Рунет выбирает

Гандболистки продрались в финал Олимпиады через скандалы. Свои же разносили игроков и унижали тренера

1 комментарий

После Олимпиады в Рио прошло 5 лет, но почти ничего не поменялось: Россия обыграла Норвегию в полуфинале (27:26) и в матче за золото опять сыграет с Францией! Хотя по атмосфере и инфополю вокруг команды такой результат никак не напрашивался: несчастному тренеру Алексею Алексееву и юбку примеряли, и по мозгам обещали дать.

Наши девочки

После разгрома от шведок Трефилов буйствовал, а Шишкарев обещал оргвыводы

Начали Олимпиаду действующие чемпионки провально: если ничью с Бразилией еще как-то можно было понять, то разгром 24:36 от Швеции был реальным перебором, который просто поставил команду на грань невыхода из группы. А ведь дальше предстояла встреча с той же Францией.

Вокруг команды, а вернее над командой на Олимпиаде соревнуются в острословии два спикера – легендарный Евгений Трефилов, который приехал в Токио в качестве тренера-консультанта, и президент Федерации гандбола России, олигарх и политик Сергей Шишкарев.

«На скамейке у нас мужчины в юбках. Как там в Европе говорят — гендерность? Ну вот. Гендерные! Команда разбаловалась! Хорошо видимо отдыхали они!» – рявкнул Трефилов.

Евгений Трефилов
Евгений Трефилов

А Шишкарев выступил со специальным заявлением на официальном сайте ФГР:

«Полагаю, что ФГР и лично я как ее президент обеспечили все условия для максимально комфортного выступления сборной, начиная от бытовых моментов и заканчивая финансовыми стимулами. В течение 24 часов федерация и тренерский штаб намерены принять решения, которые, как я надеюсь, позволят перестроить игру нашей сборной».

Сергей Шишкарев, президент Федерации гандбола России

Никаких таких решений в течение 24 часов вроде бы не последовало. Комментатор «Матч ТВ» Артем Шмельков предположил, что прямо по ходу турнира Шишкарев планировал заменить Алексеева на Трефилова, но только потом в Федерации узнали, что менять главного тренера на Олимпиаде нельзя.

Тем не менее, указания от Трефилова наши гандболистки получали в избытке – с пустых трибун он кричал им и в матче с Венгрией (38:21) – японские стюарды разок попытались его успокоить, но быстро поняли, что это бесполезно.

Шишкарев обещал дать тренеру «по мозгам» после победы над Испанией. Унизил Алексеева, обвинив его в унижении девчонок

Тяжелая победа над будущими соперницами по финалу француженками (27:26) дала надежду, что все будет в порядке – девчонки наконец выглядели настоящей командой, бились и сражались. Причем делали это без окриков Трефилова.

Впереди был заключительный матч группы с Испанией, где все складывалось очень легко. И тренер Алексей Алексеев решил полностью сменить основной состав, дав отдохнуть лидерам. Идея была так себе: россиянки начали стремительно упускать преимущество, опять словили нервяк и вместо победы в 10 мячей удержали перевес лишь в три мяча. Выиграли, но Шишкарев про своего тренера, которого назначал сам при полной поддержке Трефилова, говорил так, будто команда вылетела с Олимпиады.

«Сегодня допущены если не фатальные, то практически фатальные ошибки. Тренер разделил команду на первый сорт и второй. Девочки, которые вышли со скамейки, теперь потеряли всякую уверенность. С главным тренером будет серьезный разговор. Я считаю, так делать нельзя, так издеваться над девчонками. Он получит по мозгам».

Сергей Шишкарев, президент Федерации гандбола России

Сергей Шишкарев
Сергей Шишкарев

Авторитет главного тренера, которому начальник и заслуженный коллега прилюдно дают по мозгам за выбор состава и вешают юбку за управление командой, уполз куда-то под плинтус. Сам Алексеев после победы в четвертьфинале над Черногорией (32:26) сделал вид, что ничего такого не происходит и все нормально: «Критика всегда имеет место быть, тем более от руководства. Наше дело – играть в гандбол. Пусть критикует. Это нормальная рабочая атмосфера. Никаких конфликтов у нас нет. Мы продолжаем работу, постоянно общаемся. Ведется диалог. Всё нормально. Судя по результатам, мы идем правильным курсом».

Наши гандболистки – великие. Даже в такой атмосфере правильно среагировали на разносы, не забили на растоптанного тренера

На Играх в Рио главным препятствием на пути к золоту для наших стала именно Норвегия. В легендарном полуфинале команда Трефилова победила в овертайме 38:37, с француженками в финале разобралась увереннее – 22:19. Надеемся, что история повторится полностью – на этот раз норвежек победили тоже в один мяч.

Хотя на этот раз преимущество наших девушек по ходу матча чувствовалось: большую его часть Россия была впереди на 2-3 мяча и победила абсолютно по делу, что бы ни говорили норвежки о судействе на последней минуте. Присутствовали и дисциплина (кроме пары последних минут и эпизода с Анной Сень, о котором позже), и характер.

И это наша великая черта – побеждать вопреки. У России нет никакого грандиозного превосходства в гандболе: после Рио-2016 женская сборная не выиграла ни одного турнира. Были пятое и третье места на чемпионатах мира, второе и пятое на Европе – после этого в декабре прямо по ходу турнира, до матча за пятое место был уволен испанец Амброс Мартин. Сейчас то же самое, судя по заявлению ФГР, грозило Алексееву, но на первый пинок команда правильно отреагировала, а на вторую речь Шишкарева будто не обратила внимания.

Заслуживает ли такую команду президент ФГР, прав ли со своими публичными разносами Трефилов, достоин ли своего места тренер Алексеев? Вполне возможно, отрицательный ответ подойдет ко всем этим вопросам. Но одно неоспоримо – у России великое поколение гандболисток.

Наши

Основа – все те же олимпийские чемпионки Рио. Анна Вяхирева опять показала, что она даже лучше Месси: сегодня забила 9 мячей, два абсолютно сумасшедших. У Анны Седойкиной 11 сэйвов! Владлену Бобровникову после поражений троллили футбольные журналисты, но она действительно грызла паркет и вышла в финал. На месте и в порядке Дарья Дмитриева, Виктория Калинина, Полина Кузнецова и Анна Сень, которая сегодня плакала по ходу игры и взревела после финального свистка – она в пылу борьбы ударила в лицо норвежку и получила красную карточку, команде пришлось играть без нее.

Девять мячей на троих забросили Полина Ведехина, Ксения Макеева и Юлия Манагарова – тоже опытные игроки, у которых еще нет звания олимпийских чемпионок. 8 августа, в последний день Олимпиады в 9:00 по Москве все они будут биться с француженками за высшую награду, не потонув в скандалах на грани невыхода из группы.

Главный тренер женской сборной России по гандболу Алексеев: я счастлив и горжусь нашими девчонками
Главный тренер женской сборной России по гандболу Алексеев: я счастлив и горжусь нашими девчонками
Гандболистка Ведёхина – о финале: французы не дурачки, будем готовить для них что-то новое
Гандболистка Ведёхина – о финале: французы не дурачки, будем готовить для них что-то новое
Дину и Арину Авериных засудили на Олимпиаде, но для нас они лучшие! Любуемся очаровательными гимнастками
Дину и Арину Авериных засудили на Олимпиаде, но для нас они лучшие! Любуемся очаровательными гимнастками
Комментарии (1)
Александр
Посетитель
Эмоции не должны быть выше культуры
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сантос
1:1
Фламенго
Сантос — Фламенго
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сеара
1:1
Интернасьонал
Сеара — Интернасьонал
16:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Астана
-:-
Махтаарал
Астана — Махтаарал
18:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Кайрат
-:-
Акжайык
Кайрат — Акжайык
18:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
ФК Аксу
-:-
Кызыл-Жар
ФК Аксу — Кызыл-Жар
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Сиэтл Саундерс
Торонто — Сиэтл Саундерс
02:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Химнасия и Эсгрима
-:-
Дефенса и Хустисия
Химнасия и Эсгрима — Дефенса и Хустисия
03:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Палмейрас
-:-
Атлетико Паранаэнсе
Палмейрас — Атлетико Паранаэнсе

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.