«Я бы не стал говорить о гегемонии, это преждевременно»: интервью гандболиста ЦСКА Шишкарева

1 комментарий

ЦСКА второй раз подряд отобрал у «Чеховских медведей» звание лучшей мужской гандбольной команды России. Лидером «армейцев» является Даниил Шишкарев – лучший бомбардир команды в прошедшем сезоне и «экс-медведь».

Даниил Шишкарёв. Фото: ГК ЦСКА
Даниил Шишкарёв. Фото: ГК ЦСКА

В интервью Metaratings.ru Шишкарев рассказал:

  • насколько сложно было защищать чемпионство;
  • почему Fan ID вредит российскому футболу;
  • стоит ли российскому гандболу смотреть в сторону Азии;
  • как ему уровень мирового хоккея без России;
  • почему футбольный ЦСКА провел не лучший сезон.

– Прошло совсем немного времени с чемпионского матча. Появилось осознание успеха, которого МГК ЦСКА достиг в этом сезоне?

– Да, уже есть понимание о проделанной работе, позади довольно длинный и тяжёлый сезон. Есть удовлетворение и от проделанной работы, и от игры команды, и того как она выступала на протяжении всего года.

– От кого было самое неожиданное поздравление?

– От бывших коллег, с кем давно не был на связи. От игроков, которые уже давно закончили и написали.

– Как отмечали?

– Собрались командой с семьями, посидели очень душевно. Классно провели время.

ЦСКА – чемпион России по гандболу 2023/24. Фото: МГК ЦСКА
ЦСКА – чемпион России по гандболу 2023/24. Фото: МГК ЦСКА

– Второй год подряд ЦСКА — чемпион России. Если бы речь шла о первом сезоне, можно было бы говорить, что где-то повезло. Насколько сложнее стать чемпионом во второй раз подряд?

– Было сложно, никто заранее не надевал на себя медали. Понятно, что была борьба. По ходу первого матча финальной серии был момент, когда мы могли не устоять и «посыпаться». Хочется отметить команду, что собрались и выдержали натиск «чеховцев», устояли. С точки зрения психологии очень важно было выиграть первый матч.

В Чехов мы уже ехали, подсознательно понимая, что есть право на ошибку, были более спокойны. Не скажу, что было архисложно, все понимали, что мы можем защитить титул. В целом я бы не стал сравнивать первое чемпионство с нынешним, потому что по накалу присутствовала разница. Я бы не сказал, что второе чемпионство было сложнее.

– Какие главные составляющие успеха ЦСКА в этом сезоне?

– Тяжёлый труд, тренировки и сплочённость коллектива.

– С какими трудностями столкнулись по ходу сезона?

– Когда травмировались ключевые игроки, которые делают результат на площадке, были какие-то недомогания. Это ключевой фактор, который влиял на спады команды.

Фото: МГК ЦСКА
Фото: МГК ЦСКА

– По итогам нынешнего сезона ЦСКА не только отстоял чемпионство, но и завоевал все три трофея внутри страны: золото OLIMPBET Суперлиги, Кубок России и Суперкубок. Уже можно говорить о начале гегемонии ЦСКА?

– Я бы не стал говорить о какой-то гегемонии, это преждевременно. «Чеховская» гегемония длилась 21 год, а ЦСКА выигрывает лишь второй сезон подряд. На следующий год усиливается «Зенит» из Санкт-Петербурга, поэтому будет интересный чемпионат и нешуточная борьба за первое место. На радарах остаются Чехов и Пермь. Гегемония — это хотя бы пять чемпионств, а два — ну какая это гегемония?

– Насколько тяжелее мотивировать себя в отсутствие еврокубков, в условиях, что в России всё завоёвано?

– С мотивацией пока полный порядок, есть желание играть и выигрывать. Да, безусловно, без евроигр тяжело, но у нас есть SEHA-лига, пытаемся играть с белорусскими командами, стараемся заменить. Отсутствие игр европейского уровня в первую очередь бьёт по мастерству игроков, теряется класс.

– Какие сильные качества Олега Ходькова помогли добиться успеха?

– Тренер где-то проявил гибкость, прислушивался к игрокам, и в то же время сыграли роль его настойчивость и упорство. Это основные качества, которые помогли ему привести ЦСКА ко второму чемпионству подряд.

– Крупные фан-организации из-за Fan ID перестали ходить на футбольные матчи, но переключились на свои любимые клубы в других видах спорта. На гандболе присутствие фанатов ЦСКА ощущается?

– По ходу сезона – нет. Появилось много болельщиков, которые были с нами на трибунах от первого до заключительного тура. Но каких-то организованных групп болельщиков на трибунах мы не увидели. Если проводить аналогию с питерским «Зенитом», там появился ярко выраженный «Вираж». У нас такого, к сожалению, не было.

– Что сами думаете о Fan ID на матчах РПЛ?

– Наверно это не идёт на пользу нашему футболу. Не думаю, что это нововведение сильно повлияет на отсутствие беспорядков. И до этого уже всё на стадионах было довольно культурно. У всех были стадионы, забитые болельщиками, которые в выходной, в тёплый день, с удовольствием шли на стадион. А сейчас иногда смотришь трансляции чемпионата, и картинка так себе. Нужно садиться, договариваться и приходить к общему компромиссу. Я отрицательно отношусь к идее Fan ID.

Фото: МГК ЦСКА
Фото: МГК ЦСКА

– Прошлогоднее чемпионство прибавило вам болельщиков?

– Да, мы увидели приток новых болельщиков, и надеюсь, в следующем году благодаря нашей победе привлечём зрителей на трибуны. Мужской гандбольный ЦСКА становится интереснее. Люди начинают приходить на трибуны, приводить детей. Это значит, что мы движемся в правильном направлении. Клуб и игроки делают свою работу на отлично.

– Почему в России гандбол не так популярен, как другие командные виды спорта?

– К сожалению, у меня нет однозначного ответа, но есть много сожалений по этому поводу. Потому что игра у нас динамичная, красивая, зрелищная. Наверное, то, что у нас большое разнообразие видов спорта. При этом гандбол не во всех регионах представлен так ярко, как, допустим, на юге и в центральной части России. Может быть, от этого отсутствие интереса.

– Гандбольная сборная России точно пропустит ближайшую Олимпиаду. Для развития вида спорта в стране это большой удар?

– Конечно, да. А как по-другому? Когда ты не играешь большие турниры, когда нет ОИ, это тяжело для развития не только гандбола, но и всех видов спорта. Будем стремиться попасть на следующие, уже другие, новые поколения.

Даниил Шишкарёв. Фото: МГК ЦСКА
Даниил Шишкарёв. Фото: МГК ЦСКА

– Что важно для популяризации гандбола, чтобы в него шло больше детей?

– Во-первых, поддерживать детско-юношеский спорт, как можно больше трансляций выводить на ТВ. Реклама и работа с детьми — это прежде всего.

– Есть проблема с тренерскими кадрами?

– Очень важно, чтобы ребёнок попал в хорошие руки. В детстве закладывается фундамент в плане понимания, чтения игры, и очень важно отдать своё чадо в нужные руки. Поэтому у нас, как и в любом виде спорта, большая проблема с детскими тренерами. Где-то прорастают таланты, но это единичные случаи.

– Футбольные клубы всё чаще играют с командами из Сербии, Китая. Было бы гандбольным командам интересно сыграть с кем-то из дружественных стран? Если да, то с кем?

– Сыграть со сборной Сербии было бы очень хорошо и полезно. Не только с белорусами, с которыми мы проводим уже второй год спарринги, но и с сербами, потому что это очень конкурентоспособная сборная. Что касается Китая, там ребята слабоваты, но ради обмена опытом тоже можно, чтобы были разные соперники.

Даниил Шишкарёв. Фото: МГК ЦСКА
Даниил Шишкарёв. Фото: МГК ЦСКА

– Как вам противостояние российских и белорусских гандбольных команд?

– Если мы говорим о клубном противостоянии, то оно отличное, вносит изюминку. Зимой мы играли SEHA-лигу – это отлично разбавляло внутренний чемпионат. Хороший опыт и зрелищные игры. Зрителям было интересно.

– Имеет ли смысл гандбольным федерациям России смотреть в сторону Азии? Не будем ли мы деградировать в случае перехода?

– Если Россия перейдёт туда, будет деградация, потому что азиатский чемпионат слабее европейского. Лучше, чтобы всё это как можно скорее закончилось и нас допустили на соревнования.

– Вам 35 лет, но вы в великолепной форме. Как вам это удаётся?

– Тренировки, диеты, отсутствие вредных привычек – и в принципе можешь продолжать играть. Следить за своим телом — вот секрет, довольно распространённый.

– Есть ещё какая-то подготовка помимо тренировок?

– Обязательно. В дополнение к тому, что я делаю на тренировках, я посещаю тренажёрный зал и прорабатываю проблемные зоны, которые мучают по ходу сезона. Наша лига становится более профессиональной, и ребята сами посвящают этому время. Нет никаких секретов: нужно ходить в тренажёрный зал и стараться сидеть на правильном питании или диете, если это нужно.

Даниил Шишкарёв. Фото: МГК ЦСКА
Даниил Шишкарёв. Фото: МГК ЦСКА

– Как планируете провести отпуск?

– Хочу съездить отдохнуть на море. Скорее всего, в Турцию, а потом в родную Астрахань на рыбалку — без этого хобби мне никуда. Даёт положительные эмоции на сезон.

– Есть ли уже план подготовки к следующему сезону?

– Да, сейчас две-две с половиной недели хочется отдохнуть, чтобы именно тело отдохнуло, а потом уже буду ходить в зал и готовить тело к нагрузкам, которые начнутся в начале июля в Кисловодске.

– Какие ожидания от нового сезона?

– Я в предвкушении интересного чемпионата, потому что «Зенит» серьёзно усиливается, и будет интересно. Интересные матчи будут и с «Чеховскими медведями». Владимир Салманович постарается сохранить костяк и улучшить понимание игры молодых участников команды. И «Пермские медведи» тоже усиливаются. Я в предвкушении деления мест.

– Следите за баскетбольным ЦСКА?

– Да, конечно. Мне кажется, большинство командных игроков так или иначе смотрят на другие виды спорта. Профессиональный спортсмен – он не только на площадке, но и дома.

Мы разговариваем во время ЧМ по хоккею, я практически каждый матч смотрю, даже несмотря на то, что наши ребята не играют. Тоже, конечно, очень жаль, они на сто процентов были бы украшением турнира. Причём абсолютно все наши хоккеисты, не только из НХЛ, но и из КХЛ. Уровень ЧМ по хоккею был бы намного выше с нашими игроками. За всеми видами спорта следил, и за волейболом следил, за финальной серией. Это неотъемлемая часть жизни профессионального спортсмена.

– Общаетесь с кем-нибудь из ребят с других видов спорта?

– С Вадимом Лихошерстовым из волейбольного «Динамо» часто получалось видеться в тренажёрном зале. Разговаривали о житейских моментах, о том, как по сезону идут.

Фото: МГК ЦСКА
Фото: МГК ЦСКА

– Вы говорили, что следите за футбольным ЦСКА. В нынешнем сезоне у команды всё складывалось не очень. Как думаете, почему так?

– Мне кажется, дело в комплектовании состава. Какие-то позиции проседают, поэтому ЦСКА так выглядел в этом году. Они играли волнами. Уход Медины и неподписание Фернандеса в начале сезона задали нехороший тон. Этот шлейф тянулся и ударил по составу. На этих ребят рассчитывали, но в спорте так бывает.

– Что-то в работе Владимира Федотова сломалось?

– Да нет. Они чудом не попали в финал Кубка России. Мы все видели, как в полуфинале Владиславу Торопу сломали лицевую кость. На смену вышел молодой третий вратарь Шайхутдинов. При всём моём уважении, он наверняка не планировался к выходу в этом матче, но так сложились обстоятельства. Игорь не смог, и выпустили совсем молодого парня. По ходу игры он не подвёл, но в серии пенальти не повезло. Шайхутдинов, что называется, «не попал ни в одну букву». Да, такое бывает.

– Евгений Гинер приучил нас, что второе место — это провал. Федотов останется в клубе после таких результатов?

– Мне сложно судить, это решение должно принимать футбольное руководство. Я бы не стал делать какие-то глобальные перемены, мы видим, что присутствуют проблемы с составом. Наверное, будет собрание совета директоров или что-то такое, и они решат.

Да, отсутствие результатов это проблема, но в прошлом году был Кубок России. Думаю, Федотова оставят, но нужно усиление состава под победу в Кубке и РПЛ. ЦСКА в этом составе максимум мог быть третьим. Надо трезво смотреть на вещи. Это моё личное мнение, пускай ребята не обижаются.

– Как часто посещаете матчи футбольного ЦСКА?

– Последний мой матч был в Кубке России против воронежского «Факела». Часто мы играем в один день, или мы в отъезде. В конце лета, когда начинают играть, у нас, как правило, есть пару свободных дней, и как раз получается выбраться на игры. Вот тогда с удовольствием хожу на стадион.

– Назовите своего любимого футболиста в команде?

– Игорь Акинфеев. Он играет, он старожил команды, и он выигрывал титулы.

– Акинфеев — легенда ЦСКА?

– Определённо. Вчера смотрел новости, и там говорят: «Кирилл Набабкин уходит». И ведущий рассуждает: «Мы говорим, что Набабкин — легенда. А когда будет уходить Игорь Акинфеев, какой эпитет мы применим к нему?» Серьёзно, вроде Набабкин провёл много времени в клубе, но Игорь Владимирович — легенда подостойнее. И это было очень верно замечено одним из ведущих. Игорь Владимирович — стопроцентная легенда клуба. Он предан одному клубу всю жизнь, это дорогого стоит.

Комментарии (1)
  • Павел Островский
    3 недели назад

    А моя легенда Даниил Шишкарев , и вся гандбольная команда ЦСКА! Команда мечта! Дай Бог сохранить всех ребят в клубе на след.сезон. ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ !!!

    1
Девушки в спорте