«Еще перед сезоном понимали, какая у нас команда и какой у нее потенциал». Седлак – об успехах «Трактора»

В прошлом году «Трактор» переподписал соглашение с Лукашем Седлаком на три года и не прогадал. Чешский форвард стал одним из наиболее ценных игроков КХЛ нынешнего розыгрыша, набрав 14+11 по системе «гол+пас» за 30 матчей, а сами челябинцы сенсационно взобрались на второе место в лиге.

Нападающий после победы над «Сибирью» (3:2 Б) в матче регулярного чемпионата КХЛ эксклюзивно для Metaratings.ru подвел итоги встречи и поделился мнением об игре команды по ходу сезона.

Седлак

– Третий матч против «Сибири» в этом сезоне вновь принес отчаянное сопротивление с их стороны. Почему упустили победу в основное время, ведя 2:0 и получив два серийных гола?

«Сибирь» – очень непростой соперник. Здорово обученная команда, играющая в системный хоккей, поэтому против них тяжело создать много голевых возможностей. Мы уверенно начали, повели в две шайбы, но далее они сумели вернуться в игру. У нас было несколько ошибок, они забили два серийных гола подряд, как вы сами сказали, и далее шла вязкая игра. Тяжело было взломать их оборону, тем более много забить. 

Наверное, по прошествию игры можно сказать, что нам следовало больше действовать от обороны при 2:0 и постараться сохранить счёт до конца основного времени.

– Чем так неудобна «Сибирь» для «Трактора». Какие у нее игровые особенности?

– У них всегда плотная средняя зона, поэтому тяжело продраться с контролем шайбы через так называемый барьер в зону атаки. Пришлось больше играть забросами в ту зону, работать в углах, делать подборы, выигрывать борьбу. Не каждая команда любит такой хоккей, как известно.

Считаю, что для нас это был хороший опыт и большой вызов. Надо было работать от и до, терпеть, играть на характере, копать под воротами. Безусловно, гол в большинстве – это то, что может привести к успеху по такому матчу, поскольку в равных составах у тебя не так много шансов забить. Они здорово и цельно играют, тяжело пройти их капканы в нейтральной зоне.

– Сыграна половина регулярного чемпионата. Если бы вам перед сезоном сказали, что «Трактор» будет вторым в лиге, поверили бы?

– Не знаю, наверное, слукавил бы, если бы сказал, что поверил бы. Но одно скажу точно – еще перед сезоном все понимали, какая команда у нас собралась и какой у нее потенциал. Чувствовалось от тренерского штаба до игроков, что «Трактор» – это сила и уверенность. 

Мы сохранили костяк игроков с того сезона, укрепили состав новыми амбициозными парнями и играем в хоккей, продолжая доказывать и показывать в каждой игре уровень своих амбиций и целей. Считаю, у нас хороший баланс в звеньях, поэтому каждая линия опасна и может выстрелить – это большое преимущество. Конечно, есть вещи, которые надо поправить, но не в ущерб игре в атаке. Бывает, заигрываемся, ошибаемся, пропускаем, поэтому нам стоит обратить внимание, что следует порой играть по счёту.

– Пока игра во втором периоде – явно не самая сильная сторона команды. В чем причина?

– Наверное, это идет от большого желания играть в атаку. Бывает, увлекаемся этим, стараемся постоянно нагнетать давление впереди. Вообще, стоит играть более осмотрительно из-за дальней лавки, исполнять четкие и короткие смены. Когда наш хоккеист сохраняет шайбу в зоне соперника, надо меняться, по очереди добавляя свежести и эмоции в игру.

– Плотный график, перелеты. Несмотря на это, «Трактор» второй в КХЛ по игре на выезде. В чем секрет?

– Меня абсолютно устраивает такой график, мне он привычен еще по временам в Северной Америке. У тебя нет возможности думать и размышлять об играх, ты просто выходишь и играешь в хоккей с первой до последней смены. День отдыха и следующая игра, очередной вызов. Так что это круто, когда такая череда матчей и у тебя нет возможности скучать и как-то переживать за те вещи, которые не получились накануне. 

Лукаш Седлак: можно забить 10 голов в предсезонке, но никто не вспомнит о них, если провалишься в плей-офф КХЛ
Лукаш Седлак: можно забить 10 голов в предсезонке, но никто не вспомнит о них, если провалишься в плей-офф КХЛ

А вот при длительных паузах, особенно когда терпишь поражение, у тебя возникает соблазн что-то пересмотреть и переосмыслить, начинаешь копаться в себе, поэтому лучшее – враг хорошего. Надо не концентрироваться на негативе и идти вперед от матча к матчу, ведь самокопание снижает уверенность в себе. Выскажу даже не только свое мнение, но и парней – мы все игроки, мы кайфуем от хоккея и хотим играть много – это наша любимая работа.

– «Трактор» много забивает в равных составах, но и пропускает достаточно. Чем это можно объяснить?

– Да, согласен, есть такой момент, над которым определенно стоит работать. Особенно перед плей-офф, где все будет чуть иначе и каждая шайба на вес золота. Надо действовать более собранно, не терять концентрацию, меньше ошибаться и играть пусть не так красиво, но надежно. Работа уже идет, нам все показывают, объясняют, и, конечно, есть понимание, что в плей-офф потребуются не только голы в большинстве, но и в равных составах.

Безусловно, если пропустишь в игре пять на пять, никто не будет этим доволен. И у тебя не будет так много матчей, когда ты сможешь забросить четыре или пять шайб. Будут матчи, когда придется играть до гола, и счет может быть футбольным. Но в целом не вижу большой проблемы из-за того, что пропускаем прилично в равных составах, много забивая, ведь, как известно, скорректировать игру на разрушение и оборону проще. Но спасибо, обязательно учтем этот момент.

– Игра в большинстве – это тот резерв, который даст команде новый импульс?

– Игра пять на четыре в современном хоккее значит многое. Это большое подспорье, особенно когда идет вязкий хоккей. Площадки стали уже, на них не так много льда, многие команды играют от обороны. Поэтому уметь разыграть и забить со стандарта – большое преимущество и то, что требуется от парней в спецбригадах, это их хлеб. 

Думаю, будь в том сезоне у нас такое результативное большинство, мы определенно выступили бы успешнее. Поэтому делаем выводы, работаем и над этим компонентом, совершенствуя его. В плей-офф будет важен каждый шанс при розыгрыше в численном неравенстве.

Самые интересные новости КХЛ

– Как команда восприняла возвращение Виталия Кравцова?

Все мы знаем, насколько хорош Виталий как игрок. Все были взволнованы и воодушевлены, как только он к нам присоединился. Он здорово нам поможет. Собственно, он уже это показал в дебютном матче. Нам потребуются его важные голы, поэтому это крутое усиление нашего атакующего потенциала на льду на длинной дистанции.

***

19 ноября «Трактор» примет «Нефтехимик», и аналитики букмекерской компании «Фонбет» уверены в итоговой победе челябинцев – коэффициент на исход 1,27. В то же время аналогичная ставка на нижнекамцев принимается с солидной котировкой 3,80.

Поставить на КХЛ с бонусом
«Салавату Юлаеву» засчитано техническое поражение в матче КХЛ против «Трактора»
«Салавату Юлаеву» засчитано техническое поражение в матче КХЛ против «Трактора»
Сергей Коньков прокомментировал ситуацию с отменённым матчем между «Салаватом Юлаевым» и «Трактором»
Сергей Коньков прокомментировал ситуацию с отменённым матчем между «Салаватом Юлаевым» и «Трактором»
Стали известны финансовые подробности контракта Кравцова в «Тракторе»
Стали известны финансовые подробности контракта Кравцова в «Тракторе»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Кайсериспор
0:0
Истанбул
Кайсериспор — Истанбул
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Лестер
-:-
Тоттенхэм
Лестер — Тоттенхэм
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Брентфорд
-:-
Манчестер Юнайтед
Брентфорд — Манчестер Юнайтед
23:30
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Севилья
Валенсия — Севилья
21:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Осасуна
Сельта — Осасуна
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Лилль
-:-
Лорьян
Лилль — Лорьян
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
-:-
Труа
Монпелье — Труа
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Клермон
-:-
Страсбур
Клермон — Страсбур

Статьи по теме