Чемпионат мира 2022 – последний в нынешнем формате. Но ФИФА не знает, в каком проводить следующие

Чемпионат мира по футболу 2022 года – последний с 32 командами. Со следующего турнира на ЧМ будут играть 48 сборных. Расширение приведет к новым экономическим рекордам, но сейчас ФИФА осознала все организационные трудности, из-за чего начались разговоры о смене утвержденного формата. Metaratings.ru рассказывает, каким может быть ЧМ-2026 в США, Мексике и Канаде.

Джанни Инфантино
Джанни Инфантино

На данный момент ФИФА утвердила следующий формат ЧМ-2026:

  • 48 сборных будут разбиты на 16 групп;
  • в группах команды проведут по 2 матча;
  • в плей-офф выходят по 2 лучших команды из группы;
  • плей-офф пройдет по обычной системе на выбывание и начнется в 1/16 финала.

Вместо 64 матчей, из которых ЧМ состоит сейчас, ФИФА планировала проводить 80. Из-за этого, а также из-за большого числа участников, турнир пройдёт на 16 стадионах в 16 городах. Для сравнения в Катаре игры проходят на 8 аренах, а в России – задействовали 12. Также ЧМ-2026 из-за появления стадии 1/16 финала должен стать самым длинным в истории – 35-36 дней.

Из-за расширения ЧМ увеличились квоты всех континентальных конфедераций. Европу будут представлять 16 сборных, а не 13, а также теперь на турнир постоянно будет попадать представитель Океании (очевидно, это будет Новая Зеландия).

Отбор на ЧМ-2026
Отбор на ЧМ-2026

Увеличение количества матчей, сборных и времени проведения турнира позволит ФИФА заработать рекордные деньги. По первым оценкам, выручка превысит 14 млрд долларов, а чистая прибыль – 11 млрд. Однако в последнее время появились опасения, что доходы могут быть меньшими как раз из-за выбранного формата.

Совпадение или нет, но первые разговоры о смене формата появились во время группового этапа ЧМ-2022. Возможно, что результаты турнира повлияли на мнение Исполкома ФИФА, выявив проблемы выбранной структуры.

Во-первых, в группах из трех команд, где каждый проводит по две игры, в плей-офф могут пройти команды с одним очком. Следовательно, больший уклон будет сделан именно в оборону. Матчи могут получиться очень скучными.

Сборная Испании
Сборная Испании

Во-вторых, у некоторых команд будет преимущество: сборная А получит дополнительные дни на подготовку перед первым матчем, у сборной B будет перерыв между играми в 8-10 дней, а сборная C завершит свои игры за 4-5 суток до встречи «А – B». В таком случае спортивный принцип может быть нарушен, что вновь вызовет недовольство зрителей.

В-третьих, в последнем туре две команды будут знать, что им надо для попадания в плей-офф, из-за чего могут «расписать» нужный исход или заранее подбирать соперника по 1/16 финала. Испания на ЧМ-2022 и Португалия на Евро-2016 показали, что это можно сделать и в группах с 4 командами, а теперь будет еще проще.

«Расписанный» результат разгневает болельщиков. Негативная реакция на формат чревата потерями миллионов долларов от будущих рекламных и ТВ-сделок. Ведь зачем условному McDonald’s платить 100 млн за турнир с плохой репутацией, если можно «заломать руки» ФИФА и продлить соглашение за 50 млн?

В ближайшие месяцы должна определиться с новым форматом ЧМ-2026 или оставить прежний. В разработке есть три возможных формата.

ФИФА может оставить 16 групп по 3 команды, но лишить сборные возможности играть вничью. Если в основное время не будет победителя, футболисты пробьют пенальти. Прямо как в Фонбет Кубке России. В таком случае будет больше неопределенности, ведь сложно заранее просчитать все варианты развития событий. Однако есть две проблемы:

  • все равно одна команда из трех будет следить за игрой по телевизору, две сборные все равно будет сыграть «на результат»;
  • есть вероятность, что автобусов будет еще больше, ведь куда легче обыграть гранда в серии пенальти, чем в основное время.

ФИФА рассматривает возможность оставить по 4 сборных в группе. Так никто не пропустит последний тур группового раунда. Однако здесь тоже есть проблемы:

  • ФИФА придется проработать множество вариантов отбора в плей-офф третьих команд;
  • лишь единицы будут знать своих соперников по 1/16 финала до последнего игрового дня ЧМ;
  • из-за долгой неопределенности и расстояний между городами будут проблемы с логистикой сборных и болельщиков.

Формат с дополнительным отбором команд с третьих мест применялся ФИФА до расширения ЧМ до 32 команд, а также сейчас используется на Евро. Однако с третьих мест на чемпионате Европы в плей-офф попадают всего 4 команды, да и расстояния там не такие большие, как между Канадой и Мексикой.

Сборная Португалии

Третий вариант вытекает из второго. Здесь также будет 12 групп с четырьмя командами, но они будут разбиты на две «конференции» по шесть групп. По сути, ЧМ превратится в два чемпионата Европы, победители которых сыграют в финале в Нью-Йорке.

Этот вариант решает логистические проблемы, однако никак не мешает командам «подобрать» соперника в плей-офф, как сделали испанцы и португальцы. Возможное решение – применить формат Фонбет Кубка России с пенальти после ничьих. Но нужна поддержка конфедераций и сборных, а они вряд ли пойдут на такую революцию.

Главная проблема формата с 12-ю группами – увеличение количества матчей с 80 до 104. Следовательно, придется удлинять турнир примерно на неделю. Для зрителей, рекламодателей и ФИФА это отличный вариант, но конфедерации, национальные лиги и игроки будут недовольны.

Ведь в таком случае придется сократить подготовку к клубному сезону (и отпуска) еще на неделю. Плюс, чтобы вписаться в рамки, ФИФА следует начать ЧМ-2022 либо в самом начале июня, либо вообще в мае. А это сократит время на тренировки перед турниром. Если же чемпионат стартует как обычно, 10-15 июня, то завершится лишь в конце июля.

Но коммерческая составляющая затмит эти недовольства. Потенциально выиграют от длинного чемпионата мира как спонсоры, так и страны-организаторы. Больше времени – больше туристов и их трат. Главное, чтобы большинство из 48 сборных не были совсем уж «пассажирами» типа Катара-2022.

Тест0 вопросов0 минут
Какой город строили к ЧМ, кто правит Катаром: квиз о стране-хозяйке Мундиаля-2022
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте