Рунет выбирает

«Сомневался, ехать ли в Россию из-за ситуации с Украиной». Интервью с костариканцем из «Оренбурга» Марином

«Оренбург» успешно освоился в Премьер-лиге и в 11-м туре уверенно разобрался с серебряным призёром прошлого чемпионата «Сочи» – 4:1. Одним из авторов голов стал Джимми Марин, который ранее оформил победный дубль в ворота «Химок».

24-летний футболист большую часть своей карьеры провёл в родной Коста-Рике, однако летом решился на новый вызов: переехал в Россию, начал выступать за «Оренбург» и теперь феерит под руководством Марцела Лички с группой футболистов из Латинской Америки.

Джимми Марин со статуэткой лучшему игроку матча «Оренбург» – «Химки»
Джимми Марин со статуэткой лучшему игроку матча «Оренбург» – «Химки»

После уже пятой победы в сезоне яркий вингер, рассчитывающий в ноябре и декабре сыграть на чемпионате мира в Катаре, пообщался с Metaratings.ru. В большом интервью Джимми Марин рассказал:

  • кто ему посоветовал переехать в Россию;
  • как проходит адаптация в новом клубе;
  • ладят ли латиноамериканцы с русскими партнёрами по «Оренбургу»;
  • что готов сделать ради попадания на чемпионат мира;
  • чем прекрасна Коста-Рика и почему он не скучает по родине.

«Как понял, что в России всё спокойно и нормально, тут же принял решение о переходе»

— За плечами у вас три месяца в России. Уже успели сформироваться первые впечатления об Оренбурге, о жизни здесь?

— Я очень счастлив здесь. Это были хорошие три месяца как для меня, так и для команды.

— Какие у вас были первые мысли, когда вы узнали об интересе из России? Всё-таки большая часть вашей карьеры прошла в Коста-Рике. А тут Россия — совершенно другой мир, с какой стороны ни посмотри.

— Когда мне сказали, что появился интерес из «Оренбурга», я начал изучать российский чемпионат, узнавать информацию от друзей, которые долгое время играли здесь. Они мне сказали, что это хорошая лига, в которой играют сильные игроки. Поэтому я не думал долго, принял решение достаточно быстро. РПЛ — конкурентный чемпионат, который превосходит по уровню чемпионат Коста-Рики.

— С кем из футболистов вы советовались?

 — С Марксом Уренья (с 2011 по 2013 год играл за «Кубань» – прим. Metaratings). Он провёл здесь достаточно времени. Мы созвонились, обсудили всё. Он был главной причиной, почему я не думал долго по поводу переезда в Россию. Он мне дал понять, что в России серьёзный чемпионат с очень высоким уровнем.

— Статус команды, отсутствие каких-либо перспектив выступления на международной арене вас не смутили?

— Вначале были сомнения из-за ситуации с Украиной. Я чуть глубже изучил обстановку и увидел, что здесь всё спокойно и нормально. Когда я понял, что всё в порядке, я тут же принял решение.

Потому что со спортивной точки зрения меня всё устраивало. Это был главный аспект для меня. Команда вышла в высший дивизион. И это правда – не было других факторов, которые могли бы сдерживать меня. Я очень рад, что я в «Оренбурге». Это хорошая команда, чтобы начать играть в России, чтобы познакомиться с российским чемпионатом. Я смогу здесь поднять свой уровень. Это важно для моего будущего. В дальнейшем хочу перейти в более сильную команду. 

«У нас сплочённый коллектив – не сказал бы, что есть разделение на подгруппы»

— В команде сейчас достаточно испаноговорящих футболистов. Адаптация в такой среде происходит быстрее?

— Мне лично было очень легко адаптироваться, потому что вокруг много товарищей, которые говорят на испанском. К тому же мои одноклубники, сотрудники клуба мне очень помогали в эти три месяца. Я мог к ним обратиться по любому вопросу. Общение между собой на одном языке очень помогает. Язык – единственное, о чём я переживал перед приездом. Я не знал, что здесь столько игроков из Латинской Америки. Слава богу, что так всё сложилось.

— Также на испанском говорит главный тренер «Оренбурга» Марцел Личка.

— Это так. У профессора прекрасный испанский. Благодаря тому, что он работал некоторое время в Испании, он освоил язык. Это нам очень помогает, он постоянно говорит с нами на испанском.

— Личка как-то связывался с вами до перехода, пытался обрисовать ситуацию?

— Нет, никаких контактов не было. Единственное, когда я уже согласился, он прислал видео, в котором заявил, что рад моему решению.

— Удалось как-то наладить контакт с русскоговорящими футболистами? Не произошло ли внутри команды разделение на подгруппы: латиноамериканцы общаются между собой, русские — между собой?

— Я бы так не сказал. Для нас важно стать полноценной, хорошей командой. Латиноамериканцы из «Оренбурга» стараются поддерживать контакт, разговаривать с русскими игроками. Мы уже сами потихоньку учим русский язык. Со своей стороны остальные одноклубники стараются нам что-то объяснять, даже несмотря на незнание языка. У нас сплочённый и сильный коллектив.

— Уже успели выучить какие-то слова на русском?

— Пока что-то совсем простое, базовое – приветствия, например. Но я хочу выучить русский язык, потому что мне бы так было проще.

— Многие иностранные футболисты, которые приезжают играть в Россию, говорят, что в первую очередь они осваивают нецензурные слова. Как у вас с этим обстоят дела?

— Я точно что-то слышал уже, но не уверен, что смогу повторить это (смеётся). В основном, как я и сказал, это базовые вещи: «привет», «доброе утро», «спасибо», «давай-давай». Это те слова, которые я чаще всего использую сейчас.

Лучший букмекер для ставок на РПЛ

«Для латиноамериканских игроков атакующая модель игры «Оренбурга» более привычна»

— Главный тренер «Оренбурга» старается ставить атакующий футбол команде. Насколько такая модель игры эффективна для РПЛ?

— Действительно, это та модель, которую мы используем. Мы играем на победу, на результат. Да, иногда что-то не не получается, но неплохо, что мы хотим показывать атакующий футбол. Наоборот, очень здорово, что тренер не боится выходить вперёд, придерживается атакующего стиля даже в матчах против сильных соперников.

К тому же для латиноамериканских футболистов такая модель привычнее. Каждый раз, когда тренер выбирает план на игру, он отталкивается от ситуации, от наших возможностей. Но играть в атакующий футбол в России можно. 

Джимми Марин

— Про игры с сильными соперниками: «Зенит» недавно устроил вам контрастный душ в виде восьми голов. Как это ощущалось на поле?

— Это был непростой матч. Мы изначально понимали, что с ними будет тяжело, что эта команда не прощает ошибок. Но восемь голов…Такого мы не ждали, конечно. Всё это было непросто. Но любая ситуация – это опыт, из которого необходимо сделать выводы. Надеюсь, в следующем матче против «Зенита» мы исправимся.

— «Зенит» — топ?

— Да, конечно. В «Зените» играют очень сильные футболисты – Малком, Клаудиньо. Это команда, которая выступает в Лиге чемпионов постоянно, конкурирует с сильнейшими европейскими клубами. В России «Зенит» превосходит остальные клубы. Я уважаю эту команду и очень настроен, когда играю против них.

— Возможен ли такой сценарий, при котором вы в будущем можете оказаться в другой российской команде? В «Зените», «Спартаке», например.

​​— Я живу последовательно — день за днём. Сейчас я в «Оренбурге». Для меня важно день ото дня прогрессировать, показывать результат в своей команде. Так я буду чувствовать себя счастливым. Тренерский штаб, руководство довольны мной.

Я знаю, что, если буду работать над собой, то у меня появится возможность перейти в более сильный клуб. Я в том числе работаю, борюсь с самим собой ради этого. Я стараюсь проявлять себя в каждом матче, чтобы в том числе на меня обратили внимание такие команды, как «Зенит», и другие топы.

— Как долго вы собираетесь задержаться в «Оренбурге», в России?

— Я обсуждал этот вопрос со своей семьёй. За те три месяца, что я провёл в России, понял, что меня всё устраивает. Мне нравится Россия как страна, мне нравится РПЛ. Если я смогу здесь развиваться в плане своей футбольной карьеры, то для меня нет никакой проблемы, чтобы задержаться в России.

«Я буду сражаться до последней минуты, чтобы попасть на чемпионат мира»

— Коста-Рика через пару месяцев выступит на чемпионате мира в Катаре. Увидим ли мы вас на турнире?

— Каждый футболист мечтает сыграть на чемпионате мира. Я не исключение. Я стараюсь делать всё хорошо, чтобы выйти на высокий уровень. К сожалению, от меня мало что зависит — решение будет принимать главный тренер сборной. Но я буду сражаться до последней минуты, чтобы попасть в финальный список игроков.

— Но вы с ноября прошлого года не вызываетесь в сборную. В чём причина?

— Я не знаю, мы никогда не обсуждали эту тему. Меня просто нет в списке – и всё. Но я сделаю всё, чтобы там оказаться. А если не попаду, то буду поддерживать своих товарищей и всех, кто поедет на чемпионат мира.

— Коста-Рика попала в очень непростую группу с Испанией, Германией и Японией. Но в 2014 году сложный квартет не стал помехой для команды. Какие перспективы у нынешнего состава? Сможет ли он повторить лучший результат Коста-Рики, выйдя в 1/4 финала?

​​— Да, нам попалась непростая группа с очень серьёзными соперниками. Но Коста-Рика на чемпионате мира в Бразилии уже демонстрировала, что нет ничего невозможного. У нас хорошие игроки в команде, с большим опытом. Этот опыт нужно аккумулировать для достижения своих целей на чемпионате мира. Но легко не будет. Это точно.

Джимми Марин

— Одна из главных проблем нынешней команды заключается в возрасте игроков. У Коста-Рики одна из самых возрастных команд. Почему не произошло смены поколений?

— В наши дни в команде есть молодые игроки, которые проявляют себя очень прилично. Есть и опытные. В сборной уже пробуют подключать молодых. Возможно, это не всегда даёт тот результат, который хотелось бы. Но постепенно нужно стараться проводить такие изменения в составе. Они необходимы. Надеюсь, что на чемпионате мира мы увидим эти изменения. Уже сейчас есть много готовых игроков, способных проявить себя.

Обзор группы E на ЧМ-2022 по футболу в Катаре: ждём Германию и Испанию в плей-офф
Обзор группы E на ЧМ-2022 по футболу в Катаре: ждём Германию и Испанию в плей-офф

— Есть ли в стране игроки уровня Кейлора Наваса?

— Есть хорошие игроки, но все мы прекрасно понимаем, кто такой Кейлор Навас. Это всемирно известный футболист. Найти ему замену будет крайне непросто по многим причинам. Он столько дал этой команде, столько ей помогал. Возможно, когда-то в будущем найдётся вратарь, который сможет его заменить, но не сейчас. Просто второго Кейлора Наваса в Коста-Рике сейчас нет.

«Когда я был маленький, знал Аршавина — он выступал в АПЛ»

— В чём главные отличия футбола в России и в Коста-Рике?

— Как я и сказал ранее, в России намного выше уровень футбола, чем в Коста-Рике. В нашем чемпионате нет таких сильных игроков. Лига в целом хорошая, но очень много проблем. В том числе не только спортивных. Не хватает командной структуры, не хватает хороших полей и далее по списку. В России как спортивная составляющая, так и инфраструктура очень развиты.

— Насколько сильно в Коста-Рике любят футбол?

— Это самый популярный вид спорта. Огромное количество болельщиков, люди реально наслаждаются футболом. Днями и ночами разговор только об этом. Когда дело касается каких-то местных «класико», то люди собираются на стадионах. Футбол здесь любят настолько, что если у игроков что-то не получается, то их критикуют очень сильно, пишут всякие комментарии. Поэтому нужно прикладывать усилия в каждом матче.

— В Коста-Рике местное население вообще в курсе, что в России есть футбол?

— Ха-ха, большинство знают. Всё-таки российские клубы выступали в международных турнирах: Лига чемпионов, Лига Европы.

— До переезда в Россию что вы конкретно знали о российском футболе? Может быть, слышали о каких-то наших футболистах из прошлого?

— Тяжело сказать. Не так много российских футболистов играло за границей. Когда я был маленький, в АПЛ выступал Аршавин. Вот его я знал. Знал, что он приехал из России.

— Легионеры из Коста-Рики не самое распространённое явление в России, поэтому опишите свою страну в нескольких предложениях. Коста-Рика – какая она?

— Есть распространённая фраза «Costa Rica es pura vida» (с испанского «Коста-Рика – это чистая жизнь» – Metaratings.ru). Это прекрасная страна, здесь очень спокойно, много красивых мест для туристов. Есть, конечно, в стране не самые приятные районы, но их не так много. В Коста-Рике есть пляжи, есть горы – любые пейзажи. Это место, где ты чувствуешь жизнь, где ты находишься в мире с самим собой и с тем, что вокруг тебя.

— Скучаете по родине?

— Нет-нет. Я рад, что я в России. Я хотел уехать из Коста-Рики, поиграть в другой стране. Конечно, я скучаю по семье, но всё остальное не вызывает у меня тоски.

***

В следующем матче 9 октября команда Марина примет «Ахмат». И по мнению экспертов букмекерской компании «Винлайн», имеет неплохие шансы на очередную домашнюю победу. На «Оренбург» можно поставить за 2,39, на «Ахмат» – за 2,85, а на ничью – за 3,55.

Поставить на «Оренбург» и смотреть РПЛ бесплатно
Тест 14 вопросов 5 минут
Квиз: как хорошо вы помните легионеров в чемпионатах России?
Форвард «Оренбурга» Сычевой сделал предложение девушке после своего гола в матче РПЛ с «Сочи»
Форвард «Оренбурга» Сычевой сделал предложение девушке после своего гола в матче РПЛ с «Сочи»
«Поражение в финале Кубка от «Спартака» – наша рана». Интервью легенды «Динамо» Танасиевича
«Поражение в финале Кубка от «Спартака» – наша рана». Интервью легенды «Динамо» Танасиевича
«Галицкий должен жить вечно». Леон Сабуа – о «Краснодаре», Сперцяне, Сафонове и игре за «Урарту»
«Галицкий должен жить вечно». Леон Сабуа – о «Краснодаре», Сперцяне, Сафонове и игре за «Урарту»
«В марте начнётся чемпионат команд Крыма и новых регионов РФ». Интервью главы Футбольного союза ДНР
«В марте начнётся чемпионат команд Крыма и новых регионов РФ». Интервью главы Футбольного союза ДНР
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Тунис
-:-
Франция
Тунис — Франция
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Австралия
-:-
Дания
Австралия — Дания
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Саудовская Аравия
-:-
Мексика
Саудовская Аравия — Мексика
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Польша
-:-
Аргентина
Польша — Аргентина
10:00
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Тайшань
-:-
Шиичжианг Юнгчанг
Шаньдун Тайшань — Шиичжианг Юнгчанг
14:00
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Далянь Аербин
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Далянь Аербин
14:00
Футбол
Китай Суперлига
Тяньцзинь Тэда
-:-
Гуанчжоу Фули
Тяньцзинь Тэда — Гуанчжоу Фули
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Wuhan Three Towns
-:-
Чанчунь Ятай
Wuhan Three Towns — Чанчунь Ятай

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.