Через пару месяцев в чемпионате России дебютирует «Кайрат-Москва». Вот примерный состав этой необычной команды

27.05.2021
06:06

В июле-августе стартует ПФЛ, третий по силе дивизион чемпионата России, где начнет свой путь «Кайрат-Москва». Но кто же будет играть в новенькой команде, интересуется автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек?

Кайрат-Москва

Что такое «Кайрат-Москва»?

Это амбициозный проект владельца алматинского клуба Кайрата Боранбаева. Его целью станет воспитание казахстанских и не только футболистов в максимально жестких условиях. Потом лучших «москвичей» будет забирать главный «Кайрат».

По задумке клубного руководства в Россию поедут воспитанники из «Кайрата-Жастар», которые сейчас выступают в Первой лиге Казахстана и идут на пятом месте среди 12 команд. Алматинцы спокойно разносят сверстников из других молодежек и щиплют взрослых дядек, идя на второй строчке по забитым и на пятой-шестой по пропущенным мячам. Неудивительно, что Боранбаев хочет оппозицию посерьезней.

Боранбаев

Кто будет играть в «Кайрате-Москва»?

Списка избранных пока нет. Но уже известна концепция: в Подмосковье поедут 19-20-летние парни из системы «Кайрата». На более старших воспитанников командировка, видимо, не распространяется – Боранбаев не раз говорил, что в 21-22 года футболист уже должен играть в основе. Зато шанс проявить себя предоставят совсем юным – «Кайрат» U-18 подпустят к тренировкам со старшими и посмотрят в деле. Также в команде обязательно требуются несколько россиян – это правила российского чемпионата.

Примерный состав «Кайрата-Алматы»

Вратари

На этой позиции выбор максимальный. Во-первых, есть Данил Устименко, который считается чуть ли не надеждой всего казфутбола. 20-летнего кипера потихоньку подпускают к основе: в этом году он сыграл в Суперкубке с «Шахтером» (2:1), а в прошлом выбил аж восемь игр в чемпионате (10 пропущенных мячей). Но отпустят ли Устименко в Россию – большой вопрос. Все-таки целью подмосковной команды является воспитание игроков для главного «Кайрата». А Данил уже максимально приблизился к основе. 

Устименко

Его ровесник Динмухаммед Жомарт имеет гораздо большие шансы засветиться в третьей лиге России. Он уже пару лет тренируется с основой, но показать свой уровень пока не может. В прошлом сезоне ему дали возможность, но вратарь продержался только один тайм – на второй его уже не выпустили.

Два других претендента – Темирлан Анарбеков и Никита Пивкин. Оба вратаря младше заявленных 19-20 лет, но вполне могут рассчитывать на поездку в Россию. Анарбеков стал основным в «Кайрате-Жастар», которой планируют преобразовать в «Москву». На его счету все шесть матчей в Первой лиге Казахстана и только восемь пропущенных. А Пивкина активно продвигает сам «Кайрат», юноша постоянно появляется в соц.сетях клуба и преподносится, как небывалый талант. Посмотрим.

Защитники

Наиболее вероятными новичками «Кайрата-Москва» выглядят Дамир Касабулат, Равиль Ибрагимов, Александр Широбоков и Егор Ткаченко. Все четверо стали игроками основы в «Жастаре» и могут рассчитывать на переезд. Касабулат и Ткаченко – воспитанники алматинского футбола, причем Дамир выступает в роли вице-капитана команды. Широбоков наиграл 106 минут в КПЛ-2020, а в Суперкубке набил еще час игрового времени. А Ибрагимов к своим 20 годам успел повидать мир: обучался в академии бразильского «Крузейро», оттуда на год приехал в молодежку «Кайрата», уехал в «Астану» (где сыграл в Кубке Казахстана и провел тайм в чемпионате), а потом вернулся в Алматы. Теперь наверняка последует командировка в Подмосковье.

Полузащитники

Явным фаворитом здесь выглядит Данияр Усенов, который уже появился в 16 матчах КПЛ (3 гола), Суперкубке Казахстан и даже в еврокубках – вышел на заключительные четверть часа против армянского «Ноа» (4:1) в Лиге Европы. Правда, отпустят ли его тренеры основы? Ведь Усенов уже зарекомендовал себя качественным игроком подмены. 

Усенов

Другие кандидаты: Арсен Буранчиев и Рустам Эмиров. Арсен родился в Бишкеке, но принял гражданство Казахстана и даже успел провести три матча за молодежную (U-21) сборную. Есть у него и какой-никакой опыт в основе «Кайрата» – 74 минуты за два сезона. Правда, в отличие от Усенова, он точно игрок «Жастара», так что путь в Россию открыт. А вот Рустам только недавно стал известен широкой публике, но в молодежке «Кайрата» его ценят – там он капитан. А как же покорять новые территории без лидера?

Нападающие

Есть у нас и тройка форвардов. Галымжан Кенжебек уже разок попадал в основной состав, причем против родного «Тараза» (0:1). Но в этом году он плотно в Первой лиге и может быть недовольным своим игровым временем, ведь лишь раз сыграл полный матч. Но статистика Кенжебека радует: 3 гола и 1 ассист, т.е. меньше 90 минут на одно результативное действие.

Кенжебек

Цифры другого форварда – Айбара Абдуллы – впечатляют еще сильнее: менее 40 минут на результативное действие (4 гола и 1 ассист). Но нужно понимать, что почти все его свершения пришлись на один матч с «Байконуром» (8:1). Тем не менее, если ему дают сыграть хотя бы тайм, то результат обеспечен.

Наиболее стабильным нападающим является Александр Бовкун. У этого габаритного форварда нет вспышек и проседаний, он демонстрирует свои качества из тура в тур. Теперь настало время проверить Бовкуна в российском чемпионате.

Первый россиянин

«Кайрат» заранее начал готовиться к дебюту в ПФЛ. Год назад алматинский клуб подписал талантливого Кирилла Колесниченко из «Чертаново». Его почти сразу отдали в аренду «Ротору», а уже оттуда футболист поехал в СКА-Хабаровск из ФНЛ. В новой команде вингер осваивает еще и роль крайнего защитника, став железным игроком основы (3 ассиста в 15 матчах). Контракт россиянина с «Кайратом» рассчитан еще на два года.  

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Бразилия
Мексика — Бразилия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Испания
Япония — Испания
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Росарио Сентраль
1:2
Альдосиви
Росарио Сентраль — Альдосиви
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Эстудиантес
4:0
Арсенал Саранди
Эстудиантес — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Атлетико Тукуман
0:0
Велес Сарсфилд
Атлетико Тукуман — Велес Сарсфилд
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Шанхай Шэньхуа — Хэбэй Илиньшаньчжуан
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланяспор
-:-
Ризеспор
Аланяспор — Ризеспор
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шанхай Ист Эйша
Чанчунь Ятай — Шанхай Ист Эйша

Статьи по теме