«Спартак» испортил чемпионскую гонку, побив «Динамо»: Николсон опять забил, у Промеса супергол издали

Старейшее дерби в Москве было назначено на 20-й тур сезона-2021/22. В первом круге развязка была невероятной – до 87-й минуты «Динамо» вело в счете 2:0, но «Спартак» забил дважды и чудом оформил ничью. Ждать ли сюрпризов на этот раз?

Команды решают разные задачи в этом сезоне. «Спартак» выиграл сильную группу в Лиге Европы, но плохо выглядит в РПЛ. Место уже во второй половине таблицы, всего четыре очка от зоны стыков. Еще и завалены все принципиальные матчи: два поражения от ЦСКА, семь голов от «Зенита», невероятное спасение с «Динамо», ничья с «Локомотивом».

Зато есть шанс на Кубок – но и там ждет именно принципиальный матч, соперник по четвертьфиналу – ЦСКА.

«Динамо» по итогам прошлого сезона в еврокубки не попало, что дало возможность спокойно выполнять задачи в РПЛ. «Зенит» – однозначный фаворит чемпионата, но «Динамо» удержалось в чемпионской гонке и всего лишь на два очка отстает от петербургского клуба.

Да и в Кубке неплохой шанс на полуфинал – надо пройти «Балтику».

Спартак Динамо

Это было будто бы в другой жизни. Солнечный май, неожиданная победа «Динамо» в последнем туре над «Спартаком», лишившая его второго места и прямого выхода в групповой этап Лиги чемпионов. В командах классные легионеры, а через месяц – грандиозный мировой праздник в России.

С того мая 2018 года «Динамо» побеждало «Спартак» только в Кубке. В других семи матчах – четыре победы «Спартака» и три ничьи. Увереннее всего, даже несмотря на счет 2:1, «Спартак» сыграл с «Динамо» в августе 2018-го. Все остальные матчи могли сложиться и в пользу динамовцев.

Но их неудачная серия продлилась и дальше.

Спартак Динамо

Если не брать тренеров из стран бывшего СССР и не рассматривать в качестве иностранцев латыша Александра Старкова и украинца Юрия Калитвинцева, то в истории «Спартака» и «Динамо» до этой игры было всего шесть таких матчей. Без русскоговорящих тренеров.

  • 2004: Итальянец Скала против чеха Гжебика: счет 2:2, обе команды вели в счете, масса легионеров и даже Артем Ребров на динамовской скамейке.
  • 2012: Испанец Эмери против румына Петреску: итог 1:5, самое крупное домашнее поражение «Спартака» и отставка Эмери после этой игры.
  • 2020: Немцы Тедеско и Шварц: 1:1 с поздним голом Скопинцева и крутейшим мячом Зобнина в самом конце.
  • 2021: Снова Тедеско против Шварца: кубковые 2:0 в пользу «Динамо», зажигается звезда Тюкавина.
  • 2021: И опять Тедеско против Шварца: на этот раз 2:1 выиграл «Спартак» с автоголом Маслова и победным пенальти Соболева.
  • 2021: В новом сезоне – португалец Витория против Шварца: об этих 2:2 мы уже упоминали.

В 2022-м – красивейший гол, подвижный футбол, красная карточка. Снова очень много событий.

Спартак Динамо

Удивительный момент. Именно на 11-й секунде Кофрие отмахнулся от Смолова и получил желтую карточку. А мы сразу вспомнили, как много предупреждений было в первом круге. Отдельный материал делали именно по ним:

Кофрие весь тайм держался, чтобы не получить вторую, а Паоло Ваноли заменил его в перерыве. К тому времени вдесятером играло уже «Динамо» – это в конце первого тайма Гильермо Варела дважды сфолил на Бакаеве. 0:2 и красная – дела совсем были плохи у «Динамо» после первой половины.

Саба Сазонов заменил в стартовом составе дисквалифицированного Романа Евгеньева. Дебют в РПЛ у него был как раз в игре со «Спартаком», но в первом круге он выходил в самом конце. После этого – февральские полчаса в матче с «Химками». Сейчас – первый выход в основном составе.

В моменте с первым голом мяч после удара Бакаева отрикошетил от Сазонова – забил Николсон. В эпизоде со вторым – Сазонов отдал мяч сопернику, спартаковцы разыграли, а завершил все усилия суперголом Промес.

Шамар Николсон в основном составе на игре с ЦСКА не появился, да и за 20 минут на замене запомнился разве что запоротым моментом. Зато аж три гола забил «Кубани» – и это первый хет-трик в истории «Открытие Арены».

Забил и сейчас. Четыре гола за первые три матча – очень хорошо. Похоже, Александр Соболев пока побудет на скамье.

«Динамо» из-за этого поражения рискует отпустить «Зенит» – будет минус пять, если «Зенит» обыграет «Уфу». Хоть еще и треть матчей впереди – шансы уходят.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте