Рунет выбирает

«Динамо» и «Ростов» вылетели из Лиги Европы: кто виноват в провале российских клубов?

«Динамо» и «Ростов» вылетели из Лиги Европы: кто виноват в провале российских клубов?

«Динамо» и «Ростов» устроили мини-соревнование, кто из них большее дно. Честно говоря, качество представленных программ оказалось настолько высоким, что выбрать победителя оказалось невозможно. Кто же виноват в том, что уровень позора наших клубов на самом старте еврокубковой кампании перебил все предыдущие достижения?

Ниже несколько причин, которые мы упорно не хотим замечать.

Падение общего уровня чемпионата

Сильные сильнее не стали, слабые стали слабее. Раньше топовые клубы укреплялись игроками ведущих сборных. Да, не звездами, но Вагнер, Халк, Витсель, Кришито, Данни, Думбия, Хонда, Муса, Домингес, Гарай, Алекс, Фернандес, Промес, Вернблум, Эльм, Иванович, Олич, Нобоа, Карадениз, Кураньи, Самба, Диарра – это сила. А вот подающие надежды игроки – всякие ионовы, ерохины, полозы, беляевы, паршивлюки и прочие – доставались клубам поменьше, где набирались игрового опыта и мастерства.

Что изменилось. Во-первых, действительно топовых игроков почти не осталось. Даже в «Зените». Нет там футболистов, способных сделать разницу в матче Лиги чемпионов. Во-вторых, топовые клубы начали укрепляться не звездами, а как раз ионовыми, ерохиными, полозами и кузяевыми, предлагая им по два миллиона лички и три – в качестве подписного бонуса. Игрокам, которые, по большому счету, не стоят и 600 тысяч.

Мы всерьез обсуждаем интерес «Спартака» к какому-то бывшему запасному «Уфы», сидящему без контракта. «Локомотив» готовит трансферную бомбу в виде пенсионера, не игравшего в настоящий футбол полтора года, а его болельщики пишут, что это топ. ЦСКА (пусть и в прошлом) подписывает лучшего бомбардира аж чемпионата Белоруссии и борется за игрока ФНЛ. Все эти Фомины и Скопинцевы, Беляевы и Меркуловы, Зуевы и Шкурины, Уруновы и Лесовые, Осипенко и Глебовы, Магкеевы и Живоглядовы на пушечный выстрел не подошли бы к российским клубам-участникам еврокубков 10-летней давности. 

Да что там говорить? Два сидельца выходят на свободу после года тюрьмы. За одного из них сразу сцепились два не бедствующих клуба, второй – в следующем сезоне получает контракт на 3 млн евро в год. Оба при этом сразу с нар рвут чемпионат. Так что, да, уровень упал. Лимит на легионеров лишь усугубил эффект.

Уровень тренеров

Я отнюдь не считаю, к примеру, Леонида Слуцкого лучшим нашим тренером, но так или иначе, хотя бы по количеству трофеев, он входит в пятерку. Он – молодец. Он рискнул и поехал в Европу. И он, к сожалению, доказал, что уровень нашей тренерской школы – дно. В отличие от тех же футболистов, интереса в Европе к нашим тренерам просто нет.

Даже после отъезда всех звезд, уровень футболистов в нашем чемпионате соответствует, по крайней мере, первой десятке в Европе. Первая десятка обязана проходить израильские, грузинские, кипрские, шведские, македонские и швейцарские клубы. Возможно, дело не в уровне игроков, а в бедности тренерской мысли?

С другой стороны, а чего мы хотим, когда некоторые возглавляют команды, не имея лицензии, и заявляя «А чему они меня научат?». С другой стороны, да, эти могут и не научить. Бездарность может выучить только бездарность. Езжайте за границу, что тут сказать?

Уровень менеджмента

Может быть, это для кого-то секрет, но в этом плане у нас тоже беда. У 80% клубов система управления сгнила целиком и полностью. В лучшем случае, из-за того, что там работают просто профнепригодные люди, в худшем – из-за того, что в клубной структуре работают настоящие вредители, которые подсасываются к бюджетам и думают только о собственном обогащении. 

Сколько странных трансферов игроков, не соответствующих уровню клубов, вы видели за последнее время? Сколько историй о том, что за игрока заплатили 300 тысяч клубу и миллион агентам? Откаты, коррупция есть везде, но нигде они не составляют основу футбольной жизни. Невозможно построить функционирующий футбольный организм, когда гниет его скелет, когда менеджмент или паразитирует, или просто не представляет, что делать. Как много профессионалов в российском футболе?  
Это три главных фактора. Именно они тащат наш футбол на дно. Не осень-весна, весна-осень и прочий бред с перестановкой нумерации на кругах. Не отсутствие денег – их даже сейчас в достатке, а у наших соперников их, так или иначе, меньше. И проблема настолько глубока, что мы даже изредка, по теории вероятности, не выстреливаем в еврокубках, как это в последнее время делали Чехия, Швейцария, Украина и Бельгия. И, главное, решения ее – не видно.

Рейтинг: 0

Статьи по теме