Рунет выбирает

«Русский камерунец» Гаэль Ондуа – о Черчесове, Джикии, BLM и Пушкине

Летом 2019 года воспитанник московского «Локомотива» — камерунский полузащитник Гаэль Ондуа — сменил «Анжи» на швейцарский «Серветт», где уже больше года постоянно играет в старте и помогает команде бороться за медали с местными топ-клубами. 

В эксклюзивном интервью Анару Ибрагимову для Metaratings.ru русский камерунец рассказал о жизни в Швейцарии и Дагестане, дружбе с Миранчуками и Филиппом Сендеросом, а также признался, что скучает по московским пробкам.

– У тебя появился пресс-менеджер после интервью про сборную России? (некоторое время назад Ондуа дал интервью западному СМИ, где были искажены его слова о возможности играть за сборную России. Позднее хавбеку пришлось выступать с дополнительными разъяснениями).

– Нет, меня уже с 2017 года ведёт одна компания, которая занимается мной, в том числе и в вопросах прессы.

– После той ситуации вы пообщались с Черчесовым? Это же крутой повод познакомиться.

– Нет, мы не общались. И я вообще хочу закрыть эту тему.

– Хорошо. По 10-балльной шкале на сколько ты русский?

– На 9.5. Остальное – мой цвет кожи (смеётся). Я спокойно отношусь к таким шуткам. Я долго жил в России. Меня окружают адекватные люди. У них с юмором все в порядке. Меня Георгий Джикия и другие ребята из «Локомотива» называли «шоколадкой» (смеётся).

– Когда в последний раз ты был в Москве?

– В начале августа. Там у меня жена. Побыл дома.

– Жена у тебя русская?

– Да, русская. Мы познакомились 8-10 лет назад. Ее зовут Мария. Гуляли по Москве и познакомились. Она, кстати, не любит футбол, работает в банковской сфере. Но когда мне нужно посмотреть важный матч, она меня не трогает. Просто ей не нравится, когда кругом один футбол.

– Почему твоя жена не уехала с тобой в Швейцарию?

– Мы общались с ней на эту тему. Она решила, что хочет продолжать работать в Москве. Мария иногда приезжает ко мне в Швейцарию. Или я к ней.

– Москва похорошела за последнее время?

– Мне очень нравится, в какую сторону Москва поменялась. Здесь у меня много любимых мест: Парк горького, ВДНХ. Это те места, которые я часто посещаю, когда бываю дома. Город сейчас и десять лет назад – это две разные картинки. Вот, например, нельзя сравнить Москву и швейцарские Альпы. В каждом месте свои прелести. В горах я часто бываю. Катаюсь на лыжах. А в первый раз я встал на лыжи в Сочи.

«Джикия, Миранчуки и я бегали в Макдоналдс»

View this post on Instagram

Мои братья @miranchuk и @antonjr_60 хочу поздравить Вас с вашим Днем Рождения!!!! Хочу пожелать вам самое главное, это бесконечного здоровья!!! В футболе это очень важно, да и для жизни вообще. Успехов, удачи и исполнение желаний.Будет по настоящему счастливы.Я очень рад что у меня есть такие хорошие и настоящие друзья. Знайте я всегда рядом и всегда поддержу и помогу. Вы настоящие, добрые и веселые ребята, всегда оставайтесь такими. За такое воспитание спасибо вашей маме Ольга ей здоровья и счастья. Я вас люблю мои братья. Еще раз С Днем Рождения!!!!😘😘😘

A post shared by Gael Ondoua (@gael_ondoua29) on

– Почему ты не пробился в основу «Локо»?

– На тот момент ничего не зависело от меня. Когда я уходил из клуба, тренером был Кучук. Он мне доверял, помогал, приглашал на все сборы. Мне было приятно.

– В молодежке ещё был Георгий Джикия. Каким он был тогда?

– Георгий был всегда целеустремлённый и трудолюбивый. Мы это видим и сейчас.

– По нему было видно, что Джикия – настоящий капитан?

– Кстати, в этой роли я его никогда не видел. Есть интересная история. Когда мы жили в интернате, я, Джикия, Миранчуки и Корян бегали через забор в Макдоналдс. Георгий был чуть постарше. Он жил на этаж выше. Когда кто-то шёл в «Мак», мы просили его что-то взять. В интернате нам запрещали есть это (смеётся). Я всегда заказывал наггетсы и сырный соус! Ммм! Вкусно!

– Леша Миранчук уехал в Италию. А ты в Европе не первый год. Дай ему совет.

– Лёша – взрослый парень. Он всегда себя профессионально вёл . Если ему нужна от меня какая-то помощь, я по-любому помогу. Например, когда Саня Головин перешёл в «Монако», ему было тяжело. Я даже тогда сказал, что в первый сезон будет непросто, а потом он проявил себя. В Европе в первую очередь надо знать язык.

– Лучшие одноклубники, с которыми ты играл в России?

– Профессионал своего дела – Лассана Диарра. Феноменальный футболист. И работа, и отношение. Когда Диарра только к нам пришёл, он постоянно был с нами на базе, общались. Ласс рассказывал, как тренировался в «Реале» Роналду . После занятий мы оставались на базе в Баковке и отрабатывали элементы. Мы же с ним были одной позиции.

Ещё был дядя Сэм (смеётся)! Я так называл Самедова в «Локомотиве»! Ещё был дядя Павлик (смеётся)! Они всегда прикалывались с нами: с ними было весело.

Они никогда не говорили: «Молодой, иди принеси мячи, ворота». Я до сих пор их уважаю! С Ромой общаюсь, он спрашивает, как у меня дела.

«Хабиб сказал нам, что будет нас поддерживать»

– Как тебе Дагестан?

– Ооо! Мой Дагестан! Моя любимая республика! Замечательные люди! Я был в основном в Махачкале. Хотел попасть на Сулакский каньон! Но все впереди! Очень люблю чуду! Меня болельщики иногда приглашали на шашлыки. Я ходил с сотрудником клуба. Его звали Мурад. Мы ходили на плов и шашлык. Постоянно! Постоянно ходили!

– В Кизляре был?

– Нет.

– Значит, кизлярский коньяк не пил? 

– Я не пью алкоголь. Вообще ни разу не пил.

– А ты мусульманин или христианин?

– Христианин.

– Тебе было комфортно в исламской республике?

– Нужно уважать религию людей. В Дагестане можно жить. Почему бы и нет?

– Научился танцевать лезгинку?

– Я вообще разносторонний танцор (смеётся)! Танцую лезгинку, под африканские танцы, хип-хоп! Меня Гамид Агаларов из «Уфы» научил. Он мне говорил: «Ты же наш!»

– Ты за Хабиба или за Конора?

– Конечно, за Хабиба. Когда я был в «Анжи», он зашёл к нам в раздевалку. Очень душевный, уважительный человек. Это было после его боя с Конором. Мы тогда играли против ЦСКА. Хабиб говорил, что он всегда с нами и будет нас поддерживать. Нам это помогало. Это приятные слова. Кстати, перед боем с Конором мы – футболисты «Анжи» – записали для него видео.

«Скучаю по пробкам в России»

– В «Серветте» работает Филипп Сендерос. Вы постоянно за одним столом. Вы так близки?

– Когда я приехал в Швейцарию, сразу с ним подружился. Общаться с футболистом такого ранга – очень полезно для молодого игрока. Филипп даёт мне постоянно советы. Мы дружим. Он сейчас спортдир в клубе.

– У вас отношения как у шефа и подчинённого или вы близкие друзья?

– До этого мы были друзья. А сейчас я понимаю, что он сотрудник клуба. Нужно больше уважения. Есть вещи о которых нельзя говорить, теперь нельзя много шутить. Есть профессиональная этика. Сендерос мне рассказывал, как играл с Аршавиным в «Арсенале». Говорил, что это классный футболист. Называл его настоящим топом.

View this post on Instagram

⛩ #lafamilia #maisonhobo

A post shared by Gael Ondoua (@gael_ondoua29) on

– Что такое чемпионат Швейцарии? Объясни в двух словах.

– Открытый футбол. Не такой закрытый, как в России. Тактический футбол. «Серветт» по силе можно сравнить с «Ростовом».

– Как проходит твой день?

– Я всегда на позитиве. Сначала тренировки, потом дома. Все, конечно, зависит от расписания. Во время недельного цикла не гуляю. Вообще, Женева – спокойный город, не такой суетливый, как Москва. Я очень люблю читать и путешествовать. Меня успокаивают теннис и горы.

– Ты знаком с Гаэлем Монфисом (Гаэль Монфис — профессиональный французский теннисист, который живет в Швейцарии — прим. Metaratings)?

– Нет!

– Не хочешь такую шевелюру, как у него?

– Нет, спасибо (смеётся)! В Швейцарии, конечно, все любят Роджера Федерера. А мне очень нравится Новак Джокович. Из девушек – Шарапова, плюс Серена Уильямс. Это Джокович в женском обличии.

– Ты упомянул про книги. Много читаешь?

– Сейчас читаю «Шантарам». Обожаю Пушкина. Люблю «Евгения Онегина», «Пиковую даму». Это первая книга, которую мне подарил отец для чтения. О! Классика – «Руслан и Людмила». Иногда читаю психологические книги: например, «Ни сы».

– Ты когда-нибудь ходил к психологу? 

– Даже в команде у нас есть, но я не ходил. 

– Твой папа работал в посольстве. Тебе интересна политика?

– Я смотрю новости, но я не фанат политики.

– Ты активно поддерживаешь Black Lives Matters.

– Да, поддерживаю. Но не скажу, что я стопроцентный политик. Например, отец у меня работал в посольстве, но при этом любит футбол. Раньше он болел за МЮ, а сейчас он за «Барсу». В первый раз на футбол я пошёл именно с ним. 2010 год, «Лужники». «Спартак» против ЦСКА.

– Ты сталкивался с расизмом в России?

– Нет, никогда. В свою сторону ни разу.

– По какой вещи в России ты скучаешь?

– По масштабности, движению. Пробкам (смеётся)!

– В Махачкале у тебя была Приора?

– Нет. Меня катали! Я пользовался там в основном такси или командной машиной. Считаешь, что на Кавказе безумно водят? Ты еще не был в Камеруне!

– Тебя узнавали таксисты?

– Да, было дело. Люди в Дагестане любят футбол и свою команду, узнают всех игроков в лицо. Дагестанцы – душевные. Не буду врать: меня много возили бесплатно, не брали денег. А я им вместо этого тренировочную или игровые майки дарил.

– Какая у тебя нефутбольная мечта?

– Помогать людям, у которых нет родителей. В Камеруне у меня есть компания. Она заботится о 20 детях–сиротах. Мы их кормим, содержим, помогаем со школой. Пока Бог мне даёт возможности, я им помогаю. Хочу, чтобы они тоже могли получать удовольствие от жизни. Надеюсь, у меня получится помогать ещё большим людям.

Рейтинг: 0

Статьи по теме