Гвардиола уже десять лет не может выиграть ЛЧ. С «Челси» серия началась, «Челси» он проиграл и сейчас

«Манчестер Сити» уступил «Челси» в финале Лиги чемпионов. Победный гол в первом тайме забил Кай Хавертц, и этого хватило. «Ман Сити считался фаворитом, но практически не имел моментов и проиграл.

Хосеп Гвардиола снова не выиграл ЛЧ. Со времен «Барселоны» – никак не получается.

Гвардиола Сити

Последняя победа была в 2011-м – «Барса» обыграла «МЮ» на «Уэмбли». Что было дальше:

Сезон-2011/12 – последний для Гвардиолы в «Барсе». В полуфинале ЛЧ «Барса» попала на «Челси», которому уступила 0:1 в гостях. Дома к концу первого тайма повела 2:0, но все испортил гол Рамиреса на 45+1. «Челси» героически держался и в конце матча Торрес сравнял счет в контратаке.

Следующий сезон Гвардиола пропустил, а с 2013/14 уже работал в «Баварии». Снова полуфинал, снова разочарование – сначала 0:1 от «Реала», а потом от него же – домашние 0:4. Ответный матч состоялся через несколько дней после смерти Тито Вилановы. Всю игру на Гвардиоле не было лица.

Сезон-2014/15 – опять крупное поражение в полуфинале от испанского клуба. «Бавария» слетела 0:3 в Барселоне с памятным голом Месси через Боатенга, домашние попытки ни к чему не привели – 3:2.

Гвардиола Бавария

Сезон-2015/16 – последний в «Баварии». Опять в полуфинале на пути Гвардиолы испанский клуб – теперь уже «Атлетико». Поражение 0:1 в гостях затруднило задачу, а домашняя победа 2:1 выбила из турнира. Снова мимо.

С сезона-2016/17 Гвардиола возглавляет «Манчестер Сити». Первая ЛЧ с ним – неожиданный вылет аж в 1/8 финала от «Монако» с удивительно голевыми матчами – 5:3 было дома, но 1:3 в гостях против юного Мбаппе испортило весь стартовый сезон.

Сезон-2017/18 – жесточайший вылет в четвертьфинале от «Ливерпуля». Дома 0:3, в гостях 1:2, конец истории.

Сезон-2018/19 – уже когда был ВАР, и вы прекрасно это помните. Четвертьфинал против «Тоттенхэма», 0:1 и 4:3, пятый гол в самом конце, дикая радость Гвардиолы, но отмена гола из-за офсайда.

Гвардиола Сити

Сезон-2019/20 – тут из-за пандемии коронавируса противостояния, начиная со стадии четвертьфинала, были одноматчевыми. Еще более удивительный момент – вылет «Сити» от французского «Лиона». Снова четвертьфинал.

Сезон-2020/21 – «Ман Сити» все же дошел до финала, причем сделал это вполне уверенно. Но в решающем матче совершенно не был на себя похож. Десять лет назад Гвардиола размахивал ушастым кубком, следующие десять за него это делали другие. В 2021-м он подобрался к трофею ближе, чем раньше. Но снова неудача.

Со времен последней победы в ЛЧ у Гвардиолы было девять сезонов (исключая пропущенный 2012/13):

• Один финал, четыре полуфинала, три четвертьфинала, один вылет в 1/8.

• Все полуфиналы – с «Баварией», все четвертьфиналы – с «Сити», с ним же был и первый раунд плей-офф, и последний.

• Четырежды Гвардиола не проходил английские клубы, из них два раза – «Челси». С него все началось, ему же проигран и финал.

• Трижды были испанские клубы, но разные. И еще две команды из Франции.

«Если вспомнить, как мы провели первый тайм и первые 20 минут второго, лучше сыграть, пожалуй, было невозможно. Это был предел, которого мы могли достичь как команда, и одновременно момент, когда я начал понимать, что мой период в «Барселоне» подошел к концу», – вспоминал он недавно свою последнюю победу в финале ЛЧ.

Гвардиола Барселона

Ничего из этого не случилось в финале в Порту. «Я почти уверен, что в финале мы сыграем хорошо», – говорил Гвардиола перед матчем, и даже если он оценит выступление «Сити» высоко, это не вернет ему трофей. Гвардиола продолжает каждый год выигрывать медали и кубки, но еврокубок ему уже десять лет не покоряется. Самый лучший шанс был сейчас.

Четыре года назад Хавертц пропускал ЛЧ из-за экзаменов. Сейчас – забил победный гол в финале
Четыре года назад Хавертц пропускал ЛЧ из-за экзаменов. Сейчас – забил победный гол в финале
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Бразилия
Мексика — Бразилия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Испания
Япония — Испания
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Росарио Сентраль
1:2
Альдосиви
Росарио Сентраль — Альдосиви
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Эстудиантес
4:0
Арсенал Саранди
Эстудиантес — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Атлетико Тукуман
0:0
Велес Сарсфилд
Атлетико Тукуман — Велес Сарсфилд
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Шанхай Шэньхуа — Хэбэй Илиньшаньчжуан
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланяспор
-:-
Ризеспор
Аланяспор — Ризеспор
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шанхай Ист Эйша
Чанчунь Ятай — Шанхай Ист Эйша

Статьи по теме