«Жаль, что лучший футболист мира не сыграл 90 минут? Да, жаль Рамуша заменили». Кто затмил Роналду

Криштиану Роналду интереснее миру, чем сборная Португалии. Он привлекает больше внимания, чем все партнёры вместе взятые – и поначалу казалось, что следить за скамейкой запасных в матче Португалия – Швейцария будут следить больше, чем за событиями на поле. Но Гонсалу Рамуш быстро переключил внимание на игру и избавил тренера Фернанду Сантуша, усадившего Роналду на скамейку, от страшной ноши.

Metaratings.ru знакомится с 21-летним форвардом «Бенфики», который за один вечер вошёл в историю, хотя своим появлением вызывал только удивление и вопросы «Кто это такой?»

Гонсалу Рамуш
Гонсалу Рамуш

Уже после того, как сборная Португалии вылетела с чемпионата мира, Рамуш вновь ещё раз приковал к себе внимание всего мира. В сторис футболиста на несколько минут появилось видео, на котором Гонсалу мастурбировал. Интернет помнит всё, так что быстрое удаление не помогло: видео разлетелось везде. Подробнее о секс-скандале с участием Гонсалу Рамуша вы можете узнать из нашего специального материала:

А пока же перейдём к карьерному пути нападающего.

В футбол маленького Гонсалу привёл отец Мануэл Рамуш, который играл в заштатных португальских клубах. Гонсалу не застал его на поле, но, видимо, как и многие отцы-футболисты, Мануэл захотел, чтобы его мечту осуществил сын.

Но никакого блата у Рамуша не было и в помине: он родился в 40-тысячном городке Ольян на южном побережье и начинал заниматься футболом в местном клубе, который вообще не представлен в профессионалах. Но на детских турнирах талант парня разглядели, и в 13 лет он попал в Академию «Бенфики», где оказался в центре внимания.

Часто мы говорим о больших талантах, которые блистали по юношам и где-то по пути в профи разбазарили свой потенциал, часто наоборот сверкают ничем не примечательные игроки, но с Гонсалу всё логично.

  • В сезоне 2019/20 стал лучшим бомбардиром Юношеской Лиги УЕФА с 8 голами, причём 3 дубля оформил в плей-офф, в том числе в проигранном «Реалу» финале (2:3);
  • Стал лучшим бомбардиром Евро U19 в 2019 году, забив 4 мяча в 3 матчах;
  • Стал лучшим бомбардиром квалификации к молодёжному Евро-2021 с 12 голами в 10 играх.

Единственное – на самом молодёжном Евро-2021, где Португалия дошла до финала, Гонсалу не был основным форвардом, но в единственном своём матче в старте забил Италии.

Гонсалу Рамуш

В основе «Бенфики» Рамуш заиграл в начале 2022 года, исполняя роль оттянутого форварда под Дарвином Нуньесом. Даже забил в ответном матче «Ливерпулю» с пенальти, но Юрген Клопп решил приобрести Нуньеса. После его ухода у «Бенфики» освободилось место на острие атаки для Гонсалу – в текущем сезоне чемпионата Португалии у него 9 голов в 11 матчах и хет-трик «Мидтьюлланду» в квалификации ЛЧ.

В группе ЛЧ он забил только «Маккаби», потому не казалось, что Сантуш обязан усадить Роналду ради Гонсалу. На групповом этапе он вышел на 88-й минуте против Ганы и на 82-й против Уругвая (оба раза вместо Роналду). А товарняке с Нигерией за 23 минуты забил и отдал голевую.

Ну а в четвёртом матче за сборную Португалии Рамуш оформил хет-трик и отдал голевую передачу за 74 минуты, пока его не заменил Роналду.

Гонсалу давно носит прозвище «Колдун»: «Мне, кажется, везет с подборами. Мяч всегда приходит ко мне. Меня стали так называть в сборной и в «Бенфике», и до сих пор так называют», – рассказывал форвард. И вот какие достижения помогло установить ему волшебное голевое чутье:

  • Уже забил в плей-офф чемпионатов мира на три мяча больше, чем Криштиану Роналду;
  • Повторил достижение Клозе – хет-трик в первом матче в старте на ЧМ, но Миро забивал Саудовской Аравии в группе (8:0);
  • Стал первым португальцем, забившим больше одного гола в матче плей-офф, после Эйсебио в 1966-м;
  • Стал первым автором хет-трика в плей-офф ЧМ с 1990 года после Томаша Скухравы из сборной Чехословакии;
  • Стал самым молодым автором хет-трика на ЧМ (21 год 169 дней) после венгра Флориана Альберта в 1962-м;
  • Стал первым футболистом, набравшим 4 (3+1) очка за игру ЧМ после Олега Саленко в 1994-м.

Криштиану акцентировать на себе не стал. Публично он лишь поздравил команду с потрясающим результатом, сказал, что счастлив победе, и заявил, информация о его переходе в саудовский «Аль-Наср» – неправда. Лично с Рамушем Рон тоже пообщался: «Криштиану Роналду поговорил со мной, как говорит со всеми остальными. Он наш капитан и всегда старается помочь. Все прошло очень хорошо», – рассказал Гонсалу.

Гонсалу Рамуш и Криштиану Роналду
Гонсалу Рамуш и Криштиану Роналду

Пытается создать впечатление, что всё хорошо, и главный тренер: «У Фернанду Сантуша нет проблем с капитаном сборной. Мы дружим уже много лет. Я уже говорил, что этот вопрос был окончательно решен, и он подал прекрасный пример как великий капитан».

Мир аплодирует выступлению Рамуша и долгожданному решению Сантуша посадить Роналду, но устраивает оно не всех. Наиболее оголтело за Роналду как всегда вступилась сестра Элма Авейру: «Португалии не нужен Роналду. Все, что он сделал, теперь не важно и было забыто. Теперь они просят прощения, и он им не нужен. Я запомню это, и позже мы поговорим. Стыдно унижать человека, который так много отдал».

Не сдержалась и обычно более дипломатичная Джорджина, супруга Криштиану: «Поздравляю, Португалия! Когда 11 игроков пели гимн, все камеры были направлены на тебя. Фанаты не переставая требовали выпустить тебя на поле и выкрикивали твое имя. Пусть Бог и дорогой друг Фернанду продолжат идти рука об руку и подарят нам еще одну волнительную ночь. Как жаль, что мы не смогли насладиться лучшим игроком мира на протяжении 90 минут».

Вот только в комментариях к этой цитате на крупнейших спортивных сайтах преобладают ответы в духе: «Действительно жаль, тоже хотел, чтобы Рамуш отыграл все 90 минут».

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте