Экономика РПЛ-2020: ЦСКА потратил больше всех, «Зенит» – лидер по доходам, общий расход – 66 млрд

В сети появился документ, который, судя по всему, был разработан в РФС. Союз по требованию УЕФА ежегодно раскрывает финансовые показатели клубов РПЛ и ФНЛ — это необходимо для прохождения финансового фэйр-плей. Этот документ с большой долей вероятности описывает экономику российского футбола за 2020 год, однако нельзя исключать, что это не последний его вариант. Metaratings.ru рассказывает главное из отчёта. 

РПЛ

Из-за особенностей российского документооборота представленные в документы цифры — это данные именно за 2020 год, а не за сезон 2020/21. Во многом цифры уже не новы: они были опубликованы на специализированных ресурсах. Однако данных о некоторых клубах, которые особенно сильно сидят на бюджетном финансировании, не было.

Расходы 15 клубов, несвязанные с трансферами, превысили 65 млрд рублей

В документе есть данные 15 клубов РПЛ. Нет только «Тамбова», который отказался от процедуры лицензирования на следующий сезон. Суммарные расходы 15 клубов составляют 65,9 млрд рублей. Из них более половины приходится на три команды — «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА.

Расходы

Стоит также учитывать, что в эти 65,9 млрд рублей не заложены трансферные средства. Прибыль и убыток от переходов футболистов, а также затраты на их регистрацию, считаются отдельно. Трансферный баланс 15 клубов РПЛ в 2020 году составил -7,8 млрд рублей. Наибольшую прибыль получила «Уфа» (+460 млн), а убыток, ожидаемо, «Зенит» (-3,8 млрд).

ТБ

Всего же расходы петербуржцев без учета трансферов составили 13,85 млрд рублей. Из них 9,9 млрд — это расходы, связанные с реализацией. Обычно юрлица вписывают в этот пункт деньги, потраченные на эксплуатацию своей организации. То есть, перелеты, зарплаты, обслуживание «Зенита» и так далее должно входить в эти 9,9 млрд.

Коммерческие расходы «Зенита» составили 1,4 млрд рублей, а расходы на недвижимость и спортивные объекты — 2,1 млрд рублей. То есть, чемпион России тратит только на один этот пункт больше денег, чем 6 клубов РПЛ суммарно. Разница между лидерами и аутсайдерами чемпионата колоссальная.

Только ЦСКА за год потратил больше «Зенита» — 13,9 млрд рублей. Однако большая часть средств (11 млрд) значится как «прочие расходы». Это может означать что угодно, но, вероятнее всего, это средства, направленные на покрытие кредита на строительство стадиона. Расходы, связанные с реализацией, у ЦСКА в 4 раза меньше, чем у «Зенита» — 2,5 млрд рублей.

Далее с большим отставанием находятся «Локомотив» (7,7 млрд) и «Спартак (6,5 млрд). На реализацию они тратят 5,5 и 3,8 млрд рублей, при этом у обоих клубов большая часть средств прописана как «прочие расходы» — 1,76 и 2,39 млрд рублей. Что именно учитывалось в этих графах, к сожалению, знают лишь бухгалтеры лиги и обеих команд.

«Динамо» и «Краснодар» выступили немного несоответственно своим расходам. Обе команды не попали в еврокубки, пропустив вперед «Рубин» и «Сочи», чьи траты очень схожи. Однако южане, в отличие от москвичей, дошли до группы Лиги чемпионов, и в следующем финансовом отчете должны показать существенную прибыль, если бухгалтеры не заложили еврокубковые призовые заранее.

Во время матчей клубы РПЛ заработали всего 3,6 млрд рублей

В декларациях 15 клубов РПЛ прописали у себя 62 млрд рублей доходов. Очень важная деталь, что во многом клубы это прописали, ведь некоторые спортивные команды в России считают заработком поступления из региональных бюджетов. Зачастую такие средства проходят по графе «прочие доходы».

Доходы

Иными словами, сколько реально клубы РПЛ самостоятельно заработали, узнать невозможно. К примеру, деньги от «Газпрома» и «Лукойла» «Зенит» и «Спартак», судя по всему, прописали как коммерческие доходы. Вот только очевидно, что это не такой же тип спонсорства, как между условной «Барселоной» и японской компанией Rakuten.

Самое печальное в этих отчетах — это заработок российских клубов в дни матчей (matchday). Сюда входят доходы от билетов, кейтеринга, мерча и так далее. То есть это деньги, полученные непосредственно от клиентов. И всего команды заработали 3,6 млрд рублей, из которых почти половина приходится на домашние матчи «Зенита» и «Спартака».

По сути, если исключить бюджетные средства из нашего футбола, а также запретить госкорпорациям и организациям с частично государственным капиталом спонсировать российский футбол, то он потеряет более 90% своего оборота. Очевидно, что реформы необходимы уже сейчас, хотя всё равно до полноценной окупаемости пройдут ещё десятилетия.

Сравнение доходов и расходов топ-клубов РПЛ в 2020 и 2019 годах

2020 год, естественно, отличается от всех остальных ещё и пандемией. По всему миру клубы недосчитались миллионов долларов из-за закрытых арен и отмены соревнований. Ведущие клубы РПЛ также пострадали, однако не столь сильно, как иностранные команды — все-таки, влияние дохода в дни матчей у нас невелико.

Т6

В 2019 году «большая шестёрка» — «Зенит», «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар» и «Динамо» — заработали во время матчей 4,8 млрд рублей, то есть даже больше, чем 15 клубов в РПЛ в 2020-м вместе. В пандемийный год эти шесть команд во время игр заработали 3,2 млрд.

«Зенит», «Спартак» и «Локомотив» сократили свои расходы, в то время как ЦСКА, «Динамо» и «Краснодар» увеличили. Однако у армейцев аномально высокая расходная часть, так что, возможно, уже в 2021 году эта цифра вновь упадёт до обычных 4-5 млрд рублей.

«Алания» в 2020 потратила в 10 раз меньше «Крыльев Советов»

Что касается низших лиг, то здесь ожидаемо больше всего в 2020 году потратили «Оренбург» и «Крылья Советов» — 989 млн и 1,49 млрд рублей. Очевидно, что бюджеты клубов в РПЛ и ФНЛ различаются, но, к сожалению, из-за особенности российского бухучета (календарный год) их сравнить практически нереально.

Оба клуба большую часть года играли в РПЛ, а по итогам сезона заняли первые два места в ФНЛ. Правда, из-за инфраструктурных проблемы в элиту попал «Нижний Новгород» (расходы в 2020-м — 444 млн), вот только за две недели до старта сезона у волжан есть серьёзные финансовые трудности.

«Нижний Новгород» должен футболистам 120 миллионов рублей за прошлый сезон
«Нижний Новгород» должен футболистам 120 миллионов рублей за прошлый сезон

«Алания», занявшая в ФНЛ 4-е место, в 2020 году потратила 166 млн рублей. Но владикавказцы первые полгода провели в ПФЛ, так что реальный бюджет клуба за сезон существенно выше. А вот «Балтика» и «Торпедо», до последнего претендовавшие на стыковые матчи, довели свои расходы до 422 млн и 357 млн.

Учитывая такие разбросы в тратах, а также отсутствие постоянных внебюджетных источников финансирования, в РПЛ ещё долгие годы будет разделение между 5-7 самыми богатыми клубами и всеми остальными. Да и вообще постоянный список участников элиты составит 18-20 команд, 2-4 из которых будут постоянными «лифтами». У остальных просто не будет финансовых возможностей попасть и закрепиться в РПЛ.

Как же выйти из этой ситуации в нынешних экономических условиях — очень сложный вопрос. Предложенные Hypercube реформы российского футбола вряд ли изменят экономический уклад в стране, где только что вышедший в РПЛ клуб просил Минспорта РФ (!) найти ему спонсора.

Олимпийские игры в Токио состоятся из-за денег. Иначе МОК отдаст миллиарды неустоек
Олимпийские игры в Токио состоятся из-за денег. Иначе МОК отдаст миллиарды неустоек
«Благодарны «Химкам» за то, что они доиграли сезон». Сергей Кущенко – о ситуации в Единой Лиге ВТБ
«Благодарны «Химкам» за то, что они доиграли сезон». Сергей Кущенко – о ситуации в Единой Лиге ВТБ
Главное о реформе российского футбола: больше топ-игр в РПЛ, новая низшая лига и это не «швейцарка»
Главное о реформе российского футбола: больше топ-игр в РПЛ, новая низшая лига и это не «швейцарка»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
0:0
ФК Ростов
Крылья Советов — ФК Ростов
Live
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
3:0
Хетафе
Райо Вальекано — Хетафе
Live
Футбол
Италия Серия А
Дженоа
0:0
Фиорентина
Дженоа — Фиорентина
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Арминия
0:0
Хоффенхайм
Арминия — Хоффенхайм
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Бавария Мюнхен
1:0
Бохум
Бавария Мюнхен — Бохум
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Аугсбург
0:0
Боруссия М
Аугсбург — Боруссия М
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
0:0
Фрайбург
Майнц — Фрайбург
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Слуцк
1:4
Гомель
Слуцк — Гомель

Статьи по теме