«Ак Барс» – фаворит: отличная оборона, минимум анархии, дисциплина». Игорь Горбенко – о сезоне КХЛ

Игорь Горбенко 8 лет работал ассистентом Дмитрия Квартальнова в ЦСКА, «Локомотиве» и «Ак Барсе», а по ходу текущего сезона успел поработать в тренерском штабе «Сочи». Сейчас опытный специалист возглавил команду «Юнисон» из Национальной молодёжной хоккейной лиги (НМХЛ) и готовит игроков к плей-офф, но продолжает внимательно следить за играми КХЛ.

Перед окончанием регулярного чемпионата КХЛ Горбенко дал большое эксклюзивное интервью Metaratings.ru о сезоне и поделился ожиданиями перед плей-офф. Из разговора вы узнаете:

• почему «Ак Барс» выиграет Кубок Гагарина;
  • какие изменения нужны и не нужны российскому хоккею;
  • за кем будет особенно интересно последить в плей-офф;
  • кто больше всех приятно удивил, а кто разочаровал по итогам регулярки.

– Игорь Юрьевич, много разговоров о возможном сокращении заявок команд на сезон и внесении под общий потолок зарплат премиальных, которые выплачиваются лучшим игрокам регулярного чемпионата. Как относитесь к возможным изменениям?

– Конечно, всё это делается для уравнения конкуренции лиги. Не знаю насчёт бонусной части – это дело клуба. Захотят – найдут способ платить. Что касается количества игроков в заявке команды, то мало что изменится. Возможно, усилится роль генерального менеджера, который будет вынужден более точечно подписывать контракт с игроками, в том числе с иностранными.

– Сокращение лимита на легионеров с пяти до трёх – это хорошо или плохо?

– Я бы оставил пять человек. Качественные легионеры – это всегда плюс для команды и Лиги в целом. Если есть российский игрок, который реально делает результат, то он в любом случае будет играть на ведущих ролях. Пять человек – это оптимальная цифра, как и нынешняя система начисления очков, например. Сейчас много говорят о ней, а я бы просто начислял два очка за победу, ноль – за поражение. Вдобавок и буллиты убрал бы и сделал овертайм до гола «3 на 3». И в овертайме проигравшая команда не набирала бы одно очко. Буллиты я не люблю, если честно. Мне кажется, что сделай, как я выше сказал, ушли бы все разговоры, что ничейные результаты в основное время намеренные и всё в этом роде.

– Справедливо ли говорить, что уровень лиги упадёт, если уедут иностранцы?

– У других игроков появится шанс выйти на уровень качественных легионеров, которые делали результат и вели команду за собой. Нам нужны качественные легионеры. Как тот же Корбэн Найт в «Авангарде» или финские нападающие в «Салавате Юлаеве» прошлого сезона, Джастин Азеведо в «Ак Барсе». На таких легионеров ходят болельщики смотреть, ребята на них равняются – такие иностранцы, считаю, должны быть.

– Сокращение ещё сильнее скажется на потребности во вратарской линии.

– Соглашусь, но наши вратари должны выходить на нужный уровень. Посмотрите на НХЛ – гегемония наших ребят. Считаю, что и у нас должно быть то же самое. Мы вынуждены будем давать играть им, но не всё сразу будет. Хотя уже есть определенный прогресс.

– Вы хорошо знаете молодёжный рынок. Молодые игроки способны заменить мастеровитых легионеров или нужно ждать определённое время?

– Молодёжь может выдать в первый сезон результат благодаря эмоциям. Тяжелее будет уже на второй сезон. Я считаю, что молодёжь способна на это. Возьмём «Торпедо»: Коля Коваленко проводит сумасшедший сезон. Я не скажу, что он молодой, но и не ветеран. Ему 24 года – хороший возраст, чтобы брать результат в свои руки.

Вспомните, у нас в «Ак Барсе» был Артём Галимов: первый сезон выдал классный, затем сыграл не так ярко. Но сейчас в Казани здорово играют Дмитрий Воронков с Ильёй Сафоновым. Они должны были получить своё время, обосноваться в команде. Эти ребята уже третий сезон в лиге, им давали игровое время. И сейчас Ворон – 2000 года рождения – лидер в «Ак Барсе». Сафонов – 2001 года – тоже, и как играет.

Квартальнов давал играть молодежи, поэтому они вырастают в классных игроков. В «Авангарде» также играет Арсений Грицюк – вошёл в команду, влился, воспользовался доверием. Немаловажен тренер, который взял на себя ответственность и поставил молодого в состав. И очень важна клубная стратегия.

– Борьба за плей-офф в регулярке шла до последнего тура. Вас это удивляет?

– Да, очень ровный чемпионат, везде борьба. На Западе более открытый, агрессивный хоккей. Восток, наоборот, более закрытый. Вспомним, что у «Металлурга» начались проблемы – они чуть перестроились. Зинэтула Билялетдинов взял «Ак Барс»: дисциплинированно играют, и цифры сразу поползли вверх. Говорят, что они играют в скучный хоккей. Да не скучный он, где-то, возможно, даже правильный. Потому что играют на результат.

Билялетдинову нужен был результат – он его добился. Они выиграли Восточную конференцию – и «Ак Барс» находится там, где должен быть.

– То есть не сенсация, что команды в таблице находятся так плотно?

– Нет, нисколько. Уже в прошлом сезоне мы подходили к этому – практически все игры были в одну-две шайбы. Мы медленно подкрадывались к нынешнему результату, а сейчас команды бьются реально за каждое очко. Причём началось всё с первого месяца чемпионата, потому что все понимали, что если сразу провалишься, то тяжело будет нагнать результат. Как, например, произошло у «Нефтехимика» с серией поражений в 10 игр.

Но большой плюс, что в этом сезоне больше игр в сезоне сделали. Я считаю, что при более коротком чемпионате у нижнекамцев шансов на попадание в плей-офф бы не было. И благодаря нынешнему формату регулярки никто скоропостижных решений принимать не будет. Все понимают, что сентябрь-октябрь не показатель – ещё можно наверстать упущенное. Нижнекамск это доказал.

– Если смотреть на победителя Востока, то тот хоккей, в который играет «Ак Барс», можно назвать современным?

– У Билялетдинова есть своя система игры – он в неё верит и играет по ней. Она приносит ему результат – это важно. Я считаю, что она никакая не старая, а дисциплинированная. Очень мало авантюры, но это тренерская идея и решение. Нужно донести до игроков свои требования и сделать так, чтобы они выполнялись, а это очень сложно.

«Ак Барс» прибавил во всём, особенно – в коэффициенте пропущенных шайб. Они очень мало пропускают. В этом успех команды.

– Тот хоккей, который вы ставили с Квартальновым «Ак Барсу», можно назвать примитивным на фоне этого?

– Не скажу, что он был примитивный. Мы играли в активный хоккей, команда каталась. Игра была зрелищная, народ ходил на хоккей. Я думаю, болельщикам нравилась наша игра.

– Казалось, что в последний год уже был минимум риска, играли предельно осторожно.

– Мы понимали, что просели в плане состава и отталкивались от тех, кто был в распоряжении. Было тяжело, и мы понимали, как надо сыграть. Но мы не закрывались, была вариативность. Где-то, может, не везло, но везёт тому, кто везёт.

– Если не брать новичков этого года, то костяк команды состоит из игроков, которых запустил ваш штаб.

– Я считаю, что мы провели честную и качественную работу. Провели прекрасное время в «Ак Барсе»: три года прошли как один день. «Ак Барс» – не чужой для нас клуб. Мы всегда на связи с командой, с персоналом. Переживали, когда осенью у них не получалось. Сейчас радуемся, что всё здорово. Единственное, меня разочаровывает, что «Барс» не попал в плей-офф МХЛ. При нас молодёжная команда бронзу брала два года подряд, «Барс» все три года проходил в плей-офф.

– В чём феномен Никиты Дыняка, который зашёл в команду при вас?

– Я очень рад, что он сам прошёл через все проблемы, критику. Сам себя сделал, мы его направляли. Дай бог, чтобы у него всё сложилось, и чтобы он выиграл Кубок Гагарина.

– Ещё один игрок – Николай Коваленко. Есть предположение, почему его решили убрать из команды спустя сезон? Смог бы он заиграть в «Ак Барсе» Билялетдинова?

– Что касается его обмена в Нижний Новгород, то деталей я не знаю. То, что он заиграл бы при Билялетдинове, я не сомневаюсь. Коля проводит отличный сезон.

– Почему он мог не подойти под хоккей Билялетдинова – это тяжёлая адаптация под его стиль. Кажется, что при игре 5 на 5 проблемы испытывают Вадим Шипачёв, Дмитрий Кагарлицкий.

– На мой взгляд, им не тяжело. Но каждому нужно подстроиться под определённую систему. Мастерство у ребят есть, и в плей-офф все лучшие качества они проявят. Здорово, что у них есть возможность пройти плей-офф с Билялетдиновым.

– В чём преимущество «Ак Барса», который вы считаете фаворитом плей-офф?

– Во-первых, тренер, который уже выигрывал Кубок. Во-вторых, хоккеисты, которые шли за Кубками. В-третьих, системность Билялетдинова в этом сезоне сработает с исполнителями, которые у него сейчас имеются. Оборона у «Ак Барса» отличная. Минимум анархии – дисциплина во всём. Удалений меньше, контратак меньше – это ключевые факторы в плей-офф.

– Получается такой пошаговый хоккей, когда хоккеистам детально объяснили, что они должны делать.

– Они, конечно, знают, что им всем надо делать. Билялетдинов, думаю, в зоне атаки не будет загонять ребят в рамки, но в обороне всё чётко будет.

— Всё это напоминает хоккей Боба Хартли.

– Конечно, 100%. Железная дисциплина во всех моментах, поэтому у него везде есть результат. Кто-то говорит, что хоккей Билялетдинова прямолинейный, но это его картина. Он так видит и прививает это игрокам.

– Сенсация Востока – «Сибирь». Согласны?

– Ни в коем случае. У них очень сбалансированная команда: отлично сработал генеральный менеджер Кирилл Фастовский и весь тренерский штаб, который сформировал команду. Они точно знали, какие позиции им необходимо усилить. Например, Тайлер Бек, Владимир Бутузов, Валентин Пьянов. Александр Шаров сейчас у них здорово играет. У него как раз отличный хоккейный возраст. Плюс вратарская линия у «Сибири» достаточно ровная.

«Адмирал» – зеркальная команда по отношению к «Сибири». Отличная работа по комплектованию команды. Здорово сработали и получили результат. Я считаю, что они ровно прошли сезон и потому попали в плей-офф.

– Шаров в «Сибири» действительно сумел удивить. Были предпосылки к этому?

– У него есть голевое чутьё, он очень игровой парень, здорово катается. Ему постоянно мешали травмы, но он взрослеет, тьфу-тьфу, меньше травм стало. Возможно, к себе поменял отношение в плане подготовки. Он не боится брать на себя ответственность в решающие моменты – это хорошее игровое качество.

– Весной его могут забрать топ-клубы. Но, может быть, ему стоит остаться лидером «Сибири»?

– Не могу сказать – это ему решать. Если в «Сибири» его всё устраивает, то смысл дёргаться. Бросить себе вызов и пойти в большую команду? «Сибирь» сейчас – один из лидеров Востока. В плане таблицы сейчас все команды ровно выступают.

– «Металлург» с «Авангардом» испытали проблемы по ходу сезона. Это спад или стоило ожидать таких трудностей?

– Насчёт «Авангарда» не знаю – возможно, долго перестраивались после тренерских изменений. Тяжело говорить именно про эти команды, потому что предпосылок действительно не было. Нужно находиться в команде, чтобы понять всю суть.

– Кто может выстрелить в плей-офф?

– Если говорить в целом, то на Западе будет интересно посмотреть, как сыграет «Торпедо». Я бы не сбрасывал со счетов «Локомотив», который в финале Западной конференции, по моему мнению, сыграет с ЦСКА. Посмотрим на СКА, победителя Кубка Континента.

На Востоке будут «Ак Барс» и «Металлург», но там любая команда может добраться до финала. В плей-офф начинается новая жизнь, и поэтому я не сбрасываю со счетов «Сибирь». Вполне могут дойти до финала. Новый дворец, хоккеисты на подъёме, что даёт им стимул.

– Согласны, что «Адмирал» пошумел в регулярке, но в плей-офф едва ли это получится?

– Не сказал бы. «Адмирал» тоже может побороться. Всё зависит от вратарской линии, которая тащила их по сезону, и обороны. Могут зацепиться, так что «Салавату» не повезло.

– Плюс сыграет фактор Дальнего Востока, если «Адмирал» выцепит дополнительную игру.

– Конечно. Тяжело будет перестраиваться и преодолевать такие расстояния.

– СКА стал чемпионом регулярки, самой атакующей командой, но как только у них начинались проблемы, следовали обмены и переводы игроков в запас. Не аукнется ли в плей-офф такое импульсивное поведение Романа Ротенберга?

– Сомневаюсь. Почему принимаются такие решения – это возможность встряхнуть команду, чтобы они делали то, что хочет тренерский штаб. Однозначно, они мощно провели регулярку и в плей-офф каждая команда будет играть против них с двойной самоотдачей. Для меня главным показателем будет игра вратаря. То, что у них нападение сумасшедшее – это здорово. Но вопрос, как они сыграют в обороне.

– Для вас главный интерес на Западе – это «Торпедо». Их игровой темп, бешеная интенсивность и отсутствие игры по счёту не скажутся на успехе в плей-офф?

– По этой причине я и говорю, что будет интересно посмотреть на них. В первом раунде должна быть молотиловка – игра кость в кость. Интересно, как нижегородцы справятся с этим. Хоккей «Торпедо» хороший. Катающаяся команда, играют через короткий пас, предлагают себя под продолжение и везде идут на шайбу. Под этот хоккей и игроки подобраны. Как справится линия обороны с этим давлением, потому что ребята не все опытные? Когда много молодых и играешь на кураже, то можно ошибиться и голову за это не сшибут. Но в плей-офф другое дело.

Физически, я думаю, они будут готовы, как и все остальные команды. Здесь проблем не должно возникнуть.

– Ларионов может какие-то моменты недооценить или переоценить?

– Этих вещей он точно не допустит. Он сам через такое прошёл, и ребятам донесёт, как нужно играть в плей-офф. У него колоссальный опыт. Здорово, что он привнёс в лигу такую игру и так работает.

– С тренерской точки зрения вы ожидаете от Ларионова сюрпризов?

– От своего хоккея он точно не откажется. Какая игра была на протяжении сезона, такая продолжится в плей-офф. Его команда играет в то, во что он верит. Правда, могут возникнуть моменты, когда будешь вынужден «сохраниться».

– Один из неприятных сюрпризов сезона – это выступление «Северстали», которая на фоне прошлого сезона несколько просела. Что произошло?

– Я считаю, что у них действует эффект второго сезона. Достаточно ребят, которые выстрелили в прошлом сезоне в плей-офф, сейчас трудно добиться повторного результата. В нынешнем календаре ребята сильно проседают, но нынешний сезон для «Северстали» – это огромный плюс.

– На Западе есть команда-открытие?

– Московское «Динамо» очень ровно прошло регулярный чемпионат. С их изменениями в команде они выдали отличный сезон. Заиграло много молодых ребят.

– Многие отмечают стиль Алексея Кудашова.

– Если честно, то дали бы тренеру работать и всё. 3-4 игры команда проиграла, и всё – он плохой, надо снимать. В прошлом сезоне у «Динамо» не всегда всё получалось, но Кудашова оставили в команде – и вот результат его плодотворной работы. Просто надо дать время, чтобы тренер поработал, и результат придёт.

В Нижнекамске Олегу Леонтьеву дали время после 10 поражений, и он показал результат. Я считал, что после пяти месяцев в КХЛ-ВХЛ-МХЛ произошло 20 отставок, представляете? И это только главные тренеры.

– На примере «Динамо» можно сказать, что с командой выше среднего можно добиваться необходимого результата?

– Я не скажу, что «Динамо» входит в такую категорию клубов. У них подобрана отличная, мастеровитая команда. Они ведь понимали, кто потребуется после ухода Вадима Шипачёва, и так далее. В линии нападения есть мастеровитые ребята и в защите опытные хоккеисты играют.

– Кого можно назвать сенсацией сезона в положительном и отрицательном плане?

– Положительно – «Сибирь» и «Торпедо». Отрицательно – «Трактор» и «Спартак».

– В «Тракторе» хоккей Гатиятулина надоел и уже не подходит команде?

– Я думаю, там комплекс проблем. Гатиятуллин столько лет работает с одним и тем же стилем, он качественный тренер. Столько лет работало, а сейчас нет… Мне кажется, руководство понимает, в чём причины провала, и на следующий год проблему решит. Я считаю, что «Трактор» находится далеко не на том месте в таблице. На мой взгляд, им самим нужно ответить себе, что является корнем всех проблем.

­– Сенсация сезона среди игроков?

– Воронков, конечно. В «Торпедо» мне понравился Сергей Гончарук. Алексей Кручинин? Он должен был намного раньше заиграть – очень талантливый, провёл сумасшедший сезон. В ЦСКА очень хороший сезон у Максима Соркина.

Александр Никишин из СКА? Он играет на своём уровне. Он топовый хоккеист, не падает вниз и попал в систему, где находится как рыба в воде. Александр Радулов – однозначно. Лицо лиги, лидер команды. Плей-офф начнётся, и он скажет своё слово.

– Кого-то стоит выделить на Урале?

– Не так ярко в «Металлурге» сыграл Брендан Лайпсик, как год назад. Тяжело кого-то выделить из игроков Магнитогорска – в прошлом сезоне больше ребят было на слуху. «Автомобилист»? Они здорово начали сезон: Стефан да Коста отлично сыграл, но он регулярку всегда так проводит. Брукс Мэйсек – лидер команды.

– Кто удивил неприятно?

– Артём Галимов – он должен играть сильнее. Артур Каюмов и Егор Коршков из «Локомотива». Травмы у них рушат сезон. Я ждал, что они выстрелят, но не получилось. В «Металлурге» Данила Юров и Николай Голдобин.

– Кто станет обладателем Кубка Гагарина?

– «Ак Барс».

***

А вот эксперты букмекерской компании «Винлайн» считают фаворитом Кубка Гагарина СКА и предлагают поставить на победу петербуржцев с коэффициентом 2,95. Прогноз Игоря Горбенко на чемпионство «Ак Барса» оценивается в 4,25. Далее в котировках идут ЦСКА (5,00), «Авангард» (7,15) и «Металлург» (8,75).

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Квиз: Как хорошо вы знаете историю КХЛ?