От Дудя и Карпина до Нобеля и Казанского: главные звезды, которых потерял «Матч ТВ»

В 2015 году «Матч ТВ» сгреб под свой бренд спортивные редакции «НТВ-Плюс» и ВГТРК и собрал плюс-минус всех лучших людей на российском спортивном телевидении, но очень быстро начал с ними прощаться. После почти 6 лет работы «новый вызов» себе бросить решил Денис Казанский – по мнению очень многих зрителей и профессионалов, включая Василия Уткина, лучший комментатор канала. Metaratings.ru вспоминает, кого из топов упустил «Матч ТВ».

Нобель Арустамян, Роман Гутцайт, Денис Казанский
Нобель Арустамян, Роман Гутцайт, Денис Казанский

Юрий Дудь

Понятно, что удержать Дудя при таком успехе его личного блога «Матч ТВ» в конечном итоге никак бы не смог, но и до создания «Вдудя» «Матч» не использовал Юру на полную мощность и не собирался делать его звездой канала типа Черданцева, что не помешало им с Савиным взять премию GQ. Будущий король Ютуба вел бодрую, но всё-таки достаточно нишевую и эпизодическую программу «Культ тура», которую в конечном итоге закрыли из-за проблем с окупаемостью. Закрыл ее не сам Дудь своим решением. Дальше Тине Канделаки оставалось только гордо заявить, что Дудь начинал на «Матч ТВ». Хотя на деле, конечно, там со спортом он заканчивал.

Евгений Савин

Еще один «воспитанник Канделаки» и соведущий Дудя тоже добился успехов на крупнейшем видеохостинге, но здесь «Матч ТВ» есть за что предъявить. Вот Дудь не смог бы сделать фильм про Колыму, взять интервью у Моргенштерна на федеральном спортивном канале, но влоги «КраСавы» с топ-футболистами прекрасно заходили бы и на «Матч ТВ», а при ресурсах канала их можно было сделать еще круче.

Шоу отлично раскрасило бы унылую сетку «Матча», состоящую сплошь из топ-трансляций, наверняка бы резонировало, но до запуска канала Жека успел уйти с «Матч ТВ», помелькать на Первом, а на третьей кнопке задействовать его в таком формате не догадались. А на «Матче» главные люди русского футбола представлены на флэш-интервью и иногда унылой стерильной студией с дежурными словами о том, что надо побеждать в каждой игре.

Валерий Карпин

Валерий Карпин
Валерий Карпин

Авторитет и статус Валерия Георгиевича тогда были далековаты от нынешних – на «Матч» он пришел после «Мальорки» и Армавира, а не после «Спартака» и сборной России. Но слушать Карпина всегда было интересно – он доходчиво комментировал, очень серьезно подходил к своей аналитической программе, старался вывести ТВ-аналитику на новый уровень и вообще стал руководителем комментаторов, из-за чего до сих пор негодует Черданцев. С уходом Карпина Георгий вздохнул спокойно – теперь как обычно можно совсем не готовиться к репортажам и не смотреть футбол даже во время игры.

Уход Валерия Георгиевича с «Матч ТВ» не обставишь как возвращение в тренерскую профессию, «Ростов» он возглавил через полгода. Sports.ru писал, что Карпин уволился после снятия с эфира его программы, говорили и о недовольстве со стороны газпромовского руководства канала, и о его обременительной зарплате – Кирилл Дементьев рассказывал, как Канделаки пыталась пристроить Карпина по этой причине в тульский «Арсенал».

Василий Уткин

Этот союз был обречен на провал – после руководства спортивной редакцией «НТВ-Плюс» Уткин никак не мог работать под руководством Тины Канделаки, которую считает дурой. Знаменитый репортаж «Байер» – «Барселона», несколько минут которого Василий провел в сонном (так он сам утверждает) бреду, был только поводом – для расставания нашелся бы и другой. Тем не менее, Василий позиционировался как лицо канала, Канделаки ходила с ним к Урганту, а спустя 5 лет Уткин по-прежнему востребован, резонирует и собирает отличные цифры в YouTube просто на своих репликах.

Владимир Стогниенко и Василий Уткин
Владимир Стогниенко и Василий Уткин

Владимир Стогниенко

Отношение к «Матч ТВ» в народе, мягко говоря, не очень – многие даже желают, чтобы холдинг потерял как можно больше телеправ: по их логике, лучше платить за подписки, чем бесплатно смотреть спорт на «Матче». Владимир Стогниенко напротив воспринимается максимально позитивно – многие ненавидят Дудя, Савина, Уткина, но точно не его. Стогниенко как раз мог бы принести каналу хоть какую-то лояльность, не говоря уж о классных комментариях, но Владимир хотел работать на крупных турнирах на топовых матчах для ВГТРК. Он – не Дмитрий Губерниев, и руководство на встречу не пошло, хотя изначально вопрос был обговорен. А Стогниенко не только добился своего в плане работы на крупных турнирах, но и стал сам себе начальником в Okko Спорт.

Роман Гутцайт/Алексей Андронов/Кирилл Дементьев

Трудно назвать кого-то из этой троицы полноценными звездами, пусть Гутцайт с недавних пор и стал главным комментатором Первого канала. Так что здесь можно представить собирательный образ звездной команды комментаторов «НТВ-Плюс», которые были яркими, интересными, компетентными и точно не портили картину. Андронова и Дементьева убрали из-за их политических высказываний, Гутцайт сам решил уйти замом к Стогниенко, хотя выдвигался в комментаторский топ и делал хорошую программу с Карпиным.

Нобель Арустамян

Ошибка думать, что «Матч ТВ» упустил Нобеля, когда отправил его записывать интервью с Павлом Мамаевым. Это произошло намного раньше: бомбовые инсайды Арустамян рассказывал не в эфире «Матч ТВ», не на его сайте, а в своем телеграм-канале. Топовые интервью и фильмы он стал делать для своего личного YouTube-канала, только оставляя «Матч Премьеру» повторы через пару недель, когда все уже посмотрели выпуск. На самом «Матче» Нобель, по сути, только комментировал игры, а это совсем не главный его талант.

Канделаки раскритиковала Арустамяна по ряду рабочих вопросов
Канделаки раскритиковала Арустамяна по ряду рабочих вопросов
«Я сидел в тюрьме, а дети были с няней по 2 месяца». Интервью Мамаева, из-за которого Нобель ушел с «Матч ТВ»
«Я сидел в тюрьме, а дети были с няней по 2 месяца». Интервью Мамаева, из-за которого Нобель ушел с «Матч ТВ»

Претензии Канделаки о том, что Арустамян работал на себя, а не на канал, могли быть справедливы, не делай Тина то же самое. Да, она ответила, что на RTVI делает интервью с людьми не из мира спорта, но, например, стрим с Артемом Дзюбой на старте пандемии устроила в своем личном Инстаграме, а не в эфире «Матч ТВ».

Таким образом, от изначально звездной dream-team не осталось почти ничего, по крайней мере в футбольном сегменте, куда с криками лезет Дмитрий Губерниев. Осталось только предъявить Денису Казанскому за подкаст с Сычевым, а Константину Геничу – за «Коммент.Шоу» на стороне и остаться с одним Георгием Черданцевым, который давно не интересуется ничем, кроме комфорта гостей в его студии.

Денис Казанский

Абзац выше был написан при первой публикации поста, 25 августа. Непонятно, предъявили ли за что-то Денису, но 13 сентября «Матч ТВ» объявил о том, что и Казанский покидает канал.

Если Нобель прямо заявил о причине своего решения (хотя вряд ли интервью с Мамаевым было единственным), то Денис ушел с дипломатичным заявлением без конкретики: «Хочу сказать огромное спасибо каналу за то, что помог стать мне тем, кто я есть сейчас, реализовать многие мечты и идеи, получать удовольствие от каждого дня. У каждого в жизни наступает момент, когда он должен бросить себе новый вызов. Я считаю, что время для этого шага наступило».

Что бы ни стояло за этими словами, «Матч» потерял топового комментатора, которого всегда было приятно слушать. Многие зрители ненавидят канал и обливают в комментариях помоями ведущих комментаторов, но Казанский с его непревзойденным юмором и отличной погруженностью в матчасть ловил в основном только респекты – хоть за памятное интервью со Станиславом Черчесовым, хоть за комментарий обычного матча РПЛ, хоть за интереснейший подкаст с Сычевым.

Вместе с этим Василий Конов стал генеральным директором создаваемого агентства «Матч+», а Евгений Слюсаренко приступает к работе в качестве его главного редактора. Но комментировать матчи и задавать острые вопросы в студиях будут не они. И уже не Денис Казанский, которого считают лучшим комментатором России не только Василий Уткин с Константином Геничем, но и тысячи зрителей.

Скандал с Бузовой и Губерниевым: комментатор довел Ольгу до слез, а та выдала ядерный эфир «Матч ТВ»
Скандал с Бузовой и Губерниевым: комментатор довел Ольгу до слез, а та выдала ядерный эфир «Матч ТВ»
«Я сидел в тюрьме, а дети были с няней по 2 месяца». Интервью Мамаева, из-за которого Нобель ушел с «Матч ТВ»
«Я сидел в тюрьме, а дети были с няней по 2 месяца». Интервью Мамаева, из-за которого Нобель ушел с «Матч ТВ»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Динамо Москва
-:-
ФК Химки
ФК Динамо Москва — ФК Химки
19:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Дженоа
Торино — Дженоа
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Аугсбург
Майнц — Аугсбург
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Специя
Сампдория — Специя
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Астон Вилла
Арсенал — Астон Вилла
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Гранада
Осасуна — Гранада
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Анже
Сент-Этьен — Анже
17:00
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Александрия
Десна Чернигов — Александрия

Статьи по теме