Рунет выбирает
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты

Гончаренко изжил себя в ЦСКА. Клубу надо было менять его еще в декабре

Михаил Морозов
28/02/2021
16:43
Статья

ЦСКА проиграл «Локомотиву» в 20-м туре РПЛ и не смог подобраться ближе к «Зениту», который потерял очки в игре с «Ростовом». Расстояние могло сократиться до двух очков, а выросло до пяти. Соперник сложный, отставание в борьбе за чемпионство – не критическое, но проблема куда глубже.

Связана она с Виктором Гончаренко и кризисом тренерского штаба в клубе.

Уходил, но не ушел

В декабре 2020-го случилась странная история после того, как в предпоследней календарной игре года ЦСКА упустил победу над «Уралом», играя в большинстве. «Что касается моего будущего – это не для пресс-конференции», – сказал тогда Гончаренко.

Дальше:

• Прошла информация, что Гончаренко будет уволен после последнего матча против «Ростова».

• Основным кандидатом на замену, по данным «Чемпионата», был Василий Березуцкий.

• Фанаты заготовили баннеры с требованием отставки Гончаренко.

• По информации Ивана Карпова, Гончаренко просил председателя совета директоров клуба Максима Орешкина об отставке, но тот ее не принял.

• ЦСКА уверенно побил соперника 3:1.

• Сразу после матча Гончаренко намекнул, что никуда не собирается, чем, мягко говоря, ошарашил всех, кто его уже проводил.

В клубе факт, что Гончаренко остался, был воспринят с удивлением, но на тот момент не было подходящих кандидатур, поэтому ожидалось, что с Березуцким во главе команда доиграет до лета. Березуцкий отказался, посчитав, что к этой роли не готов.

Гончаренко фактически вернулся дважды за полгода. Первый раз был еще летом, когда он уехал в Белоруссию сразу после провальной (0:4) игры с «Зенитом». На матче с «Динамо» работал Овчинников, а Виктор Михайлович вернулся под победное дерби со «Спартаком».

Увольнение тренеров и недовольства

Декабрьские странности не закончились. В конце года из ЦСКА ушли тренеры Сергей Овчинников и Виктор Онопко – у обоих завершились контракты, которые клуб продлевать не стал. Вот так – прямо посреди сезона.

Судя по цитатам тренеров, для обоих этот шаг – большая неожиданность. Поддержку Гончаренко они не высказали – Онопко не стал с ним разговаривать по телефону, потому что не хотел ни с кем общаться кроме семьи, а Овчинников хоть и опроверг версию про конфликты, но уточнил: «Возможно, наши взгляды на футбол разнятся в последнее время». 

Версия о конфликте появилась после интервью Овчинникова по итогам матча с «Химками» о заменах Эджуке и Дзагоева (Гончаренко был дисквалифицирован): «Решение принимает главный тренер. Я согласен, что Эджуке классно выглядел, обострял. Но главный тренер так решил, это было его решение».

Вратарей теперь тренирует Дмитрий Крамаренко, но Акинфеев был недоволен отставкой Овчинникова. Вокруг еще одного лидера клуба возник вопрос осенью – отец Николы Влашича в интервью бросил такую фразу: «С нетерпением жду момента, когда Никола встретится с тренером, который очень хорошо поймет его возможности и раскроет их полностью». Тонкий намёк на то, что как самого футболиста, так и его отца, Гончаренко в этой роли не устраивает. 

Минусы Гончаренко

Претензии болельщиков звучат примерно так:

Ограниченность в тактике. ЦСКА долго играл в три защитника – так Гончаренко строил игру с самого начала. В этом сезоне клуб играет 4-2-3-1 практически неизменно. Под схему варьируются игроки, самого же разнообразия схем под конкретного соперника у тренера сейчас нет.

Постоянный Васин. Его Гончаренко защищает всегда, но над ошибками защитника шутить надоело даже фанатам других команд – настолько они регулярные. Притом Васин – не игрок основы, но периодически появляется в составе, и каждый раз у ЦСКА возникают проблемы.

Проблемы с физподготовкой. После часа игрового времени ЦСКА выглядит слабее. В последние полчаса очки терялись часто. Только за этот сезон:

• Поражение от «Рубина» – решающий пропущенный гол на последней минуте.

• Ничья с «Краснодаром» – гол на 80-й.

• Поражение от «Зенита» – решающий гол на 69-й.

• 1:3 от «Фейеноорда» – три гола за девять минут после 60-й.

• Поражение от «Рубина» – единственный гол во втором тайме.

• 2:2 с «Уралом» – пропущенный гол на 89-й.

Сложности в топ-матчах. Регулярно ЦСКА с Гончаренко обыгрывает только «Спартак» – хотя бы по разу в каждом из последних сезонов. Со всеми остальными соперниками есть проблемы.

Только за последние три сезона:

• За шесть матчей только одна победа над «Локомотивом». Четыре поражения.

• Лишь одна победа над «Зенитом». Три поражения и ничья.

• Одна победа над «Краснодаром». Две ничьи, два поражения.

• С «Динамо» сложно было играть еще при Слуцком, но все же – за последние пять матчей тоже одна победа. Плюс три ничьи и поражение.

• Если рассматривать «Ростов», то тут прогресс – две победы. Вот только до этого – три поражения и ничья.

Участившиеся дисквалификации. ЦСКА без Гончаренко на матче – уже чуть ли не как «Спартак» без Тедеско. Два матча в 2019-м (один – условно) в ноябре, потом снова – в декабре. Спустя год – перебор желтых карточек и снова дисквалификация.

Игроки не прогрессируют. Трудно понять, кто из этого состава заиграл лучше за последние пару лет. Лидеры вроде Акинфеева, Фернандеса и Влашича остаются на уровне, но молодые футболисты как минимум играют на том же уровне, либо отмечаются редкими вспышками, как Кучаева. Чаще истории, как у Чалова, который за последние полтора сезона забил меньше, чем за один в 2018/19.

Всего один трофей за все четыре года

И тот – Суперкубок-2018, когда был обыгран «Локомотив» в овертайме. Причем попал на этот матч ЦСКА не как победитель Кубка, а как команда, занявшая второе место в чемпионате (и это случилось в последнем туре, потому что «Спартак» проиграл «Динамо»).

В чемпионате России только две серебряные медали, в Кубке – два вылета в первом же раунде и еще два четвертьфинала (в сезоне-2020/21 турнир продолжается, там ЦСКА – в 1/4).

Четыре групповых этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы – лишь однажды третье место, остальные – четвертые. Были две победы над «Реалом», был четвертьфинал ЛЕ, но провалы особенно в двух последних сезонах в матчах с далеко не топовыми соперниками были очень болезненными.

Будущее ЦСКА и Гончаренко

Пока никакой определенности нет. По информации Metaratings.ru, ЦСКА в фоновом режиме ищет на лето нового тренера. Предпочтение отдается иностранцам. Притом Евгений Гинер выступает за кандидатуру россиянина. Рассматривалась кандидатура Ральфа Рангника, но даже до переговоров дело не дошло. Тот решил, что это не его уровень. 

По итогам 20 туров ЦСКА идет вторым, отставая на пять очков от «Зенита». Но вылететь из еврокубковой четверки можно за пару туров – «Ростов» на пятом месте в четырех очках. А без еврокубков козырей не руках у ЦСКА для укрепления состава и поисков тренера не останется. 

До чего же невезучий «Зенит»: пропускал с рикошетов, потерял вратаря, упустил победу в большинстве
До чего же невезучий «Зенит»: пропускал с рикошетов, потерял вратаря, упустил победу в большинстве
«Локо» Николича обыграл ЦСКА трижды за 7 месяцев – каждый раз с новой схемой. С другими топами все гораздо хуже
«Локо» Николича обыграл ЦСКА трижды за 7 месяцев – каждый раз с новой схемой. С другими топами все гораздо хуже
«Тамбов» сенсационно выиграл тайм у «Ротора», но потом начал привозить себе голы. Что это было?
«Тамбов» сенсационно выиграл тайм у «Ротора», но потом начал привозить себе голы. Что это было?
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
17:30
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Аль-Райян
-:-
Аль-Вахда
Аль-Райян — Аль-Вахда
18:00
Футбол
Высшая Лига
Сморгонь
-:-
Спутник Речица
Сморгонь — Спутник Речица
18:00
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Трактор Сази
-:-
AL Quwa AL Jawiya
Трактор Сази — AL Quwa AL Jawiya
19:00
Футбол
Премьер-лига
Мариуполь
-:-
Рух Львов
Мариуполь — Рух Львов
19:45
Футбол
Эредивизи
Виллем II
-:-
Валвейк
Виллем II — Валвейк
20:00
Футбол
Лига Чемпионов АФК
ФК Гоа
-:-
Персеполис
ФК Гоа — Персеполис
20:00
Футбол
Высшая Лига
Славия Мозырь
-:-
Слуцк
Славия Мозырь — Слуцк
20:30
Футбол
Суперлига
Генчлербирлиги
-:-
Ризерспор
Генчлербирлиги — Ризерспор
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме