет никакого смысла. Если Володя решил, что так будет весело, то это его право – шутить таким образом.

– Вы быстро ворвались в тусовку медийного футбола и хорошо заявили о себе, обыграв «Амкал». В чем секрет такого быстрого успеха?

– Не сказал бы, что у «НаСпорте» был быстрый успех. Сейчас команды создаются за месяц как было с Броуками, бывает и за один день – так создавалась «Родина Медиа». Все клубы сейчас быстро заявляют о себе, гораздо быстрее, чем «НаСпорте». Мы собрались в октябре 2020 года, а матч с «Амкалом» был весной 2021-го. За это время прошло много всего, мы отсняли кучу контента и приложили много усилий для раскрутки.

– Имеется ввиду, что у новых команд с помощью МФЛ больше инструментов для того, чтобы заявить о себе.

– Естественно, раньше каждая команда существовала в вакууме, за исключением участия на МКС.

– В «НаСпорте» сразу же появилось много очень медийных ребят, такие как Володя XXL, Гуди, Текила, на МКС даже появлялся Даня Милохин. Как вы на них выходили?

– Как правило все решала обстановка и вайб, который присутствовал внутри команды на тренировках и других мероприятиях. Почти все попадали в клуб по приглашению того, кто уже был с нами. Например, Текилу пригласил Володя XLL, а Милохина – Женя Евгди. С Гуди я был знаком еще до этого проекта, наверное, с него команда и началась. Потому что в то время, мы пригласили Гуди и Пашу Техника на сборы с любительской командой, за которую я играл, для того, чтобы поснимать контент. Именно с этого все и начало зарождаться.

Милохин и Соленов

– Почему столько звездных ребят согласилось идти в команду? Что их стимулировало?

– Как я и говорил – хорошая атмосфера в клубе. В нашей команде мы очень долго не платили никому гонорары. Все участвовали в этом проекте на добровольной основе, потому что им это нравилось.

– Вы сразу же заявляли, что «НаСпорте» очень быстро станет грандом медийного футбола и обгонит по популярности «Амкал» и 2DROTS. Почему не получается?

– Во-первых, никто сразу такого не заявлял. Вы, наверное, говорите про вбросы Текилы на наших конференциях, которые случились чуть ли не через год после создания команды.

Да и я бы не сказал, что что-то мешает. Просто есть «Амкал» и 2DROTS, которые сейчас обладают недосягаемым ресурсом и потенциалом на рынке. Не знаю, что должно произойти, чтобы внезапно кто-то резко занял позицию этих грандов.

Можно сказать, что ФК «10» на верном пути, потому что у них есть узнаваемые персонажи в команде, которую влияют на быстрый рост интереса. У них появилась своя специфическая аудитория. Но даже ФК «10» пока не удается приблизиться к «Амкалу» и 2DROTS. Несмотря на то, что они показывают хорошие цифры на роликах здесь и сейчас, все равно команда Германа и «дроты» сильно впереди.

– Может быть это еще, потому что у «Амкала» и 2DROTS большая история в медийном футболе?

– Да, феномен каждой из этих команд уникален. Мне бы было интересно прям глубинно разобраться – почему так сильно популярен «Амкал», а в чем секрет успеха 2DROTS. У каждой из этих команд свой эликсир.

– Недавно Дубников перешел в «Амкал», как так получилось? Как узнали о том, что Герман интересуется Кириллом?

– Все началось со стрима, в котором Дубников молча сидел и ничего не говорил. Аудитория это заметила и начала говорить, что Кирилл зарешал в соло. Мы начали форсить эту ситуацию, и у нас получилось. Я сделал конкурс мемов на эту тему, 150 человек начали накидывать свои варианты, было достаточно смешно. Потом пошла вторая волна шуток о том, что Герман предложил Дубникову контракт, написал: «Скидывай почту». И спустя несколько дней от нашего спортивного директора Артема Хачатуряна я узнаю, что «Амкал» действительно интересуется Кириллом и велика вероятность, что он уйдет из команды.

– Пытались как-то препятствовать переходу или были какие-то попытки оставить Дубникова в команде?

– Безусловно, попытки оставить Дубникова в команде были. Я ему сразу позвонил, поинтересовался на сколько он уверен в своем решении. Кирилл сказал: «Лев Борисович, я ухожу». Я понял, что нет смысла держать футболиста, который хочет покинуть команду. Думаю, что мы все правильно сделали.

– Это большая потеря для «НаСпорте»?

– Думаю, что это восполнимая потеря, потому что в «НаСпорте» хватает классных футболистов. Плюс, с Герой мы это обсуждали. Он пообещал, что приложит усилия, чтобы раскрыть Дубчика, для меня это было важно.

– Саша T-Killah говорил, что он привел в «НаСпорте» Дмитрия Тарасова, который стал первым профессиональным игроком в медийном футболе. Действительно ли это так?

– Действительно, Саша и Тарасов – друзья. Текиле понравилась команда, и он предложил Дмитрия в качестве потенциального игрока, что в итоге и произошло. Вклад Сани в «НаСпорте» огромен, и я ему благодарен за тот объем, который сложно как-то измерить. Но уверен, что этот вклад достаточно весомый.

Тарасов и Соленов

– Этим летом после ухода его и Тарасова из «НаСпорте», команда сильно поменялась. Не думаете, что уход других игроков стал происходить из-за Саши и Димы?

– Да, можно сказать, что игроки уходили из клуба, потому что, по их мнению, команду покинули лидеры. Видимо, за этих людей они держались. Да и в принципе, нельзя отрицать, что Текила был лидером команды. Плюс в то время в «НаСпорте» была не самая стабильная ситуация и максимальная неопределенность, каждый для себя выбирал свой путь – стабильность сегодня или дождаться завтра и понять, что будет с командой, в которой ты вырос.

– Как вам удалось восстановить команду после такого морального удара? Ведь, судя по вашим словам, сейчас в коллективе все хорошо, и в команде царит отличная атмосфера.

– Ключевой фактор в том, что вокруг проекта собралась новая творческая команда, которая понимала достаточно четко, что, кому и в каком объеме нужно делать. Очень сильно помог Олег Майами, который стал талисманом, который подбадривал оставшихся в команде ребят в трудный момент. Им эта поддержка была необходима. Коля Лакер и Виталик Андреев поверили в наш новый коллектив. Во многом они дали мне понять, что это время возможностей.

– Кроме Тарасова и Текилы из «НаСпорте» ушли такие ключевые игроки, как Алекс и Володя XXl. Как их уход отразился на команде? Не думаете, что многие ребята откровенно кинули клуб?

– Некоторые игроки кинули клуб, но это лишь мое мнение. Каждый кто ушел, наверное, считает по-своему. В моменте уход каждого игрока «НаСпорте» был микроударом, но на дистанции приходит понимание, что незаменимых нет. Начинаешь относиться к этому как к игре, в которой игроки – актив, а его можно потерять, это нормально.

– Была ли опасность, что из-за внезапного кризиса «НаСпорте» не сыграет во втором сезоне МФЛ или что команда вообще может расформироваться?

– Да, такая вероятность была.

– Далеко было от этого?

– Мы ходили по лезвию. Ситуация была по-настоящему напряженной. Слава богу, мы преодолели эти трудности и сейчас это уже история.

– То есть сейчас уже все потихоньку пошло в гору?

– Потихоньку да, команда показывает результаты и на футбольном поле, и в медийном пространстве – в комментариях нас уже любят, у аудитории появляются новые герои. Просто ребята в «НаСпорте» сами сформировали вокруг себя такое теплое отношение. Аудиторию здесь не обманешь.

– Как вы узнали об МФЛ? Почему так поверили в этот проект и практически сразу заявились?

– Я поверил в Николая. На тот момент я был не готов заниматься созданием своей лиги по определенным причинам, а продукт Осипова мне показался перспективным. МФЛ тогда была презентована как проект с достаточно высокой проработкой и неплохой степенью готовности, поэтому мы практически сразу заявились в этот турнир.

– Как считаете почему МФЛ смогла реализовать и стать успешным проектом?

– Потому что Николай сумел убедить «Амкал» и 2DROTS принимать участие в этом турнире. На мой взгляд, это прям ключевой фактор.

– В первом сезоне МФЛ «Амкал» не играл, получается 2DROTS одни сделали запуск МФЛ успешным?

– Если бы не было 2DROTS в первом сезоне МФЛ, то скорее всего проект не заработал.

Николай Осипов

– Думаете ли вы, что МФЛ – это история на 2-3 года, которая потом исчезнет как баттл-рэп?

– Есть очень высокая вероятность, что такая история повторится.

– Как этого избежать?

– Нужно постоянно давать аудитории пищу для размышления, прислушиваться к ней и тестировать новые гипотезы.

– Есть ли еще какие-то медийные команды, которые сейчас не играют в МФЛ, но вы видите в них перспективу и хотели бы, чтобы в дальнейшем они вписались в ваше комьюнити?

– К сожалению, наверное, текущая экосистема медиафутбола делает команды, не участвующие в МФЛ, совершенно незаметными для аудитории. Они выпадают из инфополя, возможно, поэтому Герман принял для себя непростое решение играть во втором сезоне МФЛ. И совсем неочевидно, что в третьем сезоне они также будут принимать участие.

– Не думаете, что если бы проект одной медийной лиги реализовался – для тех команд, которые не попали в МФЛ, то эти бы команды смогли бы раскрутиться и тоже стать популярными?

– А почему команды, которые не попали в лигу не собрались и не решили: «Давайте сделаем свою турнирную таблицу, снимем стадион и создадим свой продукт»? Безусловно, это сложно, но все же это может говорить и о том, что сейчас они недостаточно активны и те команды, которые экосистема выплюнула, оказались несостоятельны.

– Не кажется ли вам, что с приходом профессиональных футболистов в лигу, с ограничением работы СМИ на бровке и многими другими вещами МФЛ просто превратится в еще один полупрофессиональный футбольный турнир?

– Ограничения со СМИ больше носят технический характер, чтобы соблюдать базовые нормы и адекватность. СМИ никуда не денутся, паблики по медиафутболу также продолжат существовать. С обилием профессионалов согласен, к тому же регламент, по которому мы сейчас существуем, на мой взгляд, не совершенен. При этом не могу сказать, что у меня есть решение как сделать лучше что-то. Но это именно те минусы, которые, с большей вероятностью, нас могут превратить в очередной обычный футбольный турнир.

– Есть ощущение, что после хайпа первого сезона и выступлений «Амкала» и 2DROTS в Кубке России медийка достигла своего потолка популярности и сейчас скорее падение интереса?

– Думаю, что здесь нет какого-то одного фактора, который повлиял на это. Это совокупность разных факторов – в том числе и геополитическая ситуация в стране. Но ключевое, на мой взгляд, – это количество команд, которые приводят к огромному объему конкуренции за внимание аудитории. Очень много контента, который физически невозможно отсмотреть потенциальному зрителю. И тот контент, который два года назад собрал бы десятки тысяч просмотров, просто потому что он качественный и крутой, сейчас может вообще не найти своего зрителя.

Кто отлетел от Овечкина, куда РФС берёт «Амкал» и 2Drots? Квиз: как хорошо вы знаете медиафутбол?