Рунет выбирает

«Игорь заслужил звание лучшего вратаря НХЛ». Рашит Давыдов – о личных наградах Шестёркина

Уже 21 июня НХЛ объявит обладателей личных наград по итогам регулярного сезона 2021/2022. Одним из номинантов на «Харт Трофи» (самому ценному игроку) и на «Везина Трофи» (лучшему вратарю НХЛ) является вратарь «Рейнджерс» Игорь Шестёркин, который стал лучшим в лиге по проценту отражённых бросков (93,5) и среднему числу пропущенных шайб (2,07), а также побил ряд клубных рекордов великого Хенрика Лундквиста. При этом на «Харт Трофи» среди российских голкиперов ранее номинировали лишь Сергея Бобровского.

Оценить прорывной сезон Шестёркина перед раздачей наград Metaratings.ru попросил тренера вратарей ярославского «Локомотива» и вратарской школы Goalies Lab Рашита Давыдова, который три сезона отработал с Игорем в СКА и сборной России перед его отъездом в НХЛ.

Игорь Шестёркин и Рашит Давыдов
Игорь Шестёркин и Рашит Давыдов

«Уже в середине сезона всем стало очевидно, что Шестёркин переигрывает конкурентов»

– Как высоко вы бы оценили шансы Игоря Шестёркина получить «Везина Трофи» как лучшему голкиперу НХЛ?

– Не могу делать прогнозы на решения других людей, не зная всех критериев при оценке вратарей, которыми они пользуются. Но, на мой взгляд, Игорь Шестёркин своей игрой на протяжении всего сезона заслужил звание лучшего вратаря НХЛ.

– Шестёркин провёл свой третий год в НХЛ. Как вам его статистика, впечатляет?

– Игорь очень мощно и ярко начал этот сезон с первых же матчей, заставив всех специалистов называть его основным претендентом на «Везину». Более того, Игорь смог пройти длинную дистанцию сезона стабильно и надёжно, сыграв рекордные для себя 53 матча регулярного чемпионата. В этих встречах он одержал шесть побед с сухим счётом, стал лучшим по проценту отражённых бросков и коэффициенту надёжности.

– Что скажете о его конкурентах?

– Уже в середине сезона для всех стало очевидным, что Шестёркин переигрывает своих конкурентов на приз лучшему вратарю лиги – шведа Якоба Маркстрёма из «Калгари Флэймз» и финна Юусе Сароса из «Нэшвилл Предаторз». Игорь играл как лучший вратарь НХЛ на протяжении всего сезона.

– Как вы считаете, не мешала ли Шестёркину суета вокруг индивидуальных призов сконцентрироваться на самой игре?

– Конечно, Игорь был неизбежно вовлечён в этот процесс в медиапространстве. Это отвлекает – и это нормально. Главное суметь сохранить себя, свои мозги в фокусе на саму игру и на себя в игре. Игорь справился со всем этим. Особенно важно было не упустить и сохранить свою концентрацию перед началом плей-офф.

Игорь Шестёркин, Рашит Давыдов, тренер Всеволод Кондрашов и вратарь Илья Сорокин
Игорь Шестёркин, Рашит Давыдов, тренер Всеволод Кондрашов и вратарь Илья Сорокин

«Без Шестёркина «Рейнджерс» вряд ли попали бы в плей-офф»

– Как вы считаете, есть шанс у Игоря получить «Харт Трофи» и стать MVP лиги?

– Сложно сравнивать вклад в общекомандный результат вратаря и полевых игроков, тем более таких системообразующих игроков, как нападающий «Эдмонтона» Коннор Макдэвид и форвард «Торонто» Остон Мэтьюз. Эти игроки определяют рисунок и систему игры своих канадских клубов. Они способны вести за собой всю команду и решать судьбы матчей.

Вратарь же в лучшем случае может лишь давать шансы команде оставаться в игре. И именно это, на мой взгляд, удавалось делать Шестёркину на протяжении всего сезона. Без его мощной и вдохновляющей игры «Нью-Йорк Рейнджерс» вряд ли попали бы в плей-офф.

– Понятно, что игры в плей-офф не влияют на принятие решения по вручению индивидуальных призов, но как вы оцениваете игру Шестёркина в розыгрыше Кубка Стэнли?

– Плей-офф на фоне регулярки – это совсем другое соревнование. И для Игоря было очень важно, сможет ли он так же качественно и надёжно выступить в плей-офф, учитывая игру «Рейнджерс» в обороне.

Было видно, как Шестёркин прибавлял и ловил кураж по ходу каждой серии плей-офф. Так было и с «Питтсбургом» в первом раунде Восточной конференции, и с «Каролиной» в полуфинале Востока. Именно за счёт этого Игорю удалось дожать обе серии в седьмых матчах и вывести свою команду в финал конференции.

– Как вам противостояние Шестёркин – Василевский в финале Востока?

– Считаю, серию с «Тампой» Игорь играл мощно и ровно с самой первой встречи. Казалось, что он только входит во вкус. Шестёркин в каждом матче играл самозабвенно и держал в тонусе всех игроков: и чужих, и своих.

Рашит Давыдов и Игорь Шестёркин в сборной России
Рашит Давыдов и Игорь Шестёркин в сборной России

– Что скажете по поводу напора со стороны «Тампы», которая заметно перебросала соперника?

– Действительно, голевых моментов у ворот «Рейнджерс» в каждом матче набиралось неприлично много. Только мощная игра Игоря сохраняла интригу. Победа в серии с «Тампой» была совсем рядом, команда Игоря вела в серии 2:0, но сказался кубковый опыт другого нашего вратаря Андрея Василевского и его команды. В любом случае, на мой взгляд, Шестёркин приобрёл бесценный опыт кубковых матчей, который уже сделал Игоря, так скажем, другим, более опытным и который поможет ему в следующем походе за Кубком Стэнли.

***

Ну а пока за главный трофей НХЛ борются «Колорадо» с «Тампой», и «Эвеланш» ведут 2:0. Однако в третьем матче, который состоится в ночь с 20 на 21 июня, аналитики букмекерской компании «Винлайн» совсем не видят фаворита. На победу «Колорадо» в основное время можно поставить с коэффициентом 2,48, а в дополнительное – за 1,92. В то же время шансы соперника оцениваются примерно так же – 2,45 и 1,89 соответственно.

Получить бонус для ставок на НХЛ
Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю Кубка Стэнли?
«Сакик подбадривал: «Ждём тебя, приезжай». Журавлев – о своем становлении и переходе в «Колорадо»
«Сакик подбадривал: «Ждём тебя, приезжай». Журавлев – о своем становлении и переходе в «Колорадо»
«В США достижениям Овечкина никто не удивляется». Марушев из «Вегаса» – об игре в АХЛ и планах на НХЛ
«В США достижениям Овечкина никто не удивляется». Марушев из «Вегаса» – об игре в АХЛ и планах на НХЛ
«Говорил, что сезон в Петербурге будет топтанием на месте». Давыдов – о переезде Аскарова в НХЛ
«Говорил, что сезон в Петербурге будет топтанием на месте». Давыдов – о переезде Аскарова в НХЛ
«Я – вратарское будущее «Аризоны». Большое интервью с Иваном Просветовым об НХЛ, Овечкине и жизни в США
«Я – вратарское будущее «Аризоны». Большое интервью с Иваном Просветовым об НХЛ, Овечкине и жизни в США
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Лига Европы
ХИК
-:-
Марибор
ХИК — Марибор
20:00
Футбол
Лига Европы
Цюрих
-:-
Линфилд
Цюрих — Линфилд
20:00
Футбол
Лига Европы
Словацко
-:-
Фенербахче
Словацко — Фенербахче
21:00
Футбол
Лига Европы
Дюделанж
-:-
Мальме
Дюделанж — Мальме
21:30
Футбол
Лига Европы
Слован Братислава
-:-
Олимпиакос
Слован Братислава — Олимпиакос
22:00
Футбол
Лига Европы
Партизан
-:-
АЕК Ларнака
Партизан — АЕК Ларнака
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Палмейрас
-:-
Атлетико Минейро
Палмейрас — Атлетико Минейро
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Тальерес Кордова
-:-
Велес Сарсфилд
Тальерес Кордова — Велес Сарсфилд

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.