Рунет выбирает

Игорь Захаркин: хочу создать систему клуба, подпитывающегося своей молодежью

Бывший тренер сборной России Игорь Захаркин не работает на профессиональном уровне три года, однако активно помогает воспитывать будущих звезд, в том числе и среди тренеров. В эксклюзивном интервью Metaratings трехкратный чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина рассказал, что делает сейчас и какие строит планы на будущее, возможно ли возвращение тандема с Вячеславом Быковым и чем прежде всего отличается современный хоккей.

Игорь Захаркин

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– После периода работы в Казани, где были создан центр индивидуальной подготовки хоккеистов и написаны программы подготовки резерва для «Ак Барса», прошел уже практически год. Сейчас читаю лекции, пишу статьи для журналов, но главное написали три книги в соавторстве с профессором Виктором Горским. Мы с ним очень плодотворно поработали, благодарен, что у меня такой хороший соавтор.

– О чем эти книги?

– Первая книга – это логическое завершение моего опыта работы с молодыми хоккеистами. Мы попробовали это все изложить на бумаге. Это планирование подготовки хоккеистов начиная от 12 лет и заканчивая Молодежной хоккейной лигой. Обозначены задачи решаемые в подготовительном и соревновательном периоде, показаны современные методы и средства воспитания и совершенствования физических качеств, технической и тактической подготовки. Особое внимание уделили планированию подготовки в соревновательном периоде, как эффективнее построить тренировочный процесс между матчами. И много других вопросов составляющих систему подготовки хоккеистов.

Вторая книга была посвящена современным направлениям тактике игры. Это изучение и обобщения опыта мирового хоккея. Мы изложили различные концепции построений в обороне, игры в атаке, при прохождении средней зоны, при игре в численном неравенстве, на вбрасываниях и так далее.

И последняя книга предназначена для детских тренеров. О том, кто может стать тренером, как планировать подготовку, как работать с ребятами, как питаться юным хоккеистам. В ней всего понемногу для того, чтобы тренеры более точно понимали, что от них требуется в их профессии.

– Сборная России на этап Евротура повезла молодежку. Насколько оправдан такой шаг?  

– Мы понимаем, что ребята, которые являются кандидатами в национальную сборную, и многие из тех, кто сейчас поехал на турнир взрослых игроков, достаточно известны в своих возрастах. Они обладают хорошим уровнем подготовленности и только что это подтвердили высокими номерами на драфте НХЛ. Молодые хоккеисты современной генерации благодаря отличной, профессиональной подготовке, в том числе и дополнительной работе с тренерами по индивидуальной подготовке в Центрах индивидуальной подготовки становятся более техничными и обученными. Они классные.

В российском хоккее очень хорошие резервы. Это подтверждают и результаты выступления юниорской команды на протяжении последних 10 -15 лет, когда мы практически всегда в призах. И национальная сборная практически все время тоже в призерах. Сейчас уровень хоккея в России хороший. Здесь можно быть спокойным.  

Считаю, что на Евротуре наша молодежь выполнила задачи, которые ставили тренеры перед игроками. Это очень хорошая проверка перед чемпионатом мира. Я думаю, что тренерам удалось решить много вопросов, связанных с подготовкой команды к чемпионату мира.

– Желание вернуться к активной тренерской деятельности у вас есть?

– Мне сейчас очень хочется создать систему подготовки хоккеистов, которая выразится системе создания хорошо функционирующего клуба, подпитывающегося игроками из собственной системы. Есть видение и понимание как это сделать. Есть предварительные договоренности и в России, и в Европе, но по разным причинам реализация этого проекта откладывается.

– Общаетесь с Вячеславом Быковым?

– Да, общаюсь. Мы периодически созваниваемся, разговариваем, часто переписываемся.

– Он не собирается возвращаться в хоккей?

– Он и сейчас живет хоккеем. Думаю, если у нас такой проект (по созданию клуба с сильной молодежной школой) реализуется, то Вячеслав Аркадьевич обязательно тоже поучаствует в этом. Потому что опыт и идеи, которые есть, очень актуальны и чрезвычайно полезны полезны.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин

– Какие выделите тенденции в современном хоккее, куда движется игра?

– Если в какой–то период времени мы говорили, что самое главное – тактическая обученность игроков, то сейчас – активная и агрессивная игра на разных участках поля, подключение защитников к атаке и как следствие четыре игрока в атаке, правильные построения в средней зоне и в зоне обороны, высокие скорости и отличная функциональная подготовка становятся обычными у большинства лучших команд мира. Однако, одной из современных тенденций которую следует отметить, является – техническая обученность игроков, их способность принимать неожиданные решения, подкрепленные высокой технической оснащенностью действия выполняемые на большой скорости. Сейчас хоккеисты должны не реагировать, а агировать, опережая действия соперников. Быстро ориентироваться на площадке. Уметь играть конструктивно во всех эпизодах игры. Это один из знаков современного хоккея. Все больше обозначается вектор, направленный на атаку ворот: большое движение перед воротами, быстрая доставка шайбы под ворота. Постоянная готовность всех игроков в атаке забить гол. Еще одна особенность – броски от синей линии, будь то защитники или  нападающие, – это кистевые броски, а не щелчки. Много шайб забивается, когда они отлетают от игроков. Никто не отваливается от ворот, а все стараются быть на ближнем и среднем пятачке, создавая большой траффик, много помех и активно работа клюшками. Умение играть шайбой слету. 

– Зачем нам в КХЛ легионеры, которым за 30–35 лет? Есть же своя молодежь...

– Исторически посмотрим на развитие КХЛ и увидим, что для такого количества команд квалифицированных игроков явно не хватало. Поэтому было оправдано, что приглашались иностранные хоккеисты, чтобы повысилось качество игры в лиге. Но в последние годы мы все больше видим тенденцию, когда подготовленность молодых игроков в России и в технико-тактическом и физическом и ментальном плане значительно улучшились. Подрастает плеяда способных и даже талантливых игроков. Подтверждение тому – матчи проходящего чемпионата. Есть команды, например, СКА, «Салават Юлаев», которые в тяжелые времена эпидемии при заболевании основных игроков, выходили на лед молодежными составами и сражались с лучшими составами соперников. Сейчас тенденцией будет формирование команд КХЛ за счет собственных игроков. Если будут легионеры, то лишь хорошего уровня, зарекомендовавшие себя на международной арене в составе сборных. Думаю и надеюсь, что настанет время, когда иностранцы в КХЛ будут иметь высокий уровень и будут заиграны в сборных своих стран.

Захаркин и Быков

– К этому сезону получилась скомканная подготовка. Летом ее почти не было. Команды набирают форму через игры. Как строить подготовку?

– Это трудно, но путь один: индивидуализация подготовки. Ведь важны не только летние месяцы тренировочных занятий, но и систематическая работа над развитием и совершенствованием индивидуальных качеств в течение всего сезона. Есть индивидуальная подготовка физическая и функциональная. Игорь Никитин, тренер ЦСКА, как раз говорит, что функциональная подготовленность будет формироваться в процессе матчей. Тем не менее, индивидуальная работа в тренажерном зале и на льду должны продолжатся в течение сезона. Да, время сложное, мы видим перепады в спортивной форме игроков ,и перепады выступлениях команд, но общий тренд определился. Пул команд, претендующих на плей–офф определился, и идет борьба за 7–8 места в каждой Конференции. Впрочем и остальные команды отчаянно борются. Это делает соревнование интересным.

– Следили за НХЛ, где плей–офф минувшего сезона провели в пузыре? Тяжело находиться в замкнутом пространстве, но показывать такую игру?

– Матчи плей–офф получились. Качество хоккея высокое. Равномерность составов команд, мотивация игроков на высочайшем уровне. Настоящее хоккейное пиршество. Приятно, что российские хоккеисты выступали достойно, часто играли определяющие роли в командах. Это говорит о профессионализме лиги, когда даже в таких условиях игроки показали прекрасную подготовленность, заряженность.

– Мы еще увидим тандем Быков–Захаркин на тренерском мостике?

– Все может быть. Ничего нельзя исключать. Сейчас я дописал книгу, надо отдохнуть. Следующий этап –создание клуба, о котором говорил. Это то, что мне хочется в своей профессиональной деятельности сделать, это наиболее актуально.

Рейтинг: 0

Статьи по теме