Глава «Уфы» ушел из футбола и политики. Он выложил откровенную фотосессию с блогершей, а ранее критиковал башкирских чиновников

«Уфа» спаслась от вылета из РПЛ, а теперь активно готовится к новому сезону. Клуб ищет новых игроков, но теперь предстоит определиться и с новым председателем совета директоров. Metaratings.ru рассказывает, что произошло, и как в этом замешана самая известная чирлидерша страны. 

Ростислав Мурзагулов
Ростислав Мурзагулов

С чего начинался уход с руководящих постов для «главного политтехнолога» Башкирии

Вчера двое важных людей башкортостанского спорта полыхнули в Инстаграме. Ростислав Мурзагулов выложил в своей ленте фотосет с Ульяной Тригубчак, то же самое сделала и девушка. Первый – глава совета директоров футбольной «Уфы», вторая – айс-гёрл хоккейного «Салавата Юлаева». Несколько лет назад она начала с роли обычной чирлидерши на домашних матчах уфимского клуба, а сейчас одной из самых популярных инста-блогеров Башкирии и всего российского хоккея. Девушка нередко появляется и на футбольных матчах «Уфы», а об их связи с Мурзагуловым давно ходили слухи. Оба подписали свои посты хэштегом «comingout», намекая на близкую связь. 

«Я не готова рассказывать про свою личную жизнь, но Ростислав мне действительно близкий человек. И такое случается, что люди делают совместные фотосессии. Как он отреагировал на такую идею? Отреагировал хорошо. Идея возникла совместно», – сказала она в интервью «СЭ». При этом утром оба выложили сторис, где вместе завтракают на природе.

Также Мурзагулов снялся с ней в своём клипе-ответе «Я как Моргенштерн», где Тригубчак играла секретраршу-любовницу чиновника. Видео вышло после интервью рэпера Моргенштерна Юрию Дудю в прошлом году. Там ультрапопулярный блогер и уроженец Уфы рассказал об общении с Мурзагуловым, а Дудь в ответ заметил, что это главный политтехнолог республики и человек, отвечающий за имидж власти.

«Пусть найдут другого менеджера, который фотографируется одетым». Мурзагулов не хочет быть могильщиком футбола

Кроме поста в «Уфе», Мурзагулов занимал должность Председателя общественной палаты Башкортостана, которую возглавлял с декабря прошлого года. Ещё вчера сразу после публикации фотографий он предположил, что может лишиться работы не только в футбольном клубе. «Я понимаю, что в консервативной Башкирии меня многие за эту фотосессию осудят. Почти уверен, что главой «Уфы» я перестану быть. Однако это продуманное решение. Сейчас те дураки, которые предлагают отказаться от футбола в Башкирии, увидят, насколько этот вид спорта популярен в нашей республике. Надеюсь те, кто принимают решения, меня уволят, а футбол в Башкирии сохранят. Это для меня намного важнее, чем мое место работы.

Если они дебилы, то пусть поймут, что моя фотосессия вызывает вот такие последствия. Я не хочу быть могильщиком футбола, но если кто-то считает, что проблема во мне, то окей. Пусть найдут другого менеджера, который фотографируется одетым. Но главное – сохранить футбол. А я не пропаду. У меня нет проблем с предложениями по работе», – заявил он «СЭ».

Утром сегодня он выступил ещё более обширно, подтвердив, что покинул свои посты. «Власть и политика мне не подходят. Мои искренние поздравления всем, кто так долго ждал! Теперь заживёте). Выбирайте новую причину всех бед Башкирии. Ищу работу. Хотя нет, правильнее сказать – ищу новых мотиваций для жизни. Командовать всеми – для меня не мотивация. Вообще не понимаю, почему один может командовать миллионами. Не может же он быть в миллион раз умнее. Когда-нибудь все изменится, но пока в мире 28 козлов владеют состоянием половины планеты. Власть концентрирована примерно так же», – написал он в Инстаграме. В своём сообщении он добавил, что глава Башкортостана Радий Хабиров долго его терпел, и предположил, что какой-то толк он в нём всё-таки видел. 

Мурзагулов

Мурзагулов, в отличие от Шамиля Газизова, не всегда связывал свою жизнь только с Башкирией. 43-летний уроженец небольшого города Кумертау в юности переехал в Москву, где закончил журфак МГУ. В начале нулевых он работал на Первом канале ведущим новостей, а затем на федеральном уровне отвечал за продвижение правительственных реформ ЖКХ, занимался привлечением инвестиций в крупные проекты.

10 лет назад он вернулся в родную республику, где год проработал заместителем главы администрации президента Башкортостана Рустэма Хамитова. А в годы работы Радия Хабирова главой подмосковного Красногорска Мурзагулов был его советником. Когда в конце 2018-го Хабиров вернулся в Уфу, Ростислав последовал за ним и почти сразу же стал председателем совета директоров местного футбольного клуба.

Мурзагулов публично критиковал тех, кто советовал Хабирову закрыть футбол в Башкирии

В новой роли Мурзагулов стал активно защищать интересы «Уфы» в публичном пространстве, не боясь критиковать местных чиновников. Споры о надобности «Уфы» ходят в республике не первый год. Команда хоть и обладает одним из самых низких бюджетов в РПЛ, но всё равно практически полностью содержится за счёт государственных средств. При этом, в отличие от хоккейного «Салавата Юлаева», у «Уфы» нет большой истории побед и обширной фан-базы. Поэтому определенным руководителям республики удобно критиковать бюджетный клуб, который едва не вылетел из премьер-лиги.

Ростислав Мурзагулов
Ростислав Мурзагулов

Зато у клуба был до сегодняшнего дня влиятельный человек, который знает подход к главе региона. Кроме работы в «Уфе», Мурзагулов до недавнего времени возглавлял Совет директоров «Башинформа» – крупнейшего государственного информационного агентства Башкортостана, а до этого он был постоянным колумнистом ведущих российских изданий. Мурзагулов знал, как и когда оберегать в информационном поле «Уфу». Хоть он и называл футбол «чемоданом без ручки», который с удовольствием передал бы кому-то другому, порой Ростислав шел и в яростную атаку за свой клуб.

Мурзагулов: «Уфа» ответила всем, кто прогнозировал игру в поддавки
Мурзагулов: «Уфа» ответила всем, кто прогнозировал игру в поддавки
Председатель совета директоров «Уфы»: в матче с «Ростовом» было вопиющее беззаконие
Председатель совета директоров «Уфы»: в матче с «Ростовом» было вопиющее беззаконие
Мурзагулов: передаю привет Карпину, он же любит говорить о судьях
Мурзагулов: передаю привет Карпину, он же любит говорить о судьях

«Мы один из восьми регионов России, где есть футбол высших достижений, и, конечно, мы останемся одним из этих восьми регионов, несмотря на всех тех горе-советчиков, которые говорят главе республики сэкономить на футболе и провести какой-нибудь инвестиционный форум», – говорил он после успешной концовки сезона для «Уфы». Подобных выражений в «защиту» клуб от него всегда было предостаточно. Интересно, как клуб теперь будет справляться без них.

«Премьер-министр почистил ботинки капитану, хотел и остальным». Йокич из «Уфы» вспомнил, как его Словения уничтожила лучшую сборную России
«Премьер-министр почистил ботинки капитану, хотел и остальным». Йокич из «Уфы» вспомнил, как его Словения уничтожила лучшую сборную России
«Меньше денег было только у «Тамбова»: Газизов рассказал о финансовых проблемах «Уфы»
«Меньше денег было только у «Тамбова»: Газизов рассказал о финансовых проблемах «Уфы»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Ростов
-:-
ФК Динамо Москва
Ростов — ФК Динамо Москва
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
2:1
Филадельфия Юнион
Орландо Сити — Филадельфия Юнион
Окончен (пен)
Футбол
Кубок Либертадорес
Интернасьонал
0:1
Олимпия
Интернасьонал — Олимпия
Окончен
Футбол
США MLS
Остин
0:1
Сиэтл Саундерс
Остин — Сиэтл Саундерс
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Атлетико Санлукуено
0:3
Сельта
Атлетико Санлукуено — Сельта
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фрайбург
0:0
Байер Леверкузен
Фрайбург — Байер Леверкузен
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Норвич Сити
2:0
Хаддерсфилд
Норвич Сити — Хаддерсфилд
16:15
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Норвич Сити
-:-
Хаддерсфилд
Норвич Сити — Хаддерсфилд

Статьи по теме