Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Червиченко – о Зареме: «Женщина в футболе – как негр в Антарктиде». Интервью экс-президента «Спартака»

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко в интервью Metaratings.ru поделился мнением о лучших игроках ЦСКА, рассказал, почему с ужасом смотрел последние матчи сборной России, а также отреагировал на интервью Заремы Салиховой.

«Вадим Карпов из ЦСКА будет защитником уровня сборной России»

– За кого вы болели в дерби?

– Ни за кого. Абсолютно. 

– Когда дерби были интереснее: раньше или сейчас? 

– Был какой-то момент, когда «Спартак» больше 10 лет не мог выиграть у ЦСКА. Я думаю, что до этого интереснее. И в тот момент, когда эта традиция сломалась.  

Я вообще дерби не придаю большого значения. Я, конечно, все смотрю. Но больше обращаю на что-то более содержательное. У меня нет такого подтекста в матчах ЦСКА и «Спартака», который вкладывают болельщики и журналисты. Я абсолютно спокойно к этому отношусь.  

– У вас есть аллергия на ЦСКА? 

– Вообще никакой.  

– Кто из состава ЦСКА вам нравится? Наверное, Влашич, да? 

– Нет. Карпов. Молодой защитник. 

– Чем запомнился? 

– Он вылез из ниоткуда. Он по-взрослому играет. Не по годам. Мне кажется, это будущее нашего футбола в обороне. На мой взгляд, он будет, как Березуцкие Игнашевич. Будет игроком уровня сборной.  

– Вы меня удивили. Я часто слышал обратное о нем.  

– Например, Джикия. Когда он переехал в «Спартак», я сказал, что не понимаю, как он туда попал. Тем более перед этим он напожарил за «Амкар», привёз пенальти, ошибся. 

А на сегодняшний день, по-моему, Джикия – это лучший наш центральный защитник. В ЦСКА еще Марадишвили. Но я его ещё не разглядел. А Влашич – это хороший, качественный игрок.  

– Вы уверены, что Влашич в Европе будет играть так же ярко?

– Переехав в другой чемпионат, он будет играть так же. Тут проблема в другом. Другие играют лучше. На фоне наших игроков Влашич играет лучше. На фоне других в Италии и Англии он не будет так ярко выделяться. Я не думаю, что во Франции он так бы выделялся своей техникой. Там вообще технарь на технаре.

– То есть Головин техничнее, чем Влашич? 

– Сашка? Думаю, что он не хуже. Да, наверное, лучше. В «Монако» он все равно выглядит ярко. Часто смотрю его вживую. Но он не хуже Влашича. Саня такой резкий, напористый. Хотя худенький. 

– Влашич стоит 35 миллионов евро? 

– Думаю, нет. Двадцатку стоит.  

«Нужно натурализовать Жиго вместо Семенова. На этот ужас невозможно смотреть»

– От игры сборной России получаете удовольствие?

– Последние два матча просматривал с ужасом. Была одна мысль: натурализовать Жиго вместо Семёнова. На этот ужас невозможно смотреть. Это, конечно, беда. 

Станислав Саламович иногда чудит, выпуская Нойштедера, который даже в клубе не играет. И тот за 10 минут чуть не развернул выигранный матч в обратную сторону. И тут Семёнов дал стране угля. В сборной не так все хорошо.

– Головина не хватало. 

– Сто процентов. Не хватает мысли в центре. «Спартаку» не хватает такого грамотного игрока, который бы так раздавал. И «Зениту». Игрока, как Титова и Лоськова. В чемпионате России такого игрока нет.  

– При счёте 0:3 против Венгрии я ждал Соболева. Вы кайфуете от его игры? 

– Я не кайфую. Он несколько угловат. Но мне импонируют его желание и напор. Соболев в каждом матче хочет умереть на поле. И это очень сильно подкупает.

Мастерство и техника: они то есть, то нет. Иногда от него, как от угла, отскакивает. А бывает наоборот: он двух–трёх защитников наматывает и как Месси кладёт в ближнюю «девятку». В этом плане он нестабильный. В хорошем смысле слова. Но сказать, что его игра мне нравится, пока не могу.  

– Он напоминает вам Рому Павлюченко?

– Нет. Рома поизящнее, попластичнее. У Павлюченко и удар есть. Я даже не припомню у Соболева сильных дальних ударов. Александр то головой, то подпихнет, то ковырнёт, то щекой. А Рома с 25 метров мог засадить в «девятину».

– Соболев круче Дзюбы?

– Нет, конечно. Соболеву до Дзюбы ещё работать и работать. Я не уверен, что доработает. Ещё два сезона, и все будет понятно с ним. У него была большая пауза: он в «Крыльях» забивал и полгода не забивал совсем. Как и Шомуродов. У Соболева закончилась эта чёрная полоса, а у Шомуродова она до сих пор идёт. 

Не уверен, что у Соболева вторая полоса не начнётся. Когда сейчас мы погрузимся в снег или в идиотский месячный промежуток между двумя турами, не уверен, что он выйдет и будет забивать, как сейчас.

– Соболев наверняка хочет уехать в Европу.

– Я сейчас вообще не вижу, в какую европейскую команду он мог поехать. Для Англии, как мы говорили, он не подходит. У него нет удара издалека. Про Италию можно забыть. Я думаю, он никуда не поедет. Будет тут у нас играть.

«Не купил бы Кокорина в «Спартак», даже если бы мне доплатили»

– Кузяев усилил бы «Спартак»?

– Далер – хороший парень. Но он последний сезон не так дерзко и жестко выглядит, как раньше. Надо бы посмотреть, как сейчас другой экс-зенитовец повлияет на игру «Спартака» – Кокорин.

– А вы от него чего ждете? 

– Я – ничего. Я вообще не понимаю этот трансфер. Понял бы, если бы «Спартак» избавился от Понсе и, наверное, тогда от Бакаева. Сейчас не понимаю, чьё место должен занять Кокорин. Кто должен теперь присесть?  

Или «Спартак» будет играть в три нападающих? Это хорошо. Но при двух защитниках это риск. Если центральные – Джикия и Жиго – хороши, то крайние – очень проблемные. Выйти в три нападающих можно только против очень слабой команды. 

А так Ларссон Соболев – два форварда. Бакаев по трудоспособности, по импровизации, по неожиданности левой ноги неплох. Сажать Бакаева и выпускать Кокорина? Не уверен, что от него будет польза. Мне кажется, что у Кокорина такая схема: два матча играет, один стоит. 

– А вот этот сериал с «Ромой» вы понимаете? 

– Пока я не прочитал, что у «Ромы» странный хозяин, я воспринимал это как бред и журналистские выдумки. Но там очень экстравагантный новый хозяин: например, летает на старых самолетах. Может, и здесь решил поприкалываться и что-то нестандартное учудить. 

– Ваш прогноз: перейдёт или не перейдёт? 

– Итальянцы очень много обращают внимание не только на футболиста на поле, но ещё и в его обыденной жизни. У Кокорина тут тоже нет козырей. Я думаю, что не перейдёт. Это так, просто поболтать. 

– Вы уверены, что история с СИЗО, стулом и даже та история с шампанским под прицелом в Италии? 

– Я не знаю: говорят они об этом или нет. Если трансфер игрока будет рассматриваться даже в трешку (хотя говорят о 8 миллионах евро отступных), то все эти моменты будут изучены досконально. И голосов против будет больше, чем за. 

– Значит, Кокорина бы вы не купили? 

– Ни за какие. Даже если бы мне доплатили. 

– А Глушакова? 

– Нет. Я не говорю о его личной жизни. Он хороший парень, боец, душа нараспашку, как у всех казаков. Но мне не очень нравилась его игра. Глушаков очень много атак тормозил, голова постоянно внизу.  

Для меня Денис – заблудившийся в лабиринте: он хватает мяч и начинает с ним бегать, носиться, обводит какие-то невидимые фишки. Очень много бури в стакане, но при малом профите. У него только был чемпионский сезон, когда у него все удары залетали. Было ощущение, что он втихаря, потихоньку поигрывал в регби.

О Зареме Салиховой: «Женщина в футбольной игре – это как негр в Антарктиде»

– Вы читали интервью Заремы Салиховой для Metaratings.ru?

– Я не вчитывался, видел отрывки. Что там читать?

– Какое мнение сложилось о человеке?

– Человек имеет огромное влияние и огромные деньги через своего нового мужа. Дети там вроде с няньками. Человеку хочется чем-то заняться. Молодая кровь кипит. Решила, видя как не очень удачно складывается у мужа в части финансов, поучаствовать. 

Я ничего в этом плохого не вижу. Пока женщина не лезет в саму игру, в ее влиянии ничего плохого нет. Вообще для меня женщина в футбольной игре – это как негр в Антарктиде. Выжить можешь, прижиться тоже, но ему всегда там будет некомфортно.

– Вы поняли из интервью, кто такой Камоцци?

– Я так понял: очередной агент-полуагент, который рекомендует каких-то игроков. Видимо, с Ларссоном один раз угадал. Или не угадал. До этого Джордан полгода ничего особого не показывал. А сейчас он отлично играет. Видимо, Камоцци – очередной новый фаворит, который высказывается по поводу всего и имеет самое влиятельное суждение.

– Назовите хотя бы одну фамилию в «Спартаке», которая вам импонирует. Кроме Жиго.

– Мне Джикия и Зобнин очень нравятся. Максименко – хороший вратарь, но ему нужен опыт. Мне, конечно, больше нравился Селихов. Но он вообще выпал. Хотя по потенциалу это самый лучший вратарь. Ларссон хорош.

– Бакаев?

– То ли он снизил к себе требования... У ребят с Кавказа есть... 

– Мнительность?

– Да, мнительность. И когда начинается религиозность... Можно быть религиозным. Но ты либо должен быть совсем религиозным, либо относиться к этому более современно. Это тоже проблема. 

Я видел или читал где-то, что у него пошла мусульманская тема. И все. Хуже и хуже. Ребятам его возраста нужно подальше держаться от таких вещей. В спорте нужно полностью погружаться.

– Тедеско может на это повлиять?

– Если бы он был русским, то мог бы. Этим и отличался Романцев. Он с ребятами разговаривал. И вне поля. Если кто-то начинал уматываться, то с ним могли вести разговоры по душам.

Рейтинг: 0

Статьи по теме