«Зенит» – лучший клуб России. У него больше всего болельщиков». Интервью Фернанду Мейры

На Кубке Легенд, который прошёл в середине февраля в Москве, собралось немало звёзд с мировым именем: от Эрика Абидаля до Эстебана Камбьяссо. В матче за третье место сборная звёзд обыграла легенд Европы, за которых выступал Фернанду Мейра, бывший футболист «Зенита» и сборной Португалии.

Фернанду Мейра

Чемпион и обладатель Кубка России не в первый раз стал участником турнира. Несмотря на сложную ситуацию в стране, португалец не скрывает, что каждый раз рад возвращаться в Россию. В интервью Metaratings.ru Фернанду Мейра рассказал:

• какие качества помогут Семаку возглавить европейский клуб в будущем;
  • почему у «Зенита» не получается на международной арене, а в Европе так мало российских футболистов;
  • что нужно изменить, чтобы россиян в Европе стало больше;
  • почему Малком не смог бы заиграть за «ПСЖ» и уедет ли Захарян;
  • как относятся к Роналду в Португалии после отъезда в чемпионат Саудовской Аравии.

– Вы провели несколько лет в «Зените», приезжали на Кубок Легенд несколько раз. Изменилось ли что-то за последние годы в России?

– Нет какой-то сильной разницы. Россия – по-прежнему хорошая страна. Я знаю это как никто другой, потому что три года играл в Санкт-Петербурге. Москва – тоже прекрасный город. Для меня большое счастье вновь оказаться здесь.

– Были у вас какие-то любимые места в Санкт-Петербурге?

– В памяти очень много хороших ресторанов, центральный проспект города, реки, мосты. Очень красивый город с большим количеством мест, которые можно посетить.

– Самое яркое воспоминание из периода, проведённого в «Зените»?

– В карьере спортсмена лучшие воспоминания всегда связаны с выигранными трофеями, с играми, которые позволили тебе прийти к этим титулам. Победы в чемпионате России, в Кубке страны – особенные моменты, которые я пережил в «Зените».

– В России спорят, какой самый популярный клуб в стране: «Зенит» или «Спартак». За время, проведённое в России, вы успели почувствовать атмосферу противостояния между этими двумя командами?

– Это нормально, что люди спорят. Каждый фанат, поддерживающий тот или иной клуб в России, скажет, что «Динамо», «Спартак», «Зенит», ЦСКА лучше всех. И я не исключение.

В моём случае «Зенит» самый лучший. Впрочем, достаточно оглядеться по сторонам, чтобы убедиться в этом. «Зенит» последние несколько лет является сильнейшим клубом страны, он представлял Россию в европейских турнирах. Я думаю, это понимают большинство людей. И, конечно, у «Зенита» больше всего болельщиков.

– У «Зенита» всё получается хорошо в России, но не в Европе. Почему?

– В период моей профессиональной карьеры «Зенит» стремился показать свою силу в Лиге чемпионов. Я уверен, что «Зенит» продолжит доминировать в Российской Премьер-лиге и, как только появится возможность выступить на международных турнирах, команда вернёт имидж сильных российских клубов в еврокубках. Это то, на что уходит больше всего финансовых затрат клуба.

Сергей Семак с Кубком России

– Сможет ли Семак в будущем стать тренером европейской команды?

– Думаю, да. Он проделывает сейчас фантастическую работу в команде. Я знаю его как игрока, как человека. У него потрясающие человеческие качества, отличные взаимоотношения с футболистами. Он, конечно же, лидер по натуре своей. Я доподлинно не знаю, какой он в роли тренера, но уверен в его человеческих качествах и способности сколотить хорошую команду. Тренером ты должен хорошо работать не только на поле, но и за его пределами. Ты отвечаешь за коллектив, за атмосферу. В этом направлении Семак очень хорош.

– Почему в Европе так мало российских легионеров?

– Это вопрос адаптации. Всем сложно играть за пределами своей страны, к тому же в России хороший чемпионат. Мне кажется, это вопрос ментальности ваших футболистов.

– Вы футбольный агент, у вас есть своя компания. Вы следите за российскими игроками?

– Да, конечно. В России всегда были молодые таланты. Я знаю Арсена Захаряна из «Динамо». Он действительно очень талантливый футболист, за которым следят многие европейские клубы. Кварацхелия, который ранее выступал за казанский «Рубин», сейчас доказывает в «Наполи» свой высокий уровень.

В России хороший рынок, в котором есть интересные футболисты, но это огромная страна, здесь много футбольных клубов. Им следует больше уделять внимание работе в школах, в академиях, чтобы выращивать более качественных игроков в будущем. У русских хорошая база, много хороших футболистов, но не многие из них добиваются большого успеха.

Если вы посмотрите на российское поколение игроков на данный момент, то можно назвать как минимум 15 очень качественных футболистов. Россия – большая страна с хорошими возможностями для повышения квалификации ваших футболистов. Просто с раннего возраста следует уделять этому больше внимания, больше инвестировать в футбол.

Арсен Захарян

– Захарян сможет перейти в «Челси» в будущем?

– Я думаю, да. Потенциал для этого у него есть. «Челси» приобрел много молодых футболистов: Энцо, Мудрик. Они по-прежнему наблюдают за Захаряном. У него соответствующий уровень мастерства. Я на сто процентов уверен, что в ближайшем будущем он заиграет за европейский топ-клуб.

– Португалец Тавереш перешёл в «Спартак». Сможет ли он помочь команде?

– Я думаю, это хорошее приобретение. Он прибыл из «Бенфики» и получил приглашение от Абаскаля, который тренировал его в «Базеле» и хорошо его знал. Конечно, он качественный игрок, который может построить хорошую карьеру в России. Я очень надеюсь, что в Москве и в Российской премьер-лиге у него всё будет в порядке.

– Кто лучший португальский легионер, который когда-либо играл в России?

– Без всяких сомнений – Данни.

– Сейчас в «Зените» много бразильских футболистов. Вы знаете кого-нибудь из них?

–Да, конечно, большинство из них мне хорошо знакомы.

– Малкомом интересовался «ПСЖ». Смог бы бразилец заиграть на столь высоком уровне, если бы этот трансфер всё-таки состоялся?

– У «ПСЖ» есть Месси, Мбаппе, Неймар, мало у кого есть шанс заиграть на высоком уровне в такой компании. Эти трое без всяких сомнений лучшие игроки мира. Поэтому не только Малкому было бы тяжело заиграть в такой конкурентной среде, но и любому другому футболисту. Если Мбаппе или Месси уйдут, у Малколма появится шанс, но в нынешнем составе «ПСЖ» Малком – игрок скамейки и ротации. Если у кого-то случится травма, кто-то заболеет, то может быть. Да и то вряд ли, если взглянуть на нынешнюю скамейку запасных парижан.

Мне он очень нравится как игрок. Фантастический футболист, к тому же играл в «Барселоне». Давайте подождём и посмотрим, потому что в «ПСЖ» он сейчас может столкнуться с большими трудностями.

Малком
Малком

– Можно ли сказать, что игру нынешнего «Зенита» определяют бразильцы? Что у них больше влияния, чем у российских футболистов?

– Я не знаю, у кого больше влияния. Да и это не важно! Главное, что команда добивается результата. Люди всегда будут спекулировать на эту тему, но я не хочу этого делать.

– Вы играли в «Зените» при Спаллетти, который сейчас разрывает всех с «Наполи». Сможет ли он выиграть чемпионат Италии?

– Я думаю, что он уже это практически сделал. Он не упустит чемпионство. Спалетти – фантастический тренер. Он доказал это ещё в «Зените», выиграв множество трофеев. И мы видим, что сейчас «Наполи» имеет прекрасные шансы стать чемпионом страны. Также они в Лиге чемпионов утроили настоящий перформанс.

– Можно ли назвать Кварацхелию ведущим игроком его команды?

– Кварацхелия невероятный, но он не один такой в команде. У них молодая и классная команда профессионалов.

– Вы были удивлены, когда сборная Португалии проиграла Марокко в 1/4 финала чемпионата мира? Почему это произошло?

– Конечно, я был удивлён, но это футбол. На групповом этапе Португалия была хороша. Мы знали, что с Марокко будет тяжёлая игра, потому что это очень качественная команда. Они подходили к матчу без пропущенных голов. Диогу Кошта, наш вратарь, допустил ошибку. А если ты допускаешь ошибку в таком большом матче, то потом контролировать игру бывает непросто.

Марокканцы получили возможность пройти дальше, хорошо играя и защищаясь. У Португалии тоже были моменты, но этого было недостаточно, не хватило немного везения. Могу сказать, что это был позор, потому что у нас был отличный состав. Он по-прежнему таким остаётся.

– Почему Криштиану Роналду выбрал чемпионат Саудовской Аравии? Он не мог ещё поиграть в Европе?

– Я не знаю. Скажу только, что он – прекрасный игрок, который отлично проявит себя в Саудовской Аравии. Он уже не молод, но всё ещё остаётся топовым футболистом. Конечно, саудовский футбол не находится на топ-уровне, но в Португалии Криштиану по-прежнему остаётся уважаемым футболистом.

***

Напомним, Фернанду посетил Россию для участия в Кубке Легенд – международном футбольном турнире имени Константина Ерёменко, признанного лучшим игроком в мини-футбол ХХ века. В 2023 году турнир прошёл в 15-й раз, победу в нём одержала сборная России, переигравшая в финале легенд СНГ. Сборная звёзд Европы Фернанду Мейры под руководством Кевина Кураньи заняла четвёртое место.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Квиз: как хорошо вы помните легионеров в чемпионатах России?