Экс-футболист «Спартака» Петкович попался с 115 кг кокаина. Кто он такой и как так получилось?

Душана Петковича забыли все, кроме совсем хардкорных фанатов «Спартака», потому что сезон – 2004, когда он играл за красно-белых, болельщики и пытались забыть как страшный сон. Но в 2022 году давно завершивший карьеру футболист прогремел на всю Европу. Metaratings.ru рассказывает, что он натворил сейчас и что творил в чемпионате России в середине нулевых.

Душан Петкович
Душан Петкович

29 ноября различные зарубежные СМИ рассказали о совместной операции прокуратуры Сербии по борьбе с организованной преступностью, министерств внутренних дел Бельгии и Нидерландов, Европола и Евроюста, в ходе которой было арестовано семь человек и изъято 115 кг кокаина. Возможная выручка от такой партии оценивается примерно в 10 миллионов евро.

Двух сербов, в том числе экс-футболиста Душана Петковича и его пасынка Дамиана Рогановича, накрыли в Амстердаме, ещё трёх человек – в Бельгии и Люксембурге. Правоохранители подозревают, что преступная группа клан «Кавак» организовала перевозку кокаина из Южной Америки в голландский Роттердам и доставку в бельгийский город Арлон, откуда партия должна была проследовать через немецкий Трир для продажи в Лондон. Спрятали наркотики в 22 бетонных плитах.

При этом Najnovijevesti со ссылкой на неподтверждённые данные неназванных СМИ сообщили, что Душана Петковича после ареста отпустили.

Во-первых, не надо путать Душана с Марко Петковичем. Марко играл за «Спартак» в сезоне 2017/18 – трансфер казался мутным, но сам футболист пока считается законопослушным гражданином. Кстати, однофамильцы сыграли по 12 матчей за москвичей в чемпионате.

Несостоявшийся наркобарон – бывший футболист средней руки, который играл не в то время, чтобы спустя 15 лет после окончания карьеры не нуждаться в деньгах. Сейчас Душану Петковичу 48 лет, а последним его клубом в 2007 году был раменский «Сатурн».

Душан Петкович
Душан Петкович

Самая известная история с Душаном Петковичем – его вызов на чемпионат мира 2006 года. Мирко Вучинич получил травму – и главный тренер сборной Сербии и Черногории Илия Петкович решил вызвать на замену своего сына Душана, но вынужден был исключить его из заявки под волной критики.

Всего с 2000 по 2004 год за сборные Югославии, а также Сербии и Черногории Петкович провёл 7 матчей. За клубную карьеру выступал за сербский ОФК, испанские «Мальорку» и «Эсиху», японскую «Йокогаму», немецкие «Вольфсбург» и «Нюрнберг». И, конечно, российские «Спартак» и «Сатурн» в эпичные нулевые годы.

Душан прибыл в Россию в рамках последнего иностранного шопинга Андрея Червиченко: «Спартак» подписал Душана зимой 2004-го, а весной акции клуба купил Леонид Федун. Под руководством итальянского тренера Невио Скалы дела у команды шли так себе: к перерыву на Евро-2004 «Спартак» шёл 10-м с 14 очками. Петкович уже во втором туре по-настоящему зажёг: в матче с «Сатурном» он сперва забил в свои ворота, а затем спас себя и команду от поражения пушечным ударом со штрафного.

Ещё из запоминающихся моментов – пенальти в матче с «Зенитом». «Спартак» к тому моменту горел дома 0:3, но Петкович пробил по центру, а Вячеслав Малафеев сохранил для петербуржцев разгромный счёт. В той игре Войцех Ковалевски командовал легендарной линией защиты Петкович, Йенчи, Шоава, Митрески, Тамаш.

Вскоре после Евро-2004 команду возглавил Александр Старков, и с ним не сработался не только Дмитрий Аленичев – Петкович не сыграл при новом тренере ни разу (при Скале – 12), а по окончании сезона расторг свой трёхлетний контракт.

Далее Душан побывал на просмотре в английском «Бирмингеме», поиграл за родной ОФК, даже подошёл американскому «Нью-Инглэнд Революшн», но Россия оказалась милее. В конце трансферного окна – 2006 Душан подписал контракт с «Сатурном», где тоже надолго не задержался. Марко сыграл 9 матчей, команда заняла 11-е место. А в начале сезона – 2007 главный тренер Владимир Вайсс по неназванным причинам отчислил из «Сатурна» Петковича с Симоном Вукчевичем.

Последний вряд ли пожалел, ведь после «Сатурна» играл в «Спортинге» и «Блэкберне», а вот 33-летний Петкович на этом карьеру завершил. Но зарабатывать, как видно, хотел не меньше нынешних футболистов «Спартака» и был готов на многое ради этого.

Тест0 вопросов0 минут
Кто придумал ромбик, чьим именем назвали клубную академию? Квиз: как хорошо вы знаете легенд «Спартака»?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте