«Победа над Сербией 3х3 сопоставима с победой над США 5х5». Чемпион Евролиги – о медалях России в баскетболе

3 комментария

На этой Олимпиаде вся страна узнала, что есть и другой вид баскетбола. И женская, и мужская сборные добрались до финалов баскетбола 3х3, который впервые вошёл в программу Олимпийских игр, и выиграли серебряные медали. В разговоре с Metaratings.ru победитель Евролиги в составе ЦСКА и комментатор Иван Лазарев объяснил интерес к этому виду спорта, разобрал выступление наших сборных и отметил, что он отличается от классического баскетбола не только количеством игроков на площадке.

Иван Лазарев

– Невероятный турнир для российских сборных с двумя серебряными медалями. Как оцените их выступления?

– Очень эмоциональные финалы и очень обидные итоги. У ребят было побольше шансов, всё-таки у женщин сборная США – это гигант мирового баскетбола 3х3. Наши девчонки набрали много фолов, из-за этого играть становилось тяжелее. Возможно, не хватило класса, но они молодцы. Хочется поздравить их с серебром, мне было очень приятно наблюдать за их матчем.

– Наши девушки набрали много фолов, и американки, казалось, за счёт этого контролировали игру. Почему наши так много нарушали правила?

– У них очень хорошая центровая, которая активно работала локтями. Ей фолы в нападении не раз свистели. Видно, что она хорошо чувствует свои габариты. И с таким соперником сложно играть. Если Настя Логунова ещё могла отбиться, то в ситуации размена было сложно что-либо делать. Приходилось фолить, чтобы остановить соперницу. Думаю, в том финале результат был по игре.

– Финал Россия – Латвия был очень зрелищным даже для нейтрального болельщика. Внимание к спорту в мире станет ещё выше?

– Баскетбол 3х3 уже оказался на Олимпиаде, так что внимание к нему и так высокое. Вообще, это условный новый вид спорта. Это тот же стритбол, который перекочевал в большие залы с улиц.

– Наверное, самые обидный эпизод мужского финала – порванная подошва Ильи Карпенкова. Насколько этот форс-мажор повлиял на игру?

– Это ужасная неожиданность. Я в своей жизни во второй раз увидел, как подошва оторвалась от кроссовка. Всю жизнь играю профессионально, но у меня пару раз была вторая пара кроссовок на гостевом матче.

Это на 100% сказалось на игре, потому что в нескольких атаках после этого Илья скользил в посте. Это трагедия, которую трудно было предугадать. Но я не могу сказать, что такой злой рок стоил нам золота. У латвийцев игрок тоже приходил в себя, когда подвернул ногу.

Думаю, что нам не очень повезло в финале. Кроме кроссовка были ещё эпизоды. В начале я был уверен, что они выиграют. Парни создали себе хороший задел, а латыши были на фолах. К тому же я увидел усталость к концу игры. Когда латыш делал победный бросок, он был достаточно открытый. Зуев проскакивал через заслон, но всё равно опаздывал немного, а второй защитник стоял внизу. У нас был очень сильный соперник в полуфинале. Несмотря на крупный счёт, очень много сила отняла игра с Сербией.

– В итоге мы выиграли два серебра или проиграли два финала?

– Конечно, выиграли. Очень много злостных комментариев находил в соцсетях, что всё равно проиграем сербам. А ребята показали свой максимум, и я считаю, что это победа для нашей сборной. В дебютный год для этого вида попасть на Олимпиаду уже здорово, а у нас обе сборные принесли серебро. Я их всех от души поздравляю, лично всем тоже написал. Надеюсь, что мы и дальше будем прибавлять в этом виде спорта. У нас есть резерв и целый цикл, чтобы подготовиться к следующей Олимпиаде и снова бороться за золотые медали.

Женская сборная ОКР на Олимпиаде в Токио

– Наши сборные были фаворитами на этой Олимпиаде до её начала?

– Я очень рад, что баскетбол 3х3 включили в список олимпийских видов спорта. Наша сборная всегда неплохо выступала на чемпионатах Европы, чемпионатах мира. У девушек может быть более опытная Анастасия Логунова, она моя хорошая подруга, передаю ей привет. Все остальные ребята тоже большие молодцы! Было очень много споров по поводу составов, потому что у нас очень много хороших игроков в баскетболе 3х3. Этот вид баскетбола настолько близок к баскетболу 5 на 5, но в тоже время настолько далек. Он очень динамичный и отлично вписался в Олимпийские игры. Очень много людей его увидели и очень многим он понравился.

На сто процентов рассчитывал, что девочки будут бороться за медали, потому что я верил в них, и они в групповой стадии шли достаточно уверенно. Да, были поражения, но они были не то чтобы случайными, просто где-то пропустили пару легких мячей. В целом они были одними из фаворитов турнира.

У парней немного сложнее, потому что в мужском баскетболе есть сильные команды, те же Латвия, Сербия, которая была единоличным фаворитом. Все говорили, что сербы победят, будут в финале, а по итогу наша сборная обыграла их с тем же счетом, как сербы выиграли у нас в групповом этапе – 21:10. Можно сказать, что сенсация – это не выход наших в борьбу за медали, а победа над Сербией именно в полуфинале.

– За счёт чего удалось победить сильных сербов?

– Отчасти было видно, что сербы занервничали. Но мне кажется, что они не сами по себе занервничали, а это наши ребята заставили их нервничать и совершать ошибки. Невынужденных ошибок было действительно много. Где-то немного повезло, но наши ребята сейчас, как мне кажется, перестали мельтешить. В баскетболе 5 на 5 говорят: «Молодой игрок за 2 минуты на площадке тратит энергии больше, чем опытный за 20». Опытный знает, когда надо сделать ускорение, ради чего и почему. А у нас ребята, хоть и есть у них опыт выступления на международной арене, молодые, горячие. В тех матчах, которые я смотрел до этого, создалось такое впечатление, что наши на восьмой минуте выдыхаются.

Кирилл Писклов

Плюс, мы стали получать те броски, которых не хватало от Зуева. Он сумасшедший снайпер. Это самый сильный его компонент в игре. В последних двух матчах он набирает по 9 очков за сборную. Карпенкова стали использовать получше, он стал надежнее, начал продавливать, тащить до конца, забивать. В предыдущих играх были проблемы с доведением мяча до него, а здесь самоотдача была сумасшедшая, Шаров просто разваливал на подборе. Кирилла Писклова тоже хочется отметить, мы с ним тоже хорошо знакомы, проходили предсезонку вместе. Мы сыграли по своим способностям. Наконец-то ребята начали использовать свои сильные стороны, свои умения, и вот это все хорошо отразилось в игре с Сербией. Сербия была просто ошарашена. Мне показалось, что они просто не ожидали этого и не смогли с волнением справиться.

– Победа над Сербией сопоставима с тем, как если бы в традиционном баскетболе Россия обыграла бы США?

– Я думаю, что да, потому что сербская команда была фаворитом и все на них ставили. Наверное, это самая сильная страна в баскетболе 3х3. Этот вид баскетбола первый раз проходит на Олимпийских играх, команд участвует не так много, но если сравнивать 3 на 3 и 5 на 5, то это сопоставимо, потому что сербы очень сильны.

– Говорят, что олимпийские успехи побуждают детей заниматься теми видами, где были победы. Популярность баскетбола 3х3 вырастет у нас в стране?

– Я думаю, что определенно вырастет. Формат 3х3 очень хорош своей доступностью. Для него нужно поменьше ресурсов, чем для баскетбола 5 на 5. Олимпийские успехи всегда побуждают нас к развитию этого спорта. Баскетбол 3х3 более доступен, чем большой баскетбол. У нас сейчас открываются новые площадки, я сам наблюдаю за этим. Мне очень приятно смотреть за тем, как ребята просто приходят и играют. Нужно немного влить админресурса и поднять баскетбол 3х3 чуть-чуть. Наши сборные в финале Олимпиады. Это спорт, который появился относительно недавно, и свою популярность он начал обретать также недавно. Те люди, которые этим занимаются, я надеюсь, смогут дать некий импульс от себя.

Отдельно хочется отметить, что баскетбол 3х3 смотрится очень динамично. Я много читаю о нём в социальных сетях, и все там отзываются о нём очень позитивно. Все считают, что он идеально вошёл в олимпийскую программу. Сейчас в эпоху быстрого контента хочется максимума за короткий промежуток времени, и баскетбол 3х3 отлично даёт эту возможность. Никто не раскачивается, а за 15 минут зритель получает всё самое главное. Думаю, это один из самых современных видов спорта.

– Вы верите, что после Олимпиады будут массово появляться детские секции баскетбола 3х3?

– Да, почти все в сейчас приходят в 3х3 из большого баскетбола, и, возможно, успех на Олимпиаде поменяет эту тенденцию. Если изначально будут учить баскетболу 3х3, а не переучивать, то результаты могут быть ещё выше. Я буду только рад, если будут такие секции, потому что отличий очень много у этих видов баскетбола.